51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税を納めるにあたって

ベストアンサー

マンション、その他の相続を遺言書にて行う事が出来そうですが、あとは相続税を申告して納める時に、大変な作業はありますか?子無し、主人がなくなりましたが、どんな相続税の控除が受けられますか?

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい

児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...

弁護士回答
    4
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画を複数VISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 追加で違法でAV...

弁護士回答
    1
  • 同意のない大学進学は養育費に含まれないか

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 子供が18歳の高校3年生です。 子は大学進学を望んでいますが、申立人から進学の話は一切ありません。 【質問1】 18歳の年齢ではなく、大学に行くか就職するかで養育費が変わるのですか。 【質問2】 大学に進学することに私が反対していたら、進学したとしても養育費は発生しませんか。

弁護士回答
    1
  • 未成年企業とのスポンサー契約書について

ベストアンサー

未成年の子供が 企業とスポンサー契約を結ぶ際に 必要な書類はありますか? 雛形で作成なのですが 未成年に関する規約がありませんでした 追加する文面や 他に作成するものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • エロ本の電話にかけてしましお金を請求されてます 僕は中学生でです

1日前に友達と遊び半分でえろ本に書いてある電話にかけてお金を請求されました 多分8000円くらいです この場合は払わないといけないのでしょうか 僕は中学生です

弁護士回答
    1
  • 実家に家賃滞納がある場合の、私のみの引っ越しについて。

私は現在大学を休学している21歳女性です。 去年の12月に結婚し、今年7月に娘を出産しました。旦那は今年19歳で総建事務所で働いており、月収は手取り20万もいきません。 未だ実家に世話になっており、旦那の帰りが遅いときに子育てを手伝ってもらえるという面ではとても助かっています。が、いつまでも甘えてられないと思い旦那と娘と3人で住む家を探しました。ですが契...

弁護士回答
    1
  • 子供のいる離婚について。変な質問です。

ベストアンサー

法律の相談ではないのですが、 普段離婚の相談を受けていて思うことをおききしたいです。 ①離婚はせずに夫婦の会話なくお互い子供とだけ話す家庭 ②離婚をして母親が祖母などの協力を得て養育する家庭 どちらが子供に良いとおもいますか。 子供は現在五か月の女の子です。 夫も子供は大好きです。世話はしないですが。 経済的にはどちらも大差ない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットに動画を投稿された。

ベストアンサー

私の弟が、やめてほしいので「やめろ」と言いながら手を振りかざしたら、相手の手に当たってしまって相手の携帯が落ちた。 携帯が落ちた事に腹を立て、【頬、こめかみ当たりを2~3発殴られた。鼻血が出て頬もしばらく痛かった】 【ポケットに手を突っ込み「あ、ごめん」みたいな事を言ったが、ふざけた態度だった】 暴力行為も嫌ですが、動画を第三者に流された事...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の債務者について

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求されます。 調停で話し合うことになりましたが、 慰謝料請求以外に、相手側に問題があり私に対して不法行為もあって、話が少し拗れそうなのです。 私は支払いはしないとは言っていないのですが、どうやらそう思い込んでるようで、裁判まで行ってでも請求すると意気込んでいます。 私の責任については負うべきだと思っているので、きちんとするつもりで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

ベストアンサー

父が亡くなり妻、子供は相続放棄しました。借金があったため この場合、父に兄弟がいれば、父の兄弟が相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 来るなと言われたら。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。娘に加担しているから連絡を返さないんですか?

ベストアンサー

私が18歳の時に働いていたスナックのお客に今年お金を借りました。 勿論返す気はありましたが、 愛人契約を結ぶなら貸す。と性行為を催促されましたが、 怖くなり返済も連絡も一回もしていません。 借用書さえも書かなかったです。 そうするとつい最近、スナックのママから 私の親に 娘に加担しているから連絡を返さないんですか? 今月中(12月)に連絡をしなかったら、親として...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター内の子供の人権について

息子家族の問題で質問申し上げます。 2週間前、夫(私の息子)のDVを訴えて嫁が6歳になる子供を連れて保護シェルターに保護されているそうです。(彼女の実家、お母様にメールが来たとの事) 暴力は擁護できませんが、育児や家事を疎かにした挙句の 結果でした。 嫁は酒乱気味で、朝起きられず、食事も作らない。 わたくし共祖父母が殆ど面倒をみておりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 兄の暴力

今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の帰宅について

現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の損害賠償

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をする場合、弁護士に相談してきたら、弁護士さんが損害賠償の具体的な理由と内容を話し、 親が許可しないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 調査官による子供への調査

ベストアンサー

子の引き渡し審判中ですが、調査官による調査(面接?)が子供にもあるようです。子供は8歳です。 この場合、子供にはどのような調査(面接?)があるのでしょうか? 子供はある日突然、住み慣れた環境から引き離された状態で、ゲームしか持っていってません。(すぐに家に帰るからと言われて連れていかれたのだと思います。) 子供のものはすべて元の自宅にあります。

弁護士回答
    1
  • どういう法律的な対応が考えられますか

ベストアンサー

以下の事例で,どういった法律的な対応ができますか。 アドバイスとお願いできればと思います。 学習塾で,通塾する小学生が,嫌いな先生の誹謗中傷をインターネット状況に書き込み,地域中のうわさになってしまった。 現在,本人が書き込んだのを認めている。 また,多数の小学生が,書き込んだのはAさんだと主張している。 その書き込みが原因で,その先生が...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。と聞くのですがどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 妻には前夫との子供が一人で中3になる女の子がおり、自分との間にできた4歳の子供がいます。連れ子で妻と結婚し、養子縁組もくんでおり、養育費として、子供二人で十四万円の養育費を提示されています。ちなみに年収は850万です。 周りの意見を聞いていると、連れ子の養育費は払わないでいいのんちゃう?と聞くのですがどうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問。財産として分けるのですか?

財産分与をする時、子供の学資保険は、どうなりますか?財産として分けるのですか?親権者のものですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停中です。子供が3人います。1人ゎ養子縁組をしているんですがその子の養育費ゎ貰えないんですか?あともし養子縁組を解消するってゆわれたらしないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について。大学費用等を請求してきた場合どうするのか?

概要 結婚2年半で元妻の母親(結婚当時、16年間の不倫相手がおり、その事実を私自身知っており、元嫁の母親とのかかわりを余り持ちたくなく本当に挨拶程度しかかかわりを持とうとはしていませんでした。元嫁も公認。そういう家庭もあると私自身割り切った。)、元嫁から精神的に追い詰められ私の方から離婚を申し立てた。離婚時には私は適応障害にかかっており、1年間精神科...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が不可能で引越しました

事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。

弁護士回答
    3
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 困っています、助けてください。

【相談の背景】 夫が窃盗(引ったくり)で捕まりました。 警察によると2件は把握してるらしいです。 把握してる分では被害者の方は怪我をしてはいないみたいですが余罪もあるかもと言われました。 2、3年前くらいに同じ窃盗で不起訴になっているそうですが今回は起訴になるんでしょうか? ちなみに押収されたものは夫のカード類や携帯、服、靴、バイク、ヘルメッ...

弁護士回答
    1
  • 毒親(妻)から、子供たちを解放したいです。

【相談の背景】 現在6歳と4歳の2人の子供達がおります、会社員(男)です。 相談内容についてですが、教育ママを通り越して、毒親と化している妻から子供達を助ける手段が無いか知りたいです。 子供が産まれた時から、現在に至るまで、「子供のため」と言いつつ 子供たちがやりたくない習い事を、途中で辞めたら我慢できない子になるからと無理に続けさせたり。 親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 保険金は、特有財産にならないでしょうか? 共有財産とみなされてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で揉めています……。 結婚前から加入している保険があり出産を3回して3回分保険金の入金あり貯金しました。二人目出産前に「重度慢性疾患」ということで200万円も保険金が入金され貯金したのですが……保険会社から支払われた保険金も財産分与になるのでしょうか?特有財産になるでしょうか? 解約返戻金だけが対象になるのでしょうか? 結婚約10年...

弁護士回答
    1
  • 家庭内問題、毒親どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は23歳の社会人です稼ぎは高卒なので20万もないです 母親もパートで社員並に入りボロボロになりながら20万稼いでいます 父親が生活費のほとんどを稼ぎ残りはローンに消えています 父親が昔からいわゆる毒親で僕が3、4歳の頃から泣き止まなくて怒鳴られたり殴られたりしてました それが今でも変わらず気に入らないことがあれば暴言を吐き「気に入らん...

弁護士回答
    2
  • 児ポ スクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  児ポと疑わしき画像を1つだけスクリーンショットして、高画質アプリのサーバーに一時的に保存されてしまいました。  一度相談したら、家宅捜索を受ける可能性があると言われました。  このことが心配で学業が疎かになってしまっています。 【質問1】 この場合自首した方がいいでしょうか? 【質問2】 もし家宅捜査を受けることに...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権を分けた場合のメリット、デメリットを教えてください!

妻と親権を巡って争っています。妻に監護権を渡すので親権はなんとか確保したいです。妻を説得する為にも親権と監護権に分けた場合のメリットを教えて下さい。 妻は保育園の費用や児童給付手当が親権者の収入で決まってしまうことを理由に親権まで主張しています。 たしかに男親の私の方が収入が高いですが、デメリットになるケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトのレビュー内容が問題で発信者情報の開示請求をされた

発信者情報の開示請求についてです。 2019年6月にECサイトにて買い物をしました。その商品があまりにも粗悪だったため酷評のレビューを投稿しました。内容には「ゴミだ」など書き、その理由を箇条書きで詳しく書きました。当時購入した際の値段は他の商品と比べて高価でした(2800円)。しかし2020年1月に再びその商品のページを見てみると大きく値段が下がっていました(2000円...

弁護士回答
    1
  • 脅迫等での逮捕についてお聞きします。

ベストアンサー

交際女性に二重交際をされたことから相手に確認したい等たびたび発言をしてしまいました。 また、相手男性の荷物を捨てると言うので荷物の入ったゴミ袋をゴミ捨て場に捨てに行きました。(詰めたのは女性) その後、警察より注意、警告の電話があり一切の連絡を禁じられました。身元引受人についてもおそらく電話には出ておらず擁立できていません。 ひと月ほど経ちますが...

弁護士回答
    3
  • 暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。

ベストアンサー

未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と監護権について

子供の親権についてのご相談です。現在母親が子供二人を置いて実家に帰ってしまい。離婚と親権獲得についての調停を申し立てられました。しかしながら妻も悩んでいるようで、復縁の可能性もあります。しかしながら、妻の言うことが信用出来ず、子供を取り返すためだけに一時的に復縁の意思があると思わせているふしがあります。そこで質問です。復縁するにあたっての条件と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で子供が動揺している

ベストアンサー

調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前分与についての相談

ベストアンサー

昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • モデル事務所とのドタキャン、解約について。

私は某モデル事務所に所属している高校生です。高2の頃に契約し、モデルの仕事をしてきました。 そして今、高3になり進路など色々と考えねば時期になりました。元から精神的な持病を持っており、最近それが悪化して入院をしました。 その際、モデルの仕事を前日にドタキャンしてしまいました。事務所、と言うよりも女子高生を撮影とする事をメインとしているところで...

弁護士回答
    2
  • サッカーボール事件に関して

サッカーボール事件の最高裁の判決が出ました 今回はなんで学校の中で起きたことなのに 親の監督責任が問われたのでしょうか? 学校内のことなら学校側の責任を問わないのでしょうか? 例えばサッカーボールが外に飛び出ないようにもっと柵を高くしておくべきで あったのではないのかとか、学校側の責任を問えたと思うのですが… 今回のことと直接関係ありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?

3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに夫婦の姓を変更することはできますか?

ベストアンサー

現在私は主人の姓を名乗っておりますが、突然私の父が「易者に調べさせたら旦那の方の姓は運気が下がる。私達の姓に戻りなさい」と言ってきました。 「離婚をして名前を変えても一緒に住んでいても構わない。そうじゃなければ、こちらに婿に来ても構わない」と言っています。それを主人に話したところ、私の父がそういうのなら婿に行っても構わないと言ってくれています...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題

父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。  その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉とは?子の福祉とはなんですか?

子の福祉とはなんですか? 何が基準ですか? 現状問題なく生活出来ていてこの先も結果に合わせた改善を計画しているのに母性の優先といって一年交流の全くない相手に息子の親権がいくのは納得できません…

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会について

来年の1月に離婚調停が決まりました。旦那が待ち伏せをしたり保育園の近くをウロウロしたりするので子供たちを刺激しないでと伝えました。しかし先日手紙でクリスマスに子供たちと会わせて子供たちを預かりたいて言ってきました。また旦那が旦那の親もプレゼントを渡したいと会いたがってると言ってきてます。離婚調停で面会交渉について取り決めをしないと連れ去りとか心配...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

昨年まで彼女と同棲をしてましたが、もう一度やり直す約束で同棲を辞めました。しかし、すぐに一方的に別れてとメールで言われ、その後、話したくて連絡しても無視され、携帯も変えてます。 同棲前に婚約のためにプレゼントも渡しました。その後、元彼と天秤にかけられたこともあります。別れも考えましたが、元彼を否定し、私と頑張りたいと話してきたので関係を続け、同...

弁護士回答
    1
  • 罰金や賠償金を払わずに私が自殺をしたら、その罰金や賠償金は私の身内に降り掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件に関わってしまい、その刑事事件では罰金、それに伴いこれから起こるであろう民事での賠償金は数千万円と多額が予想されます。 しかし現在コロナの影響で自営業の売り上げも無く、一文無しで資産もありません。 そのため事件の責任を取るためと、自営業の見通しも立たないので自殺をする考えです。 【質問1】 私が自殺をしたら罰金や賠償金は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから