36,835件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の減殺 の 意味が知りたい

ベストアンサー

遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...

弁護士回答
    2
  • 合資会社の相続について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 合資会社の相続についてです。 先月、合資会社の無限責任社員であった父が亡くなり、相続の手続きをしています。 そこでご相談なのですが、 父の無限責任社員の立場をこのまま相続したいと考えていますが 会社の定款に相続させる旨の記載がありません。 1,このままだと相続できずに、払戻請求権に変わってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続人への売渡請求を実施する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社です。父である社長が自社株の60%、長男である私が40%を所有しています。父は遺言を書かないと言っています。 次男も会社で働いているために、父が亡くなった場合には自社株を欲しがる可能性があります。 顧問税理士によると、相続人への売渡請求制度があるので、相続発生の際に自分は自社株を相続せず、次男に相続させ、遺産分割終了後、す...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人の申立後のことについてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

A弁護士さんのもとで債務整理中に亡くなった父親の財産を私も含め親族全員で相続放棄して 相続財産管理人の申立を同じA弁護士さんに依頼しました。 後日、A弁護士さんより書面にて相続財産管理人にB弁護士が決まりましたとのお知らせが文書で届きました。 その後A弁護士さんからは何の連絡もなく、またB弁護士さんからは一度も連絡などはありません。 申立費用な...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)

お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利や、内縁の夫について。

ベストアンサー

私の母には内縁の夫がいます。母には持ちマンションがあります。権利書等も母の名義です。そのマンションに母と内縁の夫が住んでいます。私は既に家をでて、嫁に行っています。 そこで質問があります。 もし、母が亡くなってしまったら、マンションの相続等は私なのでしょうか。また、それがもし私なら、相続した後、内縁の夫を家から追い出す事は可能でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない叔母夫婦の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...

弁護士回答
    2
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...

弁護士回答
    1
  • 相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の効果について 遺言で指定された相続人が先に死亡した場合

ベストアンサー

叔父① - 叔母 - 母 - 叔父② という4人兄弟構成です 叔父①には配偶者も子供もいません 叔父①の遺産相続は通常 叔母、母、叔父② に1/3づつだと思いますが、 叔父①が母に全て相続するという遺言を書きました もし叔父①より母が先に亡くなった場合、相続権はどうなりますか? A.遺言の効果は無くなり、叔母と叔父②と母の子供(私) に1/3づつ B.遺言の効果は残...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件相続特別受益のご相談

相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のNHK受信料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...

弁護士回答
    1
  • 複数の農地を相続登記する場合

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父は同じ地区に30筆ほどの農地(全て同じような田)を持っているのですが、それらの相続登記を考えています。 相続対象は、母と姉と私の三人で、私が30筆全て相続していいのではないかと、三人の中で話をしています。 ただ、蓄えが少ない中で、筆数が多いことが引っかかっておりまして、もし筆数の大小で依頼主様への報酬額が...

弁護士回答
    1
  • 裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言書作成後に認知症と診断されていた場合の遺言書は無効になりますか?

ベストアンサー

公正遺言書 相続人(私)と叔母 読み聞かせと閲覧 作成する3〜4年前に水頭症で手術 作成した一週間後に認知症と診断されている。 比較的難しい遺言内容。 ○○支店 口座番号○○ 定期貯金 口座番号○○ ○○に相続させる。 銀行名○○ 定期貯金 口座番号○○ 銀行名 記号 ○○番号○○ 第3条私が亡くなった場合〜略、○○に相続させる。住所、生年月日 叔母が、亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 実家使用賃料請求の可否とその時期等について

ベストアンサー

10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作成していなかった場合の対応について

ベストアンサー

父が亡くなった時、母は老人性ウツ病がひどい状態で、父が亡くなったことを母には言えない状況でした。 父が亡くなった直後から、母は老人介護施設に入居し、何年生きるかも分かりませんし、合わせて病気の治療費など今後どの程度費用が掛かるか分からない為、父の遺産は母が相続する事とし、弟もその状況から遺産分割協議書を作成できない事をやもう得ないとしてきました...

弁護士回答
    2
  • 地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の後相続放棄できるか?

ベストアンサー

親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。

ベストアンサー

遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカードで使い込み

【相談の背景】 3年前に母が亡くなり遺産相続をしました。相続後、母に代わり金銭面の管理をしていた姉が母の口座から使い込んでいたことがわかりました。 銀行口座からのキャッシング以外にも、亡くなる数年前母が病床にいた当時から、母名義のクレジットカードでも私用の買い物をしていた疑いがあり、履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 亡き母のクレジット...

弁護士回答
    2
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 父の連帯保証人になっていた叔父からの請求

【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の前提として相続登記を遺言執行者が単独で行えるか?

ベストアンサー

遺言書には遺言執行者が指定されており、包括遺贈により遺言者のすべての財産を遺贈しています。不動産の名義が遺贈者の父親になっており、まだ遺贈者への不動産の相続登記が終了していない状態です。ちなみにその父親は亡くなっており、その後に遺贈者が亡くなっております。 この場合、遺言執行者は遺贈の前提として遺贈者への相続登記を遺言執行者が単独で行えるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申立を行うことについて

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前に亡くなっています。 相続人は、自分を入れて3人(姉と自分と弟)です。 長女の姉が、長年、母親の面倒を見ていました。 遺産については、「すでに現預金はない」「数年前に、土地の名義変更もした」と姉は言います。 ところが、謄本を取り寄せてみると、まだ名義変更はされていませんでした。 また、3年前に父が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する意思を書面でやりとりする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 この3月に主人の兄が亡くなりました。 生まれたときから、小児麻痺で施設に入ってました。 義両親は他界し、主人の弟が成年後見人になってます。 弟が実家の家業を継いで、弟宅にお仏壇などあります。 この度、私たちは相続放棄すると伝えてありますが、弟から相続放棄すると一筆書いてほしいと言われました。 調べると念書だと効力がないと書いてまし...

弁護士回答
    4
  • 共有地の借地権について

ベストアンサー

父親が亡くなり、実家の借金や管理の面などから母、兄弟で相続を放棄する事にしました。 実家は共有地で、借地権で土地を借りて上物を建設しています。(土地は区の管理です。) 他の相続人については、父兄弟は遠方居住で皆高齢ですので、全員相続放棄すると思います。 質問は、皆が放棄すると借地の返還はどうなるのかということです。持主からしたら絶対に返還さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人の自動車保険契約について

同居していた父が亡くなり、多額の借金があったため相続人全員が相続放棄を行いました。 父の預金口座から自動車保険(契約者も運転していたのも父)の保険料が 引き落とされていたため解約しようと思い、 保険会社に連絡して父の死亡したことを伝えたところ 保険を解約するには ・名義変更して解約する ・保険料の引き落としができなくなるまでは放置する。 ...

弁護士回答
    2
  • 勧告書が送られてきました。

父が亡くなり三ヶ月たちました。 今日、銀行から内容証明で勧告書が届きました。 相続人である、私が貸越金と6月6日以降の利息と損害金を払えというものです。 私は、6月2日付けで相続放棄が受理されています。なので、私がこの勧告書に記載の借金は払わなくていいのですよね?? 相続放棄受理証明書を、銀行当てに送ればよいのでしょうか?? 相続放棄したのに、突然、勧...

弁護士回答
    1
  • 認知後の相続権について

ベストアンサー

認知されていない子供の相続権について 私には2歳の娘がおり父親とは結婚しておらず認知もしてもらっていない状態です。 父親側がこの事実を親族に知られたくないため認知はされておりません そのかわりに毎月きちんと養育費はもらっています 認知された時にこの父親の資産の相続の権利が発生するのは分かったのですが、娘から見て祖父や祖母(子父の両親)が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に残っているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する債務問題の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、遺留分侵害額を超える額の生前贈与を受けており、どちらの遺言書が有効になったとしても、相続財産も遺留分侵害額として受け取れる財産もありません。 子供AがBに対し、遺...

弁護士回答
    5
  • 不動産の共有相続を避けたい

【相談の背景】 相談者の父が亡くなり、相続が発生し揉めており現在調停中の状況です。 相手方と不動産の相続に関して意見が割れており、なんとか解決すべく助言を頂きたいです。 被相続人が住んでいた不動産に現在相手方が住んでいるのですが、管理費用や相続税を1人で負担するのが嫌なようで、どうしても共有名義で相続したいと主張されています。私は県外に自分の家...

弁護士回答
    1
  • 父の借金相続についての問題

【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続前の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...

弁護士回答
    2
  • 相続関係についてお願い致します。

相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...

弁護士回答
    4
  • 将来相続する土地の名義について

ベストアンサー

現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから