法律相談一覧
-
兄弟の相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が先日死去しました。叔父は独身であり、親族は母親と妹がおります。私は親族の者ですが、今後相続の話になっていくにあたり、実は叔父の母親は叔父名義の土地の一部を勝手に売却していたということが分かり、妹は今後母親が相続したら再度勝手に売却してしまうことを懸念して土地は母親に渡したくないようです。妹は相続できるのであれば、先祖代々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子となった家内の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の書き方について
【相談の背景】 主張書面の構成で悩んでいます。 まず前提として、遺産の60%以上をしめる生命保険を長男だけが受け取りでした。 被相続人とその他相続人は生命保険を相続人3人で分けることを思い込んでいたこと。証拠はあります。 その中で、不動産の半額を長男に。という事を被相続人が3人に告げましたので、ほか2人も同意しました。 不動産は被相続人の生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続発生後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家財の処分について。
【相談の背景】 祖父の家を処分をしたいのですが、音信不通の人物の私物が一部屋分まるまる残っています。 【質問1】 もし祖父が亡くなり、祖父の家を相続したあとで、その私物とともに家を処分した場合、私物の所有者から訴えられる可能性はありますか? (急に連絡がとれるようになると仮定した話です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱者救済
ベストアンサー被害者だったはずが相続により他人の加害者に仕立てられてしまった。弁護士に相談したいのですが相手が大きな弁護士事務所のエリートのようで圧力をかけられるのではないかと相談できずに困っています。 実は音信不通だった愚息が急死し知らないところから借金を相続しているから大至急払えと高額な要求をされました。オレオレ詐欺かと思い裁判所に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の費用・換価不可能な不動産の国庫帰属について
ベストアンサー相続財産管理人を選任するか悩んでおり、助言いただきたいです。 親が、田舎の方に土地・畑・山を所有しています。 いずれも(すごく田舎ですので)換価価値がなく、おそらく売却先が見つからないだろうとおもわれます。 兄弟で話し合い、いずれ親が亡くなった際には、相続人全員で相続放棄するということでまとまりそうなのですが、 気になっているのは全員相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産である家を相続したくない場合
ベストアンサー被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている
【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生活費を見た場合、贈与税になるのかどうかを教えてください。
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」
【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ますます相続がどうなっているのか分からなくなりました
ベストアンサー家族構成 故父、 母、 故姉、 私。 故姉、 私 共に子供はいません。 実家の登記 家屋名義は故父 姉 姉が亡くなった為 その場合の姉の持ち分は 全て 姉婿のものになるのですか? 故父の分は姉婿は養子縁組してないので 権利はないです。 となると故父の分は全て母の分なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい
【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における前夫の子と現夫の子の割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の夫の間で出来た子供を2人います 再婚して出来た子供は1人です 私が亡くなった場合は、前夫の子供と現夫の子と相続割合は同じですか? 民法900条ただし書きを読んで混乱しました 【質問1】 ①前夫の子と現夫の子とは相続割合は同じですか ②民法900条ただし書きは、子供がいない時に半血の兄弟がいる場合に適用するのですか 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行はどうやって姉の存在を知るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を使いお金を引き出そうと思います。 私には姉がおり、母も入れると3名の相続人ですが、姉は嫁へ行き戸籍が分かれています。 つまり父の戸籍には姉は載っていません。 疑問に思ったのですが、銀行へは引き出せる金額を決めるため、相続人の人数を示すため、戸籍を見せる必要が有るのですが、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人が40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し、父(祖父の養子)母(祖父の実子)名義の土地の所有権を主張しています。 尚、祖父の相続発生時の遺産分割協議書は見当たりません。 【質問1】 祖父の遺産分割協議を再度やり直す必要がありますか? 【質問2】 その場合、時効により消滅した父母の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不在時の非上場株式会社の所有者は誰になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式の会社で、株主の1人が半年前に亡くなられました。その株主の相続人が相続放棄の意向のため、所有者が宙に浮いた状態で、このまま行くと国庫帰属になりそうです。 【質問1】 宙に浮いた状態時の所有者は誰になりますか? 【質問2】 国庫に帰属したら、株式を当該会社が買取できますか? 【質問3】 宙に浮いた状態の期間中に配当を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権のある建物の賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と離婚のジレンマ:連帯保証人を外す訴訟と離婚訴訟の選択
【相談の背景】 昨年私の実母が亡くなり、遺産を相続することになりました。密かに夫と離婚したいと考えていたさなかで、住宅ローンの連帯保証人になっていなければ、相続前に直ぐにでも離婚したかったのですが、離婚したら夫は仕事を辞めてローンは払わないと以前から言っていて、遺産が私に持分が無い住宅ローンの支払いにまわってしまうかと思うと、結局我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の解体費用と地主との話し合いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の私の実家は 現在、66歳の独身の弟が 1人で住んでいます。 家屋は弟名義ですが、 土地は借地です。 弟が亡くなれば、相続放棄をするつもりでしたが、家屋の管理は相続人でする義務があると聞きました。 家屋を解体する費用は 私が負担しないといけないのですか❓️ 更地にして、地主さんに返さないといけないのでしょうか❓️ 出来れば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老保険と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地の税金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が所有してた土地の権利を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による贈与契約について
【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄 抵当権付き住宅
【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を開示させる方法について(税務申告書)
ベストアンサー父が亡くなり現在相続手続きをしていますが、他の相続人である兄と母の二人と揉めています。私だけが結婚して遠方に住んでいたため、遺産の内容は分かりませんが、ちょうど父の父、つまり祖父が死んだばかりなので、父の税務申告書を手に入れようとしましたが、税務署からは母と兄の印鑑証明が必要と言われました。母と兄は手続きを拒んでいますが、遺産確認の訴えや調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中の家から無断で物の持ち出し
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 相手方の代理人をしている弁護士が、 私に事前連絡も、承諾も得ずに 遺産相続の対象となっている家の中に 置いてある亡くなった父親の遺品と 掃除用具を入れた段ボール箱を 持ち出し、自分の事務所に持っていって しまいました。 遺品や私が購入した掃除道具を、代理人が勝手に もっていくことが申立代理人には許されているのでようか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は
ベストアンサー教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?
夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の管理について
ベストアンサー空き家の管理について質問させてください。 被相続人とその妻が亡くなり、その子供で五人兄弟のA,B,C,D,E, がいます。遺産分割はまだ終了していません。 一番下のEは生まれてからずっと被相続人の家に住んでいたのですが つい最近他の住まいに転居してしましました。 被相続人の不動産の固定資産税はEがすべて支払っていました。 今現在も固定資産税の通知はEの所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が結婚した場合)
7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の価値が1000万円で建物の価値が1000万円だとして その中から私が土地の半分と建物の1/4...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから