51,565件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

私の両親の話です。 両親は離婚が成立していますが、離婚の際財産分与については何も決めてません。というのも、母親のギャンブルによる借金等が理由で離婚しており借金を父が立て替えているからです。父の所有する財産と言えば家と土地くらいなものです。母親が家と土地を売却した相応の金額を折半しろと言っています。家と土地で高くても500万で折半で250万ずつ。父が立...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしてしまった場合

付き合っていた彼氏から、車購入のためのローンを組むことができないため名義を貸して欲しいと言われました。嫌だったのですが、彼の両親が連帯保証人となること、一切迷惑をかけないという口約束のもと名義を貸してしまいました。良くないことは分かっていましたが、彼氏から暴力を受けることもあったので断れない状況でしたし、彼の両親からも「迷惑をかけない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • はじめて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。長文乱文申し訳ありません。

ベストアンサー

結婚八年…子供が一人おります。今年に入ってすぐに、妻から…離婚を迫られています。理由は、シングルマザーになりたいからと、自分の給料が安いから、という理由です。自分は、暴力を振るったり、浮気をしたり等は、一切した事はありません。 妻の主張は 子供は妻が連れて行く 家財道具は、妻が全部持って行く(車も) 来年の3月までは、このまま同居を続ける(妻と子...

弁護士回答
    1
  • 円満に

はじめまして 5年前に旦那が浮気し、本気だったと思います。苦しかったのだと思います。家族を置いて家を出ました。その後私と子供達は彼の実家に残りましたが、申し訳ない思いが増し2年前に彼の実家の近くに家を借り生活してます。本当に彼の両親に感謝してます。彼も家を出てからもきちんと生活費は入れてくれました。彼にも感謝してます。その間調停も2度もしました。先...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無い退去

初めて相談します この度両親と同居(自分の家に引き取る)することとなり 両親が現在住んでいる借家(20年居住)を引き払う予定なのですが、2Kの長屋2軒分を借りており、入居の際、住めるような状態ではなかったため(築年数が古い)、当時家族6人で住むために、大家さん許可により住めるための改装(壁のブチ抜き・風呂を一箇所つぶし洗面所を設置・台所一箇所を物置に改装な...

弁護士回答
    1
  • 相手側への連絡

婚姻してから、相手側が同居をしたいのを伝えても、すんでくれず…行方をふくらました(両親がかばっただけ)振り回され病院にいわれ警察に失踪届けの、中絶を6ヶ月ギリギリにして、通院が1ヶ月ちょっとになります。 相手側の親は自ら百万払ってますが、私は体に支障出て通院も1ヶ月以上と長引き卵巣に水がたまっているのが、この間発覚し身体も傷ついてる状態です。 罪悪感...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか

色々な事が重なり困惑しています 夫と半年別居しています 夫が性格の不一致で離婚したいといいました 私が出産あとでしばらく里帰りしていたときに浮気をしていることがわかりました 浮気相手は夫と同じ職場です 私は浮気相手に直接あい、夫と職場以外では関わらないと約束させてもらいました しかし、夫は浮気が離婚の原因ではないと言い張ります そ...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。このような状況の場合親権はとれるでしょうか?

先ほど妻と店のマスターがと相談した者ですが、店のマスターはどうやら今の忙しい時期に店をやめさせたくないだけみたいなのです。前に夫婦不仲の原因だから辞めさせて欲しいと頼んだところこれから忙しい時期になるからだめだと言われました。実際、妻のその夜の仕事のせいで何度も夫婦ゲンカになっており妻もそれを自覚しています。私の両親は車で10分程のところに住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?

先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

現在、生後2ヶ月前の子供がいます。子供の父親とは一緒に暮らしていますが籍を入れておらず認知もしていません。出産してからささいな事(構って欲しかったらしくそれを拒否し続けた)で手をあげられました。顔をひっぱたかれ首を絞められ蹴られ。子供が側にいたのですが目に入ってない様子。その後は言葉の暴力があり、別れて実家に帰ると言うと私の親に対して殺すだの、追い...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなりますか?

別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...

弁護士回答
    2
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

パートナーは、性同一性障害で男性として生活をしています。 一緒に暮らし始めて10年になり、今年の7月に海外で性別適合手術を受けて戸籍変更後に結婚する予定でした。 3月に、パートナーが同級生と浮気をしているのが発覚しました。 同級生は、既婚者で子供がいました。 同級生にパートナーとの交際を止める様に話しをしましたが、旦那と離婚して彼の支えにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?

初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

現在私は別居中です。妻は私の結婚前に作った借金を原因に子供を連れて出て行きました。借金の支払いは毎月七万円あり結婚を期に両親が毎月五万援助してくれていました。実際私の家庭では自分のこずかいで二万円ずつ負担していましたが、妻が自分のケータイの親とのやりとりで借金の事を知り、話し合った次の日には九ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまいました。次の日に...

弁護士回答
    1
  • 妻の夜遊びが2年以上。子供のことを考えたら、「我慢」かな?

妻と二人の高校生がいます。結婚して20年です。 海外から帰ってきてから妻は、夜遊びがはじまり、この2年間、月に2回ないしは3回、2時、3時に帰宅します。多いときは6回も朝帰りされ、何度も12時までには帰ってこいといいましたが、「何も悪いことをしていない!」と夜遊びはやめません。子供の面倒はちゃんとやっています。私は、1年半前から妻が何時、何時に帰ってきたか...

弁護士回答
    1
  • 学生から強引に借金する熟年社会人

私は学生です。精神疾患患者です。両親との不仲で一人暮らしをしています。知人の自営業者である熟年社会人に計25万円を貸しています。 その知人は私とはちょうど1年前に知り合いましたが、それほど親密な交流はありません。 しかし、その人に突然10万円出資してほしいと依頼がありました。私は了解していないのに、約束どおりに持って来いと強引に私から10万円借りました...

弁護士回答
    2
  • インターネット犯罪の処罰について

高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人を弁護士に依頼する際の意思確認とデメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳です。両親健在。自身の健康も鑑み、生活保護にしました。 今後、法定後見制度は難しいと思うのですが、任意後見人で弁護士の先生に契約をしたいと思います。 複雑な契約関係もありますので、司法書士の先生より弁護士の先生 が適任かと思いましたがアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 任意後見人を弁護士の先生にお願い、自身の意思...

弁護士回答
    2
  • 勾留満了日にサイン入り書類が届いた場合、弁護士はどう対応すべきですか?

【相談の背景】 4月16日が最初の勾留満了日(10日間) 被疑者の両親監督のサインが入ってた書類が満了日に弁護士の元へ届く。 この場合弁護士はどう行動する? 【質問1】 最初の勾留満了日にサイン入りのものを出すか、 前日にサインをしていない、誓約書をあらかじめ出すか(サインが入ること前提で)

弁護士回答
    1
  • 妹の借金返済を止めるための連絡は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 妹は生前実母から10万を借り、毎月半ばに母の通帳に1万ずつ振り込む事になっていました。妹の死後母の通帳を記帳した所、今月も振り込まれていました。 【質問1】 此方から連絡して振り込みを止める事は出来ないですね。 【質問2】 振り込みの記帳が確認されてしまうと、今後両親の相続放棄は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者、葬儀代を勝手に控除

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は母で、喪主も母でした。 私へは500万円の預金の相続が有ったのですが、母は葬儀代の私の負担分80万円と、両親名義の家の改修費として120万円の計200万円を勝手に控除し、300万円だけを振り込んできました。 【質問1】 これは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の遺留分損害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死を知り、後妻から遺留分を取りたいと思っています。 土地建物と少額の預貯金。 【質問1】 両親が離婚して、疎遠だった父が3年前に亡くなっていた事を先日知りました。 遺産は土地建物と少しの預貯金のみです。 土地建物は6年前に後妻に贈与されていました。 土地建物と預貯金を、遺留分損害額請求

弁護士回答
    2
  • 贈与税を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する19歳の息子に交通事故の慰謝料が数千万円入りそのお金で住宅ローンの返済やリフォームの資金を出してくれるのですが贈与税が心配です。 【質問1】 ローンとリフォームの資金三千万位を息子に借りるという事にし両親が亡くなれば息子の物になるという事にすれば贈与税はいりませんか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続による兄の借金と不動産の相続はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親 他界 兄(借金あり 売れない不動産あり 妻子なし)他界 兄の兄弟 他界 兄の兄弟の子供 存命 【質問1】 このような家族構成の場合、兄の借金等は、代襲相続で、兄の兄弟の子供にいってしまうのでしょうか? 【質問2】 兄弟の子供が、兄と関わりがほぼないような状態でしたら、不動産の管理責任も問われず、相続放棄はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚へ貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を途中でやめることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に主人が個人再生の手続きをしました。 今月まで弁護士さんの方へ毎月支払いをし、まだ履行テスト段階です。 昨日私の両親へ相談したところ、立て替えて一括返済してくれる事になったので個人再生を途中でやめるのですがそうなった場合 【質問1】 主人はもうブラックリストにのっているため5-7年は信用情報に傷がある状態になっているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼時の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件被害者(実子)の保護者です。 犯人も起訴されており刑事裁判で弁護士への依頼を考えています。 依頼の中で戸籍謄本(全部事項)が要求されました。 【質問1】 ①どのような弁護依頼でも謄本が必要なのでしょうか? 【質問2】 ②両親の氏名等もあるので私(保護者)の親にまで調査等の影響が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法事への参加を認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 生前母の実家に両親の仏壇があり(現在、生前母と一緒に住んでいた弟が相続し居住している)、7周忌を執り行う予定ですが、現在 弟と形見分けで揉めております。 【質問1】 7周忌は実家で執り行うことになりますが、弟が勝手に7周忌を執り行い、長男の私の参加を認めない可能性があります。もしそうなれば、私として主張できる権利はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦間の価値観等について悩んでいます。 話し合いをしてきて、現状 夫は再構築する気はないと言っています。 【質問1】 夫は再構築する気無し、話し合いというか言い合いになってしまいます。 先日話し合いをし、やはり意見は一致しないので、相手側が両家呼ぼうとなりました。 私側の両親はその話し合いに反対しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 「彼氏が未成年の元彼女との問題で警察に連行されました。家族がいない状況で、今できることは何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が任意同行で警察に連れて行かれました。元彼女が未成年だった件とだけしかわかっていません。 また、彼の両親は他界しており他家族はおりません。 【質問1】 家族ではないが、今できる事、しておいた方がいい事はなんでしょうか 【質問2】 今後どのような流れになるのかわからず不安なので教えて欲しいです。 【質問3】 任意同行で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に別居を話すタイミングはいつが良いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の両親、旦那の性格、精神的ストレスで子供が高校卒業したら別居しようと考えてますが、旦那に話すタイミングはいつぐらいがいんでしょうか?2月が卒業式なので年明けとかの方がいんでしょうか?ちなみに旦那さんは口が上手く私の話なんて丸め込まれ終わりのような気がしますが。私はここにいるだけでしんどいんです。タイミングがわからなくメールしま...

弁護士回答
    6
  • 妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫が親権に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚と親権をおびやかすような内容をほのめかします。 【質問1】 下記の場合の、妻が親権を得られる可能性は? ・妻が不貞行為有り ・夫から妻へモラハラ有り ・子ども2人の育児は妻9割で本人達は父嫌い ・妻の両親と二世帯住宅に居住中 ・妻に仕事も財産も有り

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で聞かれること

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続税の掛かる金額はいくらからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 独身の子供が亡くなった場合、預貯金が1500万程の場合の遺産相続の金額が知りたいです。(相続相手は両親となります) 遺産相続税は金額に関係なく必ず発生するものと思っていましたが3000万?以下の場合は相続税は掛からないと聞き、実際のどうなのかが知りたいです。 【質問1】 いくらから遺産相続税は掛かるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元母の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、実の両親が離婚して、父親がAさんと再婚しました。私は父親についていきました。 その後両者が離婚し、実父はその後他界しました。 私は実母に引き取られ、Aさんは一人暮らしになりました。 その後Aさんは結婚することなく、身内も無く、亡くなりました。 Aさんとは現在、血縁関係、戸籍上の関係はありません。 【質問1】 私にAさ...

弁護士回答
    2
  • 児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産と妻の借金

【相談の背景】 夫が自己破産をすることになりました。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 私にも200万の借金があり、月々4万円を支払っております。 私は現在無職です。 【質問1】 両親に相談をしたところ、借金を肩代わりしてくれることになり、月々4万円を代わりに払ってくれることになったのですが、気になるのは200万を一括で支払わないと私も自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?

【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品の引取について

【相談の背景】 弟が住んでいる賃貸マンションで自殺しました。 大家さんからの損害賠償が高額になると聞いて、相続人全員で相続放棄を考えています。 遺体は引取り葬儀は終わりました。 家の整理をと思っていたのですが、遺品を引き取ると相続放棄できないかもしれないと助言を受けました。 高額なものはないですが、両親は弟の遺品は手元に置いておきたいようです...

弁護士回答
    2
  • 念書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を第三者として雇っと際の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の帰省について。帰省できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産を弁護士に依頼しました。 自己破産手続き中は旅行はしない方がいいとの内容を見たのですが 実家が遠方で帰省などもしてはいけないでしょうか? 特に理由はないのですが両親にしばらく会ってないので帰省しようかな と考えている所です。 また帰省するにあたって飛行機代をキャリア決済にて払おうかなと考えているのですがそれはやめた方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから