法律相談一覧
-
教えてください。また払うべきでしょか?
父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいです
①相続放棄が出来るか教えて下さい。 県外に彼の母親名義の持ち家(3階建ビル)があります。 お母様と住んでいた叔父が、ゴミ屋敷にしてしまい、老朽化も進み外壁などもボロボロで不動産の価値は無いと思われます。 むしろ、古い建物なのでアスベストを含んでいる可能性も高く、取壊すにも費用がかかるのが目に見えています。 ダメ元でいくつか不動産に相談してみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?
義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がある場合の相続税の計算の仕方がよく分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母のプラスの財産は、現金・株・土地・マンションです。 マンションを建てる時に銀行からかなりの額を借り入れたようで、大きな負債が残っています。プラスの財産より負債(マンション建築の借入金)の方が多い状態です。 母は公正証書遺言を書いており、法定相続人は4人(A・B・C・D)です。 公正証書遺言には、マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄者の仮相続についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父から住居の購入費用を贈与してもらう代わりに遺留分放棄を裁判所に許可されています。父も遺言書に私には相続させない旨を明記しています。今年に入り父が亡くなり、私は相続に関係ない立場で遺産分割協議書にも署名押印し税理士に提出しました。ところが税務署に提出する直前になって肝心の相続人である兄2人が諍いを始め、提出は取り止め、間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書なしで、遺産相続ができるものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親が亡くなり、相続するのは子どもだけなのですが、その一人Aが親から、家をあげる(口約束で)と言われたようで、中心になって、遺産相続の手続きを進めています。私を含め、他の兄弟に、相続放棄するように強要したりするのですが、私は、「それはおかしい。兄弟で話し合い、きちんと遺産分割協議書を作成しなければいけない。」と言ったのです。後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際のアパート解約、車の売り払いについて
【相談の背景】 祖父が亡くなり、20万の借金および合計60万近くの公共料金の未払いがあります。 財産は無いため、配偶者の祖母とその子どもである母は相続放棄をする予定です。 なお、相続管理人はお金が無いため立てられません。 【質問1】 祖父は自営業のため、アパート契約をしていました。相続放棄した場合、誰がいつ、解約することが可能でしょうか。なお、第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を侵害しない範囲とは
【相談の背景】 私は次男で父と同居しており、父と亡き母の営んでいた個人事業を継承しています。亡き母の相続時に、父は相続分の全て(1500万円)を私に譲渡し私はそれを受けています。 父が今後亡くなった場合の相続人は、長男、私、三男の計3人です。長男と三男は父の事業には関与していません。 父が、下記のような内容で公正遺言書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言での相続権と遺留分請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった伯母の遺言執行者である弁護士から通知が来ました。公正証書遺言でした。私は3人兄姉ですが、遺言では、伯母の姪に当たる私の姉に、「一先ずは遺産の一部を渡す」という内容でした。相続権のある私と兄は、遺留分侵害請求は出来ないのでしょうか?伯母の甥も3人兄弟ですが、同じように甥にだけ、「遺産の一部を渡す」と書いてあります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件に根抵当権仮登記?!
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の不動産に根抵当権仮登記がされています。 当該不動産所有のA(債務者で担保提供者)は5年前に亡くなりずっとそのままです。根抵当権仮登記の権利者はBとなっています。 Aの相続人はBへの返済が難しく、代わりに第三者C(相続人ではない)が代わりに立て替えてくれる話になっています。 【質問1】 この場合、根抵当権は仮登記となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社です。株式を株主から買い取る場合は0円で買い取れるのでしょうか?【株式の相続の際です】
ベストアンサー【相談の背景】 総務担当の者です。 社員、知人、その家族が株主となっています。 今回、株主のひとりが亡くなりました。 「名義書換請求」をもらって相続人に名義を換える流れだと思いますが、相続人は会社にとっては面識のない方であり、株主になって欲しくありません。 その場合、定款に規定してあれば、会社に売り渡してもらうことができるのですよね? た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を再婚相手の夫が引き出してしまった場合の対応について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続財産を調べていたところ、2016年6月から母が認知症であったため、再婚相手の夫がゆうちゅの管理をし始めました。その年の5/24までの残高はわかっていました。今回、残高を調べたところ、900万円程、残高が減っていて、殆ど財産がない状態であることがわかりました。再婚相手の夫は、お金にがめついので、自分名義の通帳へ移動させた可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のアパート残留物の撤去
ベストアンサー先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分とその金額と手続きの仕方
再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分登記について
父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?
知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に遺言書が出てきました。
配偶者に先立たれ子供も居なかった伯父が亡くなり、母ともう一人の兄弟が相続人となりました。二人とも相続放棄したのですが、遺言書が出てきました。そこには、伯父が持ってる特許の権利を、先立った配偶者方の姪家族4人に、4分の1ずつ譲与すると書いてありました。その後に、その特許使用料に売上が発生した時は、母ともう一人の兄弟に、それぞれ○○円振り込むとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。
ベストアンサー弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な相続手続きの解決方法はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、相続人は長男、長女、次女です。 生前に長男と次女は、父の個人事業が、不振に陥った時に多額の金銭的援助をしています。その反面、遠く離れた県外で暮らす次女は、過去数年に渡り、父から多額の生活資金を借りていました。通帳の送金履歴など証拠になるものが有りますが、一考に返す気は無いです。 【質問1】 父の相続財産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嫁に相続させる」と書かれた遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言が出てきました。遺産のうちの一定金額を介護で世話になった「息子(私)の妻」に渡すというのが内容の一部で、その内容自体には親族一同全く問題無いのですが、その表現が「A子(息子の妻)に相続させる」(言うまでもなくA子は法定相続人ではなく正しくは「遺贈」等と表現されるべきだったかと)となっています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の原付バイクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなり、多額の借金があったため相続放棄を予定しています。 その際に兄名義の原付バイクの処理に困っています。 基本的にはそのまま何もせず置いておく事が良いと思いますが、維持費が掛かってしまうので、廃車にしたいです。 バイクは15年前に購入していますが、まだ乗ることは可能です。 【質問1】 財産的価値がない場合は可能と見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺骨の供養について
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 家の共有名義
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私、弟です。20年前マイホーム3200万円の購入資金の頭金として、父に1000万円援助してもらいました。税金の関係で家と土地の名義を二分の一ずつ父と私共有名義となりました。 【質問1】 家の頭金部分で出してもらった1000万はもち戻して計算するのでしょうか?家はまだ住み続けますが、かりに家を今売った場合の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のテレビ契約について
ベストアンサーお世話になっております。 相続放棄後のテレビ契約について質問です。 現在、亡くなった父名義の契約で光回線のサービスを契約しています。 相続放棄をしたのでその旨を伝えたところ、解約するかどうするかを聞かれました。 ①解約して電気屋さんにアンテナとテレビをつないでもらうか ②解約をして違う人新しく契約し直すか ③解約せず、父名義のまま振込用紙で料金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の弁護士の対応について
相続放棄に関する相談です。 Aさんが亡くなられました。 Aさんは1度目の結婚で実子が2名、その後離婚。 再婚者には、連れ子3名がおられ、養子縁組されたのですが、その後離婚。 という状態です。 実子2名側の弁護士より、2名は相続放棄をするとの連絡を受け、連れ子3人側に相続意思の確認がありましたが、財産、負債とも把握できていません。 先方弁護士は、 ①財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー叔父(父の実弟)が昨年6月に亡くなりました。(父は3年前に死亡) それが最近になって叔母の代理人弁護士から、叔父に数千万円の借金があり、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしてくれという連絡がありました。 ・叔母は破産手続き予定 ・二人の子は相続放棄済み そこで質問なのですが 素人が相続放棄の申述書を作成して家裁へ提出できるものですか?(その際、添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続についてご回答をお願いします。
ベストアンサー私の友人が先月74歳で亡くなったのですが、消費者金融会社から50万の借り入れがあり、業者側は友人の奥さんに継続して支払うよう要求し、払えなければ法的処置により自宅や子供の給料を差し押さえると通告しております。しかし奥さんは、今後の生活が僅かばかりの遺族年金に頼るしか無いため業者に対し、一切払えないと回答しました。奥さんや家族は保証人にはなってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金横領と遺産相続手続きについて
ベストアンサー祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
米国人の死亡証明。どうすればよいのでしょうか?
叔母は、米国人の叔父と結婚して、米国在住でした。 米国人の叔父が亡くなり叔母が日本へ帰国しました。 二人には子供がいませんでした。 叔母が遺した遺産の相続に関しまして 米国人の叔父の死亡証明が必要だと言われました。 日本の戸籍謄本には、結婚の事実の記載はありますが 米国人の叔父の死亡情報の記載はありません。 どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母から亡くなった父の借金の請求
私は20代の主婦をしています。 父が亡くなり相続をして、4年と1ヶ月が過ぎました。 私の叔母である父の姉が父に70万円貸していたから返してくれと言ってきました。 しっかりとした文書の書類ではなく、父のサインや印鑑のない叔母が書いた手書きの紙があるのみそうです。 叔母の話では、約8年前から支払いがなく催促もしていなかったと言うことです。 確かに父はお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の受理通知が届かない。
ベストアンサー義理の父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 別居の義理の姉には相続放棄の受理通知が届いたようですが、主人と義理の母にはまだ届かず10日たちました。 ほぼ同時に申し立てましたが、こんなに差があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続…妻と子供名義の貯金について
ベストアンサー●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を異父兄弟に相続させない方法
私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の相続放棄について
ベストアンサー自宅が、父と私の共有となっています。父が2/3 私が1/3の所有割合です。 住宅ローンは、父と私が連帯債務者となっています。父が亡くなった後、私が相続放棄をしたら、残った債務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続持ち分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 住居の片づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。数年前に離婚しておりますが、実子が二人います。 借金がかなりあったようで、負の遺産が不明なことからも、母や私たち兄弟(私を含めて4人)は相続の権利が出た場合には相続放棄をするという考えでいます。実子にもそれは伝えてあります。(実子も相続放棄を考えているようです) 兄は実家からかなり離れたところで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の使い込み問題
【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺産相続について
認知症1の母と私一人娘、別居しており母一人暮らしです。 母が物忘れ、もの取られ妄想の認知症です。通常生活はでき、デイサービスでも漢字クイズ計算など全く問題なく完璧ですが、私を泥棒していると思いこみ、遺産は親戚の1人にあげると言い出しました。ケアマネにも話しているようです。財産管理をそのうち頼む予定ですが、亡くなったあとの相続を記載する欄があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が相続放棄した場合
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから