51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 無職の夫。婚姻費用分担について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がきっかけで別居することになりました。 私は別居も離婚もしたくないのですが、夫が家を出て行くといい、現在のお互いの収入により私が毎月6万5千円生活費としてもらうことになりました。 しかし夫が現在の仕事を辞め、来月から次の仕事が決まるまで無職になります。 その場合、私の収入(現在扶養範囲内で働いていたため10万程度)しかないため私が夫に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 第三者の家族が精神的苦痛で損害賠償できるのか?

ベストアンサー

・重婚的内縁関係で10年に渡り同居していた男性がいます 共に同居していたのは私の両親、子供です(彼の子ではありません) 夫として生活を送っていました ・同居途中で彼が妻帯者だと知りましたが、知り合った頃より一人暮らしで バツイチと聞かされていました 奥様とは縁は切れているとそれなりの理由を聞いたので納得していました ・最近になって奥様から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 20年以上昔のことを蒸し返しての請求は恐喝ではないですか?

ベストアンサー

20年以上前に親類から車を無料で譲り受けました。 希望した訳ではなく、娘がもう乗らないからもらってくれと両親に頼まれてのことです。 その後、つい先日ですが、両親のうち母親の方が亡くなり葬儀に参列したのですが、葬儀の後にその娘から「以前譲った車の代金代わりに葬儀代の一部を負担して欲しい」とメールで金を要求されました。 こちらとしては金を要求される筋...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って半年、同棲して2ヶ月程たちます。 付き合ってすぐに婚姻指輪と知らずプレゼントされた指輪を受け取ってしまいました。 その後、一度返そうとしたが今更返されても困ると受け取って貰えませんでした。 同棲をはじめて価値観の違い等でケンカが絶えず、私も精神的に辛く別れる事を考えた矢先に彼から仕事のストレス(同棲するにあたり通勤が二時間となり職場の上...

弁護士回答
    2
  • 彼女から裁判を起こすといわれました。裁判沙汰でしょうか?

先日、彼女妊娠が発覚し、お互いの両親と話して産むか下ろすかを決めることになったのですが、 彼女は両親と話をせず、下ろせない時期が近づきずつあります。 彼女が一人で勝手に結論をだすなら、子供に対してのお金は支払うが、彼女自信の治療費、中絶費は全額は払えないと伝えて了承をえました。 しかし、突然金を払わないなら裁判を起こすといわれました。過去の喧嘩...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で告訴できますか?

妹が前夫と離婚してから10年以上お付き合いしている彼が虚言壁があります。 あまりにも大きいホラ吹きなので信じている妹にお金を預けたりしていないか確認したところ生活も助けてくれると聞いていたので見て見ぬふりをしていましたが、ここ数年で両親を巻き込んで多額の金額を預けていることが発覚しました。 かなり年数をかけてのマインドコントロールです。 両親も投...

弁護士回答
    1
  • 完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について

一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...

弁護士回答
    1
  • 示談の第三者への口外の内容について

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    3
  • 示談の第三者への口外の内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    5
  • 本人ではなく実家に内容証明を送られた場合

不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まりました。これから慰謝料の話し合いを進めていくと奥様の代理弁護士から彼に手紙が届きました。その後私の実家にも弁護士から内容証明が届いたと連絡が入りました。奥様には私の住んでいるアパートの住所を教えてあります。既に両親には私から不倫相手の子供を妊娠している事を打ち明けてあります。恐らく両親にバラしてやるとい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手がシラをきってます。

友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...

弁護士回答
    2
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟の結婚について不安です

以前、夫が強制わいせつ罪で執行猶予中である事について相談させていただきました。 私の両親、弟は夫の罪をまだ知りません。 最近、弟から結婚相談所に登録し婚活を始めようと思うと連絡がありました。 そこでいくつか質問させて下さい。 ・夫の罪が弟の結婚相談所への登録に影響を及ぼしますか? ・身辺調査もあるとかで興信所等で夫の罪は判明してしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流にていて教えてください

離婚時に離婚協議書では月に1回、公正証書には月に1回程度でそれぞれ作成しました。6月に離婚し7・8月に面会し8・9月は理由もいわずに拒否されその後11月以降あっていません。ちなみに元嫁は自分とは一切連絡を取れないようにしています。そのため、仲人を挟みながら連絡のやり取りをしています。 妻が自分で約束した面会交流についての行動は詐欺行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に二人で将来のために貯めた貯金の内、自分の分(半額)を請求したい。

結婚を前提として同棲しています。 私の両親には彼を紹介しましたが、彼の両親に会ったことはありません。 二人で将来のために貯金することを決め、月々の生活費を私の給与でやりくりし、彼の給与から20万を貯金することにしました。 口座は彼の名義です。 この度別れることになり、貯金の半額を返すよう求めましたが、彼が応じず、返してくれません。 又、彼に指輪を...

弁護士回答
    1
  • 自宅に戻ることについて

ベストアンサー

現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 行き過ぎた親子ゲンカの末

1ッカ月ほど前に両親と喧嘩になり、両親が木刀を持ち出して殺すと襲い掛かってきたので、必死に抵抗して三つ巴のもみ合いになり、結果、訳も分からず私は父の指を噛み、母と木刀と奪い合う中で肋骨に複雑骨折をさてしまい、母が警察を呼んで傷害の現行犯逮捕されました。 22日間の交流の後、示談書を交わしました。 内容は、今後一切家に近づかないことなどが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 治療費の支払いの裁判

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は逮捕されました。 両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないので私達が支払いますと約束しました。録音してます。 加害者は罰金刑となり、加害者の弁護士から治療費の支払いを検討すると書面が届きました。 複数回殴られ、顔面打撲で1週間の治療の診断書で逮捕されました。 理由は1週間の診断書で接骨院の通院が度を越えているといっ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な要求

ベストアンサー

妻が子供連れて別居して二ヶ月ぐらいたち こちらからの話し合いにも応じず子供にも合わせてくれず 離婚に向けての話あいをしたいと一方的に言ってきました。 妻は浮気をしてます。証拠集めてから私は話に応じたいんですが 妻とすぐ合わないとまずいですか? 自分が話をもちかけても二ヶ月の間かわされていました。理不尽すぎて理解できません。 証拠が手帳のコピーとラ...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害でしょうか?

ベストアンサー

義両親が私に対する悪口を祖父母や伯父や伯母、旦那の兄弟や従兄弟の前で話をしたみたいなんです。 旦那もその場にいたみたいなんです。悪口だけではなく、みんなの前で私のどこが好きなんだとかそんなことまで聞いたとのことなんです。 そして、私にも直接ネグレクトやら育児怠慢、育児放棄とまで暴言をはかれました。 私は子どもに虐待もしていません。 私は嘘つ...

弁護士回答
    2
  • 元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡

はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...

弁護士回答
    1
  • 元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡

はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権に条件は?

ベストアンサー

離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...

弁護士回答
    2
  • 約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました

約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました。 彼女の両親にはご挨拶をした仲で(私の両親には挨拶をしておりません)結婚をする約束もしておりました。 付き合う前は、彼女の自宅がなく固定の住所を置く場所がないとのことでしたので、不憫に思いアパートを借り同棲が始まりました。 お金も無かったので敷金礼金(約110,000円)などの諸経費は全て私が支払い、月々...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士の認知・養育費について

娘16歳、妊娠6ヶ月のため高校退学。相手16歳、高校在学中。8月に出産したのち、認知してもらうことになっています。相手は4年後に就職予定です。 そこで質問ですが 1、認知してもらっても、認知した父親に収入がない場合は、一切 養育費をもらえませんか? 2、その間、相手の両親から、養育費的なものを、もらえる手段はありませんか? 3、認知前に通院した領収...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?

2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...

弁護士回答
    7
  • 認知について

未婚で子供を、出産しました。現在8ヵ月になります。 私は、今認知をして貰うために相手の両親などに連絡しているのですが、相手の男性が「中絶しろって言ったし、費用もこっちが出すって言ったのに、勝手に産んだんだから認知しない。」と言っていると相手の両親に聞きました。 中絶しろと言われた覚えも証拠もないですし、費用も出すなんて聞いておりません。勝手に産ん...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • ほとんどの人がだめだというのですが

ベストアンサー

初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

先日、8年間交際していた婚約者に別れを告げられました。 1年前にプロポーズされ、指輪はもらいませんでしたが、2ヶ月前には互いの両親へ「半年以内に入籍します」と報告はしています。 別れの理由は、彼が仕事の後に毎晩のように飲み歩くのをやめて欲しいと私が言ったところ、「ついていけない」「他に好きな人ができた」と告げられています。 電話で告げられただ...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用承諾書について

墓地使用承諾書の契約者の行方がわからず、その家族のお骨を納骨することができず困っています。  私が仕事で関わっていた方がお亡くなりになり、そのお骨をその方の両親のお墓に納骨したいと考えているのですが(唯一連絡の取れるその方の妹様が遠方に在住で、高齢のため身動きが取れないため、依頼を受けて動いております)、お墓の墓地使用契約者である、その方の弟...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断事由・通知について。

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...

弁護士回答
    7
  • 横領のことで質問です。

8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

このたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。   結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...

弁護士回答
    2
  • 共有財産や特有財産の考え方について

結婚前に、両親からもらった40万円のお金があります。生活費の引き落とし口座に移して、足りない時に補てんし、一時は底をつきかけることもありましたが、ここ最近で少し余裕が出てきたので、元の口座に戻していました。 この度離婚することになり、このお金がどういう扱いになるかお聞きしたいと思います。 また、今年六歳になる子供の初詣や入園祝などの名目で、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で妊娠させられた際の慰謝料請求について

お聞きします。姉の娘17歳が妊娠3ヶ月です。パートナーの男の子は18歳です。好奇心が多い年齢ですが男の方には付き合っている女の子が別にいて、姉の娘は都合がいい時に呼び出されて遊ばれたようです。妊娠がわかって相手に伝えると連絡が取れなくなり、電話もとってくれず今後の事が話し合えません。 お互いが未成年では有りますが、姉の娘は高校卒業をきちんとしたいので...

弁護士回答
    2
  • 横領について

友達の義理のお姉さんが横領をされたそうです。 今まで、そのようなことを何回かされていて、金額が少なかったので家族で返済してこられていたそうですが、今回ばかりは家族も困っておられるそうです。離婚をして欲しいのですが、当の本人は絶対に離婚しないと、まだ刑が確定していないのですが、これから刑が確定して、義理のお姉さんが刑務所に入っている間に、お兄さん...

弁護士回答
    2
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費

一歳半の子供の親権問題でもめています。旦那は子供の親権は譲らないと言い、何があっても離さないようです。 現在はこちらの実家に子供と私が生活しており、仕事中は保育園に通っています。週末 旦那が連れていっていますが、今日連れていく時に、もう会わせないと言われました。明日 養育費を二人だけで決めようと言われましたが、とてもこの状態で冷静に決められると思...

弁護士回答
    2
  • 親権がとりたい

以前比護弁護士さんに相談した続きです 実家に戻ったのは この日と言うのが決まっておりませんでしたが 妻にも妻の両親にも 別居をしてみては?と言われたのと 子供が居たら 彼に逢えないし毎日でも逢いたいと言われたので 行動に移しました。 二日後に妻がこっちの実家に両親と話し合いにきて 一週間交代で子供を見るって 提案をしてきました、 私...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みを止めさせたい

2ちゃんねるで自分の書き込みに対して、いつも噛み付いてくる元友人が居ます。 匿名の書き込みですが、その特徴、内容から相手が誰だかわかっています。 あまりに嫌なので、相手の両親、または会社にその旨を伝えて止めて貰うように勧告することを考えました。 #リアル知人のため、相手の名前、住所は知っているので でもいきなり事を起こすとトラブルになりそうで...

弁護士回答
    1
  • 遺言状について

私の不貞行為が原因で我が家では財産分与として遺言状作成の話になっています。 私の方の両親との二世帯住宅なのですが、まずはじめに今現在の土地の名義が私、私の両親と私の実弟とで4分の1ずつの名義になっています。 私の分を妻名義に実母も妻名義にしようと考えています。 最近になって実父も妻名義にと誠意の意味でトータル4分の3を妻名義にと思っているところです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから