法律相談一覧
-
親権問題
私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止
同棲していた最愛の人が入院しました。眠れない日々、愛する人を失う不安や悩みで追い詰められ、誰にも知られないように病室で飲酒したことがばれ、激怒した医師に出入り禁止を言い渡されました。もともと私との仲を反対していた向う方の親御さんが、「お前のせいで退院させられそうになった。二度と出入りするな、うちの息子とは二度と会わないでほしい」といわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人が個人再生したらどうなりますか?
友人に23年6月に現金で280万円を貸しました。連帯保証人に友人の実の兄になってもらいましたが、友人が服役する事になり、返済が出来ず、兄に請求しようと思いましたが、その兄は、債務整理(個人再生)の手続きを進めている最中です。この状態でしたら、元本の280万円は戻ってこないですか?また、連帯保証人の変更などして頂く事は可能でしょう?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?
以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じない。どうしたら良いのでしょうか?
旦那は無職で、その理由が今は在籍していないがヤクザでもあり、年齢的にも仕事が見つからない。 私が今夜の水商売での稼ぎで生活をしている状態です。旦那が子守をしたり、家事をしたりしています。子供『2歳』に対しては愛情が深く、可愛がっています。ただ夫婦間では毎日些細な事でケンカする事が多く、子供が生まれる前は暴力もあったのですが、今は無くなってはいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について初歩的な質問ですが
妻と離婚調停を控えております。 浮気がその原因で、現在は別居中です。 ケースによって異なるでしょうが、 何百万という慰謝料請求を妻は考えているようです。 しかし私の月収は20万ちょっと。 しかも貯金もなければボーナスもありません。 妻は一括で支払えと請求してくるでしょう。 もしそうなった場合どうやって支払えば良いのでしょうか。 経済状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
去年の6月に協議離婚にて子供達の親権は元夫になりました。 子供は現在小学4年生の娘(自閉症)小学1年生の息子、年長5歳の娘、2歳の息子です。 離婚の原因は、元夫のモラハラ行動により精神的にまいってしまい夜中まで起きてお酒を飲んだりネット中毒になったりして家事がおろそかになってどんどん状況が悪化した為踏み切りました。 子供を連れ実家に行ったんですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校について
現在、私立学校に通う娘がおります。親である私が3月11日の震災の時に学校の安全管理問題を強く指摘したことや、その他、社会問題になりそうなことを学校側に意見をしたためです。それに同意した娘も学友と相談して避難準備を自主的にしたところ、それが学校を混乱させたとして、娘が反省を強要されました。それは娘を精神的追込み自主退学させよという意図のもとに密かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際中…
付き合ってすぐに同棲しました。1ヶ月もたたない間に私の財布からお金が減り貯金箱からもお金減り私のブランド物もなくなりました。問い詰めると同棲している彼氏でブランド物は質屋に持って行ってお金にすごく困っていたそうです。謝って来てブランド物とお金は返して貰う約束をしました。その時に彼氏からプロポーズされ結婚の約束をしました。付き合って2ヶ月がすぎお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の初犯で原付窃盗と無免許とスピード違反で捕まりました
ベストアンサー私は原付で24キロオーバーのスピード違反警察に捕まりました。 またその際に、その原付は窃盗してしまったものだという事と、無免許であることを正直に警察に伝えました。 理由はどうあれ、 犯罪を犯したには、変わりません。 誠意を持って、これからのことを行いますし、 もう二度とこんなことしないです。 ただ、どんな判決が下されるでしょうか? また、就職な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?
居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与
夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これは婚約破棄になりますか?
結婚を約束して臨月まで一緒に居たのにあちらからやっぱり結婚無理と言われました。 親も交えての顔合わせをしたりもしました。これは婚約破棄になりますか?慰謝料はとれますか?証拠がないと慰謝料はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 都合の良い女ですか?
お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻せる可能性について。
約半年前に協議離婚で離婚。 親権は元夫にあります。子供は女児、2歳。 離婚前、約1年間別居しておりその際は私が子供と暮らしていました。 その間、離婚の話を何度かしていましたが双方親権を譲りたくなくズルズルと延びていました。 しかし、私が別の男性といるのをみられ、不貞行為だと言われ、お前は親権を取れないなどといわれました。私も法律に無知なため、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の即決和解について
ベストアンサー以前にも婚約者の借金について相談させていただきました。本当に助かりましたので、また相談させて下さい。 金銭消費貸借契約について、合意書を締結することとなりました。 その条項の中に、「即決和解」とあります。 本合意書を、速やかに、裁判所の即決和解の手続により和解調書化するものとする。即決和解に必要な手続き費用は、乙の負担とする。とあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 元配偶者から養育費の減額を迫られています。 調停を起こすようです。 自分は実家に身を寄せていて、働いてはいますが年収も低く、低所得者世帯にあたります。 父は現在働いておらず、母も数年内に退職しますので収入は下がる一方です。 【質問1】 収入が低くても減額されてしまうのでしょうか。 【質問2】 調停になった場合、離れた場所に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料について。先に渡したお金は差し引いてもらえますか?
【相談の背景】 約一年の婚約期間でしたが、私が不妊と分かり、精神的に不安定になったため、私の方から婚約解消をお願いしました。それから半年ほど過ぎ、相手から連絡を取っていなかった間に弁護士事務所に何ヶ所か相談し、慰謝料の相場が50〜100万円と言われ、今回は7.80万円が妥当と考えている。と連絡が来ました。私から婚約解消を願い出たため、慰謝料の支払い義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて侮辱罪になりますか?
ベストアンサーとあるSNSにて友人の愚痴を書きました。 友人の名前は出さず、内容も少し変えながら書いたのですが、友人が勘付いてしまい謝罪を求められました。 本人が見ると分かることですが、他人が見ても誰のことか分からない内容です。 謝罪がなければ法的処置を取ると言われました。 侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との関係を無縁にしたいのですが?
親と縁を切りたい。法律上、遺産、老後、死後の整理など放棄して 出来れば、氏名、戸籍なども変えたい。 親との関係を断ち切りたい。 すべてを、弟に任せたい。 これ以上、関わりたくない。 この様な、手続きを法律上できますか? これらの要望を可能な限りしたいので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?
【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった叔母の遺産について
ベストアンサー妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついた私が結婚詐欺罪に問われる可能性と慰謝料の請求額はどれくらいですか?
【相談の背景】 嘘をついた私は婚詐欺罪に当たりますか? 精神的苦痛を受けたので弁護士に相談すると言われました。 マッチングアプリで知り合った彼氏がいます。 また、婚約指輪を貰いました。(1万5千円くらい) 私も結婚する気でいたのですが、気持ちが 変わってしまい、別れを告げました。 私からは、金銭的な要求は一切していません。 ブランド物とかも買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の流れとは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居していて、調停中です。宿泊を伴う面会交流や面会交流の日程等を相手方に言っても、宿泊はさせないし、日程も相手方の都合の良い日を指定してきます。たた、幼稚園の行事への参加を拒否されました。そのため、面会交流調停を申し込む考えでいます。 【質問1】 面会交流の調停はどのような流れですすむのか。 【質問2】 幼稚園の行事参加...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更と養子縁組の関係について
【相談の背景】 元夫との間に4歳の子供が居ます。現在親権は元夫、私は再婚しています。 一度親権者変更の調停を行いましたが当時、元夫が親権を変更するのを拒否した事もあり親権は元夫のままという形で終わりました。 あれから時間が経ち、状況の変化や元夫側の事情もあって円満に親権を私に変更する同意を得ています。 そこで今度はお互い合意の上で再度、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用請求の仕方について
私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人で家が建てれません
土地境界線のトラブルをしています。我が家は明らかに取られてしまった側です。実際に測量してみましたが、我が家の土地面積は減っていて、工図をみても違いがわかります。 さて、そんな土地に家を建てる事になりましたが、工務店が隣人にご挨拶に伺うと、土地の境界線を確定させなければ認めない、もし工事をした場合は建築法違反で工務店を訴えると言ってきました。工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家族からの離婚圧力にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻のアルコール依存症が原因で離婚調停中で、今住んでいる賃貸住宅は私の名義だから解約して別居する予定です。私としては妻は働けないから実家に戻るのが良いと思っているのですが、妻母から「娘との縁を切るから離婚はしなくてあなたが娘の面倒をみなさい」と言われたりして妻側の家族から離婚はするな圧力を受けています。 【質問1】 どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄について相談です。 ・交際期間1年半 ・半同棲 彼は突然の引っ越しで その後の住所は教えられないと言われました。 毎日来るし半年を目処に住宅を購入するから我慢してくれと言われました。 ・婚約指輪は購入してもらいました。 ・DV(首を絞められたり)され警察にも相談しましたが彼はただの男女トラブルと言ってました。 7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が購入してくれた財産について
【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身が亡くなった場合の相続、遺言書検認について
【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親も年齢的におそらく亡くなっていますが何十年も前に出ていき消息不明。 【質問1】 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金も解約返戻金も財産分与になるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して約10年ですが結婚10年前から保険に入っており結婚して約2年ほどで特定慢性疾患ということで約200万円保険会社より保険の入金ありました。その後も3人の子供を出産し入院費として保険金が、入ってきました。 全て貯金したのですが……結婚してからは、実家に帰たときに親が現金でお金をくれていたのでその分を保険の支払いに当てていたたんですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定財産と財産分与対象財産の区別
【相談の背景】 結婚前の貯金、結婚後の収入、親の遺産や小遣いを、全て一つの口座にまとめています。 結婚後の収入は、引き出してはいますが、給料が入る通帳に全て記載されています。 結婚後は、旅行費用や自分の身の回り品、生活費の不足分等の出費があります。 積立ニーサもしています。 【質問1】 ①財産分与対象は、結婚後の給料総額一支出(明らかなもの)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に家を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私と子供の戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について母が旧姓に戻り長男も母の旧姓に変更する場合について
氏の変更で 母と旧姓に変更したい息子でご相談させてください。母は82歳 私一人息子54歳です。母の主人 (私の父)は音信不通で籍も7年以上前に自分で抜いていきました。連絡先もわからず親戚との付き合いもありませんので 母も存命の内に旧姓に戻りたいとの事で私も母の生活の面倒をみていますので 母の旧姓になりたいのですが まず母は足が不自由なので手続き等は私がすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら相続登記しなくていいの?
ベストアンサー被相続人(元旦那)が、マンション所有しています。 相続人は未成年の子供一人です。 相続放棄した場合、相続登記しなくていいですか? しなければならないときは、相続した場合と同じ相続登記の手続きです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の国籍についてです
こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 質問です。 僕の戸籍謄本を見せなくてはいけない事情があるのですが、その戸籍謄本で僕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更をせずに亡くなった元妻
家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借金をしましたが、脅されて困っています。
知人から20万円借金をしましたが、無理難題を押し付けられ困っています。 借りた当初、利子や返済期日の話は一切していません。代わりにその知人の経営する店で働いてくれと言われました。返済は給料から引いていくとも。 ところが一週間たった頃、突然「今すぐ印鑑持ってこいや」と突然強い口調で迫られ、年利108パーの借用書にサインをさせられました。ただ、この借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金&資産分割
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから