36,847件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...

弁護士回答
    2
  • 義母が認知症で義母父の固定資産税が払えません。義母は生きてますが子供に払いなさい。ときますか?

ベストアンサー

義母の所に義母の父の固定資産税督促が来た。40年以上前に亡くなってその後二男が払いその後は二男の娘が払っていたそうです。その方も亡くなり、義母の所に来ました。義母は認知症で気付かず、施設に入り家を片付けてた息子夫婦が見つけました。私達です。その事を市役所に伝えたら考えさせてくれと言われました。まだ生きてる義母を超えて息子の所に支払いが回ってきます...

弁護士回答
    1
  • 義父からの生前贈与について

ベストアンサー

夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供の養育費はいつまで

私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...

弁護士回答
    4
  • お墓の建立者名と遺言との関係

ベストアンサー

亡くなった父親が生前に建てたお墓に、建立者として長男の名前が入っています。相続人は長女と長男の二名です。 長男は父親が亡くなったあとにその事実を知りました。 長男がお墓の後継ぎとなるべきと父親が考えていたのかが分からないのですが、建立者として名前が入っていることをもって「後継ぎを長男としたいという意思があった」という遺言があったと考えること...

弁護士回答
    1
  • 日付と署名の無い遺言

父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を折半の覚書。この覚書は有効ななでしょうか?

先日叔父が亡くなりました。叔父には内縁の妻がおりましたが数年前に亡くなり、子もおりません。 叔父には現金で800万ほど、生命保険で500万ほどの遺産がありました。現金の相続の権利は父にありましたが、父は生前叔父がお世話になった事もあり、叔母(内縁の妻)の妹夫婦と折半の約束をしました。そして、生命保険の受取人は私の姉の名前になっていたのですが、妹...

弁護士回答
    1
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家屋の入手について

【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への定額預金について

祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • 遺産を長男が独り占めしてます。

40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人、相続人について(北九州在住)

ベストアンサー

父の代理での相談です。父が亡き兄の兄嫁の面倒をみています。兄夫婦には子供がおらず 弟である父が兄夫婦をみてきました。 父74才、兄嫁90才です。兄嫁は今、介護施設に入居中でしたが、体調を崩し病院にいます。意志疎通は難しく、食事も飲み込む力もない状態です。最後の入院になるかと思われます。持病もなく老衰です。 兄嫁の家(本家)には仏壇があり近くに住む父が...

弁護士回答
    4
  • 相続による、未成年後見人の選任について。

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、定期預金を引き出すために銀行へ行きました。 相続のため、戸籍や住民票など書類が必要との事で一通り揃えて銀行に提出した所、妹が未成年だったので家裁に頼んで代理人の書類が必要となる。と言われました。 相続のことも初めてな上に、未成年後見人?のことは調べても良く分からず…。 現在、妹は今年の1月に成人しました。ですが銀行側に「手続...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容による相続放棄のリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の貸家引越しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 相続放棄完了してます。 残りの相続人も全員相続放棄する予定です。父、私、母で住んでいた貸家の引越しを考えてます。 【質問1】 父名義の貸家の引越しを考えています。 貸家の解約は私達に権限がないので 解約出来ないとの事ですが、 その場合大家さんに相続放棄を伝え 引っ越す形で大丈夫なんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を依頼するに当たり弁護士と司法書士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父は、多額の負債を負っています。そのため、父の死後、私をはじめ、母、姉とともに相続放棄する予定でいます。 相続放棄をすれば、私たち家族は父の債務から免れることができますが、父の兄弟(亡くなっている兄弟については甥姪)に相続人が移ってしまいます。 父の兄弟(甥姪)のうち、比較的連絡の取りやすい者とのやり取りは心配ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割とリフォーム費用

【相談の背景】 相続で争いです。 私が父名義の建物を相続することになりました。父と私一家の暮らす建物で、相続の発生する4ヶ月ほど前に父が1000万円出して内装関係をリフォームしました。リフォームは固定資産税の評価額には反映されていません。 他の相続人はリフォームの価値を遺産に組み込んで遺産分割をすべきだとして、亡くなる直前のリフォームだから投じた費用...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続の話が今になって

ベストアンサー

父方の祖父からの相続の相談です 祖父が他界したのは 1997年11月 その後 祖父からの父への相続の話がまとまらず話がグズグズになりそのまま放りっぱなしになっていました 父は6人兄弟の長男でしたが跡を取らず一番下の叔父夫婦が祖父と同居しておりました そして父が2015年11月に他界しました ここからがご相談ですが 2ヶ月程前に私とは別居の母に跡を取った叔父か...

弁護士回答
    7
  • 祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の固定資産税支払い義務

16年ほど前に持ち家に住んでいた母親が亡くなりましたが、長女が相続の手続きを行わず現在に至っています。 最近になって役所から固定資産税の支払いに関する問い合わせがきて、法廷相続人から納税して貰いたいとのことでした。今までは一度も納税請求書などは届いていません。 〈ご質問〉母が他界してから今までの固定資産税等は、姉や私の誰かに支払い義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効の場合の遺留分請求権

ベストアンサー

父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...

弁護士回答
    2
  • 遺言分以外の残留遺産の分割について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に父が亡くなりました。父は私だけに遺言書を残してくれましたので、相続しました。 父の残り財産を相続しないで、全員共有としてきました。先日、母親もなくなりました。 今までの共有分財産をみんなで分割することになりましたが、兄弟4人で分けることになりました。 この場合の共有分の遺産分割方法を教えて頂きたいのです。 補足ですが...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟へのマイナス相続と保険金について

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、私の子供が相続関係の手続きをしている所です。 夫には約300万円位の負債がありますが、相続放棄は考えていません。 28年共に暮らしてきましたので、思い出の品を処分したくはないのです。 しかし、夫には前妻との間に1人子供がおり(生後8カ月で離婚しています) 負債がある事を知れば相続放棄を考えるのが普通だと思います。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書。錯誤無効の主張はできますか?

私は祖父の代襲相続人です。 遺産分割の時に祖母に姉妹ひとりづつ呼ばれ、これでいいか?と尋ねられ、署名捺印をしました。昨年祖母が亡くなり、祖母の遺産分割で現在調停中です。 祖母の相続の調停で、祖父の財産全体は三億五千万円で、約一億五千万円弱を祖母が相続し、長女Aが一億五千万円強を相続し、私は一千万強だと知りました。遺産分割協議書も一通しかなく貰って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の退去費用など。

ベストアンサー

私の親はたくさん借金があるので、 親が亡くなったあとに相続放棄をします。相続放棄の手続きは家庭裁判所?に行ってやるのは分かってるのですが 住んでる場所が親の名義の賃貸の場合は、出ていかないといけません… そのときに例えば親が家賃滞納してる 分があったり退去費用を支払える お金がない場合、どのように すればいいのでしょうか? 私の給料や口座が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の実態がないまま、片方が亡くなった場合の相続等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年別居状態にある叔父と義叔母のお話です。 義叔母は不妊体質で、子供もおりません。 無職で家計は全額叔父負担です。 婚姻費用はその間支払い続けており、2人はたまに旅行などに行く関係だったようです。(そのときの証拠資料を義叔母が保持しているかは不明です) この度、叔父が急病に倒れ余命幾ばくもない状況です。 夫婦らしいことを尋常じゃ...

弁護士回答
    3
  • 祖父から父への土地建物相続に関する覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年魔に祖父から父への土地建物相続に関して父の兄弟間で覚書(父と兄弟間で署名捺印あり)があります。 その内容は父は祖父から相続した土地建物を父の兄弟の許可なく売却してはならないと記載があります。 さらに私が父からその土地建物を相続したら、それも何かがあっても売却してはならないと記載があります(私の署名捺印は無し) 私は父から、その土...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の賃貸の部屋の片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私こ兄が亡くなり、独身だった兄の相続人は、高齢の両親、その次は弟である私になります。資産は殆どなく借金が多額にあるので、相続放棄を全員予定していて、両親から順に手続きを進めています。 被相続人は、賃貸に住んでおり、相続放棄する際に部屋のものを勝手に処分すると単純承認にあたり、相続放棄できなくなる恐れがあると聞いていたので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの親の借地権付き建物の相続放棄について

【相談の背景】 亡くなった一人暮らしの母には多額の負債があったため、相続人全員で相続放棄をしました。母は借地権付き建物(3階建て)に住んでいて住宅一部(1階)を会社に事務所として貸しています。相続放棄したばかりでまだ相続放棄の事はその会社、地主、間に入っている不動産には伝えていません。 【質問1】 相続放棄した事は不動産屋だけに伝えればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際に交換条件を明文化して法的に抑えたい

ベストアンサー

4月に妹が亡くなり、残された義弟と私(兄)の相続の件を話し始めました。妹夫婦には子供がいないので、相続人は義弟と私(兄)の二人だけです。父母はすでに他界。 義弟と私はこれから妹の財産相続の詳細を話し合って行きたいのですが、具体的には、 妹名義の不動産・預金・株券など遺産の全体像が分かった段階で、私の相続を放棄し義弟が相続する。 今後発生する...

弁護士回答
    1
  • 債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について

【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 携帯電話会社から未払請求書が届きました。 契約名義は諸事情により私になっていますが利用していたわけではなく、主人が管理していました。 今まではクレジットカードから引落しになっていたが、カード利用停止になり支払いされていないとの事。 主人が亡くなりカードを全て止めたのでそれで引き落としできないのでは?と言いましたが、カードの名義は...

弁護士回答
    1
  • 喪主に相続上のメリットは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の悪かった父が亡くなり、母から喪主を頼まれています。 正直やりたく有りませんが、相続上のメリットが相応に有ればやってもいいかなとは思っています。 【質問1】 喪主を引受け葬儀を終わらせた場合、相続上のメリットは、法律上、実態上なにか有りますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割前の相続預金の払戻し制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...

弁護士回答
    6
  • 20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです

養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の郵便物は開封してもいいですか?

お世話になります。 先日亡くなった父の相続放棄を予定しています。 父宛に届いた郵便物は私が開封して中身を確認しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停で 自分の法定相続分の一部を別の相続人に分け与えることについて

【相談の背景】 親戚(叔母)の家族内での相続についての質問です。ややこしい所は単純化して説明します。 父親が亡くなり、遺産4千万円を80歳の母親と子A、子Bが相続することになりました。しかし、もめて調停になってしまったそうです。 子Aは8年前に父親から1千万円を生前贈与されています。母も子Bもその場に立ち会っていて家族内ではそのことは公然の事実です...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の相続手続き完了後に銀行からの書類請求

ベストアンサー

兄が亡くなり、銀行で言われた通りの書類を準備して、預金残高の相続手続きをしました。担当者に『これで全て完了です』と言われ、支払われた預金から葬儀代の振り込みも済ませました。 後日、銀行から(書類が不足しているから必要)と手紙が送られ、催促の電話が掛かって来ます。 そこで質問です ①手続き完了後に料金が支払われた後に、書類を準備しなくてはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 祭祀の約束文書について

ベストアンサー

祭祀についてお尋ねします。 親が亡くなり相続人は兄弟(私を含む)2人です。祭祀関連は相続とは無関係であるとは理解しています。 兄弟とは複雑な問題があって、ある理由から兄弟は専門職の代理人がついており、相続をすすめているところです。 私の方から相続を機に、広めでいくつも墓石がある先祖代々の墓じまいを提案しました。理由は先々の維持管理が出来ない(今ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから