法律相談一覧
-
生命保険の給付金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付き遺産分割の有効性について
相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の名義変更…について。
中古の物件を購入(個人売買)しようとしたら土地と建物の名義が違いました。 土地(約100坪)の名義は、今回交渉中の方(Aさん)です。 建物(約30坪)の名義は、相続をしておらずAさんの祖母のままです。その祖母は亡くなっていて相続の手続きができません。その物件は、田舎の過疎化地域で価値は無く、取引額は150~200万です。 現在、固定資産税は土地、建物ともにAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について
母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新された契約のアパートに住んでいて、連対保証人が死亡したらどうするればいいでしょうか?
初期契約時に貸主・借主の間で合意更新を採らなかったため法廷更新をしたアパートに住んでおります。 最近連対保証人である実家の父が亡くなりました。 1)この場合新しい連帯保証人を立てて家主に通知しないといけないのでしょうか? 2)新しい連帯保証人を立てないことは「信頼関係の破壊」にあたるでしょうか? 3)新しい連帯保証人を立てることによって、法定更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の叔父の扶養義務について
叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟原告適格と相続財産管理人について
法定相続人がいない被相続人が「ある知人に全ての財産を遺贈する」といった 内容の遺言書(遺言書の形式には問題はないという前提)を残して亡くなった 後に、(法定相続人ではない)親戚等が遺言内容に納得がいかないからといって 遺言無効確認訴訟を提起することができる(=遺言無効確認訴訟の原告適格が あると認められる)ものでしょうか? 被相続人とその親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について
ベストアンサー亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の預金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。
離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認における、未上場株を先買いする時の購入価格・鑑定人評価額について
【相談の背景】 先日亡くなった父親の持っていた未上場株を引き継ぎたいと考えている。ただ父親には負債も多いので単純承認をすることは困難である。そこで限定承認をしたいが、それにあたって確認したいことがいくつかある。 【質問1】 限定承認では通常の資産の相続ではなく資産の譲渡とみなされることからすると、未上場株の時価の評価は所得税法59条第6項に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について
母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について。
ベストアンサー相続についてご相談です。 祖父には前妻との間に2人の子供、後妻との間に1人子供がいます。 前妻との2人の子供は、後妻である祖母は養子縁組はされていません。 そこで、相談なのですが、祖父が他界し、家の名義を祖母に変更し、その変更時に前妻との2人の子供、後妻の子供1人、全員のサインと印を押し司法書士の方が名義変更を行ったそうです。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体の費用の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 84歳の母とその姉妹4人の揉め事についてご相談いたします。 母は5人姉妹ですが、昔亡くなった祖父が母にだけ、一番先に結婚したからという理由で自分の敷地に家を建ててくれて、そのままそれを相続しました。 母以外の4人の姉妹は、亡くなった祖父の土地、家を共有名義で相続し、現在に至ります。 祖父は商店を営んでいたので、建物内にテナントも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の名義のままの財産について
ベストアンサー初めまして。 母は5人兄弟の長女で、母の両親は十年以上前に亡くなったのですが、兄弟間で遺産相続の話し合いが上手くいかず、実家の名義は亡くなった父親(私からすれば祖父)のまま、夫に先立たれた母の妹(80代)が一人実家に居座った形で住み続けています。また実家と同じ敷地内に母のもう一人の妹(60代)が家を建てて住んでいますが、土地の名義は祖父のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父は生活保護を受けており、死後数日経って発見されました。これまでの経緯は父の借金による両親の離別(20年以上前)で、私と妹は母に育てられました。養育費は一度も貰っておらず、ここ数年は連絡もなく、行方がわからない状況でした。 相続放棄の手続きをするにあたり、 1.父の財産調査をしなくても手続きは可能でしょうか。 2.申述書の放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車の処分
相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄には申述が必要ですか?
ベストアンサー先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に債務として葬儀費用を入れないといけませんか?
ベストアンサー相続税申告について。 祖母が亡くなり、相続税を申告します。祖母の死後、葬儀費用を自分が立て替えました。 申告後に相続を配分する前に相続遺産から立て替え分をもらうつもりなのですが、 遺産分割協議書を作成するにあたり、債務として自分が負担すると書くと、 自分が負担しないといけなくなると思い、税務署に相談したのですが「葬儀費用は相続財産ではなく、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の相談です。
【相談の背景】 相続放棄を考えているのですが2ヶ月前に会社を退職した母52歳(末期ガンで入院中病状悪く動けない)の会社で入っていた今まで積み立てていた保険?かなにかのお金が80万ほど返って来たのですが 私がちょうど一人暮らしの引っ越しのタイミングで母の同意を得て私が母の口座からお金を引き出し新居の家具や生活費につかったのですがそれに関してもし母が亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信託銀行遺言信託 執行人
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。内容は自分のみに相続させるというもので、もう一人の相続人である妹は遺留分請求予定はないと言ってくれています。 前回の相談 ⇒(質問)信託銀行に執行人を辞退をお願いできるか?(ご回答)強制は不可だが要請は可能 信託銀行に確認したところ、遺言書の開示のみで執行人は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の更新と賃貸人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は個人間で土地賃貸借契約を複数結んでいますが、最近賃貸人である父が亡くなりました。 母が相続する事となり相続登記も済ませたのですが、賃貸人変更と、ちょうど20年の契約期間が終わり更新の時期と重なりました。 ちなみに賃貸人変更については別紙にて賃借人へお知らせ済みですが、契約書の賃貸人は父のままです。 【質問1】 土地賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張
ベストアンサー度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株式の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が会社の代表取締役に就任したまま亡くなりました。会社の株式も全てではありませんが保有していました。代表取締役の立場上仕方なかったのかもしれませんが、債務が多く、相続放棄を検討しています。そこで、相続放棄が認められた後、会社から株式の譲渡の打診があった場合、その株式の取り扱いはどのようになるのでしょうか 【質問1】 相続放棄後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥、姪の代襲相続権について
【相談の背景】 私の叔母が亡くなりましたが、この叔母には実子が居なく、叔母の夫も亡くなっており、甥である私に代襲相続権が発生しました。私の母(叔母の妹)の戸籍謄本を入手したところ、母は2度結婚しており、1度目の結婚で出来た実子(娘A)が居て存命である事がわかりました。母と叔母との血縁で存命であるのは、私とこの娘Aであります。叔母の不動産と銀行預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地、私名義の建物で、父が亡くなり税金を滞納していて土地が差し押さえられていることがわかり、相続放棄しました。 固定資産税についてなんですが、私名義の分はきちんと払っています。放棄した分は払っていません。先日、市役所から、使用者として固定資産課税台帳に所有者として登録するといった内容の書類が届きました。払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で名義変更について教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をした市街化調整区域のトラブルです
<状況> 父が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。(100坪前後の農地を5か所) その農地を確認したところ、5か所とも別の人が耕作していました。(知り合いではない) 耕作者が誰か調べているときに、父の友人が管理していることが分かりました。 その友人は私との因縁が非常に深く絶縁状態です。 <質問> そこで質問なのですが、父と友人との間で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の銀行口座解約について
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなりました。 母には借金がある為、相続放棄の申請を行い受理されました。 【質問1】 銀行口座が2つあり解約せずそのままの状態ですが、相続放棄が受理された今解約してしまっても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?
私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父への借用書を義母(後妻)が相続し、その後義母が亡くなった場合、義母家族への返済義務は?
ベストアンサー10年前に夫の父親(以下義父)に借金して家を建てました(借金は2000万)月8万円返済する旨の借用書(夫が義父から2000万借りたと記載)を制作してお互い持っていました。 義父は5年前に亡くなりましたが現金預金土地家屋は相続放棄していて義父の妻(後妻)がすべて相続しています。その際借用書は返してもらっておらず、月8万の返済は続けるように言われずっと支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、相続争いについて
義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は孫まで必要?
ベストアンサー30年くらい前に親が離婚しました。 私達兄弟は母親に引き取られ 父親とはたまに連絡がくるぐらいでした。 その父が2月の終わりにアパートで亡くなっているのが見つかり警察から連絡がありました。 でも、色々調べていくと父には莫大な負債があり、自己破産の手続き中でした。 私達兄弟は相続放棄をしたいのですが、 私達の子供、つまり父から見て孫の相続放棄まで必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続財産の借金について
【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない
嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児への生前贈与は相続財産になりますか?
【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品整理 賃貸
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者との共同相続について
妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいない遺産相続
【相談の背景】 法定相続人がいない従妹が急死しました。かなりの遺産があり残ったいとこが7人おりそのうちの欲のえらい気の強いいとこが特別縁故人として遺産をとるさんざんをしてます。みなかってないとこを怒ってます。自分かってに裁判所に申請する段取りをしてます。止めることはできますか。 【質問1】 特別縁故人をたててその遺産を相続できたら全員で平等の分...
- 弁護士回答
- 4
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから