36,847件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における遺留分

三人の相続人A,B,CがいてAに全財産を譲るという条件を満たした遺言書がある場合に、被相続人の1000万円の銀行預金は、他の遺留分がある相続人の印鑑などを提示しなくとも現金化されてしまうものでしょうか。それとも遺言書はあっても遺留分のある相続人の印鑑などが揃わなければ、下ろせないものでしょうか。 遺留分を主張しようと考えているBとしては、実態がつかめないま...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?

今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について

不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい

【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...

弁護士回答
    3
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 火葬のみで本人を見送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の従姉妹が、保険金の受取人を父親にしていました。父は5年前に亡くなりました。従姉妹は昨年亡くなりました。保険会社の方は、受取人が死亡の為、家族を調べて長男に受取人として手続きをされました。 【質問1】 父の子供は、長男と長女がいますが、 長女は受取人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)

ベストアンサー

私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...

弁護士回答
    3
  • 突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?

ベストアンサー

日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...

弁護士回答
    3
  • 家の借地などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の父つまり私の 祖父の借地の保証人に父親がなっていました 祖父が亡くなり 母が亡くなり ました しばらくして借地の管理の人から しばらく管理費用が払われてないから払って下さいときました 今ままでは母親の妹 つまり私のおばが払っていたみたいですがですが放棄してるみたいです 保証人とはいえもう二度と関わりたくないです 払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」

【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...

弁護士回答
    1
  • 息子が闇金相談の途中で亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...

弁護士回答
    1
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり、母と兄弟で相続しました。相続人は母、兄Aと兄Bと私です。 私は母と同居して母の介護に加え、父の家業を継いでいるため、ほとんどの遺産(不動産と預金の全て)が私のものとして遺産分割協議書を作成し、押印してくれました。 兄A 兄Bは母や家業のこともあり、はじめは納得していましたが、3ヶ月後兄Aが遺産分割のやり直しを迫って...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 数次相続における相続放棄

【相談の背景】 数次相続における相続放棄について教えてください。 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。ネットでは可とするものと不可とするのもがあります。どちらが正解なのでしょうか? 【質問1】 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。 再転相続の場合はど...

弁護士回答
    2
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • 亡父の有価証券を調べたい

亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています

ベストアンサー

私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺体の引き取り後の遺品について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。引き取る際に身につけていた指輪、(見た感じ価値のあるものではないと思う)を火葬できないからと渡されました。 【質問1】 相続放棄しますが、この指輪は父の家に置いておいていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金の相続と連帯保証人について。

ベストアンサー

父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中で、公判を伸ばす方法

2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...

弁護士回答
    1
  • 所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性

祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。  もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。  た...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。相手の弁護士と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、再婚相手に遺産の開示をお願いしました。 その後、相手は弁護士をいれ内容証明を送ってきました。 そこには1ヶ月お待ちください。と記載されていましたが 2ヶ月たった現在も音沙汰がありません。 相手の弁護士へ、状況を聞こうと 何度か連絡しましたが、外出中や会議だと言われ 最終的に在宅で行っているのでいつ事務所にくるか ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の土地評価額での差は付けられますか?

ベストアンサー

8月に父が亡くなり、相続をしているのですが、相続人は母、私(長男)、姉の3人です。 私と妻は母と一緒の土地に別棟で住んでいます。(土地Aとします)亡義祖父名義 姉は300m位離れた場所に住んでいます。(土地Bとします)亡父名義 土地A、B共に約100坪ですが、A、B共に固定資産税の評価額は1万円/坪ですが、 Aはスーパー、コンビニまで500m位...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割で困ってます。

【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 姑より先に主人が亡くなる場合

夫60代と娘10代、私50代の3人家族です。高齢の姑80代は施設におり元気で暮らしています。主人が糖尿病のため最近体調が悪く姑より先に亡くなるのではないかと主人自身が不安に思っています。現在、財産分与の事で主人の妹ともめており弁護士にお願いしています。 この間にも主人が亡くった場合、妹の思うままにされてしまうのではと不も安に思っています。 現在住んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 遺産対象について

お世話になっております。 実父親が亡くなり、父所有の車(購入後1年未満で、もし売却するとしたら、200万円以上で売却可能でした。)をそのまま継続(名義変更していません。)して自分が使用した場合、遺産相続の対象になるのでしょうか?(その際に自分所有・自分名義の車は知人に売却しました。) 土地・建物・預金等以外にも遺産相続の対象となるものがあるので...

弁護士回答
    1
  • 死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?

死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で預貯金の使いみちを強制することはできますか?

【相談の背景】 父が家を遺して亡くなりました。相続人は兄と私です。兄は父の家の近所に住んでおり、父の家の敷地内にプレハブ小屋を建てて仕事場にしております(父が遺した家屋とは完全に別棟です)。その他の遺産は預貯金だけです。 父は生前、家は古く耐震が心配なので自分が亡くなったら取り壊してほしいと常々言っていました。そのことは兄も知っています。 遺産...

弁護士回答
    3
  • いとこから生前にもらった現金は

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが亡くなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書はなしです。 生前に、お葬式とお寺の墓じまいや死んだ後の支払い等を頼まれ、現金を渡されました。 残ったお金は、私と私...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人です。父の遺言状はありません。 遺産は不動産しかなく、母が亡くなった後はAに不動産を渡すことは勝手に決定しています。 Bは持分を持っていても使い道がないので早急に母もしくはAに買い取って欲しいのですが、代償金が今すぐ一括で払えないと話が先に進みません。10年以上先の退職金まで待てば何とかなるかもとは...

弁護士回答
    1
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺言の分割に条件を付けたい

【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...

弁護士回答
    3
  • 時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方

【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから