法律相談一覧
-
相続割合について教えて頂けないでしょうか
【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合
父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。
ベストアンサー数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滅失登記する前に相続する必要がありますか
亡くなった父の家を解体いたします 登記名義人は父のみです 土地は借地なので返還します 解体した建物は滅失登記する必要があると読みました この場合先に相続をして所有者を示す必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養親で有る母が亡くなりました。養親で有る父は7年前に他界済みで、養親の実子で有る妻も5年前に亡くなっています。養母の遺言書には、実子で有る私の妻に全て譲ると書いてありました。 【質問1】 この場合、私の相続権はどの範囲まで認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係
【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 相続。子供に相続権はあるのか?
非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度利用後の相続放棄について
ベストアンサー質問させてください。 土地、家屋の評価額が1000万円の不動産を相続時精算課税制度 利用して親から生前贈与を受けたとします、 その後、親が亡くなった後にほかの財産の相続放棄 をした場合相続人がいなかったことになるので 生前贈与された不動産に相続税は発生するのでしょうか? もし発生するのであれば今回の場合はいくらぐらいになる のだしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】
ベストアンサー親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった義母の保険金に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 亡くなった義母の死亡受取人が 私の主人でしたので、郵便局から 手紙がきて、主人が保険金を受け取りました。相続税がかかるような事を目にしたのですが、払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 死亡の際受け取った保険金に 相続税がかかるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産相続の分配について
ベストアンサー先日父方の祖母が亡くなりました。 祖母と叔父(長男)は同居してて、子供がいなかったため次男の子である私が叔父と養子縁組しています。 私の父(次男)は既に亡くなってて母、妹、弟がいます。 これから遺産相続の話になりますが、遺言などがない場合は叔父が50%、妹25%、弟25%の相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勘違いしており、自分が相続人になっていることを知らなかった場合の財産放棄
【相談の背景】 30年前に亡くなった祖父名義の遺産があることを知りました。 祖父の遺産は父と叔父に二等分しました。 父と叔父は 亡くなっています。 父の分は 父の名義に変更済みです。 叔父の分は 名義を変えずにそのままです。 叔父には 子供二人います。 当然ながら祖父の遺産は 叔父の子供が引き受けると思っていたので安心していました。 調べると私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について
ベストアンサー自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の銀行への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の実家の父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった父親の口座にauじぶん銀行があり亡くなり相続放棄する場合は相続放棄した全員分の相続放棄申述受理証明書の原本をお送りくださいとなっていますが全員分は難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母他界後の相続について
ベストアンサー3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払い有無について
ベストアンサー相続税についてのご質問です。 内縁の妻が亡くなっている夫の親が残した不動産が最近処分され、遺産の割当て額が振り込まれます。 その不動産に最近までその夫の兄が住んでおり、手放したようです。兄の他に姉が一人いて、三人兄弟の末っ子の妻が内縁の妻で、娘が一人います。相続を受けるのは内縁の妻とその娘で総額1600万円程度です。 納税の義務があるのでのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ時の相続は?
ベストアンサー中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の戸籍謄本について
父が亡くなり家族全員、相続放棄をしたいのですが 1.被相続人の戸籍附票 2.被相続人の死亡記載のある戸籍謄本 3.申述人の戸籍謄本 4.申述書、印紙、切手 が必要で、家族各自で郵送する予定なのですが(兄弟は皆、結婚して住まいは別) 3.4以外の1.2も各自必要ですか? 母だけが1~4を提出して私達は3.4だけでは駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?
ベストアンサーおばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の話し合いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続で長男名義にする予定の実家に私が死亡するまで住み続けて良いという法的な取り決めはできますか。
相続の事で相談いたします。 私は3人兄弟で、私は長女です。 下に弟が二人おります。 父がそれなりの歳になり、母が末期の癌であることから、相続の話をしてきました。 母が亡くなりましたら、とりあえず実家の名義は父になります。 弟二人はそれぞれ持ち家を所有しております。 私は、戸籍上は結婚していますが夫とは二十年以上の別居をしていることから、この先、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続できる甥に入るか他1点?
ベストアンサー先日、叔母が亡くなりました。叔母は未婚独身でした。私は被相続人(叔母)の甥で父(叔母の兄)は亡くなっていますので代襲相続すると思います。 被相続人の弟(H23.12.5死亡)にも子供がいますが、借金が原因で妻とは(S60.1.21)に離婚し元妻が子供を引き取りました。離婚以後、交流は全くありません。 また戸籍を見て驚いたのですが、私の知らない「叔父」がいるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のペット管理保存
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で先日、父が亡くなりました。 相続人はすべて相続放棄する予定です。 被相続人が室内で小動物を飼っていたのですが現在は毎日餌やりに行ってる状態です。 【質問1】 毎日通うのは負担が大きい為、一時的に引取り管理・保存し相続財産清算人が選任されたら返還する行為は問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金残高の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の放棄は必要でしょうか?
相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人のことについて。
ベストアンサー成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 10年以上前に、母が亡くなったことで遺産相続をしました。 その時には、父と母はすでに離婚したため、母が亡くなってとしても父には遺産相続されないことを理由に、私に対して成年後見人と主張したうえで、私の知らないところで母から相続した不動産を勝手に売却したり、預貯金を取り上げるなど行為したことで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合
ベストアンサー私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき
ベストアンサー2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不存在の方の財産について
ベストアンサー自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の甥姪の母親は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 被相続人から見たら、私達は おい、めいになります。相続放棄の手続きをとり、先日 家庭裁判所より 相続放棄完了の書類が送られてきました 【質問1】 私達の父はもう亡くなっていて、今回私達が相続放棄の対象となったと聞いたから放棄したのですが、私達の母は相続放棄の手続きを取っていません。被相続人からみたら兄弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた父親の相続放棄の事でいろいろと不安があります。 ●父親 ●子供3人 ●父親の母(認知症 施設入居 成年後見人なし) ●父親の弟 父は離婚をしていて私達子供3人は相続放棄を考えています。 その次は父親の母にいくことになるかと思います。 母もそれほど財産はなく、年金を入居費用に当てている程度とのことです。 『弁護士が成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとうとの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました 弟には家族がありましたが離婚して離散している状態です 甥っ子長男は連絡が取れ20年も会ってないので相続放棄をされました 甥っ子次男は知的障害があり後見人をたてている最中で、相続放棄には時間がかかるのかと様子を見ております 【質問1】 ただ甥っ子次男の判断を待っていると弟の死去から3ヶ月を過ぎてしまいそうで、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー実父が再婚した義母と相性が悪く、実家と疎遠になっている中で実父が他界していたのですが、この度義母も他界したとの知らせが入りました。 父が亡くなった時に遺産は全て義母が相続したと聞いていたのですが、今回調べると不動産の名義は父のままな様です。義母と養子縁組もしていないので義母名義の遺産は義母の身内が相続するとは思うのですが、父名義の不動産は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続
初めて質問させていただきます。 私の妻の叔父が所有する本人名義の土地についてですが、 叔父は今余命1か月と診断され入院中であり、生前に贈与を 受けるるべきか、亡くなった後で相続するべきか、素人では 分からずこのサイトに頼ってみようと思った次第です。 叔父は独身で妻の実家で暮らしておりました。 叔父の母と伯父の兄は叔父と同居しており、一親等、二親等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して
相続放棄に関してお教えください。 父親が相続放棄をした場合、その相続は子ども達に移ると聞いたのですが、本当ですか? その場合、子どもたちもまた相続放棄の手続きをしなくてはならないのでしょうか? 亡くなった伯父の義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いました。 そちらの弁護士が上記のことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから