法律相談一覧
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。不動産(家)があり、あまりいい思い出がないので行きたくないです。 【質問1】 不動産(家)があり、管理義務が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 母は癌で働けなくなり、生活保護を申請して受けておりました。 闘病中の段階で、今まで住んでいた家は引き払って施設に入居し、施設で亡くなっています。 私は施設の入所の手続きの同意や遺骨の引き取りなどはしましたが、母が今まで住んでいた家の家財の処分や葬儀(直葬)などの費用は、生活保護費で賄ってもらい、ほとんど施設、役所、包括センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
弟が借金を残して亡くなりました。弟には妻子がいます。相続放棄は妻子、両親、兄弟姉妹、甥姪がしなければなりませんか?誰まで相続放棄したらよいのかわかりません。また相続放棄は弁護士等の専門家に依頼した場合、いくらくらい費用がかかりどれくらいの期間で手続きが完了しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地について
土地を親戚を含む4人で共有しています。 現在、そのうちの一人Aがかなり負債を抱えています。 Aが亡くなって、相続人全員が相続放棄した場合、共有名義の土地のAの持分は、債権者のものになるのでしょうか。そうなると、その先どういうことが予測されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の回答書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄 回答書の記入について教えてください。 状況 私は兄が死亡した病院で立ち会い そして先順位者の母が相続放棄したのも当然知っています。 兄が亡くなってから、まだ1ヶ月半です。 【質問1】 被相続人の弟の私は下記の質問にはどちらを選んで記入すればよいのですか? あなたが相続人となったのを知ったのはいつですか。 ◯被相続人が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地、家屋の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があります。 【質問1】 相続放棄しただけでは、土地や家屋の管理責任は相続人にあるのでしょうか。 例えば、家屋が火災となり、近隣住居に被害をもたらした場合、責任を取る必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している財産額を債権者として知りたい、
ベストアンサーご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。
疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載された相続人が死亡していた場合の相続分割
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が亡くなったのですが、遺言書に記載された相続人(祖父の長男であり、私の父)は祖父の死亡前に既に亡くなっていました。 遺言書の内容 1 長男に対し、2記載の3000万円を除いた全ての財産と負債を相続させる 2 長女に3000万円を相続させる 祖父の妻と長男は祖父の死亡前に既に死亡していたので、現在の推定相続人は祖父の長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について無効や相続分がどうなるか知りたい
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、 住所 XXm2 住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披相続人の財産相続についてですが。
特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について、相続放棄について
父が死亡し、いままで弟が実家の近くにいるし、父のこともしていたのですが、今後、家のこと(解体もふくめて)私がするようにと言われています。関係が悪く、遺産のことや、保険のことなども何も話をすることもできなければ、聞くこともできません。解体費用はとても高いと調べていて知りました。到底払えません。 1、相続放棄をすれば、どうなりますか?また、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人を探し出して特定したい
マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。相続放棄するのに、この手続をして問題は無いのか?
ベストアンサー1ヶ月前に主人が亡くなりました。 プラスの遺産はなく、負債が消費者金融・車ローン・クレジットカードがあります。 家族は、私と子供。主人の母も相続放棄希望です。 相続放棄をしたいのですが、進め方がよくわからず、どれも手をつけてはいけないことをきいたのですが、手を付けないとはどいうことなのかわかりません。 亡くなったことは連絡をいれましたが、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合
【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家内部残置物(家財)の処分の同意について
10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者も連帯保証債務だったという認識か?
【相談の背景】 被相続人が、会社の借金の連帯保証人になっているのですが、債権者は被相続人の弁済を主債務の履行だったと言い、こちらは連帯保証債務の履行をしていたと思っています。 ちなみに被相続人は社長です。 債権者側にも連帯保証債務の履行だったという認識があるのではないか?と思われる債権者の行為があったので、客観的にどうか判断していただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖母の借金が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなり、子の私は父の相続放棄をしました。先月、祖母(父の母)が亡くなり借金が発覚しました。 母は父が亡くなった時に父方の親戚と親族解消?しています。 【質問1】 この場合孫の私には借金を支払う義務があるのでしょうか? 祖母との相続放棄をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 私・母・妹は、相続放棄申告をして受理を待っている状況です。 父の兄弟はもしかすると相続するかもしれません。 【質問1】 父名義の口座凍結は私達がするべきなのですか?それとも手をつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の小規模住宅特例の適用について
相続税の小規模住宅の特例適用について、相談したく。 自分は別の場所で、賃貸に住んでいますが、母一人で、住んでいる家、200平米以下の土地を相続した場合の相続税は、小規模住宅の特例を受けれるでしょうか?父は亡くなっており、子供は、私一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座 自分 相手方の口座凍結について
ベストアンサー母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。 質問したいのは 調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近質問したのですが。義務?
ベストアンサー離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申請中の管理費支払いで相続を承認したことになりますか?
8月に父が亡くなり、マンションの管理費滞納していました。 管理費には水道代も含まれています。 延滞金含め320万ほど滞納しているので今週の水曜日に相続放棄申請を家庭裁判所へ行き手続きしようと思っています。 管理組合からは全額払わないと9/25に水道停止します。所有している駐車場を解約するとの通知が来ました。 本日、父が亡くなりましたので相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座の使い込みについて。
祖父が亡くなり遺産相続で揉めている中で起きた事件です。 相続人は2人です。 ●登場人物● 相続人姉、相続人妹、孫(相続人妹の子供) 相続人姉はお金遣いが荒く、大事なお金と分ける為に、祖父が生前孫名義で口座を作りましたが、相続人によって使い込まれました。 しかし、相続人は自分は使ってない、その孫が使ったと孫のせいにしてきました。 (社会人の孫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ
長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人のついている遺産相続の期限
ベストアンサー被後見人の親が亡くなり 遺産相続することになりました。弁護士が後見人でついています。 弁護士からの遺産の引き渡しは 何ヵ月位かかるのでしょうか。 もうすぐ2ヶ月。遺産の内容がわからない為 遺産放棄の期限について心配です。 遺産内容を教えてほしいとお願いしたのですが 連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 父の子は私と弟です。 私は養子縁組前の子、弟は縁組後の子です。 叔父Aの家には負動産があり、私たち兄弟は相続放棄予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父がある人の負債の連帯保証人の場合、相続はどうなりますか?
【相談の背景】 相続についての相談です。父が亡くなって相続人は母と子3人です。父はある方の借金の連帯保証人をしています。 【質問1】 遺産分割協議書を作成して遺産をすべて母が引き継ぐことにしても、連帯保証人の立場は子3人にも引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 子がすべて相続放棄をした場合は連帯保証人のは母のみに引き継がれるのでしょぅか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数名義の不動産相続について
ベストアンサー相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分配について教えて頂きたいです
相続について父親が亡くなり相続人の母親と私と兄の 3人でしたが、私と兄は、母親にすべて遺産を渡す 手続き相続の破棄をいたしました ところが、そうすることによって父親の兄弟の子供に 遺産が行くことが依頼していた弁護士から連絡がありました 父親の兄弟の子供は2人います「※兄弟は死亡しています」 1人は、同じく相続破棄をしてくれましたが もう一人は、痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。 ですが、兄の自動車の処分に困っております。 特徴を書きますと、 1 15年位前の形式 2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上 3 3月で車検切れ 我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の証明をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告について 相続遺産
【相談の背景】 父が亡くなり、長男が保険金を受け取りました。保険金額は500万が2つです。合わせて1000万を兄弟5人で分けます。 【質問1】 質問1、 来年の確定申告をして税金を納める対象になりますか? 質問2、 相続する遺産も5人で分けて、来年の確定申告でみんなしないといけないですか? 質問3、 贈与税や相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてご相談いたします
ベストアンサー【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への遺産相続
ベストアンサーバツイチの主人は、前妻のところに娘が一人います。主人がもし亡くなっても、連絡を取ることなく遺産相続したいと思います。 前妻のところの娘には、渡したくないです。 私との間の二人の子供だけに相続できるように、公正証書作れますか? 公正証書とは、どのように作るのですか? 費用はどのくらいかかりますか? 遺産は三百万の保険金と二百万ほどの預金、1000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の必要書類について
父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と遺留分について
三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者以外の相続人全員が放棄をすることにした場合、相続人は母のみとい認識であっていますでしょうか。
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、父が亡くなり事業資金として借りた借金が3,300万あることがわかりました。 (父・母・私・次女の4人家族です。) 私と妹は、相続放棄の伸長手続きを行い、今回相続放棄をすることにしましたが母は父の借金の連帯保証人となっているため相続放棄が出来ない状況です。 【質問1】 配偶者である、母以外の相続人(父の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 遺産分割調停になった場合について教えてください 【質問1】 調停の場所は、被相続人の最後の住所の最寄りの家庭裁判所になりますか? 【質問2】 調停は、リモートで参加もあるのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流のない親族間での遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。すでに直系尊属、卑属は皆亡くなっています。故人の兄弟で唯一存命する母も高齢であるため、甥である私が喪主を務めました。相続人は母のほか姪2人です。遺言状はありませんでした。私も母も姪との交流はありません。故人から姪たちの話を聞いたことはありません。 【質問1】 3人の法定相続分はどのようになりますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界した今、25年前に他界した母の遺産分を別途計算して要求したい
25年前に母が亡くなったとき、母の遺産は、すべて父に引き継がれました。 子供は二人いました。 当時、相続について知識がなかったので、母の遺産について 考えたこともなかったのですが、 今回、父が亡くなり、25年前と違うのは、養子が一人増えていることです。 なので、相続人は3人になります。 そこで父の遺産の中に、母の遺産も含まれていると思うと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから