36,839件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言した者が死亡する前に貰う方が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました 相続人は長男、二男、三男(相談者)の3人です(配偶者である父は先に死亡しています) 母は公正証書遺言を残していました。母は不動産等無く遺産としては現預金のみなのですが、遺言書には 現預金から1000万円を長男に相続させる 現預金から1000万円を二男に相続させる 残りは全て三男に相続させる(約1500万円程度に...

弁護士回答
    4
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡共済金の受け取りについて

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄をしました。 共済に加入しており保険金の請求をしてしまい、死亡共済金と掛金、出資金がわたしの口座に振り込まれました。 受け取ってしまったので相続放棄を取り消されてしまいますか? 保険金にはまだ手をつけていません。

弁護士回答
    3
  • 親戚の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の居ないな親戚が自分の母と従兄弟の2人を遺産相続の相手に指名していましたが相続前に従兄弟が死去。 その後従兄弟の子供が出てき死去した従兄弟の代わりに自分が貰う権利があると連絡が来ました。 因みに三人兄弟見たいですがほか2人には秘密で行動してるようです 【質問1】 この場合死去した従兄弟の代わりのその子供に権利が移るものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなまた後の金銭トラブル

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人の支払い義務について

【相談の背景】 家賃連帯保証人についての質問です。 以前、父が住んでいた家の連帯保証人に叔父がなっていましたが、その間家賃の滞納がありました。その後、叔父がなくなり、妹の夫が連帯保証人になりました。妹の夫が連帯保証人になっていた間にも家賃滞納がありました。 その後、住んでいた家を退去し、大家から未払い分の支払い請求が来ました。 父と大家の間で口約束...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか

【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 事理弁識能力が疑問な高齢者への課税の有効性(子が手紙やお金の管理)

ベストアンサー

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年目にして遺産分割の話し合いをしたい

ベストアンサー

母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書にサイン後の相続放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態だった養母が亡くなり、私が養子縁組を組んでいたため相続の連絡が来ました。相続放棄をする旨を伝え、異母兄弟の妹に全て譲る遺産分割協議書にサインをしました。 しかしよくよく調べた所、協議書では相続放棄にならないと知り改めて家裁に申立て相続放棄の手続きを取りたいと考えています。(まだ相続を知ってから3ヶ月以内です。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか

相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか

ベストアンサー

母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産を行うべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役A氏(一人社長の会社)が11月に亡くなりました。12月に人材開発支援助成金の不正受給が発覚し、労働局から返済を求められております。当然ながら返済する資金もなく、実際にA氏も亡くなっており、事情を聞くこともできません。会社を倒産させることしかできないと懸念しております。相続のA氏の奥様は債権放棄の手続きは完了しておりま...

弁護士回答
    2
  • 検認後の遺言書の無効訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟です。 4年前父が亡くなり、遺言書の検認を経て、2年前に弟と母が相続しました。1年前に母が、今年は弟が亡くなりました。 現在父の財産は弟が1/2 弟の子供が1/2(母が孫に生前贈与) になっています。私はもらっていません。 【質問1】 兄が遺言書の無効訴訟を起こすと言ってきていますが、誰に対してどのような訴訟になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭のみで他に一切証拠がない借金を取り返せるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、子供の私が相続人なのですが、父が亡くなる前日に知人にお金を貸したと話しました。 しかし、息も絶え絶えだったのでそれのみで、いつ、いくらを貸したのかは分かりませんし、大昔のことかもしれません。借用書もなく、父の通帳履歴を全て確認しましたが、10年以上遡っても、その知人の名前は載っていません。もしかしたら、少しは返済があ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の要求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父親が亡くなった件で、父親の子である兄弟4人の間で、遺産分割の話し合いをしていました。話し合いの途中で、父親が、兄に財産を全て相続させるとの公正証書遺言が出てきました。 大変驚きましたが、遺留分を要求したいと考えています。 遺言を知ったのは、3か月ほど前なのですが、父親が亡くなったのは15年前です。 既に時効にかかって...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 一部の遺産記載

【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    4
  • 内縁夫死亡 アパート引っ越しについて

内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか?  大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 遺言書偽造を疑われています

ベストアンサー

以前ご相談いたしました。 母はすでに亡くなり先日父も事故死しました。相続人は私と子供のいない認知症の兄です。 父の遺言状の検認が終わったあと兄が亡くなりました。承継者となった兄嫁が父の遺言無効訴訟を起こすそうです。 実の姉弟でなくても権利があれば争えるのでしょうが、父の書いた手紙などほとんど見たこともない 兄嫁が偽造を疑っています。 父...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地評価修正

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は下記の通りになります。 ①2023年7月に父が亡くなり、2024年頭頃に遺産分割協議が完了。 ②本日3/25に税理士から、相続税の修正申告が必要との連絡があった。 ③修正内容は、他の相続人が相続した土地の公簿面積が100平米ほど過小評価されており、300万円ほど評価額が増加する。 ④増えた分の相続税を支払う必要がでた。 ⑤相続時、分割できない土地...

弁護士回答
    1
  • 父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に於ける葬祭費

ベストアンサー

実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...

弁護士回答
    1
  • 土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • アパートの相続における連帯保証人と連帯債務者の違いとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートを相続することになりました。 アパートには借入金が残っており、これも引き継ぐ予定です。 ローン会社より、アパートローン承継について、私の相続人から代表者を選出し、その者を連帯保証人としていただきたいと言われています。 連帯保証人としての手続きは公正証書での手続きとなる為時間がかかるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書かれた寄贈者の本人確認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載する孫の寄贈者の住所が不明です。 寄贈の財産である現金の金額は伝えました。 遺言書に記載する本人から住所を教えてもらえませんもちろん住民票も渡してもらえませんので実家の住所を記載予定です。 【質問1】 その他の相続人や寄贈者の内1人でもその人が遺言書に書かれた人だと口頭で認めると本人認定となりますか? 認定されない場...

弁護士回答
    2
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を使いこまれた場合の返還請求

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言いま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?

ベストアンサー

7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...

弁護士回答
    1
  • 預金の相続について(死因贈与が認められるか?)

父が亡くなりました。相続人は二人の子(母は既に他界)です。父は過去にどちらの子とも同居していた時期がありましたが、死亡の10年ほど前に病気により入院し、最期は介護施設に入居しておりました。父は生前、子の一人(A)に父名義の預金通帳と債券、印鑑を託し、父の入院や施設入所時にはAが保証人になり、諸手続きや経費の支払い(父名義の通帳からAが引き出し、...

弁護士回答
    1
  • 死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?

死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人(兄)が行方不明の相続

ベストアンサー

父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の葬儀代と凍結口座、未払い給与

先日遠方に住む弟が突然亡くなり、葬儀をすませました。 父と兄がいますが、二人とも生活保護を受けているため、私が葬儀代を25万程度、全額支払いました。 相続人は父になると思うのですが、現在入院していて身動きが取れないため、代わりに私が全ての手続きを行なっている状態です。 弟の口座には数万円の現金が入っている程度で、税金の滞納がそれなりにあると聞...

弁護士回答
    2
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから