法律相談一覧
-
同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?
結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟への相続について
私には、離婚した元夫とのあいだに二人息子が居ます。元夫には前妻との間に娘が二人居ます。 私の息子名義で貯金していますが、私が生きているあいだにもし、息子が亡くなってしまったら、異母兄弟にもいくらか渡す形になりますか? また、私が亡くなったあとに息子が亡くなってしまったら配偶者、子供が居た場合、異母兄弟には相続権などありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは
親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当 実家暮らし
ベストアンサー妊娠中臨月、主人に離婚をせまられています。 離婚後、実家で暮らす場合、母子手当はもらえますか? また、6歳、5歳、0歳の子ども3人でいくらもらえますか? 他にも手当はありますか? 生活が不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給について回答があります
私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、スピード違反、2回目、この場合の判決について
ベストアンサー先日、無免許運転24キロオーバーで現行犯逮捕されました。 すぐに停車し,降りて無免許であることを言い謝罪しました。 その後 取り調べを受け、1日拘留後、釈放されました。 今後は、任意捜査に切り替わり、社員や親族等に事情聴取し、私が車に乗っていた頻度、無免許であること知っていたか等、聞き込みするそうです。 私も、呼び出されることは言われており、素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本について、平成から変更されたとのことですが、どこまで書かれているのでしょうか
ベストアンサー実は離婚した際に息子を主人に渡してしまいました。 そこで質問なのですが、昔は戸籍謄本で離婚をしても、幼い頃はわからないまでも、生みの母親の名前がわかると言われていましたが、現状もなのでしょうか? 平成になり、変更がかけられたとも聞きました。 万が一、戸籍謄本でわかる場合、どのような時、戸籍謄本は必要なのでしょうか? 例えば大学入学した際は、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に暴力を受けた場合
不倫相手と別れ話をしたときに暴力を受けました。 脛椎捻挫や打撲傷で2週間の通院加療の診断書がでました。病院でもキズがひどいし被害届を出すか弁護士に相談した方が良いと言われました。 暴力は初めてではありませんが診断書などは取っていません。 今回は目撃者がいます。 ですが相手から「訴えたら復讐してやる」と毎日連絡してこられるため怖くなり迷っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代を請求出来るのか
ベストアンサー現在旦那と別居中で、旦那の親の持ち家に住んでおります。(家賃は払ってます) 駐車場の敷地内を一部お向かいさんに貸すことになり、更に駐車場全体を貸すことになった為、私は他で駐車場を借りなくてはならなくなりました。 お向かいさんは当初私に、一部だけで良いと言っていたのですが、知らないうちに旦那の親の方と連絡を取り、駐車場全体をと言う話になっていたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪に問えますか?
付き合ってた元カノに物を買ってと散々頼まれました。 しかし、自分は、将来同棲や結婚しても良いよと言われたので、あげたと言うより 預けたような物です。 お金も騙し取られましたが あげたんではなくて、引っ越すときに保証人になったら 結婚か同棲してあげるよと言われたので あげたつもりは、ないです。 なんとか、取り戻せないですか? 不覚にもこちらは、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の運営に対する訴訟検討
ベストアンサー息子を連れ去られました。息子の居所、小学校は分かっています。小学校の親の面談等の参加、イベント事への参加を妻同様に求めたところ、妻側の弁護士の了承がないかぎり、参加は認めないとの事でした。そんな法律は何処にもないはずです。訴訟で小学校の運営体制を認めさせる事は出来ますか?私には代理人弁護士は付いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の彼氏との同居について
ベストアンサー現在、生活保護を受給している方とお付き合いしています。彼は子供の頃から鬱病で現在も悩まされています。 数ヶ月前、彼は上司に車の運転を頼まれ交通事故を起こしてしまいました。仕事中ではなくプライベートでの交通事故です。彼も足の骨折をし、相手方は重傷の事故でした。免停60日、罰金50万、物的損害賠償など、事故を起こしてから今まで以上に精神面が不安定になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
親が自宅併用マンションを契約したところその会社に、子供の源泉徴収を提出してくださいと言われました。 子供の源泉徴収が必要と言うことは保証人、または連帯保証人としてその書類が必要と言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後産まれる子供の親権について
結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
認知調停で、もらえる養育費も少なく、子供を育てられないってなった場合は、どうすればいいでしょうか。彼も関わりたくないって言うし、父親がいないこの子を育てていく自信がありません。施設とかにいれる事も視野に入れて、話し合う事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表
ベストアンサー算定表の金額の幅を超えるような 金額の算定を要するのは、 算定表によることが著しく 不公平となるような、 特別の事情がある場合とありますが、 それは、たとえばどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反で訴える場合について
質問は何度目かになりますがお許し下さい。 私が16歳のときに、離婚するつもりだなどと私に嘘をついて体の関係を続けてきた27歳の妻子持ちの人に、賠償金(慰謝料?)の請求を考えています。 交際期間は1ヶ月半ですがその後2年弱体の関係がありました。 その人の嘘や家族の存在が原因の対人恐怖症で通院しています。 私の親に迷惑をかけたくなく、話し合いでの解決を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地に出来ない地番について
知人が婚姻後に親と同じ本籍地にしようとしたところ、本籍地に出来ない地番である、というようなことを言われたそうです。 どのような基準で本籍地に出来る地番か否かが決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の義理の妹の相続について
ベストアンサー私の叔母(私の父の姉)の遺産相続についての質問です。 叔母の配偶者は既に死亡、子供はいません。叔母の実の兄弟姉妹も全員、死亡。 そこで、叔母の実弟(私の父=故人)の配偶者である私の母に相続権はありますか? もしあるならば、母は今、認知症を患っていますが権利は喪失しないでしょうか? 喪失した場合、遺産相続はどうなりますか?叔母には私を含め、6人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書盗難・隠匿に対して訴えについて
数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴力について
先日、子供がプール教室で他の子供に頭を押さえられて溺れました。上から見ていた母親が気付いて急いで止めにプールに入ったのですが、先生は目の前で起きてるにも関わらず、止めもせず、プール側、頭を押さえていた子供側からも謝罪がありません。内の子供は、プールが怖いようで泣いて教室には行きたくないと言っています。幼稚園も泣いて行きません。プール、相手方にき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今、妻と別居しようとしています。 今の所は、子供(一歳10カ月)を妻が面倒みることになりそうですが、別居の理由は性格的なこと、私が、妻の不倫を疑っていることによるいざこざです。 妻は私にはばれていないと思っているかもしれませんが、妻のメールのやり取りを確認しましたので内容からすればかなり黒です。 その為、仮に今離婚をした場合、子供の親権は妻にいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれてすぐに生き別れになった兄弟がいたらどうやったら探せますか?
もし自分に自分が知らされていない双子の兄か弟がいて、生まれてすぐに誰かに貰われて行って、どこかで他人の子供として育てられていた場合、どのようにして探すことが出来ますか。 またそのような事があった場合は警察は何かしてくれますか?それが拉致と言えるかどうか分かりませんが、もし正式に養子の手続きなどをせずに連れ去られていた場合は、事件という事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約および婚約破棄について
ベストアンサー先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の福祉や精神的な影響について
十年以上の別居をして、有責配偶者からの裁判になった場合の質問です。 子供は16歳で離婚に猛反対しております。 以前、夫の関係者より離婚の話が持ちかけられた時、子に相談すると、子供の様子が変わり始め、悪いことをたくさんするようになってしまい、離婚と子供の事で私は鬱になりまた。 離婚後の子の福祉や精神的に影響する事を証明する方法はどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金。実際私の親の言うことは正しいのでしょうか?
ベストアンサー夫に全く貯金がなく、さらに小さな借金もあり、家賃、光熱費以外は全て私がお金を出していました。 家賃も夫の通帳にお金がなくなり、(後から夫が物欲のために浪費した事が判明)引き落とせない事が何度かあり、私が家賃を支払ったこともあります。 気付けば私は夫の倍額の生活費を払ってきたことがわかりました。 結婚前の貯金100万程があっという間になくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名義人に、なっている土地税金払っている。
ベストアンサー自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
半年前に嫁さが子供も連れ実家に戻りました その後、嫁とは話し合いすら無しです 嫁の親に子供に会いに行くと伝えると 警察呼ぶと言われてます 本当に警察がきて、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅しになりますか?
出産予定日が24日に迫った初産婦です。 旦那に、理不尽な理由と罵声を浴びせられ 家を追い出されました。 旦那には二度と帰ってくるなと言われ もう、好きでもないし性行為も お前とはしたくない。 と言われています。 ここ数日、前駆陣痛などの痛みに襲われ続け、まともに眠れないので一日横になる日があったりという状態です。 そんな中、旦那から着信の連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について詳細質問
ベストアンサー主人に銀行カード系450万ほど借金があることが最近わかり、仕事柄国家資格がないと仕事が出来ないので破産は考えておりません。 他に兄弟と親にも計120万借金しておりました。 個人再生を考えております。 1.両方同時に返済していきたいのですが、兄弟や親の分は借金の額には含まれませんよね?? 2.私にもペットが手術した時のローン30万ほど残っております。月々2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の退園について意見が異なったら
幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産よていの旦那への債権回収
夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の荷物について
友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
夫のDVが原因で1年間別居をし、夫が親権者になるということで離婚しました。別居中は母親の元で生活をし、幼稚園にも通っていましたが、夫が親権者になり、夫の元へ引っ越しましたが環境が変わり新しい幼稚園にもなじめず、娘は母親と暮らしたいと強く主張しています。夫の元へ行ってまだ1ヶ月も経っていません。今まで母親と暮らしていたという経緯がありますが、親権者変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
不倫にて相手の旦那から慰謝料を請求されているのですが保証人は私の親になってもらうとの事なんですがそれは従わないといけないのでしょうか?個人的には自分のやらかした事なので親に迷惑をかけたくないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産目録の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、財産目録の書き方についてですが、現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのですが、固有財産も含まれている為、共有財産のみ現金で引き出して、財産目録に現金100万円と記入しても良いのでしょうか。 その通帳の口座を知られたくないと思い相談させていただきました。 【質問1】 現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合い後、他の女性がいた為破局
2019年にお付き合いを始めた彼氏がいました。結婚を前提にお付き合いをさせていただく事になり、お相手のお母様にも何度か結婚についての話を彼からしてもらっていました。付き合っている中で相手の家に何度か泊まったり、お母様とお話をする機会もありました。しかし、2020年8月11日に距離を置きたいと彼氏の方から話があり、同月16日に別れることとなり結婚の話はなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人扱いをされて
ベストアンサー度々お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日、夫の社内不倫の相手の店舗に、相手宛の怪文書が届いたそうです。 夫の実名はありませんが、過去に何人も不倫をしてきた事など、夫をよく知っている内容が書かれていました。 (脅迫する内容はありません。) 私が初めに疑われるのは仕方ないと思うのですが、私ではありません。そして、私の実家が疑われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関し質問します。
ベストアンサー実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領が会社にバレてしまった
退職した会社での業務上横領がバレてしまいました。 会社の経理を1人で行ってました。 4年程前から横領を繰り返し、気づいたらとてつもない金額になってました。 とても返済できる金額ではありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサーいつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けについて
認知をし、その後結婚し別の戸籍ができた場合、認知したという記録は戸籍上消されてしまうとは本当でしょうか??以前の戸籍をたどれば確認することは出来ると思うのですが、消える場合と、消えない場合があるなら違いはなにか教えていただきたいです。 また、養育費や、財産の相続の要求もなし。定期的に会うこともないのに、認知をするメリットはなんでしょうか?? 会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから