法律相談一覧
-
「ヤクザの会社でバイトを辞退した後、個人情報は安全か?警察に相談すべき?」
【相談の背景】 的屋のバイトの面接を受け、家に帰ってきて両親に止められ調べるとヤクザの会社だと知り、凄く不安になりバイトの辞退をSMSで伝えました。 面接時に保険証と学生書のコピーを取りました。個人情報は保護されるでしょうか?悪用されたりしないのでしょうか 【質問1】 警察に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥に相続させない方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。遺品整理をすると生命保険に加入していた事が判明しました。受取人は離別した子供になっておりました。私達家族とは十数年以上も会っていません。長い闘病だったので弟との自宅で同居し身の回りの世話をしていたのは年老いた両親でした。 【質問1】 この場合、甥に相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神の病がある兄弟がいる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 精神の病気がある兄弟がおります 現在は私も含め親子同居し光熱費などは私が払っております 兄弟の方は簡単な家事はしますが仕事はできません 障害者の就労もできないようです。 【質問1】 今後両親が亡くなり相続となった場合 我が家のようなご家庭ではどのような選択をする ご家族が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で父親が車椅子生活 母親が少し認知症 いずれも年金生活で娘が重度の 適応障害で障害者雇用でしか 働く事が出来ないという 医師の診断書もある。 【質問1】 この場合生活保護か障害年金を 貰う事はできますか 希望は生活保護です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談もなしに勝手に決められた葬儀の費用、支払いを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、葬式を開きました。 ですが、私の両親には葬式をいくらで開催するのか等の事前の相談が一切なく、すべてを親族の他の者が全部決めてしまいました。葬儀が行われた後に、葬儀費用を立て替えた親族から50万円もの大金を要求されています。 【質問1】 この葬儀費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交、執行猶予可能性
【相談の背景】 知人が強制性交(13歳以下)、児童ポルノで求刑5年されました。初犯、被害弁済払ってますが示談は成立してません。被害者側の両親は厳罰な処分を、、との事でした。判決待ちなのですが 【質問1】 執行猶予つく可能性はどれくらいでしょうか?おそらく実刑つきますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の人たちと合わない。相続放棄。
【相談の背景】 中学生の時に不登校から引きこもり親からもお前なんか死んだ方がいいと言われ兄弟、親族からもいまだに嫌われてます。 【質問1】 実家の家族と会いたくもないし、連絡も取りたくない。相続も放棄する場合(両親は存命で借金もない)はどのような対応をすればいいのでしょうか? 意思表示としても分籍も考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お恥ずかしながら大麻を使用してしまいました。 【質問1】 もし私が大麻所持で逮捕された場合、身元引受人がいないと執行猶予はもらえませんか? 【質問2】 私は両親が遠方に住んでおり、身元引受人にできる人間が近くに一人もいないのですが、その状態でも執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の内縁関係証明
【相談の背景】 交際相手に浮気相手として扱われていました。 相手と交際を継続するつもりはありませんが 相手の婚姻関係、内縁関係が無いことを確かめて終わりたいです。 婚姻関係は住民票取得していただき無いということでしたが、内縁関係は役所で知ることができません。 【質問1】 相手の両親に、相手に内縁関係が無いことを訊ねることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お祝い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して新築を購入し私(夫)名義で住宅ローンを組みました!家、土地名義も私です!もし離婚して私だけがそのまま住む場合、妻の両親から 住宅資金、家具家電の資金として出してもらったお金は返金しないといけないですか? 【質問1】 ちなみに資金として200万円いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの定義について
【相談の背景】 モラハラと言いますがモラハラの定義を教えてもらいたいです。 どれぐらいの期間、どのような言動がモラハラになるのか知りたいです。 ちなみに、帰宅時イヤホンをし、会話をシャットダウン。それはやめてと言っても、逆ギレ。性行為の拒絶、手を触れるだけで拒絶。両親に対する暴言。家に帰えりたくないとも思いました。 【質問1】 これがモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。相手が勝手に出ていきました。 家の修繕が必要な場合の費用について質問します。ローンはありません。名義は100%相手です。 【質問1】 修繕費用を請求することは法的に可能ですか?拒否されたらどうしようもないでしょうか?逆に相手が現在住んでいる(実家に両親と)家の修繕についてこちらに請求されたら同様ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係発覚後の相手側の行動や発言について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして不貞関係にあり、3日前に相手側の被害者に車のナンバー、職場、家の場所の情報を抑えた上で明日明後日に弁護士を向かわせると言われました。 こちらは下準備として両親と話し合いをしたのですが一向に弁護士が来る気配がありません。 【質問1】 これは脅迫の類に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主をしています。採用証明書について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 日当でたまにお手伝いして頂いてる方から、両親の扶養から外れた為、国民保険に加入するのに父親の仕事先(自衛隊に提出する為)採用証明書が必要と言われました。 【質問1】 ①この場合個人で採用証明書を発行してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査
【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる示談、違反金について
ベストアンサー妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法
ベストアンサーかつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去り実家住まいの婚姻費
ベストアンサー子供を連れ去った妻は実家に帰りました。 婚姻費を請求されたのですが妻の実家の年収は自分の2.5倍です。節約しらずの両親で裕福に暮らしています。家のローンも払い終わってると聞いてます。元の生活レベルより高いのに妻の生活費までこちらが保障しないといけないのでしょうか?養育費だけではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
天涯孤独の甥の相続について
ベストアンサー甥が死亡しました。 甥の父親は私の兄です 甥の両親は既に他界しており、 甥は一人っ子で独身で子供もいません。 遺言書もありません。 《質問》 1.その場合、法定相続人はいないのでしょうか。 2.相続は国庫に入るしかないのでしょうか。 甥の家は、私の実家であり、私の親(甥の祖父)からの 財産も引き継いでいる部分もありますが、諦めるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家は自分のものですが、土地は違う。どうすれば良いのか?
ベストアンサー祖父母の家の事ですが、祖母は認知症で病院に入っており、祖父はまだ元気なんですが、歳も歳なのでいつまで元気でいれるかも分かりません。両親は、祖父を引取り一緒に住む話を考えていますが、祖父母の家をどうするかで悩んでいます。家は祖父母の物なんですが、土地は違う人のもので、それをどうしたら良いのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に貰ってはいけないものは?
両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の虐待について。
今年成人になる大学生です。 実家から大学に通っているのですが 毎日,両親から暴言を浴びせられたり 食事を与えてもらえず、少ないアルバイト代で賄ったり,日によっては髪の毛を掴まられらなどの暴力を受けたりしています。 性別が男で20歳を超えていると,虐待として扱うことは難しいでしょうか? また,法的に親から慰謝料を受け取り、大学卒業まで別居すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故 自己破産手続き中の質問
ベストアンサー任意保険未加入で、出会い頭事故を起こしました。子供が2人おり、収入もあまり無く、訳あって借金を背負っており、自己破産手続きの真っ最中です、この場合、保険会社か、相手に、自己破産手続き中であることは伝えるべきでしょうか?払う意思はありますが、一括だと、無理です。 ちなみに、私に両親いません、頼れる親族もいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与について教えてください。 住宅ローンを組む際、義両親が金銭援助をしてくださいました。 その際、返却義務があるなどとは一言もなく、また借用書もなく 新築祝いとしていただいたものだと思っていました。 しかしその後、夫が勝手に月々返済をし始めました。 財産分与の際に、その援助金額を差し引いた残りを分割すると言われましたが そうしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した母の相続について
相続について質問です。 両親は離婚して、父も母も再婚しました。 戸籍は父にあります。 母は再婚し名前は変わりました。 もし母が亡くなった場合で義理父(再婚相手)は生きてる場合の相続ってどうなるのですか? 再婚してるから自分には関係ないですか? もしくは母とは戸籍上は名前が違うかったとしても、血縁関係なので相続することになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?
両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が借りれない場合…
ベストアンサー収入がゼロ もしくは手取り12万ほどの収入だとします。 借金があり 返せなくて ブラックリストの状態で 賃貸マンションを借りたいのですが ブラックリストだとまず 保証会社の審査は落ちると思います。 両親も生活苦でお金なくて 保証人としてたてられません。 他にも親戚など保証人たてられなかった場合、どうなってしまいますか? どこも部屋借りれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ婿の養育費の支払いについて
ベストアンサー最近、結婚して、婿養子ではなく、婿をもらい夫側の名字を名乗っています。 私は妻です。 夫がバツイチで前妻が子供を引き取っていますが、養育費の支払いが一部滞っています。 今後、前妻側から養育費の支払いを請求された場合、私や私の両親に支払い義務は生じますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ婿の養育費の支払いについて。
ベストアンサー最近、結婚して、婿養子ではなく、婿をもらい妻側の名字を名乗っています。 私は妻です。 夫がバツイチで前妻が子供を引き取っていますが、養育費の支払いが一部滞っています。 今後、前妻側から養育費の支払いを請求された場合、私や私の両親に支払い義務は生じますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で親権変更と新しい戸籍に入れるか?
ベストアンサー子供が3人居るのですが上の2人はあたしの親権で次男だけが前夫の親権です離婚した時からあたしが3人を育てており養育費ももらってなく前夫が昨年死亡して前夫の両親も死亡しました。残されたのは前夫の姉だけです。 あたしが今回再婚をしたく次男は新しい父親の戸籍に入れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流の費用負担義務
ベストアンサー離婚後の面会交流で、費用負担の考え方を教えてください。 私が親権を持っており、相手が自分の両親の家に子どもを連れていきたい場合、 私はその経費を負担する必要があるのでしょうか。 夏休みの帰省でどうすべきか悩んでおり、標準的な考え方を知りたく思っています。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の考え方について
ベストアンサー下記のケースの場合、贈与税が発生したり、税務署から何か指摘が入ったりするでしょうか。 ・毎年、両親が銀行から現金110万円を引き出し、私に渡す。 贈与税は年間110万円まで非課税なので、毎年110万円を現金で受け取っても贈与税は発生しないと思ってますが、認識合ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について、罪に問われるのか..
ベストアンサー夫の情状証人として以前法廷に立ちましたが、 そこで夫の監督をする事を証言しました。が、 裁判が終わり、夫の犯罪がやっぱり許せない 義両親の夫に対する甘さや、 家族同士の付き合いが修復不可能になりました。 情状証人をする前、情状証人中は離婚は全く考えておりませんでした。 そこで 離婚をしたいのですが偽証罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時に届け出る保証人連絡先もしくは緊急連絡先
ベストアンサー未婚且つ両親死別したと仮定します。また頼れる兄弟親戚知人は誰一人いません。(兄弟とは仲が悪く何があっても一切関わりたく無いもしくは死別しているとします。)また異性との付き合いも無し。 その状態の中で就職するとします。雇用主から保証人の連絡先もしくは緊急連絡先を聞かれた場合何と答えれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養子縁組離縁と遺産分割やり直し
ベストアンサー妻と離婚する事になり、養子縁組離縁をします。義両親は亡くなってるので家庭裁判所で手続きし許可を、もらいましたが、妻が遺産分割やり直しを言ってるのですが、離縁した後で遺産分割やり直しをすると相続人で亡くなってしまうのでしょうか?何ヶ所かだけ妻名義にしたいだけで、後は自分のままでと良いと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問です。生活保護費受給中。
現在、資力がある中、義両親が生活保護を受給しています。土地名義は義母、建物名義は義父です。 義母が先に亡くなった場合、返還金は義父が負わなければいけないとは思いますが、建物は義父名義なので、そのまま建物に住み続けることはできますか?。世帯で保護費受給なので、いづれは土地処分もしなければならないとは思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の審判中の相手方死亡になった場合
急ぎなのでよろしくお願いします。 離婚した両親の年金分割の審判です。 不貞行為を起こした父親が年金を母親に支払っておらず、愛人(今は再婚してます)が管理しています。 父親は今年に入り、寝たきり、意識もありません。 年金分割の審判を起こしてますが、父親が死んだら、母親の年金は愛人のものになるのですか? 離婚は昨年してます。 父親と愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 弁護士を立てた方がいいのか
ベストアンサー今度養育費減額調停をします。 私は申立人ですが、相手方は弁護士がついています。 ホントにお金がなくて、養育費も払えないから弁護士を立てるお金もないです。 相手方は、両親の援助受けています。 こちらは頼るところもないです。 申立人も弁護士を立てるのが普通ですか? 相手方は弁護士を立てて申立人は弁護士がいない調停はどれくらいの割合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の盗撮について。
ベストアンサー主人が盗撮をしました。警察に呼び出されて説明を受けたところ、今回は撮れておらず未遂であったが携帯には余罪があり、職場内でも盗撮をしていると説明されました。 この場合、職場には警察から連絡がいくのでしょうか? 私は身元引受人にはならずに主人の両親にお願いし、その後会っていないので今現在、勤務に出ているのかもわからない状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。相続放棄は 死亡してから三ヶ月以内に裁判所にて手続きするのか、死亡した事を知ってから三ヶ月以内なのか どちらなのでしょうか?両親が離婚して 疎遠になり全く連絡もとっていない状況の場合、亡くなった事を後々知る時など(三ヶ月以上経ってから) の場合は 相続放棄 できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子ども宛ての郵便
ベストアンサー妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の弟の保護責任はだれにあるのかる
主人は8人兄弟の長男何ですか、一番下の弟が障害を持っていてダウン症でインシュリンを投与しています。弟たちは長男に見る責任があるといいます。本人たちは、見なくて良いと言っていて! 長男の嫁ですか、私も障害を持っていて子ども知的障害を持っていてその状況の中では見るのは難しく長男に責任はあるのですか?両親は健在です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返却の時に お金はかかりますか?
祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務に違反していたら損害賠償って。
ベストアンサー扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから