法律相談一覧
-
支援措置において閲覧制限の際の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に完全な冤罪で疑われた挙句吊し上げるような言動をされ、さらに脅すような発言をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に両親から「母の財布が開いて、お金が外に出ていた」「その近くに〇〇(私)がいた」と、まるで「私が母の財布からお金を盗もうとした」とでも言いたいような事を言われました。 当然冤罪なので「私は知らないし、私を犯人扱いするような事を言うのはやめてほしい」と反論して(用事があったので)立ち去ろうとしました。 すると、母は「誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法762条の解釈について
ベストアンサー離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【統合失調症の実弟との縁切りの方法/医療保護入院をさせた私の責任有無】
■依頼事項 1、統合失調症の弟と縁を断つ方法を知りたい 2、医療保護入院をさせた私に何らかの責任があるのか知りたい ■弟について 1歳下の弟(30代)が医療保護入院を3~4回経験している統合失調症患者です。 統合失調症と診断されてから7~8年です。 現在は弟は父と暮らしています。 ■詳細 1、縁切り 1年ほど前から私の自宅ベランダにゴミやコンビニ弁当など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。
親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスへのジムの対応とほら吹きの人の裁判で取れるお金
友達にコロナウイルスにかかったと言われました。それが2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていました。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?
ベストアンサー離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物を壊す、働かない、暴れる、こういった行為を警察に止めてもらえますか。
質問があります。 専門学校卒業後、定職に就かずニートになっていた兄がいます。そろそろ30歳です。4人兄妹の1番上で実家に住んでいます。下は姉妹3人でそれぞれ家を出ています。 兄は5年程前から実家の家業(農業)で仕事していますが、仕事内容がバイトの様な感じです。 自営業のため、父親が給料を渡しています。 親が何か仕事を頼むと何が気にくわないのか地元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。
ベストアンサー私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に引き離されてしまった
ベストアンサー5年以上交際していた男性が病に倒れ、7ヶ月間、毎日病院に面会に行っていました。意識不明の間は、できる限り付き添い声をかけ続け、車椅子に乗れるようになってからは外気浴に連れ出し、声が出せるようになってからは一緒に歌を歌ったりして少しでも快復するように努めました。 私と二人でいる時は発話も見られるようになりましたが、言語療法の先生の指示ではうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での、慰謝料請求、結納金の返金義務は?
1月に両家顔合わせ、3月にホテルで結納しました。 しかし、生活費や家具、嫁入り道具などをきっかけに話し合いを重ねる中で、私も気持ちを解ってほしく言い過ぎた部分もあり、彼は喧嘩ばかり、と受け止めたらしく、結婚はできない、と、入籍日の一週間前に言われました。 彼が言うには、 ①私の両親が用意したい嫁入り道具の話しから、生育環境と金銭感覚の違いを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から謝礼として請求することは可能か?
ベストアンサー去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判移行
ベストアンサー私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています 別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました その際の模様を偶然に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。
ベストアンサー初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。
ベストアンサー昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる
ベストアンサーいつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金についての相談です。
ベストアンサー夫はバツイチ 子供一人(小学校4年)の再婚で 私は初婚で 二人の間に現在二人の子を授かっております。 (3歳と1歳の男の子) 夫の浪費で 現在カード3枚で 約300万の借金 カーローンで 約300万の借金 私の両親から借りた生活費が 約100万あり、計700万ほどの借金があります。 私自身が不倫をしたため 夫からは『借金の半分を現金で揃えたら 不倫の事は不問にして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を前提にお付き合いしていましたが、妊娠9ヶ月になる直前に逃げられました
ベストアンサー1ヶ月半前に出産したシングルマザーです。 子供は結婚を前提に2年間お付き合いし、一緒に住んでいた方との子です。 去年の11月から一緒に住んでいたのですが、その時の初期費用や家具・ベッドなどは全て私が支払い、住んで2ヶ月が経つまで食費も光熱費も一切払おうとしませんでした。 そして、お正月になり彼が東北の実家に4日ほど帰ることになったので、私も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。
ベストアンサー婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられて離婚を要求されています
夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由が、監護者指定に影響しますか?
ベストアンサー監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつ 13未満相手
婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の監護について
ベストアンサー親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急別れた彼女からの570万の請求がきた
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について揉めています。
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか
ベストアンサー夫 正社員年収400万程度 妻 無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について
ベストアンサー5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から過去の生活費の請求
ベストアンサーよろしくお願いします。一致するカテゴリーが無いため相続にしています。 弟 55歳 数時間のバイト生活 これまで定職なし 言い分:親の介護していた2年間仕事できなかったので過去の生活費を請求してくる。200万 両親:約1年まえから施設に入所 弟は、両親が体調を崩した時に病院へ連れて行くぐらいの事しかしていません。 施設に入所したのは、父が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚ができない
別居か離婚したいのに思い通りにいかず、どうしたら良いのかわかりません。3日に旦那がGWに入り2日の夜から私の実家に娘と旦那と私で生活しています。3日の夜私は自分の両親と旦那で私の本当の気持ちを全て話しました。それは旦那といるとストレスで苦痛で旦那からのボディタッチも性交渉も大嫌いで旦那の事にギャンブル、DV、金遣い荒い、束縛が酷いなどといった理由から信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に精神病が悪化から精神障害2級、年金、離婚後の生活費
元々、結婚前から鬱で自殺未遂などひどい時もありました。出会いは風俗からで人を好きになれない、長時間共に居れない、処方薬依存から記憶が無いなど荒れていましたがそれでも結婚したいと言われすぐ同棲し、仕事も月100万から一気になくなり、お金の為や生活の為と考えるようになり、それを言葉にしても態度に現しても相手は受け入れ仕事もしないで良いからとおこづかいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に被害者に直接謝罪
21歳の女なのですが、先日窃盗罪で逮捕されました。 被害者は職場の上司で、財布から現金1万円が盗まれたそうです。 財布から私の指紋が採取された事が決め手になりました。 実際私は盗んではおらず、前に一度上司が財布を席に忘れていたので持って行った事があるだけです。 その日にお金がなくなったそうで、何度説明しても警察は信じてくれず、取調べで怒鳴られる毎日。 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVによる離婚は可能でしょうか
ベストアンサー友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上 夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について
31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の中絶後の慰謝料、不妊治療費の負担方法について
この度4年程付き合った彼女と別れを決心し別れようと話をしましたがどう責任をとるのかと話が進まない状況が続いています。 彼女には2度の中絶をさせてしまっております。 一度目は互いの収入状況や若さの未熟さを考え。2度目は相手のご両親に挨拶に行ったが断固として反対され相手にされず中絶しました。あちらの両親にはもう関わるなとも言われました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから