51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 金遣いの荒い兄を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 下宿のトラブルについて

【相談の背景】 女子高校生の娘が、下宿生活を送ってますが、数日前に付き合っていた彼氏の家に泊まりに行って結果無断外泊してしまいました。次の日下宿の社長から電話連絡あり昨日自宅に帰りましたか?といきなりとてつもない勢いで言われどうしたか聞くと無断外泊したので即刻退去してください。との事でした。退去しないと行けないのでしょか?契約書には、不祥事を起こ...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 養育費とは別に 大学費用の学費に関しての質問です。 奨学金を受けている場合でも 要求通りの学費を負担しないといけないのでしょうか? 給付型と返済型がありますが 給付型の場合なら学費負担は必要ないと思うのですが… 【質問1】 給付型と返済型 それぞれの場合での回答を教えて下さい 養育費も20歳までではなく 大学...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金取り消しについて

未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証、切り替えについて。

離婚に伴い別居中(夫が引越し)です。 正式な離婚まではまだしばらくかかりそうです。 現在、夫の社会保険に私(妻)と子供も加入し扶養されています。 私の就職が決まり、扶養から外れ新しく私は社会保険に加入することになったのですが子供を私の扶養にいれる事が難しそうです。 子を扶養にいれるには収入が多い方だそうで… 夫は現在務めている会社を退職す...

弁護士回答
    1
  • 虐待されている未成年者の保護について、知恵を貸してください

ベストアンサー

友人の未成年者が、親から精神的虐待を受けています。 精神的虐待のため、物的証拠もほぼない状態なのですが、 親と穏便に縁を切らせるにはどうしたらいいか 学生ではあっても児童ではない19歳の青年とその妹を保護してくれる施設はあるのか あくまで赤の他人でしかない私(成人済)に出来ることはなにかないか この三点に、答えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。

ベストアンサー

妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。  1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。  親権獲得は難しいでのしょうか?  (状況)  結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...

弁護士回答
    1
  • 実家だった家を取り戻したい

不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...

弁護士回答
    2
  • タトゥーを19歳に彫る行為は違法ですか?

はじめまして 私は21歳です、 デザインがすきでタトゥーも趣味で 自分に彫ったりしています 友達から頼まれたりで彫ったりもしています お金は受け取っていません 彼氏(19歳)からも頼まれネットで調べたところ 18歳以下が未成年と書かれていたので 半年ずっと断ってましたが入れてしまいました 後日彼氏の親から罵倒され訴えると言われました この場合訴えられる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています

相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 未成年で盗撮と建造物侵入をしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしながら、3日前に商業施設内の女子トイレで盗撮をしてしまいました。今年で18歳になり前科無しの初犯です。 被害者の方が店員さんに盗撮されたかもしれないということを店員さんに告げて自分が店員さんに疑いをかけられて事情聴取を受けました。 自分は怖くて店員さんと被害者の方に嘘をついてしまいました。結局、自分は嘘をついたことを店員さんにつげて警察...

弁護士回答
    2
  •  兄弟間の金銭消費貸借契約には利息を付けないのが普通ですか?

10年位前から弟に合計150万円貸しました。その間請求しても1回1万円しか返済がありません。 間もなく50歳ですが、就職しても3ヶ月も続かず今でもお金を借りようと来るので自覚を促すため金銭消費貸借契約書を作って、返しやすいように分割月1万円+利息としました。   それを見せて公正証書にすることを話すと、その内容で承諾したので公証役場に行きました...

弁護士回答
    3
  • この引き渡し審判 審判前の保全処分

子供の引き渡し審判と審判前の保全処分と監護者指定の申し立てを行いました.相手と相手方の母と義父が先に裁判官と調査官と執行官に呼び出され,子供の事に関する調査が行われました.その後私が呼び出されてましたが,裁判官が相手方の義父の事を 呼び捨てで呼んでいました.例えば 卓也は仕事をしてるのか??といった具合に名前を常に呼び捨てしてました.卓也は自宅に...

弁護士回答
    1
  • 保証人じゃないのに取り立て

ベストアンサー

現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるか?

交際して3年以上、交際してすぐに相手が離婚協議中だとわかりました(×1、2回目の結婚で離婚協議中→4年経っても解決せず)。離婚は必ずするから一緒になろうと言われ、交際を続けてきましたが、突然一切の連絡が取れなくなりました。 相手の家族も交際を知っています。 今後の交際は望まない為、慰謝料を頂いて終わりたいのですがどういった段取りで行えばよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • サイトから。泣き寝入りするしか無いんですか?

電話で話してて、弁護士から恐喝とか詐欺で訴える事が出来ると言ったら、サイトの人が国の事なのになんで弁護士や警察など出なくて無いの?おかしいでしょうっていわれました。 前にここで聞いた時に恐喝で有るみたいにいわれたから言ったら言われました。女性は逢った時に払うって言ってましたと、払う気が有れば待ち合わせ場所に来て払う外ずと思うんですけど、待ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権について質問です。 現在離婚協議中です。 2才と4才の子供がいます。 親権については乳幼児は母親が優先とよく耳にします。 私(父親)は24時間勤務をして、2日休みという勤務体制ですので(3日のうち2日は家にいます)家にいる時間が長く、オムツ交換、トイレ付き添い、食事の世話(食事を作るのは嫁)、歯磨き、着替え、保育所送迎、風呂、寝かせる事も毎日のようにや...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為

以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...

弁護士回答
    1
  • 話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...

弁護士回答
    1
  • 悪口が酷いです。

一軒家に住んでます。隣の家からの嫌がらせに困っています。一日中「キモイ」と叫んできます。それに嘘の噂を流します。そのせいで大学でいじめにあいました。また自分が入浴中わざわざ外に出て来てずっと見ながら「キモイ」の連呼です。警察に注意してもらいましたがエスカレートするだけでした。もう疲れました。力を貸していただけると幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたら親権がとれますか?

私の浮気が原因で離婚することになります。 子供は一人、一歳になります 私が親権をとるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権は。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?

ベストアンサー

最近家族全員から言葉の暴力にあっています。私には実家がありませんし子供も小さいので家を出ることは考えていなかったのですが、このままだと私がどうにかなりそうですので家を出ることを考えています。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?また慰謝料や養育費は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約・破談。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

口約束の婚約の後、一緒に住むため、互いの同意のもと、勤続していた会社を退職しました。 しばらくして相手方の親が結婚に反対しだし、納得してもらえないので破談を考えています。 口約束とはいえ、結婚のために会社も退職しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 詐欺に遭いました。証拠の無い預けたお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い全財産が無くなりました。 とても困っています。状況は不利ですが、知恵を貸してください。お願いします。 父の妹(叔母とします)から月利6%でお金が増やせると甘い言葉に乗った事が全ての出来事の始まりです。 叔母は農協に勤めているため、農協ならではの社員制度があると思い、簡単に信じてしまいました。 仕組みとしては下記に記しま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を請求できますか?

ベストアンサー

旦那さんはバツイチで子供がいます。 旦那の子供が留学したいとのことでお金を貸してくれと言われ310万貸しました。しかしまだ1円も返してもらっていません。 今お金がなくて直ぐに返して欲しいのですが、旦那は仕事を辞めたので収入がありません。 子供の親である元妻にお金を請求することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...

弁護士回答
    3
  • 高校1年生 窃盗罪 処分

高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の国家試験対策について。 違反になりませんか

専門学校の国家試験に対する対策。 1ヶ月半後に、医療系の国家試験があります。 そのための対策がこれから始まります。 しかし、学校側は対策とは言うものの、担任が定めた点数より下回ると 強制で朝の9時から夜の20時まで学校で強制して残させます。 この時に特に授業という形で対策等はしてくれず、生徒同士で教えて方が 教育の考えでは効率が良いからと、自習...

弁護士回答
    1
  • 親子断絶防止法について

ベストアンサー

少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費算定について障害者手当は含まれるのか?

ベストアンサー

当方が原因で別居中(妻・子一人)です。妻(パート収入あり)から婚姻費用分担請求調停を受けています。 当方は給与収入ですが、別に重度障害があるため障害年金と介護保険料を受給しています。 婚姻費用分担請求と離婚時に話し合う養育費の算定に障害基礎年金と介護保険料(別居後は母に介護を依頼)は含まれるのでしょうか? ※調停申立書の申立ての理由欄に「源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との同居について

ベストアンサー

離婚が決まりました 子供達は♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 夫婦共にフルタイムで働いています 離婚後は妻は母がいる実家に行きます 私はアパート 子供達にどっちと住みたいかを 妻は子供達に選択させてます 10歳の長男は、私と同居したい風な 事言ってます 現実的に仕事で遅くなるし 経済的にも、無理な状況です 息子が1人暮らしする様な状況になります 子供達の事...

弁護士回答
    2
  • 子供の健診受診情報を公開しない市役所の対応は情報公開法に抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号を変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、また、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握する必要があると思います。 妻側として、私に子供の状...

弁護士回答
    2
  • 親権決定の要素教えてください

ベストアンサー

過去 養育実績 養育者 虐待の有無 炊事をしてた人 今 現状維持の法則 未来 監護補助者有無 養育環境 …他に何があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

調停離婚で離婚が成立し、面会交流は月1回の1時間で決まりました。 子供は1歳です。 元旦那が、来月の面会を2時間かかる水族館でしたいと言ってきました。 1歳の子供を2時間もかけて連れて行くのは大変なので断りました。 元旦那からは、「水族館に連れて行きたい気持ちは変わりません。なかった事にはできません。」と言ってきました。 いくら子供の為でも移動にどれ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

父と母が亡くなり、息子は3人いますが、その息子3人が全員相続放棄した場合、相続者はその息子の子供(亡くなった父母の孫)になるのでしょうか? また、複数の孫がいる場合、金額は孫全員が平等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の年金を妻がかけていた場合

どうぞよろしくお願いいたします。 私の母が、父名義で保険会社の年金保険を35年かけており、満期になりました。 当時母は仕事をしておらず、母名義で保険を掛けることができませんでしたが、将来の不安からどうしてもかけようとし、外交員の説明により、父名義で仕方なくかけていたそうです。 父はそのことを知りません。 母は、かけ初めてから13年で父と離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目の進め方は?

まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はおこされますか?

ベストアンサー

子供が海外留学先で恋人の元彼女から嫌がらせを受け精神的苦痛でリストカット等繰り返し強制退学となりました 先方を訴えたかったのですが証拠物証もないため断念していたところ、こどもが日本と海外で離れての恋愛は続いてるなかいまだに嫌がらせを繰り返すので彼とのチャットで「彼女を何らかの方法で退学にしてほしい」と書き込みそれを彼女がどういう方法でか知り精神...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉調停について

離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際、売春通報しないかわりになにしてくれる?

何度もすいません。 どうしても、不安で… チャットの書き込み(みんながみれる状態のもの)に えんしませんか?と書き込みました。 書き込んだのは始めてです。 また、お金を払った時点で売春が成立するものだと 思ってました。 書き込みがだめだとは知らず… そのあと待っていると男の人がきて 2人でチャットできる(他の人は見れない)状態になり 金額や待ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

知り合いから16歳になれば自分で親権を自分のものに出来ると聞いたのですがそれは本当なのでしょうか? 16歳で親権を自分のものにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?

同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの交渉

ベストアンサー

離婚や親権のことを、協議の上では全く話し合いにならない相手であるので、調停をする前に、弁護士さんを立てて相手との交渉をお願いしようかと思っています。離婚や親権自体は何度か話し合いした中で、本人の中ではあきらめている発言をしていましたが、一向にハッキリどうしたいという意思表示は避けている感じで、どうも本人は答えは出ているけど周りの義父や親戚に止め...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?

離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...

弁護士回答
    1
  • 殺人事件について、質問です!

ベストアンサー

自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか?  それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか?  回答の方、宜しくお願い致します

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから