36,837件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続き依頼の撤回できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 相続の事でお尋ねします。

相続の事でお尋ねします。 私60代 女性、姉2人の三姉妹です。 (3人共連れ合いとは離婚、死別しています) 先日90代後半で父が施設で亡くなりました。 相続の事は全くわからないので教えて下さい。 長女の家と私の家は100m位離れた所にあります。 長女の家の土地150坪、私の家の土地30坪は父の名義となっておりますが 建物はそれぞれ自分の名義です。 姉の家の...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄が可能か。?

先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...

弁護士回答
    5
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書についての疑問:複数の協議書は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてお聞きします。 遺産分割協議書は複数存在しても大丈夫でしょうか? 例えば、預貯金の相続用に1つ。不動産の相続用に1つ。と言った具合です。 父が亡くなり、遺産相続協議書を作成しました。相続人は3名になります。最初に作成した遺産相続協議書には銀行口座の預貯金の内容しか書かれてなく、後から見つかった遺産について...

弁護士回答
    1
  • 相続 保険金 念書について

ベストアンサー

約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?

今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議証明書に基づく土地と建物の相続問題、親戚と弟に罪はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が、亡くなった父親の名義になっています。 しかし、その土地に建っている建物は、親戚の人の名義になっています。 しかも、その建物は他の人に貸しているようです。 その親戚の人に話を聞くと、生前父親から、その土地はあげると言われたそうなんです。しかし口約束で、証拠もありません。 私の姉と弟は納得したそうで、遺産分割協議証明書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • 「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・

母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか?    ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...

弁護士回答
    7
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に父親が亡くなり、借金もある事から財産放棄の手続きを兄弟で進めています。 あとは父親の戸籍謄本だけなんですが、最後の本籍地から戸籍謄本を取り寄せたら戸籍が3つあると言われ、あと2つ請求するよういわれました。 仕事をしながら少しずつ進めてはいるのですが3ヶ月の期間というのもあり、少し焦ってきております。残り2ヶ月しかないので、弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の電話解約について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を進めています。 固定電話について解約していいものか迷っています。自分としては何も手をつけないほうがいいと思っているのですが、親戚のおばさんが請求が来るのが嫌だと言う事で、解約を迫ってきます。 財産の保護と言う事で解約しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死で亡くなった母の相続分についての質問

【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 相続の配分について

父の兄が死去したのですが、兄には独身で子もいません。また、両親も死別しており、兄弟は父と弟と兄が幼児時期に死去した姉の4人兄弟です。 兄の遺産ですが、預金が100万円ほどあるのですが、弟さんは、相続を辞退しております。(弟さんも独身で、子供もいません) この場合の配分はどうなるのでしょうか。 ちなみに遺書等は無いです。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の対応は

ベストアンサー

父親が亡くなり、負債が多いため母と私を含める兄弟ともに、相続放棄をしたのですが、実家に届く郵便物で クレジットカードの請求書 保険会社からの請求書 法テラスからの請求書 区からの借入金の請求書 国民保険の最後の月の請求書 などはどう対応したら良いのでしょうか? 郵便物を本人死亡のためと書いて、そのまま 開封せずに返送で良いのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 父母の離婚により、その後、父が亡くなった場合、子の相続は?

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 父母の離婚により、母が親権者となり、その子が成人したとします。その後、その子の父が亡くなった場合、離婚当時嫡出子だったその子に、父の財産の相続はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 四分の三の相続を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手義理の父親が亡くなりました。子供はいません。義理の父親には姉、弟がいます。資産は土地の評価額は6600万ぐらいで、預貯金は2500万です。駐車場を貸して生活しています。家の相続人は母がなるとおもいきや義理の姉が相続したいと言い出しました。家を出て苗字も変わっています。相手は亡くなっています。後を継ぐのも義理の姉の子どもに後を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きに必要な書類について、詳しくお願いします。

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、相続人は父、私、弟達です。 私は法定相続人ではありますが、私を抜いて父と弟達が話し合い、母の遺産は父と弟達3人で相続すると決めてました。後から聞いた私は異議を言いましたが、聞く耳持たずで話にならないので、母の遺産は貰わないことに同意し、遺産を相続しないことを遺産分割協議書にも証拠に記載しています。 前に書類が...

弁護士回答
    1
  • 父と母からのの関連した相続及び生前贈与について

20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡していても相続放棄の手続きは必要なのか?

ベストアンサー

今から5年前に両親・配偶者・子供がいない兄弟のAが他界し、財産を調べ大きな負債がなかった事から単純承認し兄弟で分割して財産を相続しました。 今から4年前、亡くなった伯父Bが滞納していた固定資産税を相続人として支払うよう役所から通知が届きました。相続が発生していた事をその時点で初めて知り、3兄弟のうち2人はすぐに相続放棄の手続きを取り承認されまし...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない者の公共料金の支払いについて

相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。

ベストアンサー

結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、遺骨について

【相談の背景】 叔父さん(次男)が亡くなりました。 住んでいる県が違います。 関わりがうすく何処に住んでいたかもハッキリしておらず今回警察の方の電話で知りました。 叔父の長男が私の父(他界)次男が(他界)三男(健在) 親(私の祖母)高齢です。 この事に関して伝えていません。 叔父さんには家族がいません。 身内はみな相続放棄する予定です。 お墓は...

弁護士回答
    4
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について

ベストアンサー

事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...

弁護士回答
    3
  • 相続について

父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    1
  • 相続対象者が死に、かつ、遺書に連絡するなと書かれた場合。

ベストアンサー

①父が亡くなった場合、相続権が有る息子には連絡をしないと、相続が進められないと聞きました。 ②一方で、父が遺書を残しており、そこに「生前、名誉を傷つけられたので息子に相続させたくない」と書かれており、相応の事実が有ったのなら、遺留分も相続されない場合が有るとも聞きました。 そこで、②の場合で、更に遺書に「息子には連絡をするな」などと書かれていた...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が既に死亡している状態で、私の親の兄弟とその子供が相続放棄した場合についての質問です。私の親の相続放棄はしてあります。 【質問1】 相続放棄通知が来ないまま(相続人となったのが分からないまま)、いつの間にか私が相続人になる可能性はありますか? 【質問2】 上記のように、知らないうちに相続人となってしまった場合、相続放棄申述...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。

【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...

弁護士回答
    2
  • 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 相続で、弟から、現金での支払いを求められています。

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...

弁護士回答
    3
  • 債権、債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権、債務の相続について質問です。 私の配偶者が私の母からお金を借りました。 私からの続柄で表せば、 債権者:母 債務者:配偶者 ということになります。 もし母が亡くなった場合、私は母の債権を相続することになり、 配偶者がなくなった場合は、私は配偶者の債務を相続することになると思います。 【質問1】 母、配偶者の両方がなく...

弁護士回答
    3
  • 担保提供者の祖母の意思確認が難しい場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の祖母(90代)の土地に新築戸建てを立てる予定です。 夫の母は亡くなっているので相続人は叔母のみですが、叔母の了承のもと土地の一部に夫と夫の兄がそれぞれ家を建てることとなり、もし祖母が亡くなった際にはその土地は相続できるよう遺言書も用意しています。 そして今回、夫が住宅ローンを組む際担保提供者として祖母の意思確認が必要となるのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから