36,803件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について。相続人ではない人の文書の効力について。

ベストアンサー

遺産分割についてです。 母方の祖父母が亡くなり、母は既に他界しているため、孫の私が代襲相続人となりました。 遺産は不動産がほとんどで、現金はわずかでした。 他の相続人に「不動産も含め、法定相続分をきちんと分けてほしい」という旨の手紙を出したところ、私ではなく、父のところに説得に来ました。 内容はわずかな現金だけで納得してくれというものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をする場合に必要となる書面について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、遺産分割協議に参加中の相続人です。 分割協議終了後、私が相続登記をする場合に必要となる書面について教えていただきたいです。以下の二つのことについて、ご教授願えないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。  1.分割協議中に亡くなられた相続人に関する書面の収拾をそのご家族にお願いする場合、具体的にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が、亡くなり、負債が多い為、相続放棄をしたい。妹は、離婚して、娘がいるが親権は、父親で、父親が育てています。先日、家庭裁判所にて、相続放棄の手続きをしたと報告を受けました。相続放棄が、無事できた場合、次は、母、また、母と離婚し、消息不明の父が、相続人になるのだと ここまでは、調べてわかりました。 父親が、放棄しないと私の順番が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

5年間贈与契約書無効裁判をしたのですけど、敗訴しました。 そこで質問です。以下の条件の場合ではどのような手続きをしたらいいでしょうか? ①被相続人による生前贈与は亡くなる1年前 ②贈与された物は不動産で、受贈者の本拠である ③裁判が開始されたのは被相続人が亡くなってから3年後(現在8年目) ④国税庁は贈与を認めていない ⑤受贈者は贈与税無申告 ⑥④と⑤を...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が消滅時効の援用した場合の、他の相続人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、子ども3人で相続の話し合いをしています。 相続人は3人だけです。 父の生前の借金を支払うようにとの通知書が届きました。 父が借金をしていたのは15年程前なので、消滅時効の援用をしようかと考えています。 私一人が、時効の援用をした場合、他の相続人である兄弟2人も、債務は消滅するのでしょうか。 援用した私の債務だけが...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...

弁護士回答
    8
  • 祖母の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は婿でしたが離婚していません。母は祖母の娘ですが再婚のため名字が変わり祖母とは一緒に住んでいません。私と妹2人は未婚ですが独立して各々別々に住んでいます 。 【質問1】 次のケースの相続分配を教えてください。 祖母、母、 私(祖母と同姓未婚)と姉妹2人(祖母と同姓未婚)で祖母が亡くなった場合の相続配分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続遺産の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるアパートの相続放棄について

【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺言書の書き直し)について

先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...

弁護士回答
    2
  • 相続した後の 不動産売却について

父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル。このような行為は許されるのでしょうか?

数ヶ月前、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。 母は1年程前に離婚したのですが、以前にローンで購入していた商品(浄水器)の支払いが滞っていたためローン会社から約30万円の請求が来ました。 父名義で購入したので、相続したのは私と弟ですから料金を支払うのは当然だと思いますが、そこで問題だったのが、『浄水器を母が使っているのはおかしいのではないか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に対する相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻が居ますが子供が居ないので遺言書を作成しようと考えています。遺産は預貯金と田舎の土地になります。相続人は妻と兄弟2人(A/B)になります。「預貯金は妻に相続させる。田舎の土地は兄弟Aに相続させる。」の遺言書を作成しようと考えています。 【質問1】 実際に私が亡くなった時に土地を相続する兄弟Aが相続放棄した場合、遺産相続はどの様に...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続を親が放棄して孫まで放棄する場合があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に祖母が亡くなったのですが、相続の手続きを何もしていなかったところ、借金が1000万ほどあったらしく、最近になって債権者から取り立ての催告を父が受けました。弁護士に相談したところ、祖母の子は3人おり(うち一人が父)そこで子3人揃って相続放棄をする運びとなりましたが、父とともに孫である私まで相続放棄をするような話になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求?不法行為?

祖母亡くなり、約8千万円を相続人Aが引き出していました。相続人Aは贈与を主張し、毎年貰っていたといいますが、約15年かけて引き出しています。 そこで、時効のことをお尋ねします。ほとんどを10年以上前に引き出していました。 不当利益返還請求は知った日から三年ですが、民法167条1項で返還請求できるのは十年でしょうか? 不法行為も十年でしょうか? いづれにして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したら生保は受給できなくなりますか?

ベストアンサー

私は生活保護を受けて8年目で精神障がい二級です。今年の1月に父が亡くなりました。預金が1500万円あり、相続人は私と姉です。生活保護は停止になりますか? 返還となるとどこまで遡るのでしょうか? あと相続税はかかりますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と任意売却について

ベストアンサー

土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。

弁護士回答
    2
  • 弟へ連絡をせずに相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

父、母、兄(私)、弟の4人家族で父が亡くなりました。 父の遺言には、遺産は母に半分、私に半分、不仲だった弟には無しと書かれていました。 そもそも、弟には連絡がつきません。 遺留分を得る権利を持つ弟に、連絡を取らずに父の遺産を相続する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄必要書類について

ベストアンサー

相続放棄を検討しておりますが、必要書類内に被相続人の生まれてから亡くなるまで間の戸籍謄本が必要とあり家裁え確認したところ全てが繋がってないと無効と言われました。 繋がってない場合は何処から書類を請求すれば良いのでしょうか? 因みにもしかすると一時期住所不定の可能性があります。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていた母親の相続放棄について

ベストアンサー

先日、母親が闘病の末亡くなりました。 母親とは別々に住んでおり、住民票も私別で作ってあります。 生前母は生活保護を受けており、家は賃貸でした。 入院することが多く、入院が6ヶ月未満で退院できる場合は生活保護から住宅費が払われるそうですが、母の場合、もう自宅に戻れる見込みは無かったので、役所の方で家の中のものを処分するという事で生前から話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 遺品の分配におけるトラブル解決方法を教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 遺品は相続人同士の話し合い等で改めて分配したいので、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか?   持ち出...

弁護士回答
    1
  • 遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出した場合

ベストアンサー

亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出してしまいました。 遺品は相続人同士の話し合いで分けたいのですが、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか。   持ち出した主...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続について。今更取り返すことは出来るのでしょうか?

10年前に母が亡くなって死亡保険金の受取人は私の名前だったのですが姉たちにほとんど持って行かれました。今更取り返すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母の犬の養育費について相続人全員で負担することに出来ますか?

【相談の背景】 昨年、母が癌で亡くなり父と姉と私が相続人となっています。父と母は10年以上別居していて、持ち家には母が一人で住んでいました。母はトイプードルを2頭飼っていて、闘病生活しているときから私が預かって面倒を見ていました。亡くなってからもそのまま私が引き取っています。現在私は元々飼っていた犬と合わせて3頭飼っています。予防接種など2頭の犬に掛...

弁護士回答
    2
  • 兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か

昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。  同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...

弁護士回答
    2
  • 子の無い兄弟の遺産の行方

ベストアンサー

私には兄が一人おります。 兄夫婦には、子供がおりますが、 私たち夫婦に子供はおらず、また夫を既に亡くしております。 夫には、兄弟が一人います。 亡くなる順番によって、誰が相続人になるのか、また相続割合についても、次のケースで教えて頂きたいと思います。 ①私が死亡した時、既に兄も死亡していて、兄の奥さんと子供だけになっていた場合、 誰が私の遺産を...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...

弁護士回答
    3
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 相続財産が不明のとき

ベストアンサー

税務署が送付するという「相続税に関するお尋ね書」のサンプルをネットで見ました。 お尋ね書の回答項目として、銀行預金や株式(銘柄・数量まで)があります。 お尋ねには回答期限もあり、時間も限られているということです。 質問です。 長年にわたり別居していた夫婦であって、夫婦の一方が亡くなった。 生前から故人が極めて秘密主義だったため、故人名義の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認について

相続放棄したかどうかの確認方法についてお尋ねします 相続放棄をしたかどうかの確認をしたいのですが、 被相続人の長男ではなく次男がその確認を行うことはできますか。 夫の父親が所有するゴルフ会員権の退会をしたいのですが、ゴルフ場に尋ねると、 その確認を取る必要があるとのことでした。 夫は次男です 夫には兄がいますが、相続放棄したか...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の相続

先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 叔母が亡くなりました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問で追加させていただきます。夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母には四人姉妹がいました。その四人姉妹の一人が私の母なんですが、母もすでに亡くなっています。叔母はマンションをもっていましたが、そのマンションは叔母が「甥(私のいとこ)にすべて相続させる」と遺言があったため、姉妹や姪(私)には遺留分はないのですね。先ほどお返事をいただき理解し...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人が他界

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取人が既に亡くなっている場合の相続人について 【質問1】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 死亡保険金の受取人が叔母になっていましたが、叔母は他界しています。 旦那さんには前妻との間に子供が2人居るのですが、この場合の受取人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財等の処分。何か文書でもあればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、母は病気療養のため入院中です。 年金収入のみの市営住宅で一人暮らし。 財産といえるものがなく、多額の借金だけがあります。 主治医からはそう長くないと聞いているので亡くなった後、 相続人全員、相続放棄をする予定です。 そこで質問なのですが、 私は相続人であり、市営住宅の連帯保証人です。 母が亡くなった後、保証人の責任として 市営住宅の後...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の子への相続、当該兄弟が被相続人より先に亡くなっていても、相続は可能?

A氏の財産について、以下のD氏、E氏の他、X氏、Y氏にも相続権があるかどうかをお教えください。  A氏、5人兄弟の長女、平成28年4月に死亡。配偶者はそれ以前に死亡しており、子供はいない。兄弟のB氏、C氏、D氏、E氏の内、D氏、E氏以外は死亡。  X氏、Y氏はA氏の兄弟であるC氏の子供(Y氏は実子ではなく養子)、C氏はA氏が亡くなる10年前に死亡している。  関連...

弁護士回答
    5
  • 父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが

亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから