法律相談一覧
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 中絶 言葉のDV 慰謝料について
私は授かり婚で、現在9ヵ月の息子がいます。 1人目ができた時に下ろしてほしいと言われ 私はシングルマザーでやっていくつもりでしたが 話し合いの末、結婚する事になりました。 2人目はまだ考えなかったのですが 長男が8ヵ月の時妊娠が発覚し もちろん産む選択でしたが 2人目も下ろしてほしいと言われました。 理由は性格の不一致で離婚したいからとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から犯罪者に仕立て挙げられそうです!何とか一矢報いたいのですが。
ベストアンサー離婚後の損害賠償について。お伺いさせて頂きます。 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、努力は一切しない、元妻から、性格の不一致などを理由に 昨年の末、一定期間と騙され、別居。 直後には私の人格否定の罵声の嵐。 家業、両親、まで否定されました。 身勝手な別居で、当然な顔で離婚要求。 離婚は仕方がないですが、家庭内での話も無く、協力も無いくせに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい
内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。裁判に移行した場合、離婚になってしまうのでしょうか?慰謝料は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停を終えました。 夫は弁護士をたてています。私は離婚したくありません。 申し立て理由は、精神的虐待と私の親との不仲です。 夫とは再婚で私の連れ子と養子縁組しており、離縁の請求も同時におこされています。 慰謝料も請求されています。 二人の間には1歳の子供がいます。 マイホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の取り決めが守られていない場合
昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識で、不可解な外国人義母の訪問
軍人の旦那の義母が、以前日本に来た時に、私が不利な条件で離婚するように仕向けてきました。本人は、私と娘の手助けをしに日本に来ると言って来たけど、実際にやったことは言いがかり付けて、夕飯に私抜きで出かけ、旦那と義母は娘を連れてそのまま帰ってこず、私が娘に虐待したと言い出し、私は軍に呼び出される羽目になりました。義母は、自分はアル中だと言い、日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?
ベストアンサー2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報回復について
実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について
小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な損害補償についての請求
私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について
ベストアンサー早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないが不倫相手から慰謝料はとれますか?
会社経営している主人が不倫をしていました。全く気付きませんでした。自宅にも定期的に帰っては来てましたが不倫がわかったのは、単身赴任先(県外に会社がある為)の自社移転を、私達家族に知らせてなかった事が、きっかけになり、娘達が色々調べ、不倫発覚、不倫相手は主人の子供5歳の男児を頭に3人出産しておりました。そして、高級マンションで主人と一緒に暮らしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させて逃げておいて、ストーカーの被疑者にされています。
お互いアラフォーです。共通の友人と飲みに行き知り合いました。翌日から毎日私の職場の前で何時間も待ったり「両親に紹介したい」と言ってきたこともあります。知り合って2週間ほどでお邪魔しそれならもちろん結婚の話も出るし…と、軽率な行動は思いお断りしました。それでも、変わらず年齢的な事も考えて結婚の話をしたりしていました(お互い小さいながらも起業し、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルで質問です。お願いします。
私とアルバイト先の方(A子さん、B男さん、C男さん)の4人で居酒屋で飲み会をし、その後A子さん家に全員で泊まることになりました。C男さんは次の日の朝に予定があったため翌朝A子さん宅からすぐ帰宅し、残りは家主のA子さんとB男さん、私の3人になりました。(また夜はA子さんはA子さん自身の部屋にあるベッドで就寝しそれ以外の3人はリビングの床で雑魚寝をしていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス人妻による子供の連れ去りについて
お忙しいところ恐れ入りますが、ご相談させて下さい。 私は日本人男性で、妻はフランス人女性です。 昨年の春に妻が妊娠し、昨年7月に里帰り出産のためフランスへ一時帰国させていました。 「日本では医者が自分の体の事について何を話しているのかが分からず不安だから」、という理由です。 そして、今年1月にフランスで子供が生まれ、7月に日本に戻る予定でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について。
ベストアンサー先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式トラブルにおける式場代の減額と慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー結婚式トラブルの相談になります。 今年9/4に式を挙げたのですが、式場見学時から挙式当日までにあったことを記載します。 (挙式を挙げた式場は、2つ目に見学した式場) ※式場を探す上で最優先に選んでいたのはプロジェクションマッピングによるオリジナル重視の演出。 ・式場見学時にオリジナル演出が出来るプロジェクションマッピングが可能か聞き、前の式場で見たプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが婚約を解消したいです。モラハラに似た言動から将来を共にする自信が無くなりました。
ベストアンサー私は現在交際中の方との間の子を妊娠のシングルマザーです。 妊娠がわかってから彼の言動に違和感を感じ始めました。 彼は現在も結婚、出産を求めています。 同棲はしていません、生計も別です。 妊娠してから目の前での喫煙に配慮を求めたところ口論に。怒った彼が物を投げ、暴言。 公共の場での罵声。 口論の際、連れ子の娘(A)に関して、「Aが俺にベタベタ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子(13歳)は、どうなりますか?
中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と不貞行為が認められる可能性は?
ベストアンサー現在弁護士さんには相談しておりますが他のご意見も知りたく相談させていただきます。 私は彼と5年間交際しておりお互いの家族も交際を認識しておりましたが何度か別れたり復縁したりしています。 彼の不貞行為が発覚しトラブルになると彼は私と婚約などしていなかったと反論し一方的に別れを告げられました。 私も彼も30代で焦りもあり婚約中に子供を作ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。
ベストアンサー実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居している状態で私一人が生活保護を申請することは難しいでしょうか
生活保護について教えて下さい。 私は現在28歳です。両親は離婚しております。 5年前から複数の精神的な病(うつ病、パニック障害など)を患い仕事を辞め、数か月前頃から実の母とその旦那と一緒に暮らしていました。 しかし先月の終り頃、その旦那が公然わいせつで逮捕され17日間の拘留を経て強制わいせつで再逮捕されてしまいました。 このような犯行に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁で慰謝料を請求できますか?
現在高校生なのですが、 弁護士さんに相談する費用もないためここに相談します。 私は子供の頃、母親に虐待、義父に性的なことを受けました。 虐待は、小学5年までありました。プラスチック製のコップを投げられ頭を切り、出血したが、病院に行かせて貰えなかったり、一晩中外に放置されたり、自宅の風呂に一晩中放置されたり、毎日のように殴る蹴るなどの暴力も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について。
ベストアンサー早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却(個人事業)の条件について
両親で個人事業を営んでおり、昨年父が他界しました。 母親が1人で事業を継続していますが、銀行からの借入返済が困難な状況であるため 廃業し、店舗(土地含む)の任意売却を考えております。 現在銀行からの借入は2社から600万円、 不動産会社数社による店舗の売却価格の見積は800~900万円です。 父親が他界してから返済日が遅れることはあっても支払は続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?
去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、不倫相手からの主人に騙された件での慰謝料請求について。
私 24歳 女 兼業主婦 月収10万前後 主人 25歳 男 建築関係 月収23万前後 娘 1歳8ヶ月 不倫相手 25歳 保育士 私と主人が付き合って1ヶ月で、別れるも、別れた翌日、妊娠発覚。 妊娠発覚から、約2週間後、私の事を隠し、不倫相手と交際開始。 子どもを堕ろすかどうか議論し、結婚し、一緒に娘を育てることで、主人と同意。 娘を育てると決めてからも、お互いの両親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼とのお金の事で相談があります。力を貸してください。
このお金の催促は間違ってないのでしょうか? 約5年間付き合っている彼氏が居ます。 4年以上同棲していて、形式上の婚約や結婚などはしていませんが 将来的な話はしておりました。 付き合って一年目で彼の仕事の関係で地方についていく形で 同棲をスタートさせました。 今年に入り、やはり地元がよいから地元に帰りたいという話をし 色々と相談した結果、少し希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の辞任と退職金について
A社の代表取締役の父が代表取締役を辞任して、平取締役のB氏が代表取締役に就任し、新たに平取締役にC氏が就任しました。 ここまでは登記簿を見て私にもわかりました。 父は代表取締役を辞任してから一月後に病気で亡くなりました。社長を辞任したのは後継対策の為だそうです。 相続に関することで、父の退職金について不明点があり、父が代表取締役を辞任した後も会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月同居予定で婚約者の彼女が不倫
ベストアンサー交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父母を訴えることはできますか?
私は海外に移住して7年ほどになります。クレジットカードは1社のみ持っていて昔から利用していましたがある日突然、利用停止になりました。銀行には残高もありますし返済が遅れた事もありません。カード会社へ問い合わせところ、どうやら他者で滞納しているため利用停止になったと説明されました。私はこの1社しか作った事がありませんし。その数ヶ月後に日本へ一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、彼の転職癖、同棲にかかった初期費用の変換
去年の9月にプロポーズされ、婚約指輪をもらいました。お互いの両親への挨拶を済ませ10月から同棲をはじめました。 同棲後に妊娠が発覚しましたが、翌月に流産。程なくして私が多忙な部署へ異動となり精神的に参ってしまい彼にきつく当たることが多くなりました。 彼は元々転職癖があり婚約時も就職後1年未満でした。月収も16~17万円と多くはありませんでしたが今後は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには
ベストアンサーいよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない、離婚したいです。
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の恋愛、対価に変えられるものはないか?
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。 一児のシングルマザーでした。派遣先の会社の上司とお付き合いし、懐妊しましたが、結果捨てられてしまいました。 当初は結婚しようと言い、家族にその事を伝えてあります。(結納無し、妹夫婦に紹介のみ。両親死別のため) 会社には、直属の派遣社員が懐妊したとなれば、よくは噂されないから、私が懐妊した事をばれないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい
ベストアンサー相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。
ベストアンサー私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の被害届について
ベストアンサー5歳の子供ありです。 夫婦間で喧嘩をしまして妻が包丁を持ち出し、夫である私が頭部に20針ほどの怪我をしました。 当時妻の興奮度合いは酷く警察を呼ぶことになってしましました。 警察に行き、妻が一時拘留されたのですが、反省を促すため1週間ほど拘留するかと警察に聞かれましたが、 妻が警察に捕まると子供の面倒を見ることが出来る人が近くに居ないため、直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日親権変更調停を終えたばかりなのですが、、、
ベストアンサー初めて投稿します。昨年夏に妻の不倫で11月に離婚しました。(離婚当時妻のお腹の中には8ヶ月の第2子を妊娠していました。第2子は私の子供だと思います。) すごく辛い決断でしたが、まだまだ母親の存在が必要な4才の長男のことを思い、また、親権問題で裁判にもつれ込んでも父親が親権を取ることがとてつもなく難しいことを知り、争うことなく一度は親権を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料請求に必要な証拠はどのようなものですか?
ベストアンサー私は同じ会社の上司と不倫関係になりました。 転勤が不定期にあるため、今は支店が別です。 奥さんと奥さんのお母さんが、相手の支店長に直接、私との関係を言いに行っています。 その後も、何度かお母さんが電話で色々と言っているようです。 その支店長は、同じ地域の一番偉い方で人事権を持っています。 ですので、直接奥さんとお母さんが訪れたことに、何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから