法律相談一覧
-
相続の銀行 手続き等
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生し 相続人は二人です。 全く 揉めておりません。 相続内容は、預金 現金3行と証券会社2社 株になります。 相続 総金額 約5千万ぐらいです。 【質問1】 相続の手続き銀行 証券会社の手続き上の作業のみを 依頼するのに 弁護士費用と 全て作業が完了し現金として私共の手元に入るまでの期間はおおよそ 期間は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借家の賃料支払い
ベストアンサー父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の可能性あり
ベストアンサー【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の相続について。
ベストアンサー4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続、二次相続について
3ヵ月前に父が亡くなり一次相続中です。 法定相続人は母、子供4人(長男は親と同居、長男の嫁子どもは別居) 土地(母屋と賃貸)とそこに建物で約7600万、株と現金30万円、負債約600万円 概算(母1/2、子各1/8)子一人あたり、支払う相続税4万円程度となりました。 二次予想(子各1/4)一人あたり、40万円 一次相続は、母が全て相続してはどうか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による支払い義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 第一順位の相続人(息子の妻と子供)は相続放棄をしています。 私も相続放棄を進めています。 私が無知で不慣れなため質問内容がわかり図らいと思いますが、ご教示お願いします。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生認可後の遺産相続
【相談の背景】 2019年に個人再生の認可をいただき、現在計画通りの返済をしています。また、当時申請中に両親が亡くなり遺産分割協議で私以外の兄弟1人(相続人)が遺産を継承することになっています。(相続人に持病があり社会生活能力を考慮したため) しかし今となって、相続人が兄弟全員(私を含む3人)に法定相続分の分配を提案し、遺産の再分割協議を検討していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が生前売却された資産について
被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。
ベストアンサー私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと財産調査の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続に関する相談となります。 近い将来、父の相続が発生した際には、兄弟不仲につき、遺産や借金の内容を確認してから、相続放棄を検討したく考えています。 【質問1】 一旦相続行為を行うと、相続放棄できないと聞きました。 父が亡くなった後に、私が金融機関などに相続人の立場で財産調査をかけた場合、その後相続放棄はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座凍結前に使ってしまうと相続放棄ができなくなりますか?
【相談の背景】 先日亡くなった被相続人の借金の有無が未だわからず、相続放棄する可能性がある段階です。 銀行へ死亡の連絡をしておらず、口座は凍結されていません。 死んで2日後に葬儀費用として30万円を引き出しましたが、1週間ほど経ち怖くなりそのまま30万円を口座に戻しました。 相続人名義のクレジットカードの引き落とし口座が被相続人のもので、口座変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない賃貸契約の解除
【相談の背景】 私はアパートの管理人です。 先日、生活保護受給中のアパートの入居者がお亡くなりになりました。 アパートの契約解除と残置物の処分をしたいが、相続人も不明・連帯保証人もいない契約となっている。 生活保護受給者のため、預貯金などの財産も無いことは分かっております。 【質問1】 アパートの契約解除、残置物の処分をする方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における代襲相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の祖母が90代で亡くなり、税理士と司法書士が入って遺産分割協議書を作成して貰い、70代の父と40代の従弟が署名捺印して、不動産相続登記や銀行口座の名義変更、相続税申告等の手続を完了しました。 (祖母には息子が二人おり、父の弟である、叔父は相続開始前に亡くなっています。 従弟は亡叔父の一人息子です。 なお、祖父も相続開始前に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のための人探しについて
ベストアンサー人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に分かった借金 今から相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。相続人は子供3人(長男・長女・次女(私))です。 父は公正証書遺言で、全ての遺産を長男に譲ると書いていたため、長女・私は特に相続放棄もせず、遺産分割協議も行いませんでした。遺産も何ももらっていません。 ところが最近、父には生前借り入れがあり、長男が返済をしていることが分かりました。 【質問1】 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなりました。多額の借金があり相続人が全て放棄した場合、孫に相続されますか?
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。旅館を営んでいた為多額の借金があり相続の放棄を考えています。 祖母には三人の子がおり、長女(私の母)・長男・次女、それぞれが相続の放棄を行なったそうです。 祖父は鬼籍です。 母の相続放棄は認められ、裁判所から書類が届いておりました。叔母も放棄しております。 ただ、長男である叔父が放棄したのか相続したのかは不仲のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親にあった借金の相続
ベストアンサー先月末期癌のため母が亡くなりました。 書類を整理していたところ、50万程借金があることがわかりました。 借金の相続のことなど詳しく教えて貰いたいです。 家など車などは元々ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地の相続手続きにおいて、私と母だけで手続き可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産相続をすることになったのですが、その内1つの土地が30名(会ったことがない他人)による共同所有の土地であることが分かりました。 この土地の父の持分は30分の1で、全員均等に割れています。 また、父の遺産の相続人は私と母の2人だけとなります。 【質問1】 父の持分を相続するにあたり、私と母だけで手続きをすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他界してる場合の義親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身が持家相続後、兄弟(持家非相続)が自己破産以外の債務整理した時の、持家への影響確認
【相談の背景】 兄弟が借金で債務整理を考えています。自己破産は考えていません。 一方で少し前に父が亡くなり、持ち家(ローンなし)が遺ったのですが、相続資格は私と兄弟の2人(2人とも独身)で、私が相続する方向で検討しています。 【質問1】 私が持ち家を相続後、兄弟が債務整理をした場合(自己破産は除外)に、持ち家への影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与あり、遺留分を侵害しない配分を教えてください
ベストアンサー被相続人 父 法定相続人 長男と次男 遺産総額4000万円 ◆長男に3500万円 次男に500万円を相続させる公正証書遺言があります ◆父が亡くなる半年前に誰か(人物の特定出来ず)に2000万円を生前贈与 長男、次男にいくらずつ分配すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の故人の口座からの引き出しについて
義母が亡くなり相続人の子3人が相続放棄の手続きを進めています。が長男が手続き中に葬儀にかかった費用分を義母の口座より引き出しました。実際に葬儀費用を支払ったのは三男、領収証も三男の名で発行されています。相続放棄の手続きに支障はありますか? また、実際に引き出したのが長男であっても二男三男まで家裁からの呼び出し等ある可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?
知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と債権についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に父が亡くなりました。 父は生前、株を買うために私の祖母(父の実の母)から360万借りました。 で、その株を母が持ってるんですが、株を買う際に母がたまたま証券会社の口座を持っていたので母の名前で株を買いました。 流れ的には祖母から父がお金を借り、そのお金を母の証券会社の口座に入金して株を買ったのだと思います。 父は生命保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー父親は17年前に亡くなっており、70代の母親がいます。 姉は20年以上前に結婚し、嫁いでいる為、独身の私が跡取りとして母親に目をつけられています。 私は親から逃げるため、18年前に家出をし今まで生活をしています。 家出をしている状態ではありますが、実家との交流はあるので全くの音信不通などではありません。 一人で暮らす母親を全く無視することはできず、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の農地の相続に関して
ベストアンサー農地の相続に関しまして質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 父の弟が(私から考えると叔父にあたります)が先日亡くなりました。 叔父には配偶者がおります。外国人ですが帰化して日本名も持っています。 叔父と配偶者の間には子供はいません。 遺産は田と山林及び銀行口座に現金がありました。 配偶者の方と父が協議して遺産分割は無事完了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の争い
父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 事実婚の祖母が相続人になる可能性はあるか?
【相談の背景】 相続についてご教授お願い致します。 兄が亡くなり、私は法定相続人の第3順位になります。 母方の祖母(事実婚)が相続人になるか教えて下さい。 ●相続人関係 ‣被相続人 兄が死亡 ・配偶者既に死亡 ・子供なし(養子なし・認知なし) ‣父 母 死 亡 ‣祖父母 (父方) 祖父母とも死亡 ‣祖父母 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の土地と家の名義人と相続について
ベストアンサー祖父母の田舎の土地と家が廃墟になり残っております。 母と、母の実姉が引継ぎましたが、 土地の権利は母となっており、仏壇やお墓など面倒を見てきました。 しかし、母は昨年亡くなりました。 土地の権利書を母の実姉に渡しましたが、 いっこうに名義変更をしてもらえません。 昔から、家の不動産の買い手があったものの 実姉は売ることに反対し、廃墟のままで母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続作業中に遺言相続から、遺産分割協議による相続への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 相続する遺産は銀行A、B、Cにあります。 父の遺言に従い、公正証書の遺言書を銀行Aに提示して相続を開始している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
現在三十年前に亡くなった父名義の土地が約三十坪あります。財産はこの不動産だけです。元々兄が母と住んでいたのですが、母と兄嫁の中が悪く突然に家を出て行ってしまい、いたしかたなく次男である私が実家に入りあとをとっています。この場合家を放棄して出て行った兄にも遺産相続は配分しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地の遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思っています。土地、家屋合わせて300万くらい、しかも老朽化の為、行政から近いうちに解体する方がよいとのお知らせがきています。固定資産税の評価での金額で、実際には99万円の評価がついていますが、家屋には価値はないようです。いわば、負の遺産です。相続人は20人を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するトラブルについて
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継人のいない株式会社の整理について
個人経営の小さな株式会社の経営者が亡くなり、誰も後継人が無く、経営者親族も相続放棄する予定です。この会社はこのままにしておいてよろしいものでしょうか? 私は経営者の弟ですが、最後の相続放棄の手続き待ちです。 また、この会社は今後自然と消滅してしまいますのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の所在がわかりません
【相談の背景】 半年ほど前に叔父(父の弟)が亡くなったという連絡が警察からありました。 私の父はすでに他界しております。 叔父の財産は2000万円ほどの預金がありました。 これを相続したいと思っていますが、戸籍を調べたところ叔父には、父親違いの弟がいることがわかりました。 ただその弟の現在の住所が不明です。 本籍地から取り寄せた附票に記載の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから