51,552件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもを置いて出て行けと言われる

私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、養育費について

ベストアンサー

元旦那が養育費を払わなくなりましま。 公正証書などは作っておらず、口約束のみです。 アパートは引っ越していましたが友人に同じ地域に住んでいることは聞きました。 ですがアパートや住所まではわかりません。 このような場合は、調停もたてれずこのまま請求できないのでしょうか。 元旦那の実家は知っています。向こうのご両親に払われていないと言った所で、知ら...

弁護士回答
    2
  • お金がない相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...

弁護士回答
    2
  • 契約不備でありませんか?

私の両親が布団訪問販売の方に家の塗装と勧められ私の承諾無しに布団訪問販売の方が塗装屋を連れて来て、 見積もりだけ、契約書も交わさず工事をしました。 工事終了後、金銭の催促に私の会社まで押し押せ、本社まで電話をして金を払わないと言われました。 法定書面も無く如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

これは悪意の遺棄になりますでしょうか? 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分が引越した場合は 『悪意の遺棄』 に該当してしまうのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 土地を所有しての個人再生

両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について このケースだと婚約関係は成立しているのでしょうか。

ベストアンサー

以下の状況から婚約関係が成立しているとみなされるか否かについて、ご意見をお伺いしたいです。 1,日常から結婚しようという話を交わしており、当該内容がLINEの文面でも残っている 2,互いの両親に顔合わせの挨拶をしている。ただし正式に婚約するという挨拶ではなかった 3,婚約指輪の贈与はなかった 4,式場見学には一度行っている。訪問記録や見積りも残っている

弁護士回答
    5
  • 婚約者に浮気されました

ベストアンサー

先日、婚約者した彼女に浮気されてしまいました。 既に両親への挨拶も済ませ、式場の予約もしていたのですが、婚約破棄でお互いに了承しています。 しかし、予約した式場の費用はキャンセル料が差し引かれ、全額は戻らないと言われています。 また職場にも結婚することを伝えており、正直気まずいです。 まだ籍を入れてはないですが、浮気した彼女にキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 医療機関での診察風景を患者家族が写真撮影するのは合法でしょうか?

ベストアンサー

医療機関に勤める職員です。最近、小児科で患者の両親が子どもの成長の記録として、健診や予防接種など診察現場で写真を撮ることが多くなっています。こちらとしては医師や看護師も写るため、SNSでの拡散などを危惧して、写真撮影をお断りしたいのですが、肖像権の侵害など法的には如何なものでしょうか?お断りしてもいいものでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が腹いせで警察に通報!

自分は今3人の連れ子の父親です。 先日妻の前の夫の母親と長女の事で口論なりそのはずみでかは知りませんがその母親が長女が両親に虐待されているという通報を警察にしたため母親と長女が警察署に呼ばれ調べを受けました! 長女は身体検査などもされたらしくそうゆう疑いをもたれた事にかなり腹が立ちます!何か訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 40年借りている借家からの立ち退きを迫られています

両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 嫁、姑の関係と旦那の家系。

ベストアンサー

熟年離婚です。 私は、結婚し旦那の家系に入りました。 旦那の親はやはり旦那の肩をもち、 私の提案は受け入れてくれません 姑は、息子の変わりにお金を残すと、私の事も考えてはくれますが、息子の意見にのったうえでのものになります。 私の両親は、母も認知症で父はもういません。 私は、見方もいません。 何か力をかしてください。

弁護士回答
    3
  • 軽度の精神的疾患は離婚されても仕方ないのかと、裁判でも同情の余地無しでしょうか?

社会不安障害や軽度の発達障害があった場合離婚されても仕方ないのでしょうか?私はただ離婚したくないから拒否してるのに、多分調停委員にも妻は言っても分からないと不利な感じで言われています。専門医の結果は間もなくで、病名ははっきりすると思います。緊張症とコミュニケーションが苦手でご両親の実家には6回ほど行ってますが、全て行かないからと離婚理由にされてい...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取り寄せ

ベストアンサー

私は両親と暮らしていましたが、ある日些細な事が原因で母親が病気の父親を連れ出て行きました。 その後父親が亡くなっていた事が判明し、事実を把握したく戸籍の附票を取ろうと役所にいきましたが、支援措置がかかっており出せないと言われました。 因みに、DV等の事実はありません。 弁護士さんに依頼すれば取れるのでしょうか? 困った事が多々あり、調停も...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金贈与の特例の非課税

中古住宅の購入を考えています。 住宅資金贈与の特例は700万と不動産屋さんから聞いていますが夫婦で買う場合は両方の両親から700万づつ1400万ということでしょうか? で1400万は非課税になるということでしょうか? それにプラス毎年の非課税枠110万×2で220万も非課税でしょうか? お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせ電話

別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。

弁護士回答
    4
  • 内容証明 引っ越し先へ転送されますか?

お世話になります。 妻子ある方とお付き合いして5年目くらいで、相手奥さんに知れて、 わたしに慰謝料請求するということで内容証明を送るといわれました。 実家に住んでいましたが、最近引っ越しをしました。引っ越し先へ郵便物転送しています。 両親に心配をかけたくないのです。 内容証明は引っ越し先に転送されますでしょうか。 そして、相手側に引っ越し先住...

弁護士回答
    2
  • 別居中ペットを引き取りに行きたい

旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...

弁護士回答
    2
  • 結婚することが可能なのか

ベストアンサー

29歳の男性です。 24歳の女性との婚姻を双方で強く希望していますが、 彼女方の両親の猛反対によってできない状況が続けています。 彼女は「統合失調症」と診断される病気をもっていて、 それが原因で警察を呼ぶ事態になったことがあるのですが、 二人とも結婚したいという気持ちは持ち続けています。 憲法には、婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する という文...

弁護士回答
    3
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 17歳で風俗店に身分証偽造で勤めていた場合、本人は罪に問われますか?

知り合いでよくない女がいて、その女の子が17歳なのに身分証を偽造して風俗店で働いており、ホストクラブ等にも出入りしてる様なのですが、これを通報することも可能なのでしょうか? また、通報した場合、罪を問われるのはお店側で偽装していた本人にはなにも罰はないのでしょうか? また、この風俗店で働いてる事実等の画像を両親に見せようとしたり、学校に見せよ...

弁護士回答
    1
  • 家具の取り外しは犯罪なのでしょうか!?

ベストアンサー

先日義理母が土地を売るという件で投稿させていただきました。私達夫婦が住んでた家を近々売りに出されると言うことですが、旦那がリフォームした代金は私達が払うと言うことになり、それは腑に落ちなかったのですが、なくなく承諾しました。リフォームした洗面台は、私の実家の両親が買ってくれた物なので取り外したいのですが、取り外したら犯罪なのでしょうか!? また...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 離婚後に新戸籍を作る件に関して

私は結婚の際、養子縁組で現在は妻側の姓を名乗っています。 離婚を考えていますが、私の結婚前の姓は両親が他界して、 途絶えています。 他の相談者に似た内容の相談がありましたが、「新戸籍を作る」とは、 養子縁組前の姓(旧姓)で作ることが出来るという意味でしょうか? 現在の姓のまま、戸籍だけが分けられるという意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方がこちらの弁護士に直接接触する

双方弁護士を立てて離婚調停中です。 一切のやりとりを弁護士を通すこととしている中、義両親がこちらの担当弁護士の事務所に突然行き、孫に入学祝いを渡してほしいと持ってきたと。 相手方は相手方の弁護士を通すのでは?と思ったのですがこっちの弁護士に直接接触してくる神経が理解できません。 やめてください、と言えば解決ですか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍を取得出来る人は誰なのか?

ベストアンサー

先生方教えて下さい。 突如、相続問題が降りかかりました。 元夫が急逝し子供(未成年で私と同居) のみが法定相続人なのだと、現時点では 思うのですが 子供の戸籍や住民票を 元義理の両親や元夫の内縁の妻が なんらかの方法で取得することは 可能なのでしょうか? また取得出来てしまうのなら 閲覧制限などかけれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子を戸籍からはずす

引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ケータイの名義貸した時の支払い義務

名義を義理の弟に貸してケータイを契約してあげていましたが、支払いが滞ってとめられています。 このままでは私がブラックリストにのってしまうので、何とかしたいのですが、私が支払う事以外に解決策はないのでしょうか? 両親はなくなってます。義理の弟は成人してます。 義理の弟は彼女と住んでおり、彼女にも連絡しましたが、連絡を無視されています。 住んでる場...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?

ベストアンサー

以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...

弁護士回答
    3
  • 婚約者でも私の委任状があれば戸籍謄本が取れますか?

ベストアンサー

今住んでるところは…一年前に離婚した元旦那の所なんですが… 私と元旦那は、再婚したいのですが… 私自身の身分証明が何も無く戸籍謄本を取り寄せる事が出来ません また、両親に元旦那との再婚の話しをすると反対されるので…頼れません。 そこで質問なんですが…元旦那(婚約者)でも私の委任状があれば戸籍謄本は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼出状送付先について

不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのご質問

ベストアンサー

両親は離別しております。 父は再婚をしております。 父が亡くなった場合には、必ず相続ということが発生することと思います。 遺産相続の中には当然に負の財産も含まれるかと思います。 現在は、健在ですが、父の負の財産を含めて、子である私が、再婚した父親の相続に該当する財産を全て把握する術はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の不倫の密告

ベストアンサー

私には結婚を前提に付き合っていた彼女がいますが その彼女の不倫が発覚しました。 まだ、結納等はしてなく、私の方の両親に紹介しただけで 相手からの慰謝料の請求などは難しいと思ってますが せめて、不倫相手の奥さんに旦那の不倫の事実を 第三者を装って、手紙等で密告し 不倫関係を解消させたいのですが、これって何か法に触れたり 訴えられたりしますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠について

ベストアンサー

両親の死後、特別受益の申し立てをしたいのですが、妹と差がついている1500万程の学費について、通帳や家賃など、証拠がある書類を出すことを親が拒みます。 証拠を出すことを親が拒むことは問題にならないのでしょうか? 隠されたり、捨てられたりすると、特別受益の申し立ての際に困ります。 また、いない間に通帳を探したり、学校へ問い合わせたりして学費や家...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給したいのですが同居人がいます

現在、病気で働くことができない為生活保護を受給したいと考えていますが、同居人(彼氏)がいます。 財布は別なので私の治療費などは自分で支払いをしています。来月、1週間程検査入院があります。 貯金も無くなり、両親も居なく兄が2人いますが、結婚もしているので援助を求めるのは不可能です。 この場合、生活保護は受給できるのでしょうか? ちなみに病気は国で難...

弁護士回答
    1
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 妻と夫の兄弟だけの相続について

ベストアンサー

夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の預金口座開示許可

両親が離婚裁判中です。 離婚には双方合意しているのですが,財産で揉めています。父は母がお金を隠していると思っています。 そこで,私と妹の預金をすべて開示するよう申し立てたら,裁判官が開示を許可したそうです。 この許可があると,銀行等は開示するのでしょうか? 預金口座は私の給料や貯蓄です。見られて困るものでありませんが,全く気分がよくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたまま自己破産できますか?

5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています

両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...

弁護士回答
    2
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 子供達について。実際どうなのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予3年付きで社会に戻る事ができました。私には幼い3人の子供達がおります。まだ3人とも保育園に通っています。妻や妻の両親に犯罪を犯した人間が子供達のいる保育園にいくなんてその人の神経を疑うと言われました。実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

兄弟間の遺産相続についてです。兄は子供の頃に親戚に引き取られ養子縁組をしました。弟は実両親のもとで実子として生活してきました。このような家庭環境の場合に、弟の親が(そもそも兄弟両方とも実の父親には変わりありませんが)亡くなった場合、兄の方(養子縁組で戸籍上親戚の子となっている)には実の父親からの遺産相続の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と差押えはどちらが先でしょうか

債権回収の方から、自宅の家の名義などを訪ねられました。「私のではない」とはいっていますが、もしかしたら、遺産相続の時に差し押さえをされるのかなと不安を思いました(まだまだ両親健在ですが…) もし、今、遺産を相続することになると、遺産相続破棄をしても差し押さえされるのでしょうか。差し押さえされた後、遺産相続破棄しても大丈夫でしょうか。 どちらが優先的...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに電話してしまいまして。

ベストアンサー

誤ってアダルトサイトにクリックしてしまったらしく。それで、思わず家から電話してしまいました。 名前とメールアドレスは知られて住所はたぶん大丈夫かと。 一応消費者センターに問い合わせて両親に相談しながらの対応と言われたんですが、怖くて。 こういう場合って支払う義務はないんですよね? 土曜日に電話してくださいと言われたんですが、電話しなくてい...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知について

未婚で妊娠しました。100%彼氏との子供です。しかし、結婚はできないと言われました。せめて任意認知してほしいとお願いしたいのですが、連絡がとれなくなってしまいました。彼氏のご両親も無視する始末です。少しでも落ち着いた妊娠生活を送りたいので、胎児認知を望んでいます。最悪、出産してから認知調停を申し立てる覚悟ではあります。ですが時間もお金も無駄になるの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした不動産の贈与について

ベストアンサー

Aは、10年前にAの両親が亡くなった際に、不動産(田畑)相続の話し合いの中で、Aの弟妹とのトラブルから、相続放棄をしてしまいました。 Aの死後、Aの弟妹から、Aの子に対して不動産を無償贈与するので、以後の管理をして欲しいとの話がありました。 この贈与を受けるに当たって、発生する費用や注意点は、どのようなものがありますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 旦那死亡子無し相続について

旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟で相手に住所が知られてしまいますか?

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 私は相手の住所を知っていますが 相手は私の住所を存知てません。 考えすぎかとは思いますが、 もし、訴訟は事無く終えたとしても見返りなどが怖いです 私だけなら問題ないのですが 三歳になる息子がいる住所を相手に知られたくありません。 訴状に住所を書くと相手も知る事になりますか? また、両親の実家などで代用した住所を記載する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから