法律相談一覧
-
子連れ別居されたらどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子4歳、妻、私の3人家族です。 離婚話がでて、友人の助けもあり一度は条件を決めて和解し数日過ごしていました。ですが昨日急に子供を連れて出て行ったきり戻ってこず、連絡すると離婚したい、息子の親権は渡す気はない。 と返事がきました。 妻の主張としてはこれまでの『金銭不足で自分の貯金がなくなった』、『生活費を渡してくれない』『毎日のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居による金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、住宅ローン。同居解消からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から金銭を要求されています 15年前に義父が家を建てようとしたところローンが通らず当時独身だった主人に「自分たちがすべて支払う、迷惑はかけない。退職金で完済する」との口約束で主人に名義貸しをお願いし、家を建てました その後義父は数年支払っていたようですが(主人へ現金手渡し)、定年よりも何年も前に退職しました。そこで「息子の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症が疑われる妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当検事の言ってくれたことは大概進撃に受け止めていいのか
【相談の背景】 僕のことですみません。 検事さんに1回目の傷害事件のことで呼ばれた際に知人を殴ってしまったこと、そして何度も昔に傷害事件、窃盗ひっくるめ数回逮捕されてきました。しかし前刑は執行猶予付き判決で執行猶予あいてか?あいてないか?での今回事件を起こしてしまいました。そして検事さんには色々思ってること僕が両親と暮らしていることやクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止移転防止に違反しました。今後どのようになりますでしょうか。
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、犯罪に手を染めてしまいました。 知恵をお貸しください。 2022年4月頃、とある副業サイトの管理人とお話をする機会があり『一緒にやってみないか』とお誘いを貰いました。 ・法人化して年数が経っている事 ・LINEのコミュニティが5,000人以上おり、5年以上の活動が確認できた事 ・同じ活動をしている方が同グループで10人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。 2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか
【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地が知らぬ間に雑林になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 父親が所有している土地にたまたま寄った所、以前「何も無いただの草地」と聞いていた土地が雑林となっていました。 所有地内にだけ木が生えており、周囲は北隣に携帯電話基地局があり、それ以外の周囲は草地だけです。明らかに何者かによる植林か種蒔きがされている状態でした。 生えているのは主にシラカンバ(白樺)で、正確な木の本数を数えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中、無実の窃盗の容疑者にされてる気がします。今からでも弁護士を頼んだ方がいいですか?
【相談の背景】 詐欺罪で執行猶予中の者です。 一緒にいた男友達の財布と携帯が窃盗にあい、事情を聞かれましたが、事件に直接関係のない友達との関係性や、職場の住所等細かく聞かれ、私が疑われてるのではと心配で、寝られません。 下記時系列状況です。 5/7(土) 19:30 友達と待ち合わせ、居酒屋へ 22:30 近くの飲み屋、2軒目に徒歩で移動 5/8(日) 1:00 タク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。父は30年程前に亡くなったのですが、父は妹には金銭面ですでに援助しているので、気にしなくてもよいと言い、私に家のローンの支払い用に資金援助をしてくれました。しかし、父は約束していた1000万円を払い終える前に亡くなりました。母は父の死後に父に言われたように残りの500万円を贈与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料過払いしてしまった場合の返還請求可否について
【相談の背景】 3年前に私に好きな人ができてしまったという理由で婚約破棄しました。 同棲中で親同士の顔合わせまでしていましたが同棲解消し、慰謝料を130万円ほど請求されました。慰謝料請求は手紙で私の実家宛に、家族全員の名前が宛名に書かれて届きました。 婚約指輪、結婚指輪は作っておらず、結婚式も予定はなく挙げていませんし金品の授受はありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。修復したいです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手既婚者と知らなかったが慰謝料300万の請求内容証明が届いている
【相談の背景】 既婚している人とお付き合いをしていることを最近知りました。相手の奥様から自作の内容証明が届き慰謝料の請求300万を通知されています。交際中彼は結婚指輪もしておらずなんら怪しいと思うこともありませんでした。7月から交際を始め、8月に子供たちと一緒に、会って遊ぶことになり出かけたのですがその際突然彼の両親がやってきて、他の人が通行している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における受取人指定が複数存在する場合の死亡保険金の持ち戻しの対象ついて
【相談の背景】 昨年11月に祖父(私にとっては父親同然)が死去し、法定相続人は叔父・叔母・(父が早逝した為)代襲相続人である私の3名です。私の両親は幼少期に離婚済)叔父が遺産分割協議に応じず、葬儀後全ての祭祀の連絡もなく、他を寄せ付けず、逝去した祖父への暴言等を繰り返し、散骨して墓じまいするなど、言動も二転三転し不安定な状況でした。本家の実家も叔父が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について
【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をしてくれない。
【相談の背景】 両親が離婚し父親が家を出て行きました。 家の名義分が5分の1父親にあります。 家は母方の祖父母が6000万一括で購入し祖父母が大半名義でしたが、 家具等の分はローンが組めなく父名義を5分の一入れることでローンがおり、 母と父が残りの1200万位を分けて支払いしていました。 離婚後ローンも支払い終わったので名義をこちらに返す様話をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任は、別居扱いにできますか? 私は離婚したいが、夫は自分自身に非がある自自覚がない。
【相談の背景】 結婚して10年以上になります。結婚当初から、夫の両親の非常識さ、夫の冷たさ、頼りなさ、私や子供への愛情のなさ、無責任さ、自分勝手さ、意地悪さ、収入の少なさ、色々不満があり、離婚したいと思い続けていました。夫にも、離婚したいと何度か言ったこともありますが、そのたびに、聞き流され、何事もなかったかのように生活するような夫です。私だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから