法律相談一覧
-
支払い後音信不通となり、詐欺にあいました。詐欺被害にお詳しい方、
知人が2人の方から詐欺の被害を受けまして SNSで知り合った方から 4万円で大好きな芸能人を紹介してあげると言われ、フリマアプリを通じて支払いをしてしまって その後SNSでやり取りしていたが連絡が取れなくなり、ついにはログアウト。 もう1人からは 知人がフリマアプリで6万で購入したライブチケットをタダで譲ってくれれば、芸能人と直接会わせてあげると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場以上にお金を払うから離婚してくれ
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 私は、お金を払ってくれるなら 離婚してもいいと思っています。 3歳の子供が1人居ます。 子供が20歳になるまで、養育費、解決金、 慰謝料を合わせて、毎月20万円、 ボーナス月はプラス35万円支払うと言われました。 途中で減額されたりするのであれば離婚はしないつもりです。 1.途中で減額申請されたら応じなければならないで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションが親名義の場合について。
ベストアンサー親が所有するのマンションに住んでいるのですが、 年度末で給与明細を送れと言われております。 住居を提供してもらっている身ではあるものの、やはり知られたくないと思ってしまいます。 そういった場合、毎年送り続けるしかないのでしょうか…? 手続きでどうにかなる場合、方法が知りたいのですが 詳しい方がいましたらお知らせいただけますと幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟は兄を訴えることは可能でしょうか?
兄が認知症の父親の口座から自分の口座に300万振り込んでしまいました。 親には了解を得たと言ってますが。親はよく覚えていません。 弟の私が訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚 慰謝料請求
主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族がレジのお金を横領しました
ベストアンサー姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって取り返したらいいですか?
ベストアンサー好きな人にお金を貸してるんですが彼が全く返してくれません。週末には返す!とか来週には返せる!とか言っておきながら週末やその週になると連絡がつかなくなって着信も拒否されます。そして私が返してと何度もLINEするとしまいには忙しいのに煩い!と逆ギレされる始末です。 1度は返済計画を打ち出してくれましたがその計画通りに支払われたことは1度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別姓の不倫慰謝料。事実婚というのでしょうか?
不倫慰謝料の請求について教えてください。 主人の不倫相手は既婚者と聞いていますが夫婦別姓のようです。事実婚というのでしょうか?この場合、相手の夫からの主人に対する慰謝料請求は通常どおり可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親の弟に貸した2000万を回収したい
私の妻の父がいます 父は自営業をしていたのですが 自己破産しました 自己破産の経緯がいろいろありまして その経緯で、腹違いの弟の提案もあって 最終的に手元に手元に結構の現金を残せていたそうです その現金を腹違いの弟と半分ずつ分けて配分し その弟っていうのが、弁護士みたいな人がつき、噂によるとやくざと絡んでいるような人だそうです 結果として、約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送りたいのですが。
旦那の浮気相手の自宅に内容証明を送りたいのですが、 相手の自宅の住所も職場も わかりません。 携帯番号はわかるのですが それだけでは調べる事できませんよね? 調べる事できるとしたら どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中
今親権者変更申し立て中ですけど元嫁の方は私の知らない所で借金が300万位それに浮気と俺の実の父親から140万騙し取って家を追い出しました。 父親から騙し取った140万は以前いた会社の横領の穴埋めに会社のお金を落としたと騙し父親から借りたお金です。 浮気も相手の男も元嫁も認めました。 それでも親権者変更申し立てとゆうのは女の方が有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分
父親名義の不動産で、すべての土地の評価額が2000万、賃貸アパートの評価額が800万です。自宅は築80年ぐらいなので評価額は0円です。現金や証券ありません。賃貸アパートを建てる時に銀行からの借り入れ残額は2500万です。父親が二人の子供のどちらかに財産を全て相続させるとなった場合、もう一人の子供の遺留分はいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
28日に質問させて貰ったものです。
まだお店の方から連絡がありません…私は捕まった場合…どんな刑が考えられますか??他の方のケースを見ると…留置所に入ったとか…色々書かれてるのを見ましたが…不安で仕方ありません。どうか教えて下さい。私はコンビニでの窃盗は(数回ホットスナックを食べてますし…1日のうちにしたものではありません…被害届を出されて捕まったら…数回イコール一回の犯罪とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?
去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを頻繁にして
すみません。 既婚の会社同僚に頻繁にメールをしてしまい、それを妻に知られて一度やめると約束しました。しかし私が相手が嫌がってるのをきづかずにメールを送ってしまい、相手から妻にやめさせろとゆう電話をされました。 そして話し合いをこれから妻と家族とするのですが、メール相手からストーカーとして訴えられるのでしょうか?訴えられた場合会社は辞めなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養子縁組み
養子縁組について詳しく知りませんが、例えば離婚を考えてるけど親権が問題となりそうな場合に、片方の親がなんらかの理由をつけて子供を親族と養子縁組みさせるようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件
先日、金銭のことで同棲していた彼氏ともめ、結果彼氏から暴行をうけました。怪我は幸い打撲程度だったのですが、携帯を壊されました。その件については警察により彼は暴行罪と器物損害罪で逮捕されました。 しかし私の中で負に落ちないのが喧嘩の発端になった彼に貸していたお金を私は泣き寝入りしなければいけないのかということです。 金額は八万円。何でその金額を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組制度ができる前の時代の、養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和63(1988)年1月1日より前に、養子になった相続人がいます。 今回、兄弟相続が発生しており 弟が特別養子縁組の制度ができる前に3才で養子に出ています。 【質問1】 この場合、この弟は実兄(配偶者無・子無)の相続人になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の住宅ローンの肩代わり先は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務(住宅ローン)の肩代わりについて 住宅ローンの 主たる債務者⇒私 連帯保証人⇒妻(行方不明) となっております。 住宅ローンを滞りなく支払っていましたが、今後滞納する可能性が有ります。 先月からローンの一部を親から援助して貰いました。 この事実をローン保証会社は知っています。 万が一私が自己破産となった場合、私の親が債務の肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通のできない夫と裁判により離婚できた場合、金銭的援助は必要なのか
【相談の背景】 意思疎通のできない夫と数年後に裁判にて離婚できたとします。 結婚期間も数年でした。 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか? 【質問1】 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトで、18歳未満は利用できないと書かれていることも知らずに何回も見てしまいました。 【質問1】 この場合、謝りたいのですが、どこに謝ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定子の引き渡し審判
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に妻と離婚協議中だったのですが自分が仕事いってる間に子供を連れ去り実家にいき1ヶ月になります。これから監護者指定審判おこそうと思ってますがネットでは父親は何しても無駄みたいに書いてあるのが目につきます。また父親が親権取るためには今まで育児にかかわってきたかとあります。はっきり言って妻は家事育児ほとんどやりませんでした。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてしりたいです
【相談の背景】 現在主人と離婚裁判をしております、離婚原因は主人にあるのですが、私に知的障害があるため子育てはできないと判断され子供は乳児院に預けることになりました。 【質問1】 この場合どうしたら子供の親権が私が取れるか不安です。 【質問2】 主人は預ける前から一切育児をしておらづ全部私がしておりますまた主人は預けてから1年以上子供の面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた親戚への著作権団体からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 著作権団体から身に覚えのない請求書が送られてきました。宛先はかつて私の自宅に同居していた親戚で、送付先を同居先に変更していたようです。本人に確認したところ、2011年の震災での被災以降の請求だから払わなくてよいとの返事で何の対応もしません。仕方ないので私自身で、近日に著作権団体へ電話して住所変更してもらうつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についえ教えてください。
【相談の背景】 離婚したいのですが、 離婚をしたくない専業主婦の妻が弁護士を立てました。 【質問1】 その場合弁護士費用は誰が持つことにするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の執行の必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 全財産一切を妻に相続する公正証書遺言がある場合 相続の手続きにあたって、用意する書類等は 妻の印鑑証明 と 被相続人の除籍謄本(原本)。 【質問1】 兄弟など相続人全員の確認は不要と考えていいのでしょうか? 後で遺留分請求するとしても いったんは相続が完了できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、親権問題。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻からの打診で家庭内別居中になり、離婚調停に申請をされました。こちらとしては離婚をしないと申し出てるのですが子供に洗脳のように父親を孤立させるようなことを言ってるみたいです。音源を録音してます。相手側の親とのお金の移す話も録音できてます。 嫁は子供のことを始め家事もおろそかにはしてはいないです。 子供は小6.小3です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認と戸籍謄本
【相談の背景】 父が亡くなりました。兄が遺言書を預かっており、兄が私への了承無しに自分のために雇った弁護士に検認を依頼することになりました。 検認には私も立ち合う予定です。 【質問1】 弁護士は職権で、検認に必要な、相続人全員の戸籍謄本を入手できると思いますが、こちらの同意無しに可能でしょうか。 【質問2】 現時点で弁護士や兄から私の戸籍に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与についてです
【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に問題は無いが、親に問題がある場合。
【相談の背景】 結婚後、向こうの親に職場などに迷惑を掛けられた場合や、様々な生活を邪魔するような事をされた場合、夫である私にはどういった手段が取れるのでしょうか? 【質問1】 出来るだけ平穏に穏便に暮らす為には、どうすれば良いのでしょうか? 取り得る事の出来る手段をお教え頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒 嘔吐トラブル
【相談の背景】 未成年の飲酒で、息子が友人の服と靴に嘔吐したらしく(本人は全く覚えていない)後日弁償して欲しいと連絡があった。 両方のクリーニングを提案したが、ゲロの付いたものはきたくないとの一点張りで、とりあえず服代を買っ時の値段要求された。24500円。 さらにスニーカーの分も要求されたがあまりに高額で再度クリーニングを提案するが、ダメージを楽しむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求 彼が私と婚約中に他の女性と肉体関係にあり、婚約破棄となりました。 相手の女性は私と彼が付き合う前に彼とセフレのような関係にあり、付き合うことはなかったそうです。 私はその事実を知っていましたが、私との交際後は連絡を断つという言葉を信じておりました。 電話で事実関係を確認した際に、私との交際中、肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に荷物を持ち出し売却
ベストアンサー嫁が離婚をしたいと子供を連れて出ていきました。子供の衣類も持っていかれたのですが自分がすべて購入していますがフリマアプリで勝手に売られていることがわかりました。 その中には自分が買ったと証明できる購入履歴もあります。 離婚を前提に別居をし嫁の私物ではない物を買ってに売るという行為に違反性はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?
母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯が1本かけてしまった時の治療費、慰謝料
10歳の子供同士、鬼ごっこをしていてうちの子供の足に引っかかって転び、相手の子供の前歯が一本かけました。神経など問題なく補綴をされたとのことです。 この場合の治療費、慰謝料の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会、いつできるようになるのか?
面会交流の申立をしていますが、調停2回目が終わり、子供に会える目処がまだたっていません。 試行面会を要求していますが、調停委員も時間がかかる、すぐにはできない、など、今のところ否定的です。 次回は調査官が調停に入ってもう少し突っ込んだ話をするようです。 実際、調査官が調停の場に入ることで、どのような話が行われ、今後どのように調停が進んでいくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をして欲しくないが養育費と慰謝料を請求したい
現在6ヶ月の子供がいます。認知をしてもらわずに養育費と、婚約破棄または認知をすると言ったのに逃げたことの慰謝料を請求したいと考えております。 相手には、最初下ろして欲しいと言われましたが、説得し婚姻または認知をするという話をしていました。 ですが、妊娠8ヶ月の時に音信不通になり、連絡が取れていません。 他県に住んでいる相手なので会うことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間がお金を窃盗しました。
ベストアンサー職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の彼氏の浮気による精神疾患
娘の彼氏が浮気をし、それ以来娘がPTSDを発症いたしました。 娘が彼氏の自宅をアポなしで訪問した際に、浮気相手との行為中だったとのことです。 泣いている娘に対して、暴力や暴言を散々吐き、共通の友人に笑いながら「こいつ頭おかしいから処理してくれない?」と電話したそうです。最終的に彼氏側が娘と縁を切りたくなったため、警察に通報し自分が被害者であると笑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生ハーフの差別について
中学生3年生です。 私はハーフで見るからに肌が黒いです それで男子(3人)に なんでそんなに顔色悪いの?と言われ 私はそんなに体調悪く見える?と言ったら、 そうじゃなくて なんでそんなに黒いの? うんこやーん とか言ってきたり 黒板に肌黒女とかいってきます。 母の事もバカにされます(母が外国人なので) 3人は自分たちが可愛いと思っていたりしてる子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の資産調査について
ベストアンサー生活保護に関する相談です。 生活保護を受けるにあたっての資産調査ですが銀行口座をどのくらい遡って調査されるのでしょうか? 期間をご教示下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから