法律相談一覧
-
遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。
父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を時効で逃げ切るために遺言執行者をあえて指定しないというのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作ります。 お願いしている弁護士案では全遺産を相続させる予定の長男を遺言執行者として指定することになっています。 しかし聞くところによると、これを指定すると、他の相続人に「こんな遺言がありましたよ」と通知する義務があるとのこと。 私としてはだったら指定してほしくありません。 というのも今回、遺言を作ろうとした経緯が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定単純承認(放棄できなくなること)が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人で生活している母がいます。 経済的に、苦しいので、全労済の保険料を毎月1600円私の口座から引き落としにしています。 全労済なので戻り金も私の口座に振り込まれます。 毎年の年末調整に使う控除証明書は母名義で母の所に届いています。 入院したときに母が保険金を請求し、母の口座に入金されました。 母は、経済的 に苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺贈で 半分ずつなのに 負の遺産だけ私なのは 納得できません
細かい言葉遣いは 間違っているかもしれませんが ご相談申し上げます。父が 亡くなり (母もすでに死亡) 遺言書通りに 一人っ子の私と 私の息子である孫(養子縁組はしていません)に 財産が半分ずつ 相続、遺贈されました。負の遺産もあり 私が 頂いた遺産の中から 全額一括でお返ししました。遺贈された 息子は 相続税だけを 貰った お金から支払いました。 負の遺産などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同の預かり金について
限界集落に近い地域です。同じ地区の仲間で共同の預かり金を貯めていますが、一人住まいの方も多く、その方がお亡くなりになった場合にどのようにすべきか悩んでいます。ご長男が遺産を相続する場合は、ご長男にその方からお預かりしたお金をお渡し致しますが、色々な場面があろうと思いますので教えて下さい。 例1 相続されるご長男が自己破産中とお聞しました。直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの金利について
教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した時の約束
遺産相続した際に遺された家を守る という約束で、実家の土地建物について、 私は権利を放棄し、そのような遺産分割協議書を作成しました。 現金は同率で分割しました。 もしも土地建物を売却する場合は 家を守るという約束を反故にする のですから、その場合は、 それは兄妹で分け合う文書を 公証役場にて交わしました。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?
こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人が滞納してる税金の相続支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理証明書を取るためにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー叔母が亡くなり、兄妹は居ないと思っていたら相続のため取り寄せた戸籍に、養女に出ている兄妹がおりました。連絡が幸い取れて、相続放棄すると手続きもして下さいました。(2019.3.に手続き)と… ここまではすんなり何事もなく進んだのに、突然その叔母と連絡が取れなくなり ①受理されているのか? ②相続放棄受理通知書を発行されてるのか? 分かりません。(自宅の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な兄の相続の開始を知るには。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です
ベストアンサー子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人間が、相続人の戸籍を集めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡しました。 弟には離婚した妻との間に子(相談者から見て甥)がおりましたが 現在は生きているのかどうかも、どこに住んでいるのかもわかりません。 一方で私たちには母がいます。ただし母は認知症で、弟やその子の戸籍を集めることはできません。なお、母には後見人はついていません。 弟の唯一の相続人は(もし生きているのであれば) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の弟が脅迫してきた。
今朝妹に先日亡くなった父の弟から電話が有り、相続した土地と150万を渡せと連絡が有り、渡さなければ、お前の職場、自宅に行く、首絞めてやるなど、とんでも無い事を言ってきました。私では無く弱い妹の所に連絡してくるだけでも、腹立たしいのですが、脅迫、恐喝まがいの事をして来て、人間として叔父の事が情け無く、カツを入れる為にも、法的に出来る事をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 疎遠の実親
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の会社を今後どうしたら良いのか
有限会社を経営していた父が亡くなりました。 母とは離婚しており、娘3人が相続人です。 父には兄と妹がいて今も健在です。 厚生年金の未払い(会社として国に納めるお金)が500万ほど未払いがあった為、私達姉妹は相続放棄の手続きをしました。 会社としての借金は今のところ、その厚生年金の未払いのみです。 生前父は父が死んだら引き継ぐ人は誰もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの居ない叔母の遺産相続
ベストアンサー子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している者が死亡後に振り込まれた年金を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親は既に他界しております。母亡き後、訳あって相続放棄をいたしました。母の死亡後に振り込まれた年金の扱いがよくわかりません。 この年金は入院費用や葬儀費用に使用しても良いのでしょうか? 相続放棄する前に、入院費の支払いや葬儀費用の支払いを既に支払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について
【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか
私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡退職金
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、息子(配偶者・子供なし)が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 息子の会社では、死亡退職金として、特定退職金共済分と会社独自分の2種類があります。 このうち、特定退職金共済分については、本人死亡のときは遺族給付金が遺族に対して支払われることとなっており、受取人は、労働基準法施行規則第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄書類の偽造。
【相談の背景】 35年前の事です。 母の叔父が亡くなり 叔父の子が居なかったので 母の姉・兄とで相続が発生しました。 母の兄が全て相続したのですが その際 相続放棄の書類等 一切準備した記憶はなく 署名・捺印もしていないとの事です。 相続放棄書類の偽造が懸念されて 今頃になって母が『どうにか出来ないか』と申しております。 どうにか手立てはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での放棄に関する承諾の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が亡くなり子供2人が相続になると思いますが 私の父(長男)が 次男から「100万渡すから 後の相続権を放棄して欲しい」と言われ それでハンコを押したようです。 私が小さい時に 祖父母から 私に「あそこの土地はお前にあげるからな」と言っていた土地も売られていました。 口約束だけなので 証拠はありません。 又住んでいた所がリニアの予定地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した共同保有の土地を買ってに貸されています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり4人で土地、マンションを相続しました。 関係は 姉A 母が違う 兄A 母が違う 姉B 母は同じ 私 です。 土地、マンションは大阪にあり、兄A以外は遠方に住んでおり管理が大変ということで兄Aが管理をしマンションの収入から税金などを払う事になりました。 最近になってグ一グルマップを見るとそのマンションの1階に建設会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税における使途不明金の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その方の世話は全て甥がしてました。 故人は遺産相続を信託会社に任せておりその会社から過去10年の通帳から引き出された使途不明金に説明を求められてました。 【質問1】 故人の金銭は甥が管理しており葬式の費用の領収書はありましたが他はないです。老人ホーム代の領収書も紛失したらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちと再婚遺産相続
ベストアンサーバツイチ子持ち(子供2人)親権は今は彼が持っていますが、養育は元嫁がしており彼が養育費6万を払っている状態。多分2年後には親権も元嫁に行くとのこと。 再婚しマンションを購入予定です 。 彼だけの名義でローンを組み購入したら彼が亡くなった時遺産相続でマンションの資産価値で二分の一は私、残り二分の一を子供たちで分ける形になるんですか? 元嫁との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いでの嫌がらせを辞めさせる方法
ベストアンサー相続争いで法定相続人ではない私が嫌がらせを受けている こんにちは 叔父さんが亡くなり相続争いになりました。 叔父さんのお嫁さんである叔母さんが、父と仲が悪く、父に何も言えないからか、娘である私に嫌がらせをしてきます。 例えば、親戚中に私の悪口を言ったり、 叔母さんの子供から私に父の悪口を言わせたり、 車を使ったら「傷をつけた」と言いがかりを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税等の滞納がある相続について
ベストアンサー主人の伯母が主人に相続させる旨の遺言書を遺していました。(主人は法定相続人ではありません。)亡くなって2年なりますがまだ相続の手続きはしていません。ただ、ここに来て隣の家から伯母の家の木を切って欲しいと連絡が来たり、未払いの水道料金あること固定資産税の滞納があるとかがわかりいつまでもそのままにしておけないと思い、家を処分する事を考えています。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後に振り込まれた年金と相続放棄
ベストアンサー義母が死亡してもうすぐ1か月、全然気にしてなかったんですが年金の支給停止の手続きをしていません。 そのため本日振り込まれていると思われます。2、3月分とはいえ亡くなったのが先月半ばなので半月分不正になりますよね…… 旦那が相続放棄をするため手続き途中なのですが支給停止の手続きはしたほうがいいのか、何もしないほうがいいのか。 今回振り込まれてた場合生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子に出された場合の実家の遺産相続
ベストアンサー子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金について
叔父は小さな会社の代表者でしたが会社は倒産してしまいました。代表者だった為会社の保証人になっていた様です。家も売り何も無くなってしまいましたが、まだ保証人としては全額精算は出来ていないそうです。そんな叔父が先日亡くなりました。相続人は叔母(子ども無し)だけです。生命保険の死亡保険金を叔母が受取人となっているので請求するのですが、この保険金は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後の預金引き出しについて
【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の遺産額がわからない?
ベストアンサー父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの弟の戸籍を取得したい。
両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか
ベストアンサー父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について
【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金は相続税の対象か?特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて
【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における実家の分割計算方法についての質問
【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額
- 弁護士回答
- 5
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから