51,565件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 親と謝罪しろと言われています。

以前から質問させていただいております。 22歳学生、女、独身です。 不倫した男の妻と、先日2人で話し合ってきました。目的は、私が直接謝罪することと慰謝料は分割で支払う意志があると伝えることでした。 ちなみに、私と夫婦の3人は同じ会社です。(私は入社予定ですが。)情けをかけていただき、今後も会社に在籍することは許してもらえました。 まず、離婚するか...

弁護士回答
    3
  • 別居中、無職の人に扶養義務はありますか?

先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...

弁護士回答
    2
  • 中国居住の夫との離婚の現実

5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い。家賃を振込んだ証拠は、銀行で言ったら貰えますか?

今の住まいに越して2年半になります。 多少家賃を遅れて払ってしまったり何回かしたのですが、ちゃんと払ってました。 この家の天井の壁紙は、剥がれ、雨漏りはする、窓は空かなくなるなどが去年の7月からあり、大家さんに言ったのですが全くして貰えず、不動産屋に言って大家さんに電話してもらい、修理業者にやっと頼んで頂けたのが9月〜10月頃でした。 私は、働いて居...

弁護士回答
    2
  • 離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?

母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 脅しでは事件生があるのでは。

私の大事な友人から代理人の依頼を受けています。 下記の事は事件生があるのではないかと思います。 私の友人はAと記載 相手側の女性をBと記載 夫婦関係である相手側の男性をCと記載します。 状況 半年前に私の友人Aは旦那がいているBと交際をはじめる。 Bの夫婦関係はBは旦那であるCの事を嫌っており、Aと付き合う。今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮加害者

旦那が更衣室に(男女同じ)デジカメを動画で設置し女性社員を盗撮しました。目的は女性社員の着替えが長く(30〜40分)就業時間直前まで出てこないので、なにをしているのか腹がたった(旦那が一番上の立場で次に主任男性社員、計3名)朝から仕事ができるよう主任と掃除をしていてもでてこない、朝まで遊んで仕事ミスをするなど… 私も相談を受けていたので性的目的ではないと信...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停と調停前の面接交流権

先月に他の女性とのドエロなやりとりを妻がパソコンから盗みみて、その中にはラブホテルに行くといったような文言もあり、証拠を持って1歳の娘と実家に出て行き連絡は取れない状態です。ちなみに、妻とはセックスレスで、その他にも色々なストレスがあり、その女性とはここ1、2ヶ月の4、5回の関係で関係は終わってます。といっても通用しませんが。。。 その後、調停...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育権について

私は今年6月に約7年間の結婚生活を終え、離婚しました。 私から離婚を切り出したのですが、考え方の違いがもとで、一緒に生活することがとても苦痛でした。 離婚前の2年間、夫は仕事の関係で県外にいて、月に1日帰ってこれたらいいほうでした。子供が二人いるのですが、子供たちのためにも、家から通える仕事にしてほしいと何度も夫に頼みました。私も正社員で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて。

ベストアンサー

婚姻関係の継続を希望している妻です。 (園児×2名、別居なし) 夫から離婚調停申し立てをするといわれています。 理由は、性格の不一致(私の暴言&暴力、セックスレス等)です。 数ヵ月前の喧嘩の延長から出た離婚話ですが、その後冷静に話をして'調停を・・・'となりました。 子供の事情があり、落ち着いてから申し立てをするとなっていて、そろそろその時期です。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後の対策。打開策は無いのでしょうか?

ベストアンサー

打開策は無いのでしょうか? 来週末、妻が子供達2人を連れて別居に踏み切ります。 3週間前に妻から離婚を切り出されました。 婚姻期間は9年、子供は小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 何度も話し合いましたが、妻の意思は固く、既にアパートを借り、引越の準備を進め、子供の転入手続きもしております。 精神的に不安定な状況が続き、協議離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金を返せと言われて困っています

風俗嬢をしていた頃の客に服や鞄をもらったり現金をもらったりしていたのですが、その客にもう会わないと伝えたところ貸した金を返せと言われ2万円ほど借りていたのでそれを返すと伝えました。 恋愛や結婚をちらつかせたことは一度もありませんがその客は私と付き合っていると勘違いしていたらしく騙していたのか!と激怒して今まで渡したものは立て替えていただけ貸してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料発生の理由になりますか?

ベストアンサー

夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 元上司のイジメ(パワハラ)について。

ベストアンサー

友達の事ですが、約10数年前の話ですので『時効』と思いますが、話を聞くとあまりにも酷いのでどうにかしたいと思い相談させて頂きます。友達は『某大手飲料メーカー』に勤務中直の上司から狭い会議室に呼ばれて両親の目の前で『机を蹴るなど、大声で罵声を浴びさせられたりしたそうです』それで『うつ病・パニック障害』になりました。支店長から(上司から言われた言葉)...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • ご意見よろしくお願いします

旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...

弁護士回答
    2
  • 8/27(月)までで至急なのですが。違約金とは、いくらまでとられるものですか。

ベストアンサー

8月初旬にツーショットダイヤルを利用して、利用料9100円を支払い忘れていました。それを月曜日(8月27日)支払う予定ですが、そのホームページに利用規約として利用から4日内にお支払いなき場合は、遅延損害金、事務手数料など含め、違約金2万2千円追加請求しますと表記されています。特定商取引法に基づく表示の運営会社の管理部門にあたる別会社から8月17日ころ、違約金...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を認めない人への対応

家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の相続について

先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 医療費等の請求について

結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...

弁護士回答
    3
  • 色々と複雑かもしれませんが…

以前、浮気をされて別れた彼がいます。その相談をした所A(探偵)がありました。そこには、ありもしない、してもいない作業費用を支払っていました。その人は去年捕まったのですが。それを受けて、私は別の所B(法務相談とうたっている所)に相談しました。 Aに多額を支払ってしまったのもあり、手持ちがなくBには分割で払うという事でお願いしました。現在でも30万位支払いが...

弁護士回答
    1
  • 少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?

少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?

ベストアンサー

いつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について。スムーズにいく方法はありませんか?

このサイトではいろいろとお世話になっています。 申し訳ありませんがこちらの件も困っていますのでよろしくお願いいたします。 私は病気を持っていて精神障害年金をもらって生活しています。いままでは足りない部分はん亡くなった両親の貯金を切り崩したり友人からの手助けでなんとかしていました。 でももう貯金もなくなり切り詰めてなんとかしてきましたが友人も...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字改姓について

至急で教えてください。友人が2年前から、、妻からあらぬ理由で訴えられ、現在離婚裁判中です。友人は、友人の妻の強い意向で、(共稼ぎで、友人の妻医療系の仕事の為、時間が不規則で、子供の面倒を見るのがつらくなり、子供のために良くないという理由もあり)で、7年前に友人の両親との2世帯にしてましたが、2年半前、友人の妻が一方的に離婚したいといい、家庭内別...

弁護士回答
    1
  • 単身中です。

今主人は単身中です。24年5月から単身で4歳の子供(男)と私は持ち家の自分の家で生活しています。主人とは子供が居るので何とかこれまで夫婦を継続しておりますが私自身はほっとしています。とにかく感情の波が激しくお酒を毎晩飲むせいか変身したように夜中に暴言暴力が耐えませんでした。朝になるとケロッとまともな人になっていますが夜中はもう子供が寝ていても大きな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄 慰謝料等

3月に妊娠がわかり、10年交際していた彼と婚約しました。 4月頭に私の両親に彼が挨拶をすませました。後日、両家の顔合わせをする予定でした。 4月の後半になっても、その日程(5月を予定)もなかなか決まりませんでした。 また、その他に3月に入社して間もない私は、体調も良くなく、会社に妊娠等を報告するべく、なるべく早く今後の予定など決めたかったので...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の態度急変。私が勝てる可能性はありますでしょうか?

共通の知人の紹介で出会い、交際していた男性の話です。デートは4回位で、最後に会った夜に、相手から、結婚や同棲も考えていきたいから性的交渉を求められ、真剣な交際ならと従いました。ただ関西に転勤になるかもしれないと言われていました。次の朝、シャワーを浴びて朝ごはんを食べたいと言ったら、仕事で忙しく時間がないからすぐに帰ってと言われ、別れました。メール...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で訴訟を起こされそうです

3ヶ月で、同棲を解消しました。 わたしから別れ話をし、彼の同意を待たずわたしの両親に手伝ってもらい、引っ越しを進め、逃げるように彼のもとを離れました。 そのことで、彼は訴訟を起こし、慰謝料や引っ越しにかかったお金を請求すると言っています。 わたしが強引な形で別れを進めたのは、彼の暴言と自殺をほのめかす言動があったためです。暴言は、毎日ではありま...

弁護士回答
    2
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?このような理由で離婚は出来ますか?

ベストアンサー

2010年5月に結婚し、まだまだ新婚なのですが離婚を考えています。 理由は、互いの金銭感覚の違いです。 主人は工場の契約社員。私は扶養内パートで、扶養からは外したくないと言われています。 主人の収入は、最低で10万、最高で16万。 私は、毎月約10万です。 賃貸に住んでいて、一人一台車も持っています。熊本なので、一人一台車がないと仕事はできません。 毎月の...

弁護士回答
    2
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更・調査報告について

親権は相手方にあり、私は申し立て人です。 ・子供への虐待 ・子の意思 があり、申し立てしています。 調停は親権者よりの意見にすり替えられてしまう状態で 進められてしまいます。 例えば ・親権者は子供を放置し家にほとんどいません。 ・病院へも連れていきません なので、私がほぼ養育しています 調停ではその事を訴えても 父親と母親の家を行き来でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚届郵送と婚姻費用請求について

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりの投稿です。よろしくお願い致します。 1年位前に調停不成立で終わり、その後は婚姻費用を入れてもらう形で生活していました。 結局は指定口座に振り込んでもらえず、自分から受け取りにいくはめになっていたし、毎月お金を貸さないといけなかったし、支払い拒否されそうになったりでした。 子供達とも遊んでくれるという事も無く、両親とも会...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した彼が音信不通で窃盗まで

彼と半同棲をしていた頃にお金40万を貸し、担保として免許証や財布を預り、借用書を書いて貰いました。その後、うちの合鍵を持ったまま彼は音信不通になり、私の留守中に彼は部屋に侵入し、商品券5千円と本人の衣類を持ち出しました。 警察へ商品券の被害届を出しましたが、防犯カメラが無く証拠不十分になる可能性が高いと言われています。彼の実家のご両親にも相談は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから