36,803件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について

【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に関する相談:曾祖父名義の不動産の相続放棄は可能か?

【相談の背景】 曾祖父の不動産相続に関する相談です。 曾祖父名義で登記された不動産(土地、建物)について市役所から「相続人代表指定(変更)届の提出について(案内)」が1週間前に私他宛に送られて来ました。 まったく意味が分からず、調べてみますと私の曾祖父(昭和58年没)名義の不動産が曾祖父相続でも、祖母(平成9年没)の相続でも相続登記されておら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の整理に関して

【相談の背景】 3~4年ほど前に親が亡くなり、その財産の相続に関して 兄弟のうち一人が弁護士のため、代表相続人としても任せていたのですが 一向に相続を進めてもらえず、財産分与が全くできていない状態です。 相続財産のなかに不動産物件があるため、それを売却してそれぞれに分けるのが一番なのですが その弁護士である兄弟がその不動産を売らずにそのまま持って...

弁護士回答
    2
  • 伯父が死んだ場合の遺産相続。

ベストアンサー

私には伯父がいます。 伯父の両親(私にとっての祖父、祖母)は既に他界しており、配偶者も子供も婚姻歴もありません。 まさに天涯孤独の人です。 母は伯父のたった一人の兄妹なのですが、 もしも母が亡くなり、遺言等もない場合は 伯父の遺産は全額私が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?

ベストアンサー

生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...

弁護士回答
    3
  • 弟の死亡退職金を知る方法

ベストアンサー

弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる場合、できない場合について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をして、この場合相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 負債のある親が亡くなり、親の相続放棄をしている子供が、万が一SNSや人前などで生前の親について話したり、日記に書いたりしたとしても相続放棄は有効なままでしょうか。 (安らかに眠ってほしい、生前の親はこうだった、親へ対しての色々な気持ちなどを相続放棄した子が述べる場合) 【質問1】 万が一、上のような事をしても親の相続放棄をした子供...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合

【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の父の遺産相続

ベストアンサー

私の実の父が亡くなりました。 父は在日韓国人です。 私の戸籍謄本の父親欄には 父の韓国名が記載されています。 でも、母の曖昧な話だと 日本で入籍をして 韓国に書類を郵送している中で 色々と面倒なこともありグダグダの中、離婚してしまったから あなた達は日本国籍のままでいられたのよ。 と意味不明な事を言われ育ちました。 帰化すると言いながら...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議と生前贈与の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で困っています、姉は父が亡くなる前は私の相続を認めていたのですが、父が亡くなると手のひらを返し私の言うことを聞かないと相続をさせないと言ってきました、姉は生前贈与で土地を貰っています、もう一人姉がいますが現金を生前贈与で貰っているので相続放棄の意向です、今年から遺産分割協議に生前贈与が有っても考慮をされないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 相続したマンションの差押えを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私一人。 母の遺産は自宅マンションのみです。 私と内縁の妻と3人で暮らしてきましたが、実は私には多額の借金があり、私がマンションを相続すると差押えが行われると思います。 【質問1】 希望としては、内縁の妻に名義を変えて、これからもマンションに住みたいのですが、何か手立てはありませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 意識がない状態でも相続放棄に問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなれば相続放棄しようと考えています。母の意識のあるうちは、入院費や入院道具、家の維持費などを母の口座から支払ってます。 【質問1】 母が意識が亡くなっても、存命のうちなら、そのまま母の口座から支払い続けても良いのでしょうか? あくまでも、亡くなった後から母の財産で支払うのが、相続放棄に影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産協議について。

ベストアンサー

2か月前、父が亡くなりました。 家族構成は、母、娘2人です。 亡父には借金がある状態でしたので、子全員(娘2人)が相続放棄しました。そうすれば、母だけが相続人になり、その負債も相続しますが、それをはるかに上回る不動産等も相続できると理解していました。  しかし、母だけが相続人ではなく、長らく疎遠だった父方の兄弟(叔父達)も相続人になることが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や相続分の譲渡がある土地を含めた相続手続について教えてください

ベストアンサー

相続放棄や相続分の譲渡を含めた土地の相続について教えてください 相続人間が私を含めて、母親、叔母、姉の場合です(祖母が被相続人で、私と姉は、亡くなった父親が祖母と養子縁組で代襲相続人) ①母親が相続放棄、叔母が私に相続分の譲渡をした場合は、母親や叔母の戸籍などは必要ですか? ②私の知る限りでは 母親はなにも必要なく、叔母は相続分の譲渡の書面と...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地のアパート家賃の相続について

ベストアンサー

兄(故人)と祖母(故人)共有名義の土地があります。 10年ほど前に祖母が亡くなり、去年兄が亡くなりました。 3分の1が祖母の共有名義になっており、代襲相続で 私が祖母分3分の1に対して3分の1法定相続分の権利がある事が判明しました。(行政書士に依頼して法定相続分は洗い出しました) 現在、その土地の一部に兄嫁とその家族が住んでおり その敷地内に平屋のア...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、実家は父と私と共有名義です。 父には、借金があり、私を含めて相続人全員放棄の予定です。 【質問1】 実家の父の持ち分は、相続人不存在の場合は、相続放棄した私が貰える可能性はありますか。また、父にお金を貸した人が、裁判して父の持ち分について差し押さえるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の持ち分以外の相続登記も、遺産分割協議書に記載すれば認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方にぜひとも以下の2点についてお教え願いたく、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続財産の家屋の登記事項証明書を見たところ、被相続人(伯母)の持ち分が10分の8、被相続人の母(祖母で、30年以上前に他界。配偶者の祖父はそれ以前に他界しています。)の持ち分...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が発覚した場合の遺産相続

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分と自分が相続することになる額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?

30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...

弁護士回答
    2
  • 原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応

【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...

弁護士回答
    2
  • 相続の協議中に後妻が死んだら

父親が亡くなり、今、父の後妻と私の2人で相続の分割協議をしております。 私と後妻とは養子縁組しておりません。 後妻に子供は1人もおりませんが、兄が2人います。 後妻の体調が悪く、もし相続手続き中に死亡した場合、後妻の相続権はどうなるのでしょうか?後妻の法定分50%は、兄2人に行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で相続放棄が出来る?

母が亡くなり相続が発生しました。 2人兄弟で兄が居ますが、他県で生活保護を 受けています。相続した場合、兄の生活保護は、打ち切られるのでしょうか? 1〜2年なら相続したお金で生活できると、思いますが、その後の兄の生活が心配です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理事長が亡くなった医療法人の今後について

ベストアンサー

こんにちは。 つい先日私が務めている医療法人の 理事長が亡くなりました。 ある1社の医療法人の事務長が 業務委託契約を交わして売買契約を 結ぶ約束をしていたみたいです。 それと 亡くなる寸前に残り2人いる理事のうちの 1人の理事(Aとする)が 委任状を交わし、 「後のことは任せる」と 亡くなった理事長と約束を しました。 A理事は診療所がこのままの条件...

弁護士回答
    1
  • 複数の遺言書について、亡くなっている相続人がいる場合

【相談の背景】 叔母の自筆の遺言書が2通あります。検認済みです。 1通は10年前に書かれたもので、全部の財産をAとBに相続してもらうと書いてあります。 もう1通は4年前に書かれたもので、全部の財産をAとBとCに相続してもらうと書いてあります。 昨年叔母が亡くなったときに、既にCは亡くなっていました。 【質問1】 この場合にAとBだけで遺産を分け...

弁護士回答
    1
  • 企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...

弁護士回答
    1
  • 私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問

【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺産相続について

【相談の背景】 この度義母が亡くなり、義父は20年前に他界(その時に義母が全財産相続)夫の遺産相続について相談です。夫(長男)と義妹2人(それぞれ既婚)が相続人です。遺産は自宅(土地建物)と現金数百万円くらい。義母の葬儀費用はここから出しました。うちは遠方(車で7.8時間くらい)で、亡くなるまで義母は一人で生活してました。義妹2人は義実家と同じ県内で近くにそれぞ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫のNISA株を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。2022年6月時点の遺言書があり妻である私に全財産を相続させるとあります。親戚も同意しており相続問題はありません。 【質問1】 夫はネットで株口座を持っておりNISAもしています。 NISA枠の株は私のネット口座へ移管できないのと税金が発生するため相続の手続きをせずに夫のIDPWでログインして売っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 解体費用は相続財産から引いてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の火事で2人が亡くなり、火災保険、生命保険、2人の預貯金で相続税が発生します。 実家は全焼の為解体をします。 その解体費用は、全財産から引いて相続税の申告をしても大丈夫ですか? 【質問1】 相続税申告にあたって解体費用は引けるのか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の市県民税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をし受理されました。 市役所の方から、承継人として市県民税の納付者が送られてきました。 相続放棄をしていますが、納税義務者氏名が自分の名前になっているので、こちらは支払うべきものでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、承継人としてきたものは払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産相続・・権利と配分の割合

ベストアンサー

財産相続の件でお伺いします。 母の財産を実の兄弟3人で相続しようと 思っていたところ亡くなった兄の 子供達(2人)にも相続の権利が 有ると聞きました。 質問1:兄の子供にも権利が有るのは本当ですか?又兄嫁はどうなりますか? 質問2:財産分与の割合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから