法律相談一覧
-
私立高校の入学金補助について
ベストアンサー子供が私立高校に行くことになりました。 現在、離婚に向け妻と別居中で、私(夫)が親権をもっています。 私の今年の年収は790万円で、妻は240万円程です。 私立高校に入学するにあたって、入学金や授業料の補助があるのですが、年収は別居している妻の文も合算して申請するのでしょうか。 因みに妻の住所は移動してありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう
ベストアンサー彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更で双方合意の場合
ベストアンサー現在面会交流(再調停)親権者変更申立てて1回目が終ってます。 親権者変更は前回調停中にも子供をどうしても面会させないといけないなら 親権を渡して自分は関わらないという発言があったため、それと面会交流再調停だけでは 親権者が出席しないかもしれないとのことで代理人にお願いしました。 子供は小学校3年生の女の子です。 先日前回調停内容で決まった調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家族の通帳提出はある?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は今、家族に内緒で自己破産手続きをすることを検討中です。 これまで、2人の弁護士さんと面談し、まだ委任契約を結んでいませんが、 最初の弁護士さんからは、 「父や母の通帳も、提出を求められるかもしれない」 と指摘されました。 理由は、学生時代に受けていた奨学金や、バイトの給料を 父親や母親の口座に送っていたからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚しております。財産分与がまだです。 私の実家の土地に、元旦那名義の家が建っており、そこに元旦那は建物のローンを払いながら住んでいます。 建物の頭金は、私の親が4分の3ほど出しており、残りをローンにしました。 離婚し、旦那が、家を出て行く場合は、自分が出したお金を全て返して欲しいとのことで、その金額もめちゃくちゃで、払いたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が働けなくなりそうです…どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私はいま、働いてなくて 親と暮らしてますが 父だけ働いてます。 その父が病気になってしまい 一時的に働けなくなりそうです。 そうなると父の会社?が 保証があるそうで14万ほどの 収入になるそうです。それだと 生活できないので生活保護に お世話にならないとまずい と言ってるのですが 私はこれから働きたいです。 いままでは体調悪かったのですが←病院に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲一年アドバイスください。
お世話になります。 私は婚活サイトにて今の彼女と出会いました。 私は心療内科にも通いその病気も最初から打ち明けた中でスタートしました。 もちろん相手もゆくゆく結婚したいとのお互い合意のもとでしたが一年間同棲する中で喧嘩が度々ありました。 内容はささいなことですが私が不安定な事によりきになる言動に対し敏感に反応怒っていたからです。 その言い合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求
同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮発覚 してしまいました。
ベストアンサー職場の更衣室で複数回アルバイトをスマホで盗撮をしてしまいました。人数も複数名いて未成年もいます。警察には自ら上司と出頭し、警察からの出頭命令待ちです。今後どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中でも携帯キャリアとの新規契約はできるか?
ベストアンサー現在携帯大手3社やカードロ−ん会社数社と任意整理中です。 整理開始前に契約していたスマートフォンも解約しました。 ですが親から「何かあったときのために契約しておいてほしい」と言われ、 無駄なのをわかっていて大手キャリアに行くも「未払い情報あり」で追い返されました。 TCAやCIC JICC JBAに事故情報があるうちは、どうやっても新規契約は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 故意にホームに落とされた
故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打撲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?
モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務
ベストアンサー連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 しかし、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 幼児二人の親権者です。 面会交流を年2回、電話を毎月1回実施しておりますが、相手より面会交流の時間を増やしてほしいと言われています。 状況としては以下となります。 ①年2回というのは遠方であるため。 ②離婚理由が相手からのモラハラのため、相手に会う事が怖いため、面会交流の子ども達の引き渡しは第三者に依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しようねとしたいねの違いについて
ベストアンサーどちらも日常内の会話です。 結婚しようね と 結婚したいね はどれくらい違うものでしょうか? 日常の会話であっても 結婚しようね は、結婚をしたと約束したことになりえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、これからについて
私には1年交際している彼女がいます。その彼女に妊娠が発覚しました。 以前にも妊娠をしてその時は彼女が育てれないといったので泣く泣く中絶しました。 それからも交際を続けていたのですがこの度また妊娠をしました。 散々悩んだあげく、相手側の母親に妊娠が発覚し、2人で話し合った結果、結婚して出産することを決めました。結婚を決めこれからの生活などを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 男親の反対 泣き寝入りするしかないですか?
先日19歳の娘が妊娠したと言ってきました。 相手も同級生です。 私も最初は反対しそんな簡単なことではないと散々言いましたが、「2人は産みたいからがんばる」の一点張り。 娘が産みたいと言ってる以上、無理矢理堕ろしに行かすわけにも行かず認めるしかないと思い、相手の親との話し合いの場を設けました。 ところが相手の親は、自分の息子のことなんか全く信用できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(妻名義)
ベストアンサー妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。
先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産があるのかないのかわからない
ベストアンサー4年前に祖母が亡くなりました。 生前に祖母が「私に土地(時価5000万円)を相続させる」ということを口頭で 言ってたのですが、 それが死後まだあるのかどうかわからず、モヤモヤしております。 当方、親との長年の確執があり、10年近く連絡を取り合っていません。 (なので確認をはっきりとは取れていない状況) 弁護士に頼んで実際にはどうなっているのか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義父母とのトラブル&住宅ローン
よろしくお願いします。 事の始まりは、数年程前、私が義父に対して何かとイライラしてしまい、晩御飯の時にゲップを大きくされたりすると、睨むような目付きになっていました…周りにいた家族も気づいていました… そして、それから約1年程前になります。儀妹の子供(幼児)と夜、私達夫婦の部屋で遊んでいたら、うるさかったのでしょうか?突然ノックも無しに、義父が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約の破棄についてです。 私には交際して7ヶ月ほどの婚約済みの彼女がいました、しかし先程、別れを告げられました、実質的な婚約の破棄です。 別れの理由は性格の不一致です、私は束縛が激しく彼女の飲み会や友人との外出も控えてほしいなどと言ったり、彼女の浮気を疑い携帯電話を無断で盗み見をして結局バレたり、ほぼ毎日のように喧嘩をしていました。そこで彼女が耐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 保証人トラブルについて
ベストアンサー絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生同棲、別れたものの彼女への未払い請求が母の私に。
ベストアンサー大学生の同棲についてのご相談です。(私は息子の母です) 我が息子が悪いのではありますが、大学生が巻き込まれるマルチ商法に引っ掛かり、それの活動でバイトもする時間もなくマルチの活動をさされていたため、それによって借金の返済などやバイトの収入減で、家賃負担が出来なく、彼女へ未払いになってたようです。既に別れてはいるのですが、この度彼女が私にラインで未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。借金があります。
ベストアンサー離婚します。 親権が取りたいです。 主人は31歳、現在自営業をしていますが会社勤めをしていた時にすぐ仕事を辞めては無職の時が多くありました。 その時に生活費をもらえなくて相談もせず作った借金が最近バレて離婚することになりました。 金額は全部で150万位です。 お金がないので仕事に出ることも考えました。でも主人が、俺への当てつけかと、仕事する事を反対、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について。面会日ではないのに相手がこちらに来た時の対処法。
お世話になります。 現在旦那と別居1年半、3歳と6歳の母です。 子供は月2回面会交流を実施中ですが面会日を決める際毎回揉めるため弁護士を依頼。しかし旦那がその弁護士が気に入らないと弁護士に暴言を吐き、話し合いの結果旦那の決めたボランティア団体の一人の方に面会の取次をお願いしています。 それにもかかわらず先日旦那から長女の幼稚園に卒園式はいつだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。
ベストアンサー子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関してのトラブル、診断書の送付方法(警察介入中)
ベストアンサー中絶することになり、相手から慰謝料100万円が振り込まれました。 示談書を交わす前に向こうが関係を断ちたいとの思いで自分で金額を決めて振り込まれています。 そして、案の定、 本日、ほんとに妊娠して中絶するのか事実確認がしたいと言われました。 明日手術なので診断書はもらうつもりです。 ただし、別れた後も相手の執拗な態度に警察に相談して相手にも警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人2人は調停に参加できますか?
離婚調停での代理人について質問させてください。 今度離婚調停をする事になりました。 代理人として、父親(申請するつもりです)と弁護士の2人にしたいのですが、本人と代理人2人(計3名)は調停に参加できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権と監護権をわける場合
ベストアンサー親権変更についてです。よく親権と監護権をわけて、父親が親権者・母親が監護権者としていると聞くのですが、今現在は親権と監護権をわける事はあまりないのでしょうか? 調停の際に、今は色々問題がおこるので親権と監護権をわける事はあまりないと言われてしまったのですが… そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が亡くなっている場合の法定相続分につきまして
ベストアンサー旦那が亡くなり、妻は健在、子供は既に亡くなっていますが、子供には妻がおり、妻の子供もおります。 この場合の法定相続はどのようになりますでしょうか。 子供は一人だけで既に亡くなっており、旦那には数人兄弟がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴及び民事訴訟
ベストアンサー離婚調停中です。 まずは内容証明郵便送達からやる予定ですが、事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴または民事訴訟を検討しています。成立要件として、「公然と」とありますが、次のような場合は成立するのでしょうか? 1.不倫番組を見て、「妻から不倫してるんじゃないか」と直接言われる。 2.離婚調停前に、妻から第三者である私の親に対して、「男色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい
父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まわりめぐって相続権は戻ってくるの?再転相続と相続放棄はどうなってるのでしょう?
ベストアンサーすみません、教えてください。 父A名義の土地や家屋と借金があります。 父Aが亡くなって、妻Bと長男C・次男Dが相続放棄を行う前に 長男Cが亡くなりました。 その後、妻Bと次男Dが父Aの相続放棄をした場合、 長男Cが既に亡くなって、父Aの相続放棄をしていないので、 民法上長男Cが父Aの相続を引き継ぐことになり、長男Cが亡くなっているので また妻B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について質問です
ベストアンサー私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後、別々の姓を希望している子供たちの姓の変更について
20歳男の子(大学生)、17歳女の子(高校生)を持ち、離婚を検討中。 長男は今は一緒に同居していますが、近々離れて一人暮らしを予定。 長女は離婚後は私が引き取る予定です。 長男は父親が嫌いで、母親の旧姓に変更したがっていますが、長女は姓が変わるのを嫌がっています。 子供2人が別々の姓を希望している場合、どのような方法をとることができますか? 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について質問です
20歳無職です 自分は先月上旬から昨日までホストクラブで仕事をしていました 先月の下旬、経緯は長くなるので省きますが先輩(以降A)のお客さん(以降B)と裏引き、連絡を取る、会うなど爆弾行為をしてしまいまし しかし、Bはその翌日に自殺未遂をしお店に来なくなりました 理由はBは風俗をしておりそのストレスからです いわゆる太客で、月250万は使っていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当しますか?
ベストアンサー私の父はビルを持っています。 私以外の兄弟は(姉、兄)結婚して父のビルで家賃を払わずに、それぞれ部屋をもらい家族で暮らしてます。 もう30年もです。 私だけは、ビルに暮らしてません。 しかし、姉と兄は父の家業を手伝っています。 父がなくなったら家賃に対する特別受益で争い勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の協議によるもの
ベストアンサーDVによる別居中です。現在離婚調停中で、相手側から面会交流の申し立てをされています。面会交流の取り決めはなしで、双方の協議によるものとしました。この場合、面会交流を後々やめたら相手側から何か請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者でも慰謝料請求できますか?
お付き合いしてるのですが、彼女が1年間、既婚男性と浮気をしていました。相手の男性と奥さん、彼女と私との四人で話し合いをして今後どうしていくかを話し合いました。 彼女と浮気相手、その奥さんは同じ職場で奥さんから彼女の顔も見るのも嫌だからどっか行ってほしいとの事を言われたので彼女は他県へ異動を希望して受理されました。 浮気相手は奥さんも子供もいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について悩んでいます
ベストアンサー兼ねてより婚約を約束していた彼から突然の婚約を破棄されました。当時私は仕事をしていたりしていなかったりで不安定な生活を送りながら彼とはおつき合いしていました。私の支えにある大事な存在です。詳しい事は長きになるので書けませんがいたたまれない気持ちです。 話をしても平行線のままでお金を払うから忘れてと言われました。どうしたらいいのでしょうか?真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、親権取得できますか?
今年の1月末辺りから、性格の不一致で今現在まで妻と別居中です。 お互い離婚自体には、同意してますが5歳の娘の親権で多少なり争う模様です。 こちらとしては、どうしても親権は譲りたくありません。父親が、親権取得するのは難しいとされますが今現在の状況ではヤッパリ難しいでしょうか?アドバイスお願いいたします。 別居し始めた時から、娘はコチラ側(夫)とずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶からの浮気、交際相手もしくは浮気相手に慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー初めまして。 私は去年の3月に交際相手の子供を妊娠しました。 しかし当時、お互いにギリギリ大学生であったため、4月に中絶しました。 通院する時も一度も立ち会ってくれることはなく、中絶当日は交際相手が就職先での研修のため、不在でした。 中絶をするとなったとき、2人で話して、口約束ですがこれからの2人のため(結婚を前提)にということで中絶しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が妊娠させられました。それについての損害賠償について質問です。
ベストアンサー婚約者が妊娠させられました。ですが強姦なのか不貞なのか、相手が誰なのかまで分かりません。 損害賠償請求はできますか? シングルマザーの彼女とは、婚約とはいえ口約束で、私の希望で子供が大きくなったら結婚しよう、 という状態でした。婚約を示すメールは残ってます。 メールで一方的に別れを告げられた以外、彼女が連絡も会うことも拒否している為、何の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから