51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者と監護者をわけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者と監護者をわけたいです。 子の父親は医師で母親(私)は専業主婦でした。 子は2歳と4歳の2人です。 これからかかる学費などを考えると親権を父親に持ってもらった方がよいのではないかと考えます。しかし子が小さいので一緒に暮らすのは母親としたいです。 父親と暮らした場合でも、実家に帰るそうで育児の協力者はいるそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ただの夫婦喧嘩?脅迫罪?

【相談の背景】 父と母が離婚をすると喧嘩をしています。 父と母が喧嘩を始めて父が「金を入れない」や「もう、勝手にやってろ」、「今まで通りにニコニコと過ごせると思うな」と言ったので、母が「それ脅迫じゃない?」父「なら、警察呼んでみろよ」母「いいの?呼ぶよ!」と言いました。それで、父が「警察呼ぶぞってお前こそ脅迫したな?!」といい、離婚する、裁判で...

弁護士回答
    3
  • ストーカー兼脅迫について

【相談の背景】 自分の彼女の話なのですが、元彼氏にストーカー兼脅迫まがいのことをされていてとても悩んでいます。 元彼氏とは結婚前提にお付き合いをしていて付き合って1ヶ月目に同棲し2ヶ月目には元彼氏がマッチングアプリを始められていたそうです。 別れたくて元彼氏にもその話をしていたそうですがなかなか別れてもらえず。話し合いになると押さえつけられ怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 親権とコロナウイルス

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中で、まだ子どもの監護権がどちらになるかも決まっていません。 今はわたしが子どもを連れて実家にいます。 【質問1】 いま、もし私だけがコロナウイルスに感染してしまい入院となると。 子どもは主人に引き取られて親権も危うくなることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権の放棄手続の必要度の可否

ベストアンサー

妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑務所 仮釈放について

先日彼氏の判決が決まり 懲役3年半の未決200日でした (だいたい2年11カ月くらい) この場合だと仮釈放はどのくらいもらえるのでしょうか。 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、彼女が記載したブログを発見し、マッチングアプリ、婚活パーティー参加が認められた

ベストアンサー

私と結婚を目指した同棲をしていた彼女が同棲解消後だけでなく、 同棲中から他の男とマッチングアプリや婚活パーティーで出会いを探し続け、 デートを繰り返していたことが判明しました。 <質問> ・不貞行為を行ったという証拠は、鍵のかかったブログ記事もあるため、  そこまでやっているかどうかは定かでは有りません。  この状態で、精神的苦痛を負わされた私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や財産分与の支払い中に死亡した場合、 未払いの養育費・財産分与はもうもらえなくなりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続破棄等の件について

ベストアンサー

80代になる独身の父の兄が居るのですが、元々無計画でお金にだらしなく、年金も全て使ってしまい貯蓄も無い状態でその日暮らしの生活をしています。過去にも大病を患ったりしたり、怪我をして入院したりしてその都度父が面倒を見ておりましたが、先日父が亡くなった事から、その兄の負債等が残された家族に降りかからないように、縁を切りたいと考えております。そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法を知りたい

養育費の算出方法を教えてください。大学進学までで検討しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?

3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー

弁護士回答
    3
  • 理由なき婚約破棄で慰謝料請求は可能?

4年同棲していた男性がいました。今年6月にその方が浮気をしていました。浮気の事で喧嘩になったものの最終的に浮気相手と別れたと言ったので、仲直りしたと思っておりました。しかし、その浮気相手と仲良くしているときにアパートを借りてしまってもうキャンセルできないからと8月末に一緒に住むアパートを出て行ってしまいました。その時、彼は寂しくなったら帰ってくるか...

弁護士回答
    2
  • 処分を受けたあとのこと。

ベストアンサー

未成年の学生で保護処分となった場合、学校や就職には影響ありますか?学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の20歳の大学生の子供の学費生活費の支払い

ベストアンサー

離婚した場合、20歳の子供の学費生活費は収入の多い夫に全て出してもらうつもりなのですが、収入の少ない私も払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性の家出について

初投稿になります、20代です。 最近SNSで同じ趣味で知り合い、別な地域に在住する18歳の女性と仲良くなりました。話を聞くうちに打ち解けていき、 彼女は親と暮らしており、過剰な罵倒やDV、そして生活保護で生計を立てており、一週間ご飯を食べさせてもらっていないと聞きました。 私はどうしても放って置けず、家族に相談して、匿ってやれないかと聞いたところ、了承を...

弁護士回答
    1
  • 対無保険自転車事故の物損

自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 1年間付き合った彼氏の嘘、慰謝料

1年ほどつきあっていた彼氏がいます。 出会った時に4年間彼女がいないと嘘をつかれてましたがその嘘は元カノが別れてくれと私に連絡してきたので直ぐに分かりました。 彼氏は自分の家に未だに入れようとしてくれなくて SMSなどを通して私に自分の家と言っていた家が実家でありもう一つの家があると分かりました。 1度2人暮らしをしようと話になり仕事を辞め、待っていた...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提とした交際が破局、交際中に結婚に向けて加入した必要ない資格取得の為の学費は請求可能ですか?

当方、2年ほど付き合っていた彼女と、彼女からの希望で別れる事となりました。 交際中、年齢差が10歳ほどあり(当方が年上です)、 自分の年齢的にも後がないため、 将来を見据えた真剣な交際である事を前提に互いに合意の上付き合っていましたが、 当方に資格が何もない事を彼女が不安がり、一時破局しかけました。 その際、資格を取得するのであれば真剣に交際を続け...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の妻の行動、言動

ベストアンサー

自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の夫の私と連れ子への暴力をきっかけに別居、夫との実子の親権も取れるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 アスペルガー症候群(診断済)の主人からの私と私の連れ子長男(10才男児)への暴力をきっかけに主人との間に産まれた二男(4才)も連れ家を出ました。実家へ2週間程身を寄せ、私名義の部屋を借り引っ越し予定です。調停の申し立てを本日致しました。 主人は二男への執着が強く、親権で争うこととなりそうです。 長男は主人のところへは戻りたくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 共同親権が改定されたら

ベストアンサー

共同親権になった場合、養育費はどうなるのでしょうか 片方が拒否した場合など詳しく知りたいです

弁護士回答
    1
  • 義理親の家からの追い出し調停。

結婚23年間、義理親と同居しています。 2年前夫が不倫で家を出て行き、今も不倫相手と同居中です。 不倫慰謝料請求裁判で、夫は有席配偶者確定しました。 今回、同居している親から、 息子が離婚を決意し、私との同居生活に耐えられなくなり、家を出て行った。 申立人の長男が家を出て行って、その嫁が居座り続けると言う、異常な状況に耐えられない、 本件建物の所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

いま、自己破産を考えています。 今は旦那・私・娘0歳と暮らしています。 今は消費者金融2件で300万ぐらいです。 現在、夫婦の貯金はなく、 娘の学資保険が2件解約しても10万しかいきません。前日私の妹から娘の口座に誕生日のお祝い金を振り込みたいから口座を教えてくれと言われました。お祝い金は25万ほどです。 妹名義から娘に振り込まれたお祝い金は私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 先日ご相談した妊娠させた男が逃げた件

先日投稿した際に先生方にはたくさんのアドバイスを頂きましてありがとうございました。 前回のご相談(成人男性が未成年女性を妊娠させて逃げている)でアドバイス頂いた通り、探偵に依頼しようと考えております。 その後、発見した際は弁護士さんに依頼して妊娠についてどうするか話し合いをした方がいいでしょうか? 本人女性はもう顔も見たくない、一生恨むと言っ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の際の証拠の信ぴょう性について教えてください。

ベストアンサー

私は、昨年に何度か食事をした男性に「結婚詐欺」だと難癖をつけられて裁判を起こすと言われています。私の言い分ですと、単純に相手の男性に対して恋愛感情を持てなかったからなのですが、その男性の言い分だと 「結婚を確約していたのに、それを勝手に取り消された」ということなのです。 結婚などの話は具体的に何もしていませんでした。というか、そもそもお付き合...

弁護士回答
    3
  • 裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか

先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待になるのでは?

ベストアンサー

長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶後別れる場合に費用や慰謝料をもらえるのか

半年前に、中期中絶をしました。 ※彼も私もバツイチ子持ちで、彼の子は元嫁様が連れて。私は子供が2人います。 中絶の理由は「お店にいてくれないと困る(当時2人でお店をオープン予定だった)・2人で夢を叶えて行きたい・まだ今の自分達には子供は早いんじゃないか・まだ次の機会があるよ・自分の子供に何もしてあげれないから・自営業で安定していないから」と何度も...

弁護士回答
    1
  • プールの女子更衣室に侵入してしまいました。

ベストアンサー

先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 友人が殺人予備、ストーカー規制法で勾留中です。弁護士をつける必要がありますか?

友人が、別れた元彼女にストーカーで訴えられました。 裏切らた経緯もあり、その後手紙も出したため、 警察から注意を受けていました。 水曜日に復讐すると、友人が刃物を購入してきたため、 あたしが 刃物を回収し警察に相談。すぐに友人は、自首してきました。警察の調べには、「殺すつもりで用意した、自分も 死ぬ覚悟だった」と話しているそうです。彼はうつ病で...

弁護士回答
    2
  • 抗告審での再調査でひっくり返る可能性

ベストアンサー

監護者指定や子の引渡しの審判の中で2回調査官調査をし、2回とも私の方に結果が出ましたが、 高裁での抗告審でもまた調査官調査をしました。 2回こちら側に認められたのに、3回目で相手方にひっくり返ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流で義父も同席は?

ベストアンサー

こんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが

ベストアンサー

現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を後日支払うという約束で立替えた場合

ホストクラブに未成年者のお客様が来店し、その日当日のお金が払えないということでその未成年者に、従業員である僕がお金を貸し飲食代を立て替えました。後日、弁護士から連絡があり払わない旨の連絡をいただきましたが、この場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人で行う有償アンケートについて

ベストアンサー

個人で有償アンケートの実施を考えております。 ①街頭で有償アンケートに関するビラ配り ②連絡のあった人にアンケートをお願いして、報酬を銀行口座に振り込み 公道でビラ配りをする際に、 管轄する警察署に許可をもらう必要があることはわかったのですが、 それ以外で必要なことや問題はございますでしょうか? 現在、主に気になっている点は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 (預金の分与時点について)

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をひかえております。 夫とは、不貞とまでは言い難い、夫の女性関係が原因で、喧嘩になり「出て行け」と家を追い出されました。 別居時点では、お互い離婚のつもりはなく、夫は少々浪費癖があるため、夫も同意の上、以前と同様に 妻の私が夫の給与口座を預かって、週に一度、現金を手渡ししておりました。また、1歳の息子と夫婦の三人で出...

弁護士回答
    3
  • 至急!学校の担任、校長に話しても不利にならないか

公立高後期を決める際に前期と一緒でと言ったのに倍率が出たら無理と言われました。倍率低い方を受けろと言われましたがそちらの方が偏差値が高いのです。息子は変えたくないと担任に言ったら、受験をなめてるのか?無理だっていってんだろ!絶対無理!などと逆ギレしだし無理矢理息子の口から志願先変えると言わせました。志願変更後確定の倍率が出たのを見たら行きたかっ...

弁護士回答
    1
  • 私の親が別居中の旦那あてに手紙を送る

現在別居中。離婚調停中です。私は復縁したく調停で復縁願いの手紙を渡しました。私の親が旦那あてに娘が復縁願いしているから聞き入れて欲しいといった内容の手紙を書いて送りたいと言っているのでが旦那あてに送っていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供扶養はどう考えたらいいか

ベストアンサー

現在離婚調停が進んでおります。 【税制上の扶養】 現在子供は私の扶養家族ですが調停後もそのまま扶養としておくことは問題なりますか? あとから元妻(現在無職)就職した際に扶養申請した場合はどうなる可能性が高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親からの借金を離婚後夫に返金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

離婚に向けて調停中で別居中です。 婚姻期間に、私の親に借金をして、夫の車を買いました。車を買った時は、ボーナスで親に借りたお金を返金していくってことになっていました。まだ借金は残っているにも関わらず、ボーナスを貰っても夫からの返金はありません。車は夫が乗り続けています。離婚後も車を乗り続けるみたいです。 ①婚姻期間の借金は2人の借金となり、夫に借...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍関係について

妻と子供が一人いるのですが、性格が合わず離婚を考えております。 離婚すると妻だけが現在の戸籍から外れて子供はそのまま残ると聞いたのですが、実際そうなのでしょうか? それと、離婚後に転籍した場合、離婚履歴は新しい戸籍では記載されないとも聞きました。子供がいる事も転籍した場合、記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の同乗者について

夜道で通行人の相手に車でぶつかり相手は右足にヒビが入ったみたいです その車に同乗していた私に罪や罰金は発生するんでしょうか? ちなみにその時時間が遅かったので明日話そうと言うことになり警察にはまだ何も届け出等は出してないんです それと私は未成年です 運転手からは同罪と言われお金を出すよう言われるんですが納得いかないのでどうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • 家庭教師先での威嚇について

ベストアンサー

家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...

弁護士回答
    1
  • 認知後

彼は、子供が出来ても、うちの家族は認めないから、子供おろさないと結婚は出来ないし、子供産んだら会えなくなると言っていました。でもおろさず産んで、認知調停になり、その通りになったんですが、確かに彼の言ってる事はわかるのですが、私はどう生きていけばいいんでしょうか。DNA検査の結果が出て、次に養育費の調停になるのですが、彼はどこまで父親としての事をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

旦那とそろそろ離婚出来そうです。 子がおりますが、子のことなどで 連絡が必要になってきたりすることも なきにしもあらずかと思います。 皆さんどうしてるのかと 思いました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから