36,803件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産(土地)の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 無くなった母(義母)名義の土地が二区画分残っております。 この二区画は同面積であり、他の相続財産はありません。 現在の相続人は妻、自分(養子縁組)、妻の妹、妹の夫(養子縁組)の四名になります。 さらに私ども夫婦には子供が一人、相手方には二人おります。 通常であれば我が家で一区画、妹家族で一区画が妥当だと考えます。 で...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 相続人廃除をしてもその子どもに相続権が移るのか

【相談の背景】 相続人廃除に関して、 同じ土地に住居は別々ですが、息子夫婦と共に私は1人で住んでいます。息子が亡くなってから、家の貴重品が無くなっていることが多く、空き巣に入られているかもしれない、と娘が防犯カメラをつけてくれたのですが、そこにはいろいろな引き出しを開けて宝石類を探している息子の長男が映っていました。警察にこの映像を提出したら、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する相談です

ベストアンサー

父は死去し、現在、母親は存命です。 私には姉が一人おります。 ご相談内容としましては、母親死亡時の相続に関してです。父は自営業として不動産管理業を行っておりましたが、亡くなった際に約1億円の「会社への貸付金」があることが分かりました。 父死去時には、全財産を母親に相続させ配偶者控除を利用することで納税を逃れております。 今般、税理士より母親死...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の相続について

ベストアンサー

6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...

弁護士回答
    1
  • 相続するにあたっての相談

相続相談なのですが、 私の母の叔母が去年の7月に亡くなりました。 遺言書が無く、叔母は子供がおらず、兄弟は4人兄弟なのですが 母の父(私の祖父)はすでに他界していて、母の兄弟(母、叔父、叔父の三人)が遺産の三分の一を分け合う形になるので遺産の九分の一を相続する形になると思うのですが、合っていますでしょうか。 また相続するにあたって叔母の兄弟が整理し...

弁護士回答
    1
  • 相続税について。

ベストアンサー

実の親子間で、一般住宅と土地の相続を行いました。(私は結婚しているので、苗字は違います) 相続を行ったのは、去年の2月ですが、その折、登記などは母がすべてを終わらせ、私に親子間の相続であることを確定申告しなければいけないよ、と言っていたらしいのですが、姉が亡くなったりで忙しく、失念したままいたところ、最近税務署から贈与税の申告についてのお便りが来...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

2年前父が亡くなり、弟が実家のことのすべてを行うとの条件で私と母は相続放棄して長男である弟がすべてを相続しました。しかし、今年急な病気でその弟がなくなりました。 弟には子供がいず、実家は母と弟の嫁の二人きりです。母は最近認知症を発症しまだ初期ではありますが今後がとても心配です。実家に先祖代々の土地などの不動産が多数あり、義妹は税金のことと母の認知...

弁護士回答
    1
  • 家の相続?について

現在、祖父、祖母、母、自分の4人で一軒家に住んでいます。 母には、弟、妹がいます。 母の弟、妹は一緒に住んでおりません。 そこで質問なのですが、祖父母が亡 くなった場合、母が家を相続出来るのでしょうか? こんな質問をしたのには理由があって、僕は母の弟がすごい嫌いです( ; ; ) 年中酔っ払っては暴言、暴力を振るってきます… この前は、祖父母が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

去年父親が亡くなりました。生命保険が3200万円程母親の口座に入金されました。受取人は母親です。土地は弟が相続し、建物は母親が相続しました。私は何も相続していません。私は離婚し、出戻りです。今現在、母親、姉、弟、私の子と5人で生活しています。私は姉と弟と仲が悪く、私は精神疾患のせいか弟が家の中でタバコを吸うと激怒し、発狂してしまいます。それらが原因で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続

私の父が13年前に亡くなり、その後の修正申告をお願いした税理士についてです。遺産相続をめぐって義母を相手に係争中にこの税理士が裁判に有利な証拠書類を持っていると言い出したので、是非報酬を払うので譲ってくださいと言ったところ譲ってくれたのですが、その書類は全て私の手元にあるものと同一でした、一人170万円を3人が払ったのですが、報酬を返還しなさいと紛議...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私は現在35歳で両親は私が物心つく前に離婚し、母親と生活を共にし、父親とは成人してから(12年くらい前に)2度会っただけで殆ど面識はありません。そんな父親から先日突然手紙が届き、私の母と離婚後、再婚し(現在は離婚している)息子が1人いてその息子が今年1月に多額の借金を残して自殺したと。私とは異母兄弟にあたるので戸籍を辿ると私の名前が出てくるから借金の取り立...

弁護士回答
    1
  • 相続財産、生前の銀行出金について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 独身者の相続の割合について

ベストアンサー

亡くなった時に、親と兄妹がいます。相続の割合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名義預金の名義人に相続の優先権はありますか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産相続についてです。祖母には二人娘がおり(私の母と叔母です)、先日700万円入った叔母名義の預金通帳が発見されました。その700万円は(相続税を払った上で)母と叔母で等分すべきでしょうか。それとも叔母に相続の優先権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • "土地相続手続きに必要な書類と認知症の影響について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地はかなり前に亡くなった父のもので、相続人は4人ですが、私ひとりに所有権移転することになりました。 非常に狭い土地なので自分で手続したいと思います。 準備するものとして、 ・法定相続人の戸籍謄本 ・被相続人の戸籍謄本と住民票の除票 ・法定相続人の印鑑証明書 ・相続により新しく名義人になる私の住民票 ・固定資産評価証明書 でよろ...

弁護士回答
    1
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 周りが借金だらけ!生前の対策!

ベストアンサー

義父に借金があったので (相続放棄の時には こっちが弁護士、司法書士の費用は出すからみんなで協力して相続放棄しよう)と話し合いました。 話し合いをするうちに 借金→義父兄弟、離婚している義母、 債務整理経験あり→夫兄弟 腹違い、種違いの兄弟が借金を背負って亡くなっても、順番の繰り上がりは兄弟なので、最後になるが相続人となり借金を背負う可能性が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...

弁護士回答
    2
  • 相続税の発生について、株券と配当金の取り扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から15年前に亡くなった伯父に、現在のレートで9000円の株券が90000株あることが分かりました。配当金も毎年叔父の口座に振り込まれているようです。今後相続人で相続処理をしようと考えています。 【質問1】 相続しないといけないですが、そのまま株を相続すると相続税が発生するのでしょうか。また、配当金の口座も相続すると相続税が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の預金名義について。

父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の家の管理義務を押し付けられそうで困っています

兄が亡くなりました。 兄の子供が相続放棄をし、私も相続放棄の手続きをとりました。 兄は倒壊寸前のあばら家に住んでいましたが、その家の管理責任を押し付けられそうで困っています。 つながりの濃さでいうと、兄弟よりも子供が管理すべきだと思うのですが、最後に相続放棄をした人が管理することに法律で決まっていると言っています。 何だか腑に落ちません...

弁護士回答
    3
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理人費用について

お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しを求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...

弁護士回答
    1
  • 亡祖母相続について

父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...

弁護士回答
    1
  • 相続文の放棄と賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲について教えてください

知人の娘さんが亡くなられました。 娘さんには現在の夫との間に子どもはいないそうです。 しかし、娘さんには離婚歴があり、前夫との間に男の子が1人います(親権者は元夫)。 知人(娘から見たら母親)のご主人(娘から見たら父親)は亡くなっています。 知人は現在の夫との間に子どもがいないので、法定相続人は現在の夫と知人(母親)だと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した妹の相続や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続時の誓約書について

相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...

弁護士回答
    1
  • 【生前の合意書の有効性について】

【相談の背景】 元夫が亡くなり、離婚した元配偶者が親権を持つ子(1人)が相続人となりました。 元夫が生前、義父が亡くなった際に相続分とは別に保険金 400万を多く受け取り、姉弟と3名で下記の旨の合意書を交わしています。 「保険金400万は元夫が受けとり、法事費用等を含む葬儀費用をそこから賄い、余剰分は元夫の所得とする。」 ・元夫が死亡したらどうなるか...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人と相続人の違いって?

ベストアンサー

先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても被相続人の借金を払わなければいけないケースってありますか?

独身の姉がいます。最近うつ病になり仕事ができないため、家賃を滞納してしまい私にお金を貸してほしいと言われました。しばらくしてまた滞納したのでお金を貸してほしいと言われ悩んでいます。 そのほかに現在カードの返済も20万位滞っている状態で借金がいくらあるか分からない状態です。 万が一、姉が亡くなって相続を放棄したとしても、あとから次々出てくる借金も放...

弁護士回答
    3
  • 相続問題に巻き込まれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と差押えの優劣について

ベストアンサー

相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...

弁護士回答
    6
  • 財産相続の配分の仕方について

ベストアンサー

財産相続の事でお尋ねします。私達は4人兄弟で、長男は(子供が2名います)3年前に亡くなりました。法律によれば法定相続人は兄弟3人に4/1ずつで、兄の子供2人に1/8ずつ、と聞いています。私(3男)の兄(次男)と長男の子供は相続放棄をすると言う連絡を受けました。 質問:この場合、私と弟で遺産は1/2ずつになるのか、あるいは法律通りに1/4ずつで、残りの...

弁護士回答
    2
  • 生みの親と育ての親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。

弁護士回答
    5
  • 生前に引き落とされたお金は遺産相続に関係してきますか?

ベストアンサー

母方の祖父が3年前に亡くなり、その妻である祖母も去年亡くなりました。 祖父は生前からお金を持っている人でした。 祖父と祖母の近くには(一緒には住んでいません)母の弟夫婦がいて、何かとお金の面では祖父が助けていました。 祖父も自分達に何かあった時にはと弟夫婦に通帳を預けていました。 それから、祖父と祖母が亡くなり、遺産相続の話しになったのですが、まと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が亡くなった場合

20年連れ添い、3年前に離婚した夫が亡くなりました。子供はいません。離婚の原因は夫の暴力でした。暴力は酔っているときのみで普段は仲が良かったため、離婚してから良好な関係になり、一緒に出掛けたり食事をしたりする間柄になりました。 元夫が入院したときも通いつめ、身の回りの世話もしましたが、この時、元夫の母親が、生命保険の受け取り人を無理矢理自分に変えさ...

弁護士回答
    1
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...

弁護士回答
    3
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 相続が関係する土地の交換について

【相談の背景】 35年ほど前に、父と近所の方との間で土地の交換がなされました。測量もし、杭も打たれております。しかし登記はされておらず、その土地は亡くなった近所の方の名義のままです。相続人である奥様も息子さんも交換した事を知っております。交換した土地は両親が駐車場として利用しており、私が実家に戻って家を建て直すことになったため(名義も私に変更す...

弁護士回答
    2
  • 相続権の有無とその対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、妻の祖父(故人)の姉(95歳)が逝去しました。姉の夫は早くに逝去しています。姉夫婦には子供がいませんでした(できませんでした)。姉の兄弟姉妹は妻の祖父のみで、妻の祖父には子供が2人おり、それが妻の父(故人)と妻の父の妹(存命)です。姉の夫側の兄弟姉妹、その子供などの詳細は不明です。姉は持ち家の1人暮らしから老人ホームに移り、そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に必要な土地の名義に関して

【相談の背景】 父と母(亡くなっている)子供3人で遺産分割をしたい。 両親が亡くなり土地の遺産分割をする為、換価分割で話を進めているところです。 土地を売買する際に必要な、土地の名義変更について知りたいです。 現在は亡くなっている父のみの名義になっています。 まずは亡くなった母と子供3人の4人の土地名義に変更して、更に亡くなっている母1人の名義に変更...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから