法律相談一覧
-
養子縁組された義兄は法定相続人の対象者となるか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 三人姉妹の二女です。子供はいません。両親はすでに他界しています。 長女は養子婿(養子縁組されています)がいます。 私が死亡した場合、義兄(長女の養子婿)にも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した実親と婚約者間の養子縁組とその後の婚姻について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、私は母と暮らしておりました。 この度、わたしの婚約者が事業上の理由で元父の養子となるかもしれないのですが、 そうなった場合、私と婚約者は婚姻できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?
ベストアンサー姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式先方ミスプランナー
10月8日に結婚式を挙げましたが、プランナーのミスにより、両親に贈呈するはずの花を忘れ、当日出された料理も一部事前に話をしていた内容と違いました。 そのような場合慰謝料はもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に親の介護費用は含まれますか?
婚姻費用の中に、年老いた親の介護費用は含まれますか?子どもが幼い頃、とても助けてもらいました。共働きができているのも、実家の両親のおかげです。共働きのため、介護施設に入っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の謝罪要求
SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの財産放棄
働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時の基準について
ベストアンサー自己破産について。 現在、両親・弟と実家に同居している者です。 世帯に関しては、私1人で単身世帯としています。 この場合、自己破産申請時の世帯収入はどのような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の姓に戻したいと思っています
ベストアンサー父の姓に戻したいです。 小学生のときに両親が離婚し、中学のときに母の旧姓に変えました。 20歳より前であれば簡単に戻せたとは思うんですが、20歳以上になった現在で父の姓に戻す方法は法的にないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で、親と共に謝罪に来てくださいと求めるのは違法ですか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性に、両親と共に謝罪にきてくださいと内容証明に記載すると、なにかしらの罪になりますか? 不倫の内容があまりにも悪質過ぎるため、親に事実を知ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、暴言をはかれたが侮辱罪にあたいしますか?
相手の浮気で現在私、旦那、浮気相手の女、それぞれの両親で話し合い中です。その話し合いの中で浮気相手の親になぜかヤリマンと罵られました。録音していれば侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した場合の養子縁組は可能ですか?
ベストアンサー国際結婚です。 未成年の養子縁組をする際に、両親の国籍の法律が主となり親の同意が必要なんですが、親権のある親と子が日本国籍になった場合、親権のある親だけの合意だけで養子縁組はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 子供の歯科矯正費用
ベストアンサー子供の歯科矯正費用を私の両親に借金しています。半額を財産分与として請求したいのですが可能でしょうか?家族の医療費なので分与の対象だと思うのですが、相手側の行政書士が分与の対象にならないと言っているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合生活保護の取り下げ、停止になりますか?
ベストアンサー生活保護を受けている両親の住宅扶助の上限額を越えた家賃15000円を息子が支払うことは違反ですか? 大家さんとは上限額内で賃貸契約していても違法ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束を守らない旦那
ベストアンサー調停中で子供の面会交流を決めたんですが、子供と私で会う事になっているのですが、旦那が私の両親を連れてこいとか、俺も一緒に過ごすと主張しています。調停での約束を守る気がないです。こんなことが通るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金の権利について
両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー男女間のもつれで、彼が自殺しました。 私はそのことで精神的にショックを受け、仕事も手に付かないほどで、精神科への通院を余儀なくされています。 ここで質問なのですが、 自殺して私にここまでの傷を負わせた彼の両親を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こし、相手が呼び出し状を受け取らない場合の裁判
ベストアンサー被告が住民票の住所に住んでいないようで、呼び出し状が来ても受け取らない可能性があります。 私ともめてるトラブルで実家を追い出されたとのことです。 被告両親が住んでいるので、連絡はいくとは思うのですが、裁判は有効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
ベストアンサー友人の変わりに質問します。 友人は現在30代です。両親はいますが、結婚しておらず、母親の名字で今まで生きてきました。父親には産まれてすぐに認知してもらってるそうです。父親の名字にしたいのですが、成人になってからではできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒を見てきました
私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済者について。また、親族は返済義務はあるのでしょうか?
名義貸しをして借金しています。 現在、名義貸しした相手は返済をしてくれません。 相手は、37歳です。 返済請求を、相手親族(両親、兄弟)に請求できるのでしょうか? また、親族は返済義務はあるのでしょうか? 裁判すれば、親族に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?
ベストアンサー夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽物の名刺を配るのは詐欺?
結婚前提にお付き合いさせてくれと言っていた恋人が、偽物の名刺を作って渡してきました。 自営でレストランを経営していることになっていましたが、経営していませんでした。 数ヶ月の出来事でしたが 両親までも騙されました。 当然、交際は破談になりました。 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して
ご質問させていただきます。 離婚に際して、職場や子供の学校などに、報告義務があるのでしょうか? また、離婚した場合、子供の親権を両親で持った場合、会社からの家族手当は、引き続き貰えるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の育児放棄に関して。育児放棄になりますか?
ベストアンサー二世帯住宅に住んでおり、嫁はほとんど毎日両親(1階にいる)に預けております。そのくせ、自分を好きなことばかりをしております。酷いときには、自宅(2階) のソファーで疲れたと寝ているときもありました。 育児放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー現在父の借金で別居中の両親が離婚した場合現在会社員として働いている父の退職金を母は貰えますか?母が貰えるためにはどのようなことが必要ですか?また、してはいけない言動があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士で妊娠が発覚しました
息子(17歳)が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。高校生だし養育していくことが難しいですし、世間体もあり私は何としても中絶して欲しいのですが、相手側の両親が承諾してくれません。何とか中絶してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の扶養。その場合いくらぐらいの金額になりますでしょうか?
ベストアンサー2人兄弟で姉がいますが15年ほど無職で、現在親が生活費を出してます。この先両親がなくなって職につけなかった場合、生活費を負担する義務はありますでしょうか?その場合いくらぐらいの金額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求する場合、一括支払いが無理だと言われた場合、例えば相手の両親や会社に支払いを求めるような事は可能でしょうか? また、そのような方法を弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の振込先を勝手に調べる
私は夫から許可を得て、自分の税金を夫の通帳から払いました。その後、別居することになり、返して欲しいと言われましたが返しませんでした。夫の両親に税金の振込先や振り込んだ場所、金額を調べられたのですが、違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物をまとめる
旦那のモラルハラスメントで現在別居しています。荷物を取りにマンションにもどったさい、旦那と旦那の両親が勝手に私の部屋の荷物をすべてダンボールにまとめていました。プライバシーの侵害で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意の遺棄になる?
自営業で子供なし。 旦那の両親と完全同居です・・・ 旦那に再三、別居したい、話し合いたいと言っているのですが、 「いい加減にしてよ」と話に応じて貰えません。 強行手段で置き手紙をし、実家に戻ったとしたらやはり悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?
結婚して約二年。 義両親との同居のストレスや旦那への愛情の喪失から子供が欲しくないと思い、 旦那に内緒でピルを飲んでいます。 万が一、バレた場合、旦那に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人とは?
妻が一方的に離婚したいと言って子供を連れて実家に逃げこんで連絡手段を断っています。両親共々誤解等生じているようでなんとか接触を図りたいのですが代理人になっていただける弁護士さんなどはおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に必要な事項を教えてください
養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児の遺産相続
現在独身で妊娠中です。 相手の方には胎児認知をしてもらい、役所で受理されています。 産まれてくる前に父親(独身、子供なし、両親と兄弟あり)が無くなった場合、胎児の相続分はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の父は暴力団員で私は警察家系。結婚のリスクは?
【相談の背景】 私には結婚を考えている彼がいます。 彼の父親は現役の暴力団ですが、彼の両親は何年も前に離婚しており、現在、彼自身は母親と暮らし、一般企業で働いています。 両親は結婚によって家族や私の生活、将来の子どもに不利益が生じないかを心配し、反対しています。親族に警察官がいることもあり、より慎重になっています。 以下について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、親族からの借入の返済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金を使っている場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの所有権とローン返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 四年間、夫が私の悪口を義理両親に吹き込んでいて、一緒になって陰で子供前で言っているのを子供から間接に聞き精神的に追い込まれ うつ病になりました。10歳にもうすぐなる子供にも、夫が「死ね」や「お母さん、何もしないよ」など悪口を吹き込み、登校拒否になり悪影響を受けています。 以前、数回の暴力も私にありました。子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから