法律相談一覧
-
相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後の遺産放棄
ベストアンサー祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係ない人が口出ししてきた場合
叔父が亡くなって 叔父には家族がいなかったので 私の母と叔母ともう1人の叔母の3人に加え 亡くなった兄弟たちの子供たちと話し合いをした結果 私の母が遺産を相続することになりました。 みんな土地はいらないということで。 それでその旨の書類を作ったのですが 叔母の息子(相続には関係ない人)が欲を出して 土地や現金が欲しいらしく 何度か話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引開示請求
認知症の親の預金通帳を管理している姉が勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。親が生存中でも推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。それとも、親が亡くなった後、共同相続人の一人として開示請求するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続人が故人の母なので姪の私が相続したら
ベストアンサー私の叔母が亡くなりました 叔母は生涯独身で兄弟のみが相続者に成りますが姉にあたる私の母も含まれますが すでに5年前に故人に成ってるのでその娘の私が相続人の一人に成るとの事で遺産分割の承認書類が届きました そこで教えて頂きたいのは私は母と絶縁状態で亡く成った時は相続放棄届は してませんが将来的に母は商売人でしたのでどんな債務が有るやも知れませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人死亡による特別受益の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も分割相続協議の進んでいない遺産があります。兄弟は兄と弟(相談者)の2人です。親は父のみでした。 兄は20年ほど前に父から数百万(800以上)の生前贈与を受けておりましたが父が亡くなる前に病気にて先に他界してしまいました。 その後父が亡くなったのは15年ほど前です。 兄には子が3人いるため、甥姪である3人と弟のわたしとの4人で長年放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で弟に贈与税がかかる?
ベストアンサー最近、父が亡くなり、955㎡の土地が残ったのですが、私は相続放棄を考えています。 法廷相続人は、私と弟です。 先生方にご質問があります。 私が相続放棄した場合、弟に贈与税等が掛かってしまうことあるのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険金請求
ベストアンサー相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー前住宅は競売に掛けられ、残金は約2500万円あります。無職の為、父親名義の現住宅に住んでいるのですが父親が亡くなり、相続しました。(相続人は私以外いないため)債権回収会社には、家を相続したことがすぐに分かってしまうでしょうか?その場合、この家も、差し押さえされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後に掛かる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 私は第一相続人です。 他に第三相続人がいます。 父が生活保護を受けていて、 賃貸に暮らしていた父の、容態がよくありません。 亡くなったあとは、 賃貸の明け渡しする際に家財処分の要求をされると思います。 【質問1】 相続放棄をする際は 生活保護費を受けていたとしても お断りして宜しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の相続放棄に伴う、父型祖父の遺産の代襲相続への影響について
【相談の背景】 先日生計を別とする父が亡くなり、負債があったことから相続放棄を検討しております。 しかし、父型の祖父は存命であり、資産もあることから代襲相続人としての権利がある状態です。 【質問1】 ①父の遺産を放棄したことで、祖父の遺産の代襲相続人としての権利に影響はあるか? ②父には兄弟がおり、相続権はそちらと分配されると思われます。なにかア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 離婚した元妻の子供について。
ベストアンサー相続について質問です。 離婚して子供が一人いる人と結婚しました。最近、元奥さんが再婚しました。再婚相手が子供と養子縁組をしたかはわかりません。私達には、子供はいません。 私が亡くなった場合、相続は主人に半分、残りは元奥さんの子供に相続されてしまいますか? 再婚相手と養子縁組してるかどうか関係しますか? 主人にだけ相続させる為に何か対策はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営の株式についての問い
同族会社の大株主の父が亡くなり、その持ち株を株主であり法定相続人の私と私の妹、また私の妻や息子達7人で均等に相続しょうと考えておりますが、この場合、例えば二億一千万円分の株式を三千万円づつ相続した場合、どれほどの相続税か課せられるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いてす。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄。母の医療費の支払い義務について
ベストアンサー父の相続放棄を3人姉妹全員で検討中ですが、9年前に亡くなった母の医療費が父宛に催告がきていました。母の相続放棄はしていません。 ①父の相続放棄をしても母の医療費の支払い義務はありますか。 ②今からでも母の相続放棄が可能でしょうか。 ③母の医療費を支払うことになった場合、催告がいくのは三人姉妹の誰になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家具家電の処分と持ち出し
父が亡くなり、多額の債務と見えない謎の交友関係だけが残りました。 よって、相続放棄を考えております。 相続放棄をした場合は、父の持ち家も放棄したことになると思われますが、 その中にある家具、家電、相続人(母、成人子供3人)の持ち物などの物品は持ち出してもいいのでしょうか。 家の中にある一切のものをすべて放棄しないといけないのでしょうか。 家具、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限未到来で債務者死亡
ベストアンサー個人間で125万円を貸付け(借用書有り)、最終返済期限は三年後としてありました。まだ1円の返金もないまま 債務者が亡くなりました。故人の車(2台を1台ずつ2名が相続した模様)を相続した相続人が居ますが、この場合、相続人2名に対し、各人に全額を直接請求すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車は放置して構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 ネットワークビジネスが怪しい為相続人全員相続放棄しました。 土地建物は父親、長男、次男の1/3づつの共同持分になっているので住んでいます。 財産管理人は暫く自分達から申立てしないつもりです。 【質問1】 父が所有している中古車(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の仮登録抹消費用について
昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?
ベストアンサー35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留金品受け取りと相続について
ベストアンサー父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務と相続について
ベストアンサー実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来なくなってしまうこと
ベストアンサー母が亡くなり、勤めていた会社から入院中の傷病手当金の申請ができると連絡が入りました。亡くなった母の傷病手当金や母宛ての還付金などは、私(長男)が受け取ってしまうとのちのち相続放棄しようと思っていますが、相続放棄手続きが出来なくなってしまうか心配です。先生方のご意見をご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。
ベストアンサー旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に必要な書類取得について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい家族と他県に暮らす父親が亡くなり、相続放棄したい。 手続き、必要書類取得について知りたい。 【質問1】 亡き父の戸籍謄本や戸籍附票を、苗字も違い離れて暮らす私が取得する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 放棄希望の申述人は3人(3人兄弟)です。 それぞれ家庭があり別々に暮らしています。 申述人戸籍謄本は3通必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖母の遺産相続(代襲相続)について
義祖母が9月になくなりました(実子なし)。 祖父(死亡)、父(祖父の実子で祖父の後死亡。義祖母とは祖父死亡前に養子縁組済み。)、母(養子縁組なし)、孫(私とその姉妹。養子縁組前に全員誕生)、義祖母の両親(二人とも死亡)、義祖母の妹。 遺産相続の手続きで市の無料相談で弁護士さんに尋ねたところ、「孫は代襲相続ができるのでおばあちゃんの方の親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子、非摘出子との相続分割について
ベストアンサー私の夫はバツイチで子供が1人と、元カノの間に出来た認知している子供が1人います。 また、私との間には2人の子供がいます。 万が一、夫が亡くなった場合に困らないように、全財産を私にという内容の遺言書を作ってくれたのですが、いろいろと不安なので相談させてください。 万が一、夫が亡くなってしまった場合、、 質問1 夫が働いたお金を、私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったものは相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、14万ほどの借金があることがわかりました。代わりに支払うつもりはありません。相続放棄の手続きをしようと思うのですが、亡くなってから受け取っているもの(受け取ろうとしているもの)があり、それが相続対象のものなのかわからず、困っております。このまま相続放棄の手続きをして良いのか、それとも、もう受け取ったものは相続対象の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の相続問題に関して
ベストアンサー知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ
ベストアンサー【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法
ベストアンサー昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オートバイのみの相続放棄について
ベストアンサー息子が亡くなった後、ローン会社から、支払いの請求書が届いたのですが、家族はオートバイを乗りません。オートバイのみを相続放棄は可能ですか?ローンの支払いはしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と相続分譲渡証明書について。できれば相続させたいのですが、難しいでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏、私の親戚が亡くなり、 子供が居なかった為、交流の無い遠い親族10人が相続人となりました。 遺産についての書類によると、財産も9000万位あった様です。 相続分譲渡証明書というものが送られてきたので、 「お金がもらえるなら」と、私は署名と実印を押して提出しまいました。 私の兄弟は、相続放棄をし、 私は300万円という金額で納得して書類提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業での不動産の収用、不動産の持ち主が亡くなっていた際はその特別縁故者に対しても補償はある?
公共事業での不動産の収用について、不動産の持ち主が亡くなっていた際は相続人の他、その特別縁故者に対しても補償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁している兄弟が亡くなった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している兄弟は離婚をしたばかりで、子供はおりません。 両親も亡くなっており、兄弟は私と亡くなった兄弟で、その亡くなった兄弟の子供がいます。 長年、その兄弟からDVを受けてきて、やっとの事で家を出てから、本人からの連絡はすべて拒否をしておりました。 公的な手続きもしていた為、知人が連絡してきて、絶縁している兄弟の余命が僅かな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と祭祀承継者
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的な遺産相続の疑問です
ベストアンサー将来的な遺産相続の疑問です 今は母と2人兄弟です その兄弟との母名義の不動産のことについてです 父は亡くなり遺産分割ができました 今住んでいる家や土地は母名義になっていて 私に全財産を相続させると遺言書に書いてもらいました。 法定分の4分の1は兄に資産を渡さなければいけませんが、 父の遺産の現金がある今のうちに母がなくなった時の遺産をいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母の預貯金の相続はどうなりますか。
ベストアンサー私の妻の母親が長い闘病の後他界致しました。 妻の母の旦那さんは15年前に他界されています。 妻の母にはご兄弟が2名ご存命です。 妻の母が亡くなった2日後に妻までもが病気で他界してしまい 私一人になってしまいました。 妻と私の間に子供はいません。 妻は一人っ子です。 母親が亡くなってから2日後というあまりにも短い期間であったため 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親による無断遺産相続
他県で定年退職を迎え自宅へ帰ってきて5年経過したところですが、先日、とある市役所から不動産に関する徴収税振込用紙が私の妻宛てで送られてきました。調査したところ、これは、最近亡くなった妻の父親からの遺産相続で40年前に亡くなった妻の祖父の遺産を長男である妻の父親が相続し、山・畑及び家を妻とその弟と二人で管理して貰いたいということでした。私には何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続
義母の事なんですが、 義母は日常から家族親戚・ご近所に多大な迷惑(娘を騙して借金を肩代わりさせようとしたり)をかけていたので義父は遺産を渡さなくてもいいように遺言書を遺そうとしていたんですが病状が急変し遺言書を遺せないまま亡くなってしまいました。 義父亡き後、娘と親戚が義母になるべく遺産を渡さなくてもいい方法は無いかと考えてるんですが、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見終了時、相続人1人が音信不通、遺言執行者はいて、遺言もある
【相談の背景】 両親に成年後見人をつけた場合、 最後の被後見人が亡くなった場合の引き継ぎにおいて、相続人の1人が連絡がとれす、遺言の執行者には、私がなっているのですが、後見終了の書類に、相続人を記入しなければならない欄があり、どうなりますか 【質問1】 後見終了時、相続人の1人が音信不通で連絡とれないが、遺言があり遺言執行者がわたしになっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった人への返済と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と年金保険について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が元警察官で、ゆとりという拠出型企業年金保険に加入していました。 受給中に亡くなり、先日保険会社に死亡連絡をしたところ、残りの年金を支払うと言われました。 夫はひとり息子で、義母は既に他界しているため法定相続人なのですが、現在相続放棄手続き中です。 保険会社にも相続放棄の旨を伝えましたが、相続財産とは別と言われました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから