法律相談一覧
-
譲渡所得税の空き家特例について。
【相談の背景】 父方の祖父名義の家を相続し、売却しようと考えてます。相続人は祖父の子である伯母、叔母、叔父、父、そして父と結婚した母、妹、私(長男)です。祖父、祖母は10数年前に亡くなり、父が6年前に亡くなり、私の家族は父名義の物を相続しました。叔父は遺産分割協議せずそのまま相続して祖父名義の家に一人で住んでたのですが一ヶ月前に亡くなり、空き家にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなりました(母は既に他界)。 父が30年程前に建てたマンションがあります。 私は2人兄妹のため、2分の1づつ相続する予定でした。 しかし、父がマンションを建てた際に、父の兄弟が2000万円、建築費用を立て替えて支払っているから返してくれないと困るとのことでした。 【質問1】 私は兄妹2人と相続した後、父の兄弟に2000万円の支払いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 借金のある叔父が亡くなりました。 叔父は9人兄妹で、9人中私の母を含め4名が存命し、兄妹全員が相続放棄の意向です。 叔父は既に離婚し、叔父の子供達も相続放棄する意向です。 甥姪である、私達も相続放棄したいと考えています。 【質問1】 私達兄妹も相続放棄が可能でしょうか? 【質問2】 私達が相続放棄した後、私の子供達(大学生・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠兄弟の相続について
【相談の背景】 2月に父が亡くなり遺言書がありません。 遺産は預貯金です。 相続人は母、私(長男)、姉、弟の4人です。 弟は20年前に世帯を持つ時に親と揉めて疎遠になっています。 弟に会いたくない、揉めたくない、相続させたくありません。 色々考えた結果、全ての遺産を母に相続させようと考えています。 それを踏まえて預金額は言わずに弟に遺産分割に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について相談です。
【相談の背景】 家族構成 祖父(他界) 祖母 父(他界)→子供3人(相談者) 叔父(独身) 叔母→子供3人 祖母名義の不動産があります。 私達(相談者)は相続を希望していません。 祖母が他界後に名義変更をせずに叔父叔母が相続。そのまま叔父叔母が亡くなった場合、私達達(相談者)に相続権が発生するのでは?と心配しています。 【質問1】 祖母が他界した時点で相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の遺産相続について
ベストアンサーお世話になります。 住宅の遺産相続についてご質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 土地の名義は母親の所有で、建物は私の名義で所有となっております。 ※建物はローン返済中です 私は離婚して子どもが3人います(ただし、親権は元嫁) 現在は両親と私の3人で該当の住宅に住んでいます。 お手数ですが、以下3点についてご教示ください。 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効になることはあるでしょうか?
ベストアンサー生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、特別受益について。
特別受益について質問です。 被相続人Aさん、その子供B,Cがいるとします。(相続人はB,Cのみ) Aさんは10年前Bに対して2000万円を住宅資金として贈与しました。 最近Aさんが亡くなり遺言にはB、Cにそれぞれ現金2000万円を相続させると書いてありました。(Aさんには死亡時Aさん名義の4000万円の預貯金がありました。) 10年前の贈与が特別受益として認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続/贈与? した土地について。
祖母の名義の土地を、相続の手続きを取ってなく放置して何年も経ってます。名義を変えたいという叔父の意向により、その兄弟達で名義変更を行いたいが、私の父は既に亡くなっており父の名義は一旦私に名義を変えて、また叔父に戻したいとのこと。私は、土地はいらないのに、名義人になったせいで税金を納入しないといけないのでしょうか?この土地は途中で一部兄弟が売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった叔母の土地の管理契約
【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のうち一人が相続なら、相続分譲渡証明書?それとも遺産分割協議書?
ベストアンサー【相談の背景】 戦前に亡くなった祖父名義のままの土地(山林)があり、その長男であった父は既に他界しています。価値が極めて低い田舎の土地で、私の姉妹は誰も欲しがっていません。そのため、私名義に変更する手続きを自分でしようと思い、必要書類を準備しています。 【質問1】 この場合、法定相続人である姉妹から相続分譲渡証明書をもらえばいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった時の連絡について
ベストアンサー親が亡くなった時に連絡したくない兄弟がいます。 親も連絡してほしくないと言っていますが、しなかった場合、法的問題など起こる可能性はありますか? 親の相続は公正証書があり、私が相続する事になっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 未払い給料の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に負債があった為、相続人は全員相続放棄の手続き中です。 先日、父の会社から未払い給料があるが会社に借り入れがあるため相殺しますとの連絡がありました。 こういう場合は相続放棄に影響が出たりしますか? 【質問1】 相殺しても相続放棄はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続前の財産は使っても違反にはなりませんか?
ベストアンサー父、母、私、弟の四人兄弟で父が亡くなりました。 弟とは音信不通です。 弟に相続の権利が有るのはわかりますが、連絡が取れず、相続が完了しません。 相続が完了する前の銀行預金などを、使っても、違反になって、私や母の相続する権利が無くなったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の消息について
2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。 平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対する支払督促申立について
【相談の背景】 債権回収の支払督促申し立てについておうかがい致します。 商品売買で 340万程の債権があります。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して請求しましたが、まったく返答がないので支払督促の申し立てをしようと思います。 相続放棄申述の有無照会しましたが、2人とも見当たらずだった為おそらく相続していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求権の承継の権利がありますか?
遺留分請求を承継する事は可能ですか? 父がR2年(昨年)3月に亡くなりました。 法定相続人は亡父の妻、子3人(私と他2人)、代襲の孫2人の計6人です。 公正証書遺言にて、代襲の孫の一人が約半分を相続することになっていました。 亡父の妻(私の母)の法定相続分は2分の1あるのに、25分の1ほどしか貰えませんでした。その時はトラブルを起こさずにおこうと思い、相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟とわかれて生きていた片方の両親が亡くなった後の相続などについて
ベストアンサー父親か母親が亡くなり、兄弟とわかれて一人で暮らそうと思うのですが、わかれた後生きていたどちらかの両親も亡くなった後の相続などの通知は、届くのでしょうか?弟が言わなさそうで心配です。どういう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組をした母が故人のため、面識ない実祖父の相権が自分に発生しましたが破棄を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交際中に妊娠し母を出産しましたが、祖父の両親が結婚に反対したため結婚できず、母の親権は祖父がとりました。 その後祖父は母が2歳の時に、知人のツテをたどって全く面識のない子無し夫婦のもとへ母を普通養子縁組に出し、別の女性と再婚し子供2人をもうけました。 母は10年ほど前に亡くなり、私は母の親族と一切の面識はありません。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の管理費用の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:他人名義の口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、遺産分割調停を行うことになっています。故父が家族名義で証券会社と銀行の口座を開設していましたが、私の家族名義のものは父が亡くなる前に全て閉鎖し、母が相続しました。妹の家族名義の口座は閉鎖せずに母が相続しました。そして妹の家族名義の口座は父が亡くなった時の遺産を示すノートに口座番号と金額と共に母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による還付金請求
兄弟が亡くなり、市役所から国保税と介護保険料の過誤納金請求書が届きました 兄は、生前離婚し子どもはいなかったので、相続人は、自分と亡き妹の子どもたちしかいません 相続放棄はしていません この場合、相続人の連名ではなく、自分の名前で請求していいのでしょうか? それとも、妹の子どもたちから請求にあたり同意している旨の書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から不動産売却までの流れ
【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正相続法の一部について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の相続人による不動産売却について
ベストアンサー親族が不動産の売却契約をしました。 契約が成立して、頭金が入金しましたが、本決済前に本人が亡くなってしまいました。 相続人が複数おります。遺産分割協議が成立する前に本決済日が来ます。 共同相続人として、買主への移譲は可能ですか?不動産の移転登記は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄
元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後夫が亡くなった場合
協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹への遺言書について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の、相続人がいないため従妹を考えています。 質問ですが、 私より、従妹が先に亡くなった場合、相続は、従妹の子供になるのてせしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場借主の死亡に伴う対応の件
ベストアンサー駐車場の貸主です。 借主が亡くなり、黒ナンバーの軽貨物自動車が置かれたままになっています。 相続人は、皆相続放棄したようです。 軽自動車を撤去するには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えて下さい
ベストアンサー叔母が亡くなりました。叔母は独身で子供はなく、存命している弟が一人います。生命保険の受取人は叔母にとって兄にあたる父(すでに死亡)となっていました。この場合の代襲相続の対象には存命している叔母の弟を含めるべきでしょうか。また、遺産分割協議書の対象者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取と相続税について
ベストアンサー祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?
ベストアンサー妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚相手の前妻との子供の遺産相続について。
再婚相手の方には前妻との間に三人お子さんがいます。前妻が引き取っていますが戸籍はそのままです。私にも連れ子がいますが養子縁組はしていません。 この場合、主人が亡くなった時の遺産相続は通常私が二分の一、残りを前妻の子供たちで平等分配になるとは思うのですが。。 その後、私が亡くなった場合の私の遺産も前妻の子供たちにいくのでしょうか? もしそうだとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弟が2人いる三兄弟 私の父親は6人兄弟 私の両親は父方祖父が亡くなったあと離婚 家は祖父の名義、土地は私の母と私たち三兄弟の名義になっていた一軒家がありました。(土地に父の名義は元々入っていません) 祖父が亡くなり、私の父も亡くなったので、家は父の兄弟と父の代襲相続人である私達三兄弟に相続されました。 相続人がたくさんおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親と養親の相続について。
ベストアンサー実親と養親の遺産相続について。 実親と養親が、昨年末の比較的近い時期に2人とも亡くなりました。 どちらも相続人は私1人です。 実親には、「不動産や現金」など、それなりの相続財産が有ります。 しかし、養親には多少の現金は有るものの、それ以上の負債が有る事が判明しました。 この場合において質問です。 ① 実親の財産は相続し、養親の相続は放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから