51,540件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏と同棲解消 お金

彼氏と別れ話をしています 彼氏に別れたいと言うと毎回自殺未遂をしたり、ガソリンを被ったりします うつ病らしく、二年間薬を飲んでいます 別れたい理由は 1彼は毎日セックスをしたがることと、彼の親や親戚からもセックスの話をされること 2結婚などが見えないので、結婚とかできる相手を探して失明しそうな父にまごのかおをみせてあげたいですし、花嫁姿をみせ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚。生活の不一致で離婚できないでしょうか?

質問です。現在、私の不貞行為が理由で妻と息子、娘と一年前から別居中です。義理の兄が間に入り妻達が住んでいる家のローン《約13万》を娘が高校を卒業するまで《後四年》支払うとそして四年後に家の売却を口約束交わしました。その間に子どもたちの誕生日、クリスマスなどまた、子どもでお金がいると言われ50万渡したこともあります。この前、妻とのメールのやり取りで生...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚について

34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...

弁護士回答
    2
  • 公正証書もしくは宣誓認証できますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...

弁護士回答
    4
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 婚約の判断と破棄に対する慰謝料につきまして

ベストアンサー

以下の件につきまして 婚約として認められるのかどうか、 認められるならば破棄に対する慰謝料についてお聞きしたく投稿いたします。 長年おつきあいしていた女性がおり、 女性のご両親公認で家族同然のように扱っていただいておりました。 先方の要望もあって、 彼女の妹の結婚式にも家族として参列したこともあります。 結婚を前提として同棲させていただきた...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な離婚要求に困っています。

ベストアンサー

一方的に離婚を迫られて困ってます。 私は35才の妻です。子どもはいません。 夫と結婚して10年目になります。 11/17にヘルニアで入院中の夫から突然離婚する❗️ 絶対すると言いました。その あと彼の母から電話があり、あなたと縁を切る❗️切らないと息子を助けない‼️と言われ双方からいくら事情を聞こうと思っても電話を切られてしまいました。その後私の父と彼の病院...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい

結婚して12年 私34歳嫁39歳 12歳の息子がいます。 交際期間が短く結婚したもので、結婚してから嫁の生活感のだらしなさ(貯金の使い込み サラ金等に借金 家事も中途半端 昼間から寝ている 激太り) おおよそ10年間も続いています。 こちらが改善を求めても変わらず 何か言うと 被害者意識して子供を巻き込んでいます。 アパート暮らしをしておりましたが、家賃も...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

私は付き合って1年半の彼と半同棲しています。 彼は自分の家をずっと借りていなかったので、彼の両親に話をし、家をなんとか借り自立させようとしました。 私はシングルマザーで彼は5つ下なのですが、 彼が中学生の時に交際していた女と未だに縁がきれません。一度目はSNSで見つけたらしく連絡をとっていました。二度目は隠れて嘘をつきまた、こそこそとしていました。...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?

相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の当事者の範囲について。

ベストアンサー

よく、不倫問題で当事者が、とか、第三者には、という言葉を目にします。そこで、それぞれ、誰が当事者で、どこからが第三者なのか、教えていただけないでしょうか? 示談書で「当事者以外の」や、「第三者への口外禁止」などの約束をしたあとのことを心配しています。 まず、既婚者同士の不倫ですが、片方の配偶者は知りません。 ①この場合、現在すべてを知っている私夫...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立してるかの判断と年齢

交際約束2年。同棲約1年。 交際半年で1度は別れましたがその後妊娠が発覚し結婚の話を2人で進めていましたがその後流産してしまい結婚の話もうやむやになり別れ話になったものの傷つけた責任をとると同棲を始めました。(同棲する経緯は話していませんが一緒に暮らす事はお互いの親には個人で話しています)それから1年後また妊娠が発覚し今回は両親へ報告しています。私...

弁護士回答
    2
  • 私は実質的に10数年間無職の

期間があり、その間は実家に居候の身で、何とか自分や両親の為にも、立ち直ろうと色々な勉強(セミナー・宗教等)やカウンセリングや行動療法等で約10数年間を無職で過ごしましたが、努力して今では何とか立ち直り、実家とは別に家を建て(ローン有りですが)自立して働いています。 ところが、最近両親が亡くなり分割協議で、二人兄弟の兄(未婚で実家に一人暮らし)が、私に上...

弁護士回答
    2
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 隣の人にお金をあげているぼけかけている年配の方

ベストアンサー

私の嫁の父の叔母が近くに住んでいる高齢の、嫁の父からすると叔母にあたる年配の方が近くに住んでいます。 最近認知が入ってきており、嫁の両親がほかに面倒見る人が近くにいないので面倒を見ています。 病院に連れて行き、医者にぼけてる、介護申請を出すように、と言われたそうです。 家に送り迎えしてるそうですがその時に気づいたそうですが、その叔母の隣の人が、...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合にも損害賠償権があることの加害者への通知

1年ぐらい前に、友人宅の近所に住む男(無職・傷害の前歴あり)が、昼間に行っていた友人宅のリフォーム工事の音がうるさいという理由で、夜中に友人宅を押しかけ、友人に暴行を加えました。友人の家族は、実家にいたので、無事でしたが、友人は重傷を負い、後遺症も残りました。男の刑事裁判中に、男の両親(男とは別居)が損害賠償金を10年間の分割で友人に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償 裁判中

約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の放棄について。それであっているでしょうか?

ベストアンサー

まだ両親は健在ですが、生前贈与など相続準備を始めています。 両親の土地に産業廃棄物が埋まってる土地があり、処理には1億以上かかる見込みです。 しかし相続評価上、産業廃棄物処理代が計上できず、実質的には債務である土地があり、 調整区域で手放しずらいため、母の財産相続の時、相続放棄することを考えています。 母の財産の相続放棄をすると、母の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 海外に逃げた彼から養育費等請求する方法

未婚で子供を出産し、彼が海外に逃げた場合、出産にかかった費用や養育費、慰謝料を請求することは可能ですか? 未婚で子供を出産しました。 妊娠が分かり、そのことを彼に相談すると堕してくれと言われたので、私は産みたかったのでお互いの親も含めて話し合いをしました。(それぞれが親に報告、相談をしただけで私は向こうの両親に逢っていません) しばらくすると彼...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、結婚について。どうしたら良いでしょうか?

現在妊娠8ヶ月目になるのですが、彼氏とはまだ結婚も同棲もしておらず、出産前にはする予定で計画を立ていたのですが、先日相手の両親と私の親(母子家庭なので母のみ)で今後の話をしたところ、相手の両親は、認知はするが今は結婚はさせれないとのことでした。その理由として息子がしっかりしていないからとか、収入が少ないからとのことでした(十分生活していける程度あり...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親への慰謝料

未婚で子供を産みました。 父親とは結婚はしてませんが、認知はしてもらってます。 DNA鑑定の結果でしか認めないと言われ、親にお金を出してもらって鑑定を受けました。 出産して数日後に、出産が原因の病気になり、一か月間入院しました。ICUに入り、先生から「覚悟はしておいて下さい」とまで言われましたが、なんとか命はとりとめました。 が、今も女性の大切...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止で免責決定待ちです

こんにちは 私は自己破産の申し立てが終わり免責不許可事由があるため弁護士さんには管財人がつく可能性が大と言われていたのですが、何とか同時廃止の手続きで申し立てが出来たと弁護士さんから連絡がありました。 とても管財人費用や出産を控えてることもあり管財事件になると期間も長くなるので不安でしたが担当の弁護士さんのお力で同時廃止で進められるようにな...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を旦那に解消したいと言われました。

ベストアンサー

急ぎ回答お願い致します。私はバツイチ子持ち(9歳女子)の母です。7年半結婚を前提に付き合い、内2年は住所を一緒にし、私の実家で両親と娘と暮らしています。 住民票の記載では、私が世帯主、旦那が同居人という記載になっています。 旦那の両親には以前より結婚を反対されている為、旦那方の両親・親戚とは付き合いはありませんが、私方の親戚とは私の旦那として付き合い...

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行について

4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行調停に臨むにあたり・・・

http://www.bengo4.com/bbs/169033/ 以前上記質問にて、荒川先生にお答えいただき、「慰謝料請求してもいいんだ・・・」と安心いたしました・・。 相手には内容証明を送り、その後電話でも何度か話しましたが、やはり「結婚しないなんて言ってない。連絡を取らなかったのは、落ち着いてからにしようと思っていたからだ。」と後出しじゃんけんみたいなことの繰り返しで、結...

弁護士回答
    1
  • 家財保険の取り分について

先日、身内の家が火事になり、家財保険がおりることとなりました。 火事になった家には夫婦と40代の息子の3人暮らし。 息子は2年ほど前に離婚をして実家に戻ってきたのですが、仕事もしておらず家に家賃や飲食代としてお金を入れたのは最初の一ヶ月だけでした。 その間の遊興費として別れた奥さんからもらった慰謝料400万と両親からもらった100万を使い切った後はクレジ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?

私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 中絶への同意を強要されたことに対する慰謝料請求

2012年6月に入籍後すぐに妊娠が判明し、同居開始から1ヶ月に満たない時に些細な夫婦喧嘩から、 妻が出ていって別居開始となりました。 (暴力は当然ありません。) その後、妻は、両親をつれだって、私と話をしに、数回来ました。 私は、自分が悪かったと思う点は謝罪し、関係修復に務めました。 別居開始から2週間が経過した時に、妻と義理の父親より、 「離婚し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について(3)

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 元夫に貸したお金

ベストアンサー

元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 借地の立ち退きを要求されています

ベストアンサー

高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの不妊治療治療費の請求について。

同棲中に不妊治療を行い、支払は彼女が行っておりました。その後別れることとなり、治療費の半額を彼女から請求された場合、私としては請求された治療費の半額を法的に支払う義務はありますでしょうか? 不妊治療中において、私は金銭的に治療費はとても払えないと言っており、彼女においても支払わなくてよい、と当初は言っておりました。 請求はメールで『払わなくてよ...

弁護士回答
    1
  • 別居に協力する親への苦言状

ベストアンサー

現在離婚調停は妻が取り下げ、私の申し立てた同居調停は審判待ち、今月末に私が申し立てた面会交渉調停(頑として会わせようとしない為こちらも審判希望しております)がありますが、そもそも妻が数年前より遠距離不倫のような真似をしているのがバレて拗れた話に、その妻の行動を知りながら妻の両親が妻を庇って別居に協力しているのが妻が強気に離婚を諦めない理由として大...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...

弁護士回答
    1
  • 強要罪・窃盗罪になりますか?

性格の不一致を理由に妻が離婚したいということで家を出て行きました。 1.家を出ていく当日は、妻の両親が来て娘と荷物と車を持って出ていくと言われ、A4コピー用紙に、 『離婚届と車の譲渡書を早急に送ります』との文面で 日付・氏名・捺印を妻の両親に囲まれて恐怖心と強要されて記入してしまいました。 急なことでパニック状態で恐怖心から書かざる得ない状況に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?

何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...

弁護士回答
    2
  • 仕事しない夫に親権渡さず離婚したい

子供ができて籍を入れました。 旦那は子供が生まれてからも定職に就かないので 旦那両親に相談したら、こちらに越してきたら良いということで、同居することになり私は早めに仕事を見つけました。 子供は私の仕事場の保育室で預かってもらってます。 旦那は某有名な洋服店でバイトに行くようになったということなのて、夫婦共に稼いで頑張って新居に移れると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?

結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の引き取りについて

妻と私はともに再婚です。妻には2人の連子(親権はともに妻)がおり長女は一緒に住んでいたので再婚と同時に養子縁組をしました。長男は元夫の実家で生活しており(元夫は再婚し同居していない。養育費も支払っていない)、来春中学になるタイミングで引き取り養子縁組する予定です。長男本人もそれを望んでいる(一緒に住むこと、養子縁組をすること、氏名を変更することに合意)...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の家賃折半

私が借りたマンションに約11ヶ月彼氏と同棲しています 月々家賃、光熱費は折半で今まで支払いをしてきましたが今月分の支払いを彼が拒否し、支払いません。 話の発端は彼が 「ここに住んでいると仕事場が遠いので引っ越ししたい、駐車場代もガソリン代もかかる、こんなボロボロの家に住んで貧乏な生活を送りたくない、金も貯まらない」 と発言したのに対して私は だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられようとしています。離婚はお互い望んでいます。わたしは、2歳の子供がいるので早くけりをつけて母子家庭になりたいです。しかし、話になりません。原因は、些細なけんかが大きくなりました。そして、出て行ってと言うと親に電話して、荷物をまとめて出て行きました。私も冷静になり、子供がいるから困るので出ていかないでといっても両親に連れられ出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから