51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税について!

以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。

弁護士回答
    2
  • 身内から大きな金額を受け取った場合の税金の有無について

ベストアンサー

身内(兄弟や両親)から大きな金額(例えば100万円)を譲り受ける、または借りた場合、このお金は税金の対象になるのでしょうか。 確定申告等、何処かしらへの申告の必要は出てきますか? また、申告が必要なのにしていなかった場合、やはり脱税と捉えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント、断熱材は貸し手、借り手どちら負担か。

今回、建て貸しでテナントを借りようと思っています。 先日、オーナーさん側から断熱材はそちら負担でと言われました。 両親に相談すると、基本的に建物の価値を上げるものはオーナー負担だと思う。と言われたのですがどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 楽屋見舞いを横取りされた相手方に対して

ベストアンサー

過日、以下のとおり私の相談に対して、ご回答いただきました。 https://www.bengo4.com/saiken/b_481525/ もう一方の相手方、子役の両親に対しての法的な措置を行うには どのようなことが考えられるでしょうか。  よろしくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 墓の相続と遺産分割協議書記載について

両親が亡くなった時、ずっと同居していた末っ子の私が喪主を務めました。 当然のように私が墓を引き継ぐつもりでいましたが、兄弟から異議が出ました。 墓を引き継ぐのは誰という決まりのようなものがあるのでしょうか。 また遺産分割協議書にきちんと記載すべきものでしょうか。 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与にあたりますか

私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)

弁護士回答
    6
  • 遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?

私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中の「子の氏の変更」について

ベストアンサー

両親の離婚に伴い、子が母親の苗字を名乗る場合、 家庭裁判所に「子の氏の変更許可」を申請することになると思うですが、 この申請は子が執行猶予期間中であっても申請可能なのでしょうか? また執行猶予期間中であることを理由に許可されないということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接近禁止について

義理の両親が息子に接近することを禁止するための法的な措置はありますでしょうか。 義理の父は一日中お酒を飲んでおり、会えば大声でどなりちらすような人です。息子はまだ二歳なので成長に影響が出ないか心配なため、接近を禁止することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の印紙について

ベストアンサー

度々質問失礼します。先程こちらで質問させて頂き、今借用書を見ると印紙が張ってなかったのでそれを両親に話すと、印紙張ってなくても有効だと言ってきたのですが本当ですか? 印紙がいるなら今から貼る!と言われましたが、それは出来ないですよね? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の人からお金返してもらいたい

現在、行方不明の方にお金貸してます。 最後に連絡あったのは、2ヶ月前です。 一向に、返済がない状態です。 実家の住所はわかりますが、本人の住所などは不明です。 両親から、返してもらう事はできるんでしょうか? ちなみに、借用書などは、交わしておらず、振込の記録だけです。

弁護士回答
    2
  • これは強要罪における害悪の告知(またはそれ以外の罪)になりますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 「あなたが旦那さんと交際していた時期と、あなたが風俗で働いていた時期がかぶるけど、旦那さんや旦那さんのご両親はこの事を知っているの?」 この「知っているの?」が「ばらすぞ」だと脅迫(強要も?)になると思いますが、「知っているの?」や「ばれないといいね」は罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者に貸したお金の回収について

19才の未成年者に貸したお金500万円は、回収できますか。1回目の返済はあったのですが、 誕生日を迎えた途端連絡取れません。会社、自宅、両親の連絡先は、わかります。 書類はあります。 何を先ずするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性とのメールについて

旦那が強制的に出ていき、旦那の両親からの離婚話に精神的に限界で私は実家に帰りました。 別居後にmixiで、相手から友達申請来た人と個人的にLINEしたら離婚の際なにか問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 死別後の相続について

離婚調停中に夫が事故死いたしました。 現在、義両親も弁護士をたて、相続について話し合いをしています。 離婚調停から相続に切り替わったのですが、私の弁護士の先生から何度連絡しても向こうの弁護士から全然連絡がないらしいです。 これはいったいどういうつもりなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「内縁関係」の定義とは何ですか?

「内縁関係」とは、結婚式を挙げているとか長く一緒に住んでいるという意味ですか? 週末だけ一緒に住んでいるという場合にはどうなりますか?相手両親の入居施設を探したり、相手子どもに高額な資金(1千万単位)援助を頼まれた場合などは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象の口座

親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。

弁護士回答
    5
  • 婚約の定義とは

婚約の定義がわかりません 口頭での約束 メールのやり取りでの結婚について考えて居ること お互い両親には結婚したい人がいると話して居たこと 週末同棲見たいなことをしていたこと など色々ありますが このようなことでも婚約していたことになるのでしょうか 現在元彼女は別の人付き合っている見たいです 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫、公正証書を口外した場合

主人の不倫相手に公正証書と慰謝料請求をしました。 公正証書にはこのこと(不倫、慰謝料)を第三者に口外しないという欄がありますが、口外した場合どうなりますか? 両親や友人には話しています。主人の不倫相手から嫌がらせを受けているので、 さらに職場にも話したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚

弟の婿養子先には 両親と妻と子供が三人居ますが 離婚後に弟に万が一の事態が起きたときに 財産等を奪われないように養子先の家族と完全に縁を切るにはどうしたらよいのでしょうか 教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証人。それでも不倫をしたという証人になりますか?

たびたび相談させてもらっています。 旦那が不倫を自白して離婚してほしいと言ってます。私は離婚する気はありません。 慰謝料の話をしたら、不倫なんてしていないと言い出しました。 証拠はありません。旦那、女の自白のみですが、うちの両親は旦那の自白を聞いています。 それでも不倫をしたという証人になりますか?レコーダー録音などはしていません

弁護士回答
    2
  • 戸籍の変更。どのように手続きをすればいいのですか?

両親が離婚して、世帯分離をしています。(実際父親は五年前から、同居はしていないのですが、引っ越し先に住民票を移動させていません) 今現在は、父親の戸籍に入っていますが、母親の戸籍に入りたいと思っています。 どのように手続きをすればいいのですか? また、戸籍の変更は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産人の情報

ベストアンサー

義理の父が破産しているみたいなのですが、破産情報は、国会図書館やインターネット官報をさかのぼって、調べるしかないのでしょうか。 あと、義母も破産しているか、借金の連帯保証人になっているみたいなのですが、個人で調べる方法は、あるでしょうか。 ちなみに、義理の両親は会社を経営しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について

ベストアンサー

最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私はどうすればいいですか?

旦那が家庭のストレスでうつ病になりました。旦那の両親からも私が悪いと思われてます。今までもいろいろあり私は離婚を考えてます。旦那は実家に帰り連絡はいっさいありません。私はこのまま連絡をまてばいいのでしょうか? 旦那は話せる状態じゃないと言われ会わせてもらえません。

弁護士回答
    3
  • 面会について

以前質問させてもらいました。 離婚後も、旦那の両親には子供を会わせたくないという主張が、調停で通らない場合、 審判になれば、具体的な要因がない限り、そこまで条件を付けられないと回答を戴いたのですが、 審判になったら、子供を祖父母に会わせなくてはいけないという判決が出ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。それは差し押さえられた後でも可能なのでしょうか?

はぢめまして!両親がローンの滞納と保険料の滞納で持ち家が差し押さえられる事になりました。他社からの借り入れもあるため支払いが楽になるなら家も無くなる為自己破産してもと考えています。それは差し押さえられた後でも可能なのでしょうか?またどのようにやればいいのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫と離婚をするつもりでいます。 夫には多額の借金があり、その連帯保証人に、私がなっていたり、私の両親がなっています。 離婚するので、保証人を変える事はできるものでしょうか? もし、夫が払わなくなったり、死亡した場合は、夫の借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の給付金について

ベストアンサー

自己破産をするのに書類を集めたり入院中の私に代わり弁護士先生に相談に行ったりしている両親です。今回の質問は生命保険の入院通院の給付金についてですが、破産が成立してから保険会社に請求した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

先日酒気帯び運転のみ(同乗者なし)で捕まりました。車の名義が父になっていたのですが両親共にその車には乗らないのですがその場合でも父は車両提供者となってしまうのでしょうか? もちろんお酒を飲んでいた事は知りません 通知などで父の方に知らせがいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

妻と妻の両親から一方的に別居を言い渡され、別居をしています。離婚はしていません。 子供(1歳)がいます。 妻は職があり、私とほぼ同等の賃金を得ています。 この場合、生活費は妻に支払う必要がありますか? 逆に妻から生活費を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて。

ベストアンサー

離婚の話し合い、夫婦とその両親の間で話し合いをする場合。 離婚したい側が、なぜ離婚したいか、夫婦の関係の希薄さ、将来の見通しについて話し合いを提案し、意見交換を求めました。 離婚したくない側は、愛してるから離婚はしないと発言し、その繰り返し。 これは、話し合いとして成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害で。離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね?

離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね? では、相手方に面接交渉を頼むごとに拒否された場合に、精神的苦痛を受けた及び親権の侵害で民事訴訟は出来る? 出来た場合、証拠は必要? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金について

ベストアンサー

両親が、父親の借金を原因に離婚することになりました。 財産として家と土地があり、それを売ってそのお金を分けてから分かれるという話になっています。 この場合、財産を分けるというのは、父親の借金を全額返済をした残りを分けることになるのでしょうか。 それとも、まず財産を分けてから借金を返済ということになるのでしょうか。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家事手当について。どのくらい請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたって家事手当を請求したいのですが。6年間専業主婦としてやってました。 どのくらい請求出来るのでしょうか? 子供も2人居ます。 主人の共働きの両親との同居半年ぐらいまでです。 半年後からは姑から家事として毎月5万円ほど貰ってました。

弁護士回答
    2
  • 無免許で

交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻との連絡が取れない中、手紙を両親に託すことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 妻が書き置きを残し DVシェルターに行ってしまってから1ヶ月経ちます。 それより前数ヶ月は大きな喧嘩も無く平穏に過ごせていたと思っていましたので 突然の事で衝撃が大きくて現在もどうして良いものか分からない状態です。 普段はとても仲良いですし、想い出も多く 私としましては復縁を望んでおります。 ・更生プログラムの受講を始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 荷物受け渡しの際、義両親が同席する可能性への対応について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫側から「自宅にある荷物を受け取りたい」と言われ、近々荷物の受け渡しを行う予定です。 荷物の中には服などかさばる物が多いため、 夫一人では運べず、義両親が車で同伴してくる可能性が高いと考えています。 私は心理的負担が大きいため、義両親や第三者との直接対面や立ち会いは避けたいと考えています。 当日は、夫...

弁護士回答
    2
  • 借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の別居問題と婚姻費用算定表の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の事ですが、知人の高齢(年金生活者)の両親が不仲で別居を検討し始めました。 夫が19万/月で自己所有の家に残り、妻が8万/月で家を出ていく形です。 妻は8万/月では生活できないので、子供との同居(賃貸住宅に居住)を考えています。 「婚姻費用算定表」を見ると、夫から妻に1~2万渡す形になっていますが、 妻からすれば、夫と妻は同等なのだから...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 義両親に立て替えた住宅ローンの返済、口約束で払ってもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を建てる際に義父の土地に家を建てました。 私の家を建てる際に義父の庭の一部を解体したり、カーポートや車庫を新たに設置する必要がありました。(約400万円分) その費用を立て替える形で住宅ローンに組み込み、義両親からは毎月25000円ずつ払ってもらうように話をしていました。 そして、妻はずっと親は25000円払ってくれてると言っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください

【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後、親権なしの親死亡時の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しており、私の親権は母にあります。父は他所に懇意の女性がいたようで、はっきりとわからないのですが、離婚後その女性と再婚したのではなく、養子縁組で籍に入れたと聞いています。その女性には連れ子もいたようです。 【質問1】 この場合、父が亡くなったときの遺産の流れはどうなるのでしょうか。父とは現在交流もなく、亡くなったとして...

弁護士回答
    1
  • 借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの住宅費の援助についての相続税 返済すればかからないでしょうか?

【相談の背景】 住宅購入費として義父母より私の口座に700万円の入金がありました。 住宅の名義は私のみになっております。 【質問1】 このままの状態では、相続税の支払いが必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問2】 借入書も作成し、この700万円を借入金として、利息を含めて10年程度で返していけば、相続税は掛からないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから