法律相談一覧
-
親権について
結婚11年目、妻が結婚当初より散財をしていました。 収入は多いほうだったので、数千万円の貯蓄があると思っていましたが、借金しかありませんでした。 借金の返済のため、実家にカードを盗みに入り、お金を引き出していました。 娘名義の積立金にまで手をつけていました。 子供のために離婚を考えて動いておりますが、妻はあくまで親権を主張すると言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どのように事を運んだら良いのでしょうか…
離婚して子供達は相手方へ。その後、子供達には会える時は月1回、会えないと2・3ヵ月会えませんでした。会う時は相手方も一緒に会っています。何らかの理由をつけて…調停をして月1回は会わせてくれてくれていますが、今回の震災直後安否が心配で捜しに行きました。子供達は全員無事との事でしたが相手方に会い、こんな時に両親の心情を考えてくれよな!帰ってくれ!と怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますでしょうか。
私の姉の旦那が私の友人をW不倫しました。 出会ったのは私の結婚式です。 私達の結婚式で二人は初めて出会いました。 結婚式が終わってから二人は会うようになり、W不倫しました。 そして不倫相手は妊娠しました。中絶する考えはないとのことで、一人でも育てていく考えでいるそうです。 ちなみに姉夫婦は離婚はしません。 私の結婚式で出会ったことがきっかけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と今後について…。裁判とかになるのでしょうか?
はじめまして、今とても悩んでることがあります。私は中学生のときに非行を犯し、その間に妊娠をし、全く無知のまま、中絶の期間も過ぎ、出産をすることになりました。父親の名前もわかりません。子は私の両親が施設か養子に預けたままだとおもいます。退院後すぐ施設に護送され、1年後更正し、高校、大学、社会人へとなりました。その間、子供とは全く会っていません、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除違約金について
初めまして、教えて頂きたいのですが、先日大手ハウスメーカーにて新築住宅を依頼し仮契約まで済み本契約の直前で両親から反対され今現在保留になっています。両親から反対された理由は自分の妻がまだ働いておらず連帯債務者として自分の母親が一度は承諾してくれたのですが父親がここにきて反対しました。仮契約の際頭金十万円と土地の手付金十万円を支払いました。ハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不幸にも…
ベストアンサー2年半ほど前に、知人の妻が浮気をし帰宅しなくなった事をきっかけに、互いに実家に戻り別居状態になりました。その間、子供達は互いの実家を行き来してましたが、妻が面倒をみず親に預け遊び歩いてる事が解り、知人は2人の子供を自分が引き取りたいと申し出て、妻の両親も賛成してくれたので住所も移し3人で知人の実家に戻ってきたのですが、子供を引き取り1年半が過ぎた今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのでしょうか?
彼との間に子供が出来ました。 彼の家には多額の借金があります。 彼のお給料も毎月7割は借金や生活費にあてられています。 ですが彼の両親は節約している素振りがなく、外食やカラオケに頻繁に行きお茶すらも買ってくる程、自炊も殆どしません。 それで昨夜、彼と彼の両親が話合いをしたところこんなふうに言われました。 これからも彼のお金がないとやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は、裁判所で認められますか?
ベストアンサー?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘について
先日、窃盗(万引き)で捕まりました。 取り調べと実況検分が終わり、今は在宅で呼び出しを待っています。 実は、私は幼い頃から両親に精神的肉体的に虐待を受けていて、8年前に両親の元から逃げ出しました。 現在は名前を変えて、保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 万引きについては、本当に馬鹿な事をしてしまいました。 過去に名前も本籍地も不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の嫌がらせ。放火されたりしないか?
以前より実家の隣人(年配のご夫婦で子供なし)の嫌がらせに両親が困っています。 発端は実家の植木の落ち葉が隣人宅に入ってしまうという事だと推察しているのですが、はっきりとは分かりません。 隣人は近隣でも変わった方で有名で、まともに話ができません。年配で仕事もしていないからか、一日何度も何度も神経質に掃除をされています。 実家の両親も普通に掃除をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から訴えられそう
同僚から相談されたんですが、付き合ってた彼女とトラブルになってるそうです。汗 同僚の彼女とは遠恋で休みの日しか会えなかったらしいんですが、その状態で何年も付き合ってて結婚しようといってたらしいんです。でも同僚は本当はもう結婚してるし遊びのつもりだったらしいんです。 でも彼女に婚約指輪買ったり彼女の両親に挨拶したりしてたんで彼女も彼女の両親も年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛にならないとわかっていますが
ベストアンサー私の兄弟のことで、友人とお酒を兄が飲んでその後どーゆう流れでなったのかわかりませんが、兄が友人から殴られ続けたそうです。我慢し続けたらしのですが、最後に一回殴り返したそうです。その後酔っていて覚えていなく、そのまま兄は帰宅。後で連絡があり、脳失血で病院に運ばれ今だ友人は意識が戻っていません。まわりにそのけんかを見ていた人はいたらしく、相手から殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母がなくなったら・・・
ベストアンサー両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?
妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?
私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の罪から家族を守るために
ベストアンサー内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書は無効?
2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか?
ベストアンサー彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出口の見えない事実婚。私は子供三人を連れ彼?
こんにちわ。宜しくお願いします。私は子供三人を連れ彼?と事実婚十年になります。結婚のタイミングも逃したのかしだいに隙間風がふきだし、今は子供達も無事成長出来たのをきに新しい道を考えています。彼?との生活の中、足りない生活費を私はローンを組んだり実家から工面したり質やさんに行ったりと多額な借金をしてしまいました。唯一私の財産の土地も抵当がついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権
昨年8月親から口頭の約束ではありますが現在2歳の孫を引き取りました。原因は両親共の育児放棄、母親の心理的虐待などです。 当時父親は無職で養育できず私が母子の面倒を見ていましたが 母親が子供に危害を加える事が心配で仕事も行けなかったので蓄えを使い果たし引き取った時点で生活を立て直す為、乳児院に預けて今年4月児童相談所の許可を得て保育所が決まり次第引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・学費
両親が別居中で、婚姻費用を決めようとしています。 父親が年収760万、母親は400万です。 婚姻費用は子供なしとして計算して払うつもりらしいです。 問題なのは学費・養育費です。 私は大学4年生で、下の子は大学1年生(1年留年)です。 母親と一緒に住んでいます。 2人とも私立大学に通っており、学費は両親の収入比で支払ってもらえるようです。 そこで、学費とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのです
ベストアンサー私は独身、彼女は既婚、昨年8月に出会った頃は旦那と離婚を考えていた彼女。別居歴とセックスレス歴の条件が揃ったら離婚調停をすると言っていました。私はその場にはいませんが10月に彼女の両親を含めて彼女と旦那と離婚話。色々な事情から両親より圧力もあり離婚をとどまる。しかし先は分からないからと付き合いをこの5月まで続けていました。そんな中私の前の不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居離婚
夫の両親と同居で、15、11、8歳の娘がいます。夫が私と居ることが苦痛で食事も摂れず精神的、肉体的に限界らしく離婚したいと言われました。自分を取り戻す為にも自分が出て行き、私達は末娘が小学校を卒業するまでは、此処に残れるように頼むからと言われました。先日朝帰りが続いた事を義父に『女でも出来たのか!』と言われ、信用されてないと感じた事もきっかけのひとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いが滞っています
今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
先日、婚約破棄をしました。 婚約指輪も渡していましたから、慰謝料請求されれば応じなければならないことも覚悟の上です。 些細な口喧嘩から「なぜ今まで付き合ってきたのかわからない」という言葉に今まで抱えていた不安、不満が爆発してしまい、婚約解消という話になりました。 相手と相手の両親には謝罪の言葉を述べ、慰謝料も払う意思はあると告げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
今年3月に離婚しました。月1回の面会、養育費は1万という条件を承諾し、私が親権を得ることが出来ました。 すぐに面会をセッティングし、ほぼ1年ぶりに子供(2歳、女)と会わせました。体が不自由なため付添が必要なのですが、それが父と妹だったのでとても驚きました。久し振りの対面のため、同席は遠慮して頂きました。今後月1回、相手の両親にも会うのかと思うと、結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で土地、家を売却するための進め方
【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の旧姓に関して
【相談の背景】 離婚後を考えており、苗字を新しい旧姓にしたい 【質問1】 お世話になっております。 離婚後の苗字変更に関しての質問です。 離婚後、旧姓(仮にAとします)に戻りたく思っております。 しかし私が結婚後、両親が外国人だったため帰化をする際に新しい苗字(Bと仮定)を
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令の詳細について教えてください
【相談の背景】 実家で妻と同居しておりました。保護命令で退去命令が出た場合、出て行くのは自分だけになるのでしょうか?両親がいる中で荷物の運び出しをする事になりますか? 【質問1】 運び出しの際に本人と警察または弁護士以外は入ってほしくないのですが(妻の友人や家族など)こちらから要望を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に上がり込んでくる他人を拒否したい
【相談の背景】 血のつながってない、他人が家の中に入らないで欲しいのに入って来る。 【質問1】 両親と同居していますが、血の繋がってない他人が家の中に入って来て困っています。そこで親は多少認知があり特に拒否してませんが私は拒否したいです。親名義の家ですがこう言う状況で拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の自殺未遂の治療費を娘に請求できるか?
【相談の背景】 2023年5月に実家で両親と同居している姉が自殺未遂をしました。その蘇生と延命治療の為に父親が承諾をしたのでその支払いを370万円全額私が支払いました。 姉には別居している娘がいます。 【質問1】 私が支払った370万円を娘に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の相続放棄後の賃貸契約の処理方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 両親は生活保護受給者で年末に父が亡くなりました。相続放棄を検討してますが現在の賃貸契約をどうすべきかわかりません。 【質問1】 父が契約者になっているので賃借権も相続対象かと思います。不動産も保護課の方も経験がないようで適切な処置が不明です。どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と離れて1ヶ月で父親から母親への親権変更
【相談の背景】 今まで育児を全くしてこなかった父親に親権を渡した事を後悔しています。新しい相手がいるから両親揃ってるこっちの方がいいと言われ収入もなかった私は親権を渡してしまいました。5歳になったばかりの子が2人ですが親権を取り戻すことは難しいでしょうか? 【質問1】 親権変更は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、夫の実家への訪問は可能か?
【相談の背景】 夫が勝手に実家に帰り、離婚調停をして今1回目が終わりました。 その間夫が私の母を待ち伏せして、一度私が警察を呼んでいます。 【質問1】 このような状態で夫の実家の義両親を訪ねることはできますか?荷物やらこっちに来た書類などを渡したいのですが、夫が連絡を返してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書を提出後
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の有無がわからなくても放棄できるのか。
【相談の背景】 先日、両親が離婚して以来会ったことのない実父が亡くなりました。 離婚しても遺産は相続しないといけないと聞きもし負の遺産があったらと不安になりました。 家庭裁判所で放棄できると拝見したのですが負の遺産の有無がわかりません。 万一、プラスの遺産があっても放棄したいです。 【質問1】 遺産の有無がわからなくても相続放棄を、すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えることはできますか?婚約って?
【相談の背景】 3年半付き合った30代のパートナーがいます。 結婚を前提に付き合いをしていましたが、突然別れると言われました。 私との性格の不一致で、もう付き合えないということでした。 去年秋には、春からは一緒に住もうねという話もしていました。 婚約指輪や両親の顔合わせはしていませんが、結婚するつもりでした。 【質問1】 婚約破棄で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の親から名誉感情の侵害について
【相談の背景】 義理の両親から、度々、心を傷付けられる言動を受けています。 【質問1】 このような場合に、名誉感情の侵害で、不法行為に基づく損害賠償請求が認められる ことはあるのでしょうか? 可能性のあるケースとしては、どの様な事例が考えられますでしょうか? 【質問2】 また、どのような事実を積み上げれば可能性が出て来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに保証人を付けてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害を理由に一緒に住めないと離婚を切り出され離婚調停中です。 養育費の支払いも今後双極性障害を理由に支払わなくなるのでは無いかと不安なのですが、保証人を付けてもらうにはどう言えば可能なのでしょうか? 【質問1】 また保証人の対象は相手方の両親ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓を名乗りたい
【相談の背景】 大好きな母方の祖父母が亡くなりました。祖父母の子供は女性のみでみんな嫁いでいるため、これで苗字が途絶えてしまいます。父方の親戚との仲が良くないこともあり、孫である私が苗字を変えたいのですが…やはり難しいでしょうか。 両親は健在で、離婚予定は…わかりません。 教えてください。よろしくお願いいたます。 【質問1】 どのように手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母と孫の接見を禁止する法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内妻の両親が、内妻の子供に対して侮辱する発言を繰り返し言っています。 子供は全員で4人いるのですが、長女に対してだけ、侮辱することが多々あります。 長女は精神的ダメージがかなりある様で、最近夜中に1人で家の近くの公園で泣いています。 【質問1】 この場合、子ども達に合わせない法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の行使の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中、現在離婚調停中。 子供は当方が養育中。 【質問1】 子供の面会交流権の行使の対象は両親につくものでしょうか、別居親のみに着くものでしょうか。 【質問2】 別居親のみが対象の場合、養育している方の親は何か義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が原因の冷遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は親戚から借金をしていました。母親の姉夫婦からです。金銭的には高額ではありませんでしたが。 それが理由で義理のおじさんに酷い態度を取られます。 おばさん以外に身内のいない私にとって、とても不快で悔しく、虚しくなります。不条理だと思うのですが、これは何も法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 親が原因で、見下されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の生活が心配です。引き受けてくれる人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で医療保護入院しています。両親は亡くなっていてます。兄弟はいますが私にはあってくれようとせず、今後も引き受けてはくれそうにありません。差し入れくらいです。今後私が退院出来るか心配です。退院しても行く場所が不安です。 【質問1】 身元引き受け人とか、施設への移動の時の保証は誰がなってくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題後の家財道具
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが浮気をして最近離婚する事になりました (結婚期間1年ほどです) 出ていく時には家具などは一切持って行かせないと言われました ちなみに家具などは結婚当初に旦那方の両親が全て購入してくれました 【質問1】 この場合は家財道具などは持って行けないのでしょうか また時価などで買い取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから