法律相談一覧
-
有利交渉を視野に入れ考えています。
ベストアンサー11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶・婚約破棄 慰謝料
2011.2/13顔合わせ済ませた婚約者の話 3/8彼が同じ区内に引越半同棲 4/22妊娠わかり彼とも欲しい話していたので嬉しいはずなのに不安 父に「孫増えた」と言ったら母に言えと 母が既婚の妹(疎遠)と[i:75]していた横で「孫増えた」と言ったら母「うんざり!嫌だ」と言い私ショックで号泣(孫1人だけ) うちの家族いつも口喧嘩絶えない…口をきかなくなり無干渉で 実家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た実弟が無断で家に侵入してきます
弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚・養育費は
こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?
家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答がほしいです
ベストアンサー昨年11月から付き合って、7月から音信不通になりました。 こちらから連絡しても一切出てくれず、お互い両親に挨拶をすましてましたので、相手のお母さんに話をしました。 その後二回だけ「こちらから連絡せず申し訳ないです。また明日連絡します」とメールがあり、また音信不通になりました。 再度彼のお母さんに連絡をし、連絡してもらうように頼みましたが、連絡はくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約は成立していますか?
私は35歳彼は38歳で11年のお付き合い(途中5ヶ月のみ距離をおきました)期間があります。 以下の状態で婚約は成立していますか? 婚約破棄として慰謝料を請求することはできますか? 彼からの申し出で婚約破棄の話し合いをすることになりました。 交際2年目にプロポーズを受けました。 交際6年目にに関係が上手くいかなくなり、彼からの提案で5ヶ月ほど距離をおき、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の原因になった相手に損害賠償請求をしたい
はじめまして、相談者といいます。 2か月前まで、私には付き合って2年にいる彼女がおりました。 もう結婚を前提に付き合っており、双方の両親には挨拶も済ませております。 彼女は一人暮らしをしているのですが、そこで寝食をともにし、 半同棲のような生活をしておりました。 ところが、出張に出て帰ってきたところ彼女が浮気をしておりました。 相手は彼女が働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く対応したい
よろしくお願いします。 私は結婚6年の主婦です。この度、私の不貞が第一の理由で離婚が決まりました。 昨年8月より交際している男性との事についての相談です。 交際相手と知り合った当時、『彼女とは半年前に別れた』と言い、独身で実家暮らしだと聞いていました。 そして、9月の初対面から毎月1〜2回(泊まりも含む)会い、会う度に肉体関係を持ちました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁
夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の早急な退院を求めて
【相談の背景】 知人が半年前に脳挫傷で入院し、状態は良くなっており、本人も退院を希望しているのですが、両親がいないためか病院都合でずっと入院させられております。知人はビジネスパートナーでもあり早く退院してほしいのですが、何とか退院出来ないでしょうか。 【質問1】 知人はビジネスパートナーであるので早急に退院させてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻続称後の子供の苗字変更
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃両親が離婚し、母に親権が渡り苗字は変わるはずでしたが婚姻続称をしたので変わりませんでした。 20歳になり母側の祖母の姓を継ぎたいと思っている。 【質問1】 私が母の旧姓に変えることは可能ですか? また変更にかかる期間や手続きを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: モラハラ被害者の謝罪要求に弁護士の介入は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄からの10年続いたモラハラのせいか、時々癇癪を起こして物に当たるようになりました。モラハラは2年前に強く抗議したおかげで止まりましたが、兄からも、兄の肩を持っていた両親からも謝罪はありませんでした。 【質問1】 弁護士に介入してもらって改めて話し合い、謝罪してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について質問です
【相談の背景】 離婚をする際の財産分与について相談です。結婚後に私の両親から自社株を相続し、その後その会社をM&Aで売却しました。妻はその会社には一切関わっていないです。 【質問1】 M&Aでの売却益は特有財産となり離婚の際に財産分与の対象とならないという認識で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談書に接触禁止の項目がある場合、相手の現恋人には接触できるか?
【相談の背景】 婚約破棄の示談書の接触禁止の項目について 【質問1】 私の恋人が元カノと婚約破棄で揉めて示談書を作成しました。 その中に「今後一切お互いの両親に対する接触を含め接触しない」といった内容の記述があります。これは彼の現恋人である私には接触できるって事ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の保証人ですが…
【相談の背景】 両親と弟で借りている住宅の保証人になってるが、滞納していて、弟も亡くなりお金を管理している姉にも払う金はない。と言われて、姉や母とも絶縁状態になり、払わないなら退去してもらいたい。ずっと保証会社から催促の連絡があり鬱になりそうです。 【質問1】 どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の発言について。これは脅迫ですか?
【相談の背景】 既婚者の女性に「離婚してるような状態で夫婦関係が破綻してる」と言われ交際していましたが、別れを切り出した際に、「友達が実家に行って両親からお金を取る」「旦那が家に怒鳴り込みに行くから殴り合いになるだろう」と言われました。 【質問1】 相手はこの発言を脅しではないと言っていますが、これは脅迫などに問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに第3社を入れたい
【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪をした恐れ
【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性に弁護士を立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫が不倫して家出しています 相手女性に もう連絡しないでください、慰謝料請求します と電話したら弁護士をたてられました 【質問1】 どうしても二人の悪行を相手の親に暴露してやりたいのですが この場合、相手女性のご実家(両親の名前で)に手紙を送ることはいけないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で、自らの意思で餓死したい。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、夫から強引に離婚させられました。 子供は居ませんが、私は持病があり、自立してアパートを借りて働くことができず、実家で両親と生活しています。 生きがいを喪ってしまったため、飲まず食わずで自分の意志で餓死を希望しています。 遺書はきちんと書くつもりです。 【質問1】 親は、逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由及び慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談いたします。私の両親の面倒(世話)を全く見ずに無視してる状態です。改善する様子が全くない場合これが離婚の理由として認められますか?認められたとすると慰謝料を請求することができるでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚の理由として認められますか、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による 慰謝料について
【相談の背景】 婚約中の彼がいます。 私の両親に挨拶しに来ようとする度に、タイミングが悪く家族が体調を崩し まだ挨拶には来れていません。 既に2回 家族が体調を崩し挨拶が流れています。 【質問1】 このことを理由に婚約破棄をされた場合 私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでも返済させられる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯電話の名義
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚していて、母親名義の携帯電話を父親が使用して父親が支払っていました。父親が亡くなって私(相続人)は相続放棄をしました。 【質問1】 この場合はその携帯電話を母親名義から私に名義変更して使用しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 相続放棄した事にかかわりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が親を相手に調停を申し立てることはできますか?
【相談の背景】 両親は離婚しています 親権は母親、養育費は毎月4万円父親から振り込まれます 私立高校の学費にひ養育費では足らず、学費の半額を父親に援助をお願いしましたが、拒否されました 【質問1】 15歳の私が父親を相手どり、調停を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の父親名義の住宅の相続
ベストアンサー妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒について。
未成年の飲酒について。 高校生の娘がAさん宅で友人達と飲酒したことで、Aご両親とAさんが警察に呼ばれているそうです。 事情聴取と言っていました。 きっと娘や友人達の名前もそこで言うことになると思います。 そうなったら私や娘も警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。。
親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が会社を休んでいるのに理由がわからない。
別居中の夫が会社を1ヶ月ほど会社を休んでいます。 会社には夫の両親から休むと連絡があるそうですが それ以上の連絡は無いそうです。 こんな1ヶ月会社を休んでいるのに、 会社はいつまで休むとか、休む理由を聞いたりしないのでしょうか? 会社は個人情報ですから、何も聞きませんと言われました。 そお言うものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナスの財産相続放棄
ベストアンサー私の弟は多額の借金を抱えています。独身で両親も他界しています。私は妻とひとり娘がいます。もし弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが私が先に死んだ場合 妻も相続放棄しなければ借金の相続が発生するのでしょうか?そして妻が弟より先に死んだ場合 娘にまで借金の相続が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の介護を手伝わなかったと理由で慰謝料を払わなければならないか
ベストアンサー今別居をしている旦那から、「私が同居中に旦那の両親の介護を手伝わなかったことで精神的苦痛と、肉体的苦痛を受けた。これは夫婦の扶助義務と協力義務に反するから、慰謝料を請求する。」と言ってきました。 もし裁判になった時、私は慰謝料を払うことになる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族との関係について。私の為に兄家族が困らないように。
両親が他界し、私は独身で実家に住んでおります。兄が近い場所に住んでいるのですが、兄には家族がいます。 私も今は健康で働いていますが、私に何かあって働けなくなったりしても兄家族が金銭的にも身体的にも私の面倒をみなくても良いようにしたいのですが、(兄家族には迷惑をかけたくないので)法律でそのような手続きをする事ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの育児放棄、大学の授業料について
自分は今両親が離婚し、大学一年生で、父親に育児放棄を受けています。食事も風呂も何も与えられていません。 おそらく大学の授業料も払ってはもらえないと思います。 大学の授業料を払うだけのお金を父親は持っています。 この場合 Q.どうにか大学に行くための授業料を払わせることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組から養子離縁の姓について
ベストアンサー養子離縁などの質問です。 成人の息子が普通養子で祖父母の養子になりました。 その後、息子の実両親が離婚をしました。 養父母が高齢になったので養子離縁をする予定です。 祖父母と実母は同じ姓で、その姓(現状維持)にするにはどうすれば良いですか? 一旦、実父の戸籍に入り、家庭裁判所に申請をし実母に入籍する?との話しをあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の遺産について。
ベストアンサー家族構成 ・夫 ・私 ・子2人 もし主人が亡くなった場合、主人の遺産は私と子2人だけに相続されるのでしょうか? 主人は自分の家族と縁を切っているのですが、自分が死んだ後、自分の家族が遺産をよこせとこないか心配しています。 主人は両親(離婚しています)、弟、妹がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査はどこまで……
ベストアンサー過去の通院歴や手術内容など、身辺調査で開示されることはありますか? 3年前に友人が堕胎したのですが、婚約者などからの身辺調査でバレるのでは…と心配しているようなので。カルテの保存は5年と聞きましたが、よろしくお願いします。 また、身辺調査はどこまでする(できる)ものですか? 相手のご両親の職業など簡単にわかるものですか?家族構成など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の名字の変更について
ベストアンサー名字の変更についてよろしくお願い致します。 現在、旦那の名字を名乗っております。 旦那が両親との縁を切られ、名字を変更しろと言われました。 そこで質問です。 ・親からの絶縁での名字の変更は認められるでしょうか? ・変更後の名字は私の旧姓を名乗ることができるでしょうか? 当方、子供はおらず夫婦のみの世帯です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑に人権侵害な言葉をいわれた
ベストアンサー姑についてです。 今月から同居しており、事件がおこりました。 私たちは元々子供が欲しくなくその旨、結婚するまえに旦那の両親につたえたところ、口頭ですが、了承を得ました。 しかし、同居し、些細なことから口論がはじまり、 ついに、子供つくらないのになんで結婚したの?といわれました。これは人権侵害で慰謝料とれませんか?。 とれる場合相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけで婚約者といえますか
ベストアンサー婚約者として認められるのかどうか質問です。 ・約1年間連名で賃貸契約した部屋で同棲していた。 ・同棲する際に彼女側の両親に会い「結婚を考えてるのか」と聞かれ「はい」と彼が答えた。 結婚の約束を交わしたり指輪の購入もありませんが、これだけでも婚約者として成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について、アドバイスお願いいたします
ベストアンサー両親が離婚しました。 父側が、現在50代後半で新居がほしいらしく、お金がたりない分を、何処かで借りるみたいです。 どこで借りるかも不明です。 父の家の住所も知りません。 他界した時に、借金が残っていると子どもにきてしまうと困るのですが、どうしたらよいですか? こどもの私に今すべき事は、できることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人を呼ぶように言われたら
任意出頭で警察署に行き、取り調べ後に身元引受人を呼ぶことを求められた場合についてです。 ・呼ぶのを拒否し続けたら必ず拘留や逮捕をされてしまうのでしょうか? ・呼ばなくても済むようにするために出頭前に自分が準備出来ることはありませんか? 上司や友人といった人間がおらず、親戚との付き合いも薄いのですが 両親との仲が良くないのです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳児を裁判所へ連れて行くべきでしょうか?
弁護士先生、お世話になります。元夫と調停をする事になりました。場所は、裁判所ですので、5歳の子供を連れて行きたくありません。記憶に残る年齢だと思うので。ですが、私の両親は、弁護士先生が、裁判所へ連れて行って良いと言えば、連れて行くと言います。先生、ご意見お聞かせ下さいませ。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の通帳を親族に無断で見せる行為について
ベストアンサー離婚調停を控えております。 以前、私名義の通帳を妻に一時的に渡しておりましたが、その際に通帳のコピーを無断でとっていたようです。上記は良いとして、そのコピーを妻は妻親族(両親、姉)に勝手に見せています。 こちらは法的にプライバシー侵害にならないのでしょうか。 訴える気はないですが法的にこのようなことが許されるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから