51,552件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子と旦那との関係

ベストアンサー

私の連れ子は、旦那のことを怖がっています。それは 私が今まで子供に対してしつけを全くしないで 育ててきました。旦那が初めて子供に怒ったから 子供はそれを理由に怖がって、子供自身私の両親を味方につけています。 旦那は、短気な所があります。私の連れ子に 手をあげてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?しつけをしてこなかった私のせいで招いてしま...

弁護士回答
    1
  • 名字について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養育費

3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚をしたいと、

妻から離婚をしたいと言われてます。理由は「私の両親や私自身に利用されたくない」「私に金を取られる」と言っています。 3年前から同居を止め妻と二人でアパートに暮らしてましたが9月から私一人がアパートから出て実家に戻りました。子供はいません。 私は離婚したくないのですが、法的に離婚しなくてはいけないのでしょうか? 因みに二人とも働いています。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭での特別養子縁組は出来ませんか?

ベストアンサー

離婚による子供への影響を色々調べています。 その中で子供の戸籍のことが気になりました。 子供の実父と離婚し、私が親権をにぎり母子家庭になった場合、 いつか再婚し、相手の方が、子供と特別養子縁組をしてもよいと言ってくれることがあった場合、 実父の合意があれば、特別養子縁組は可能ですか? それとも、実の両親のいない里親にしか適用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 一時保護。この場合、娘を早急に取り返す事は可能でしょうか?

娘が児童施設に一時保護されました。 理由は主人の虐待です。 主人とは離婚し両親の近くに住む予定です。 私には8歳の息子と6歳の双子娘がいます。 今回一時保護されたのは6歳の双子の妹になります。 この場合、娘を早急に取り返す事は可能でしょうか? とりあえず弁護士を立てる予定なのですが‥

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?

当人同士では解決出来ず、双方両親を交えて話し合いをした際、義母が「息子に反省させ、迎えに行かせるので、実家で預かって下さい。」という提案を真に受け別居を始めました。何度か謝罪のメールは来ましたか、最終的に「離婚する。」と迎えに来るどころか離婚調停を申立てられました。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて

現在、親族より両親の介護費用請求について調停の申し立てをされております。 調停の流れについて質問があるのですが、 調停不成立となった場合、審判に移行すると思うのですが決定審判に不服があった場合、異議申し立てを行うことで調停自体が無効となり終了するのでしょうか。それであれば調停は申し立てられた方に有利に動き調停にてお互い和解になることはあまりない...

弁護士回答
    1
  • 子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?

別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 流産について

①精神的苦痛を与えてしまったことは、責任がないのですか? ②本人が妊娠していることを知りながら激しい運動したことは? 男性は子どもを欲しがっていた、こと。結婚前提での交際で片方の両親が反対していたこと。これ以外に障害はなし。 今は疲れてしまい、交際の意味が見えないのですが、これだけは許せないのです。子どもは当時ほしかったし、つくったことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の相手との離婚と親権

ベストアンサー

親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、親からの贈与どうなる?

新居購入の際、義親からの贈与がありました。土地は実母の所有物。家は主人と私名義。ローンは主人のみというかたちです。 離婚の際、家と土地は私の名義にする場合、どのようにしたらよいのでしょうか?また、義理の両親からの贈与金は返金しなくてはならないのでしょうか?(残債は実母が支払う予定。私がローンを組めるようなら私が返済希望)

弁護士回答
    2
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達から相談されています。どうしたらいいか教えて下さい

友達は結婚していながら結婚していることを隠して4年ほどつき合ってる人が居るみたいなんですけどその人とは結婚の約束をしてたみたいで、口約束、婚約指輪ではなくラブリング、その人の親には紹介され、ご両親同士は会っていないとのこと、でも結局友達は結婚してることを告げたといってました。 こういう場合友達はその人から慰謝料とかを請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が未成年と不倫。親に請求できますか?

ベストアンサー

旦那が未成年の女(18歳)と不倫し家を出て未成年の実家に入り浸っています。女は結婚して子供がいるのを知っています。 女の両親は知っているかわかりません。 付き合いは1年半くらいだと思います。 旦那が家を出て半年以上たちます。 女に慰謝料請求したいですが 無職のようです。親に請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 実の姉からの嫌がらせ

私の姉は子供時代から、私を何かと気分次第にいじめていました。両親が私をかばってくれていましたが、他界した現在は、他の兄妹、親戚に、姉の都合良い事実無根の嫌がらせを並べ、私を不利に落とし入れ、優越感に浸り困っています。精神的苦痛として請求したいのですが解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関して

養子縁組の件でご相談させていただきます。 私には現在 妻、長男、次男がおります。両親 兄弟はおりません。 今、私と 父の妹 つまり叔母との養子縁組の話しがありますが こちらが成立した場合は 妻と子供の立ち位置はどうなりますでしょうか?私にひきずられずに今までと同様の環境(姓名等)におきたいのでしょうが不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親について

私が幼いころに両親が離婚し、母親に育てられてきました。父親には新しい妻と子供がいるのに頼みごと(名義など)を前の妻に頼みます。それで、頼まれる母はそれが嫌で断るとキレられてしまい仕方なく引き受けてしまいます。私は辛い思いをしている母を見たくないですし、実の父親としても母親を苦しめている父親とは金輪際関わりたくありません。どうしたら、いいですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

旦那の不倫相手に慰謝料裁判を起こそうとしていますが裁判では顔をあわせるのでしょうか? 不貞関係の証拠はあるので勝ちたいんですが、慰謝料請求しても払わないということはあるんでしょうか?私は離婚するつもりはありません。別れてもらいたいですが、別れないと思います。相手のご両親に別れるように相談する事は違法ですか?旦那は有責配偶者だから離婚には応じなくても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるマンション頭金の考え方

ベストアンサー

初めまして。 現在、妻と離婚協議中です。 財産分与のマンションについてですが、購入時に私と妻と妻の両親それぞれから頭金を拠出していました。 今回、離婚に際してマンションを売却しようとしていますが、その場合、これらの頭金については、どのように考えれば宜しいでしょうか。 売却価格が、ローン残債を上回る場合は、下回る場合、両方について教えて頂けますと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際。。まだ支払わなくてはいけないんでしょうか?

今旦那と離婚話しを進めているんですが、結婚当初に旦那の両親からもらった祝い金を全額返せと言ってきました。それと結婚して今まで働いた分で私が個人的に利用した金額も払えと。。ちなみに現在私が家出したんで旦那と別居中です。家出た際に祝い金の半分以上は置いてきました。まだ支払わなくてはいけないんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 氏について

氏の変更についてですが、私の両親は離婚をしており、私は母親の戸籍に入っています。 現在は父親姓ですが、この度母親が旧姓に戻します。 氏変更には子の同意が必要との事ですが、同意をして母親の姓が変わっても子は今まで通り父親姓を名乗る事は可能でしょうか? 本来であれば母親が変われば子も変わるらしいですが…

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について。結婚時い母親旧姓にすることは可能でしょうか?

私の両親は私が中学生のときに離婚をしておりますが、姓は父親姓のままです。 この度、私自身が結婚をすることとなりましたが、父親姓ではなく母親の旧姓を名乗りたいと思っております。 理由としましては、父の母に対する暴力、家にお金を入れない、その他数々のわがまま、挙句の果てには浮気、といった様な最低な父でした。 結婚時い母親旧姓にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義

ベストアンサー

判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...

弁護士回答
    5
  • 軽自動車の税金

ベストアンサー

自動車に毎年かかる税金について、免除してもらえるようなのですが 免除申請をしないまま、税金も納めていません。 このままほおっておくと強制執行を受ける可能性はありますか? 7000円程度に強制執行してくる可能性はありますか? 免除の申請をしたいのですが、両親が細かい脱税をしてる関係で 去年の確定申告をすることができず、所得申請できていません。 どう...

弁護士回答
    1
  • 名義について

ベストアンサー

母が不倫して両親が離婚しました。自宅の隣に車庫兼住居があるのですが母がそこに住むといいそこに住んでいる弟達に立ち退きを要求してきました。母の言い分は、土地が母名義だからとのことですが、建物のフルリフォームは父名義の借入金で行いました。建物も父名義です。このような場合、土地の所有者の言うことに従わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居について

3週間程前に、離婚の話しをしたのですが、寝て話し合にならず。その後、家庭内別居状態。今日、旦那に仕事を決めたら出て行くと言ったのですが…無言。やっぱり話し合になりません。夫の両親も交えて話し合も考えたのですが、以前、夫に親と連絡するなと言われており…離婚調停を申し立てて出て行ってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬式代

僕の彼女のことなので曖昧な部分がありますが御了承下さい。 両親が離婚して母親と暮らしていた彼女ですが、母親が9月に亡くなりました。葬儀をあげたものの親戚との関係が良くないそうで、助けてくれる人もおらず19歳にして100万以上のお金を払っていかなければならないみたいです。こういった場合に負担を軽減できたりするような方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 高額請求されました

わたしはまだ未成年です。ですが興味本位でアダルトサイトをのぞいてしまいました。サイト名はギュンギュンサイトというところです。98000円 3日以内に払わなかったら120000円払ってくださいと言われました。問い合わせしようとしましたが電話番号などは書いてありませんでした。払わないといけないのか不安でたまりません。両親にも相談できていません。無視しても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 住居不明の旦那と調停をする場合…

いつもありがとうございます。 旦那から一方的に離婚を切り出され去年7月から別居してます。 現在生活費を貰ってないので婚姻費用調停と離婚調停をしたいのですが現在の旦那の住居がわかりません。 この場合調停は可能ですか? 義両親の話だとホントかわかりませんが車で寝泊まりしてるとか…? ちなみに勤務先はわかります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。その名義人は妻でないとだめでしょうか?

父が病気で予後があまりなく、亡くなってならだと大変と聞きまして、父が名義となっている土地と建物を名義変更したいと考えています。その名義人は妻でないとだめでしょうか?母は子供の私に名義をかえたいらしいのですが…。子供の私でも大丈夫なんでしょうか? 私は今、両親と兄と4人で住み世帯主としてローンを払っています。わからないことばかりですのでよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...

弁護士回答
    1
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?

最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の障害

ベストアンサー

甥っ子(15歳)が喧嘩をして目をけがさせてしまいました。けがをした子の両親は「将来目に白内障など何らかの障害が起きた時は一生面倒を見ろ。ハンコ持ってきて念書にサインしろ」と言ってきているようです。このような念書にはサインしなければいけないのでしょうか。サインさせたくはないのですが、その場合、具体的にどのような対処をすべきでしょうか。ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に別れられたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

交際8年になる彼女から突然の別れを言われました。 同棲無く、結婚話はの4.5年前に出来れば良いねと話した程度です。 サイトを見る限りでは法律で話す内容では無いようですが、 自分は40歳になるので結婚したかったのですが、彼女の両親には会ったことがありません。 精神的慰謝料など、何かでお金を取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 方法がナイのですか

自分で破産申請をしたので弁護士を代理にたててナイのですが… 事件番号がわからず証明が難しいのなら 弁護士さんを介しても無駄と言う事ですかね? 申請前に かなりオジとはモメまして両親を巻き込んでしまった事もあり (母が精神病を患っています)直接の交渉は避けたいですし 正直いって 波風を立てないで欲しいというのが率直な気持ちです

弁護士回答
    2
  • 相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?

旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停中

今、離婚調停中です。私は長男で、両親がいて、弟が県外にいます。このたび、父親が入院して、母親と私が看病していますが、これから最悪の場合、父親が死亡した場合、私と母親と身近にいる親戚とで世話をしなければなりません。調停中とはいえ、嫁の扶助義務は発生しないのでしょうか。調停中は、嫁には何も頼めないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。学校の行事は全部参加しますか?

離婚後、子供と離れた方の親(父親・母親どちらでも)にお聞きしたくて・・・ いろいろなパターンはあると思いますが・・・ 子供達との面会はどのくらいで、泊まりはありますか? 学校の行事は全部参加しますか?(運動会・発表会・保護者参観など・・・) 実家に住んでいる方、ご両親とはうまく関係が保たれてますか?保つ秘訣などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

ベストアンサー

子供の親権が取れる基準を教えて下さい。 7ヶ月の娘が1人で私の親は離婚してますが、両親とも私は行き来して世話にもなれます。 旦那の親は65歳の母親のみです。 ちなみに、私の親は父が63歳、母親は54歳です。 親権を取る為の絶対条件を教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション購入について

マンションの購入で、本契約前に購入を辞退したいんですけど可能でしょうか? 特に、金銭の移動がなく、一度、口頭で購入の意思を示し、売り主の方が他のお客様を断っているという状況です。 辞退の理由としては、購入の意思を示すまでに期間がなく、よく考えた結果が、現状では、必要が無いことと、両親に相談が出来なかったからです。 また、仲介業者に押しきられた感が...

弁護士回答
    1
  • 監禁状態

お願いします 彼と不倫になって一年経ちます。私は独身です。彼は真剣で奥さんに離婚届けも書いてもらいました。しかし彼の両親が怒って、彼の給料差し押さえたりGPSで行動を監視しまったく会えなくなりました。彼は持ち家があります。携帯もチェックしてるようです。真剣に一緒になれるように動いていたのでショックです。親がそこまでしていいのかまた、彼にできる事はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから