法律相談一覧
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から事件の呼び出し
先日、検察庁から呼び出しの封書が自宅に送付されました。 内容は9月に私が犯してしまった事です。レジ付近に置き忘れていたクレジットカードを盗んでしまい、後日罪悪感を感じ届けました。 私の手元にあった事もあり、窃盗の容疑で捕まりました。 去年も窃盗で捕まりました。もう反省しています。 私だけでなく、両親の同伴も記載されてました。 私はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、二股問題は法律上問われますか?
ベストアンサーお付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人と相続について
こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 まず、父が事業資金を借り、母が連帯保証人になりました。 その後、母が亡くなり、父と子供3人(私含む)が相続をしました。 この場合、父は主債務者でもあり、連帯保証人でもあるのでしょうか? また、私たち子供3人は、借金全額を連帯保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱メールで逮捕・慰謝料請求できるのか?
某SNSサイトで見ず知らずの人から、4~5件ほど私や私の家族を侮辱する内容のメールが届きました。 内容は、 「お前もお前の家族も皆ゴミ」 「 お前の両親は犯罪者なんだろう?死ね」 などといったものです。 なぜこのようなメールが届いたのかわかりませんが、メール送信者を処罰できないのでしょうか? また、裁判で慰謝料請求する場合、どのくらい請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で特有財産と認める証明はいる?
離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞減額請求できますでしょうか?
当方は既婚男性である女性とダブル不倫していました。 ある日突然、相手旦那さんと弁護士を名乗るかたが私の実家に来られました。 弁護士が来た理由は話さなかったみたいですが 実家に弁護士が来たことにより 両親には全てを話すことになりました。 こういった場合プライバシーの侵害になると思いますが、 自分等の不貞裁判時に 減額請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生準備中の家計簿に反省が無いとダメか?
個人再生申し立てに向けて、家計簿をつけることになりましたが、現在ヒモ状態で生活のほぼ全てを昔の恋人、友人、離婚した元妻、両親、兄弟、その他様々な人々に援助してもらっており、自分の収入からの支払いは、弁護士費用と携帯支払いのみです。他はギャンブルと飲み代です。まともな家計簿と思えないのですが、影響は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚歴を偽って交際した時の示談金について
当方、バツイチですがその事を偽り独身女性と交際を始め、交際後離婚歴が判明し現在女性側のご両親より訴えを起こされそうになっています。 この場合、示談とする時の示談金の相場はいくらぐらいでしょうか? また、実際に訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 現在交際からまだ1ヶ月程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいくらになるのか?
夫の年収は650万で、夫と三人の子を育てています。中学生一人、小学生一人、乳児 一人です。 今育休中ですが、私が仕事をやめた場合、前妻との間の子(5才)一人の養育費はいくらになりますか?前妻は両親と実家で生活しており、ほとんど収入がないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わず逃げたらどうなる?
養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割について
不倫していた男性の奥様から内容証明で慰謝料300万請求されました。払う意思は十分にあるのですが、恥ずかしながら定職についておらず、夜の仕事をしていて借金もあり、これ以上の借金は信用がなくできません。 両親もいないため、頼れる人もいません。 なので分割のお願いをしておりますが、私に払う能力がない場合でも一括で、と相手が突き通すことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の親から孫への虐待になるかどうか?
現在旦那と離婚調停中で次回で最後になります。 今回は同居している旦那の両親についてです。 昔から事あるごとに私の悪口を吹き込んだり、暴力、暴言もあり、今日も小6の息子に気にくわないからとハンガーを投げつけたそうです。 高2の娘が目撃していました。 このような事も離婚調停や裁判などで言うことはできるのでしょうか? また虐待の域に達していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が近いうちに死亡した場合
今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願い致します
数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚直前の財産使い込み
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚祝いとして私の両親から500万を貰い そのお金を引っ越しや家の頭金でつかいました 口約束ですが、主人は余裕ができたら返すとはいっています。書類は書きたくない。 私が家計を握っていますので、すぐに500万を回収することができます。 共同貯金は600万です。 この場合、500万を先にこっそり回収して しまうとなにか問題あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の売却金の行方はどうなりますか?
ベストアンサー両親が共同名義でマンションを持っておりましたが売却し父がお金を全部所持して母には一銭も渡さず父は全部使って亡くなってしまいました。 生前に母はお金の請求をしていません。 こういった場合、母は父の残りの財産で母の分を請求することはできますか? それとも、父が使ってしまったので終わりって事になりますか? よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず妊娠養育費他どうすればいいのでしょうか?
結婚を前提に付き合い、妊娠9カ月になります。その後一緒に暮らし始めてから相手に妻子がいることが昨日分りました、これからの事を考えるととても不安です。慰謝料とか養育費はもらえるのでしょうか相手の男性は公務員です、どのような手続きが必要なのか教えてください。 相手の両親は付き合いを知っていましたが、奥さんはおそらく全然知らないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は出来ますか?相続放棄って、その後出来ますか?
ベストアンサー数ヵ月前にお父さんが死んで…。 妹から、書類が届き…。 印鑑証明下さい。 って言われて、よく読まずに渡しました。 何枚かの紙にも印鑑を押しました。 相続放棄って、その後出来ますか? 全部お母さんに相続させるって書いてあったような気がしますが、両親の資産やらなにやら よくわからないので、面倒くさいし お母さんもよくわからないので、 妹に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来相続する予定の財産
ベストアンサー土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 きょ。市役所行けばわかりますか?
手続きが完了します。 質問:"両親が亡くなり家を解体しました西側道路は車一台通過できるのがやっとの細い道路<br/>家を壊した途端近隣の住人が家が境界線からはみでていたから杭をのけて道路を通過できるようにしろと言ってきました<br/>どのように境界線を調べたら良いのでしょうか?市役所行けばわかりますか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー国際結婚した外国人の夫は相続人になりますか? 女3人姉妹ですが、両親が亡くなった後、私が実家を相続しました。 相続後私は国際結婚をしたのですが、私が亡くなった場合、家の相続権はどうなりますか? 姉二人にわたしが末っ子で、私たち夫婦には子供がおらず、夫は韓国人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組
ベストアンサー10代の頃両親が離婚し私は父方の姓になりました。しかし母が再婚したときに再婚相手には婿養子になってもらい、長男の私は母の再婚相手と養子縁組をして苗字を私も婿養子も母方にしました。それから数年後私は結婚をしましたが、その姓を引き継いでいます。 しかし、母が離婚することになりそうです。この場合、私とその婿養子との関係はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きについて、アドバイスをお願い致します。 住宅ローン以外の債務を民事再生したいと考えています。但し、離婚をして現在は両親の実家に籍があります。ローンを組んでいる家には元妻と子供が住んでいます。このケースでは 住宅資金特別条項を利用 できる要件が満たされないのでしょうか?またその場合ほ個人再生手続き自体が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー年収の三倍の借金になり自己破産を考えてます。 同居家族は両親で二人とも年金生活です。 父親が世帯主で光熱費は父親の口座からの引き落としです。 光熱費の証明は請求書で提示は駄目でしょうか。口座からの引き落としなので、通帳提示になりますか? 父親は認知症があり、通帳提示に理解してくれないかもしれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。それ以上は要求できないでしょうか?
ベストアンサー年収650~700の夫からの養育費が8.5万円です。その中に学資保険の保険料も入ってます。それ以上は要求できないでしょうか? 離婚後両親が共働きのため、息子3さいと二人暮らしです。保育園に入れたいが職がない。職を得ようと思えば保育園に入っているのが必須条件でとても困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の返済を子に求める
ベストアンサー両親から、大学の間にかかった学費や仕送りを返すよう言われています。在学期間のほとんどを奨学金とバイト代、学費免除で乗り切ってきたのですが、多少の援助は受け取ったことがあり、きっとそのお金のことだと思います。 そこで質問なのですが、そもそも親が子から学費を取り返すということはできるんでしょうか? ちなみに兄は奨学金も受給せずに卒業してますが、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりませんか?詐欺罪にならないでしょうか?
2月に彼女が妊娠しました。彼女の両親が5月に離婚する気持ち(後の証言ビデオあり)→その後籍を入れる→6月結納金払う。→10月出産 →11月住宅に入って一緒に暮らさず(同居義務違反)、離婚話。 この結納金は不当利得にならないのでしょうか? 詐欺罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
子供二人を養育している父親です。 相手側が8月に出て行き別居中です。 今調停中なのですが、相手側が親権を求めてきた場合 私は子供二人の親権を確保できますでしょうか? 子供は7歳と3歳です。 私は実家で両親と暮らしています 年収は私のほうが高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令ど退去命令について。
今年の5月15日に6ヶ月間の保護命令で、妻の両親と同居していた妻の実家に近づけないようになりました。 急な退去命令と保護命令で、自分の所有物が置いたままになっています。 その後、他の処分も受けていませんし、今月の15日で6ヶ月経ったのですが、荷物や所有物を取りに行っても大丈夫ななでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待についてお願いいたします。
ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻しているとは
婚姻関係が破綻しているとは、どういう状況なのでしょうか。 例えば… 夫婦がどちらも不倫していて、寝室は別、3~4年は肉体関係はなし。 でも子供がいるので保育園への送り迎えはお互いの仕事のスケジュールによって分担(難しいときは夫の両親が面倒を見る)するため話をする。 子供だけが夫婦を繋いでいる状況。 これは婚姻関係が破綻していると言えますか? ご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との同棲について質問があります。
自分は22歳で彼女は今年18歳、本来は高校三年生ですが現在は中退してフリーターなのですが 彼女の両親は生活能力が無く…暴力もある為 二人で同棲しようと思っています 彼女の親の許可を取らないで同棲した場合、法律 上問題があるのでしょうか? かなり切羽詰まった状態ですので、回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 再婚相手の収入の影響有無
離婚した元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれたため、私との間の子供に対して元夫が支払っている養育費を減額してほしいと、調停を申し立ててきました。 調停で話がまとまらずに審判になることが予想されます。 その際、元夫の再婚相手は働いているようですが、その点は考慮されるのでしょうか? また、私は実家に住んでいるので、私の両親の収入等も考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人について
ベストアンサー夫の情状証人として以前法廷に立ちましたが、そこで夫の監督をする事を証言しました。 ですが、裁判が終わり、時間がたつにつれ夫の犯罪が許せない故義両親の夫に対する甘さや、家族同士の付き合いが修復不可能になりました。 情状証人をする前、情状証人中は離婚は全く考えておりませんでした。 そこで 離婚をしたいのですが偽証罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?
私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
私選弁護士費用
お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の方の住所について
この度、認知の訴えをおこします。 相手の本籍地は分かっており、両親が今も住んでいます。相手も半年前はそこに住んでましたが、今はわかりません。 現住所が定かではない場合、 本籍地を記入して申し立てをしても 調停の手続きは行えるのでしょうか? それとも現住所を何らかの機関を使い調べてからしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した際の担保について
従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返済しないについて
ベストアンサー初めまして、ネパール人のLです。実は去年に7年勤めた会社が経営破綻のため、倒産してしまいました。年配の両親のことを考えて、帰国にしました。尋ねたいのは、ずっと使っていたクレジットカードの返済額はまだ90マンぐらい残っています。もし何もせず支払わなかったら、去年取った永住権が取り消されますか?とても悩んでます。回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と相続
相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供。どうすればいいのでしょうか?
私がパチンコ行こうと部屋を出たら隣の子供がおなかが空いたと言ってきたので家でラーメンを食べさせてその子は帰って行きました。そして私はパチンコに行き夜帰って来たりその子の両親に監禁したとか何か娘に変なことしただろとか言われ警察につき出されたくなければ100万払えと言われています。どうすればいいのでしょうか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この氏変更
ベストアンサー両親は、18年ぐらい前に、離婚して私は父親の苗字ですが、母がだの祖母が跡取りがいないので、苗字を変えて欲しいと、言われていて、私も父親とも何年も連絡を取っていなくて、父親の親戚とも、あまり関わりたくないので、苗字を変える事にしたいのですが、可能ですか、私は、結婚していて子供もいます。子供は賛成してくれています。可能なら、何が必要ですか。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから