法律相談一覧
-
家内の実弟 行方不明の件
【相談の背景】 家内の実弟の件での相談となります 今年に入ってから安否が分からなくなっており 最寄りの警察署にも行方不明の届け出を出しています。 家内の実家で一人暮らしをしていましたが 今は、電気ガス等も止まっておりポストには 固定資産税等の請求書が沢山入っていたようです。 近所の方に聞いても見ていないとのことです。 仮に この状態が続いた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与を親が預かっている場合
3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から届いた執行文について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の交通事故について、事故とは無関係なのに親戚だからという理由で訴えられました。
親戚が10年ほど前に交通事故を起こしていたらしく、訴状がくるまでそんなことすら知らなかったのにただ親戚(法廷相続人)だからという理由で慰謝料を請求されています。 最初は事故を起こしたとされる親戚を被告としたようですが、その親戚は既に亡くなっていたため、訴えてから急遽家系図?等を辿って相続権のある存命している親戚を片っ端から被告にしているようです。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?
ベストアンサーそろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言内容と相続を前妻の娘さんに伝える方法がわかりません
先日亡くなりました義父についてです。 公正証書遺言書で「前妻の娘さんへすべての財産をゆずる、及び遺言執行人へ娘さんを指定」とありました。(すでに認知症と思われる時期の公正証書遺言については判断が微妙なところですが)母が葬儀他手続き名義変更など行ってきましたが、今後相続手続きなどは先様へお願いしようと思っています。(母による遺留分の請求はさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 姪への相続問題
ベストアンサー相続問題 姪への相続問題 両親はすでに故人となっています。私には妻子がありません。 まもなく年金世代となり私の死後のことを考え相続問題を考えています。 妹が一人いますが年子のため死ぬときはどちらが先になるかという問題があり 妹の子(姪3人)に遺産相続をさせたいです。 質問1 妹を飛び越しての姪への相続となった場合 相続税は 代襲相続で2回分相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の逝去による遺産相続相談
ベストアンサー2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の遺産相続で差額が生じ、母が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が去年に亡くなり、生涯独身であったため 母を含め、その兄弟で遺産相続することになりました。 相続事態はすでに終えたのですが、後になり別の叔母より入院していた時期のお金の収支を計算すると1000万ほど違いがあったと言われ、亡くなった叔母の全ての面倒を見ていた母に全ての領収書を提示するよう求められました。 母は定期的に亡くなった叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 連帯債務者
【相談の背景】 父と母が連帯債務で住宅ローンを組みました 母が亡くなり配偶者である父以外が全員相続放棄した場合、父の連帯債務であった母の地位は誰になりますか? 父は主債務者であり母は連帯債務者でした 【質問1】 連帯債務者は無しになるのか、相続放棄の中の誰かになるなら優先順位は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養入所中の母親だけが相続人で父親の家財道具や衣類の保管
【相談の背景】 母親が介護5で特養入所で寝たきりですが認知症ではありません。 父親と息子は賃貸アパートで世帯分離しています。 母親の住所地は特養で父親及び息子はアパートの住所地です。 【質問1】 父親が亡くなった場合特養に入所している母親だけが相続人で息子は相続放棄します。 【質問2】 父親の衣類や家財道具は息子の所にあるのですが母親が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な尋問での対応方法
【相談の背景】 相続の係争中です。私が遺言により父の財産を全て相続したのですが遺留分侵害請求の訴えを起こされました。母は亡くなっているので相続人は私と姉の2人です。父は病気で亡くなったのですが面倒は私の方がみていました。姉は嫁にいっており私は30年以上前に実家を出て家庭を構えています。私は会社員で定職があります。姉は無職、その夫は自営しています。姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸し借り
ベストアンサー借用書のない個人間の貸し借りについてお伺いします。 (貸した側は亡くなっており、子供が私を含め3人います。) 1、貸した側が亡くなり、借りた側がいくら借りたのかを正確に把握していない場合、通帳の記載内容で金額を計算することに問題はありますか?(相手の同意は得ています) また例えば通帳を見る限り300万円貸していたようですが、相手がご迷惑おかけしたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について
ベストアンサー相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が受け取った父親の死亡保険金について妹に渡す必要があるのか
ベストアンサー父が亡くなり、死亡保険金の受取人が私に指定してあったため、500万円私が受け取りました。 私には遠方に住んでいる妹がいて父が死亡した後、口約束で半分渡す旨伝えてありました。 その後の妹のやりとりの中で揉めることが多くなり、妹が私を頭がおかしい人のように罵ってくるため、このお金を渡す意味はあるのだろうかと考えるようになりました。 実は父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の父のお金は、調停、審判で分割できるのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は兄と妹(私)です。 遺産分割協議まとまらないので、調停を申し立てる予定です。 相続で揉めているのは、まず、家族で住んでいた土地建物です。 既に私は家を出ていて、兄が住んでいます。 父の分の土地建物の相続ですが、兄とは仲悪く、現在住んでいない土地建物を共有してもこちらには不利益しか生じません。 預金の相続もあるので、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家について。解体方法はありますか?
ベストアンサー先月、父が亡くなりました。父とは20年近く疎遠状態で孤独死で発見されました。 家はゴミ屋敷でどこに何があるかわからない状態です。 プラス財産、マイナス財産もどの程度あるか分かりませんが、私たちは相続放棄を考えております。 ▪️状況 父は地方の田舎町に住んで居ました。 父が住んでいた家の隣に古い家(祖父母の住居)がもう1軒あります。 この古い家がお隣さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の軽自動車処分
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院後すぐ亡くなりました。 軽自動車を父名義で所有しており、初年度登録から7年でまだローンも残って、価値もあります。 余りにも急で、生前中に名義変更や売却もできず、負債額が多いので全員が相続放棄をしています。 法的には相続財産の管理人を立てないと処分出来ないといわれましたが、家庭裁判所に確認すると費用は100万掛かるので、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の債務が発覚した対応の仕方
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?
5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を支払わなくてもいい方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の審査待ちです
【相談の背景】 県民共済の保険金が審査待ちです 相続人は母で生活保護受給者で97歳 母には兄が亡くなった事は伝えてません 県民共済の方が相続人の母に連絡するように言われ悩んでいます 保険金が支払はれるのかも分からないのに母に兄の死を知らせるべきか又生活保護が保険金が支払れた場合廃止になるのか悩んでいます どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で補装した土地を売却する際、更地にする費用を相続人に請求できるか?
【相談の背景】 母の昔購入した土地が、母の弟が無断で土地を補装し、ガレージとして貸していました。 固定資産税を向こうが払っていて、それに気づき母が支払出すと何も言わず全てのガレージ契約を取りやめ何もなかったかのようにしています。 もめるのもイヤだったようでもうこの土地を売り払うことになり、更地に戻すように連絡しても無視を貫いています。 ただ弟さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金を配偶者だけが受け取ることができる根拠について
【相談の背景】 会社員の夫が亡くなり、会社から死亡退職金が支給されることになりました。会社の総務の方から退職金規程に死亡退職金の受取人は配偶者と明確に定められているとのことで、他の相続人と遺産分割の協議をする必要がないという説明をいただいたのですが、夫の弟は納得せず、法定相続分を払えと言ってきています。 【質問1】 配偶者である私が確実に受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開株の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 非公開株の遺産分割について 過半数を所有していた父が亡くなり、株の分割協議をしています。 相続人は、母と私と弟です。 母は認知症で保佐人がついて、評価価格による分割を望んでいます。 弟も同様です。 分割協議が進まず、調停となりました。 現在、会社運営は私が引き継いでおります。 私は、株は株としてそれぞれ相続すればよいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割時における不動産評価についてお伺いします。 母が亡くなり、法定相続人は3名です。 母の財産の多くは預金、株式で遺産分割にあたり評価が容易なものなのですが、一部、現在賃貸に出しているマンションが含まれています。当該マンションをいくらで評価するのが一般的なのでしょうか? 時価での評価が妥当のようにも思えますが、「不動産売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の有力な証拠について
【相談の背景】 遺産分割調停での形見分けについて相手方が亡くなった親の日記、家計簿、手帳、通帳、実印認印などを、希望しています。例えばそれらを形見分けとして取得し遺産分割調停確定後、通帳の出金状況をみながら他の相続人に◯年◯月◯日◯万円あげた、などと日記や家計簿を改ざんしてそれをもとに他の相続人に対して特別受益があったとして遺産分割のやり直しを申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務における遺品整理を行うタイミング
【相談の背景】 死後事務委任契約を叔母、司法書士に頼んでました。今回、叔母が亡くなりました。 司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、叔母は、公正証書遺言書を作っていたので、遺言書を相続人、受遺者に開示してからでなければ遺品整理業者の手配ができないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地の遺産分割協議における評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の車の名義変更、売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました。 子は5人で、その内の1人が私です。 母の車の売却や名義変更が必要なのですが、私は相続放棄します。 しかし、兄弟からは「車屋から1枚の紙を渡され、家族全員の印鑑証明書と登録している印鑑が必要だと言われた。じゃないと名義変更も売却もできない。だから、その2つを持って実家に帰るように」と言われました。 諸事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物の建て替え検討
【相談の背景】 両親、兄、姉、自身の五人家族です 実家(父名義)が古く倒壊寸前で建て替えを検討しています。父は要介護で長年寝たきりです。母も高齢で支払い資金はありません。 子供三人とも結婚しておらず、姉と自身は実家に住んでいます。 姉も病気がちで資金が出せないため自身が名義で建てるしかありません。 【質問1】 父の土地に建てるため、相続で揉める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません
【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?
父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡後の借金の期限について。
実の母親が14年前に死亡した事を海外から帰国した2020年の1月に知りました。他に第一順位の相続人はいません。亡くなる3年前( 17年前)に借りたらしい弁済期限30年で残り期限13年ある借用書300万の存在を知りました。この借用書は個人間のものであるとの事で、期限は10年過ぎており無効ですか?それとも死亡した14年後に法定相続人が現れたので有効ですか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しない場合の生活保護費返済義務と死亡保険金
生活保護を受けていた入院中の弟が死亡しました。生活保護を受ける以前より県民共済保険に加入していましたが共済加入者(共済契約者兼被共済者)は弟になっています。しかし、毎月の支払は亡くなった母親と兄が支払っていましたが、死亡共済金の受取人が法定相続人の兄となりました。そこで質問です。 ①相続放棄しない場合は兄には生活保護費の返済義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険金 支払い期日
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書と遺言のどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー母と私の二人で共同で賃借人となって土地賃貸借契約書を地主と締結し、ある土地を借りていました。先日、その母が亡くなりました。弟は20年前から海外に住んでおり、年老いた母の面倒は私だけがずっと見てきました。弟が秘密裏に作成させた遺言書が見つかったのですが、その内容は借地の上に建てた建物と借地権を弟に相続させるという驚くべきものでした。 建物について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー祖父が亡くなり、父とおじ二人A,Bで相続する事になりました 伯父Aとは意見が合わず、 弁護士さんにお願いする事になりましたが、 もう一人の叔父Bも父と同じ弁護士さんに頼む事になりました ひとつの相続を巡って兄弟で同じ弁護士さん頼む事は 問題ないことなんでしょうか? また弁護士費用は全部父が払い 裁判の結果は伯父Bの配分が多い結果になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割書の作成方法
父が一昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が全財産を兄に相続させる内容の遺言を作成していましたので、私は遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送付して、兄は翌日受け取っています。このほど、遺産分割がまとまり、遺産分割協議書を作成する予定ですが、遺産分割協議書に、遺言が作成された日とか、減殺請求をした日にちとかを記入した方が良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから