法律相談一覧
-
婚姻費用算定で、妻側からの生活費開示の請求、どこまで?
ベストアンサー婚姻費用算定中の者(夫)です。 以前は会社員で収入がありましたが、子供を私が引き取ったため 育児および自身の病気のため、働けず無収入となり非課税となりました。 貯蓄と両親からの援助、わずかな婚姻費用で生活が成り立っています。 この度、婚姻費用を払いたくない妻側から無収入でわずかな婚姻費用しかない中で 子育て含め生活できるわけがないから、貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合
ベストアンサー離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー私の家は 主人の亡くなったご両親が建てた一軒家ですが、土地は借地です 主人のご両親から譲り受け 夫婦2人で住んでいるんですが、ご近所の家族に事で悩んでいます。 ウチの真向かいのお宅は 賃貸の貸家で 家族5人で住んでいるんですが、ウチが 庭の敷地内で作業をしていると 嫌味を言われたり そこのお宅の子供に おもちゃのピストルの球やボールを 車や物置小屋にぶつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手の奥様が、不倫相手の実家へ電話をかけるのは違法ですか?
ベストアンサーお世話になります。 数か月前に不倫相手(相手が既婚)の奥様に関係が発覚し、その際に相手とは別れました。 その後、相手と奥様の関係は良好になく 奥様の方が、私の実家を調べて両親に電話をかける。と言い出したようで 相手の方から連絡が来ました。 すでに関係は終わっておりますが、奥様の方は信じておらず、私の親に説得してもらう! と主張しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 支払う必要ありますか?
夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻危篤、離婚届けをすぐに出すべきでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が危篤の状態だそうです。 相手方のご両親は、喪主やお墓を理由に離婚届けを出せと請求してきます。調べたところ、喪主やお墓には特に問題にならなさそうなんですが、他に目的はあるのでしょうか?やはり妻の遺産が目的なのでしょうか? 現状、すぐ判断しなければいけない事なのでしょうか?届を出すにあたって気をつけなければいけない事等あれば助言いただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金はあるが収入が減った場合の扶養義務
ベストアンサー私は現在40代独身です。 貯金は2000万円程です。 私の弟は結婚しており、子供が2人います。 両親は70代で、年金暮らしです。 私は昨年まで正社員として働いており 年収が800万円程ありましたが 退職後、現在は300万円程です。 今年に入って、両親が要介護の状態と なりました。 毎月の介護費用を弟と負担していく必要が ありますが、弟も自身の家族を支える必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理妹の迷惑行為についてです。
ベストアンサー義理妹の迷惑行為について、今後の対応を教えてください。 私は、義理両親と主人と子供2人(私の連れ子)と同居しております。 以下が義理妹の迷惑行為です。 ①嘘をつく。 ②感染症の義理妹の子供を、実家に面倒見てくれと頼みに来る。 ③嘘をつくなどなど、それによって私の体調が精神的に苦痛になり、心労の積み重ねにより私が受診した。 ④私の子供だけ差別されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きの進め方について教えてください。
ベストアンサー兄が多額の負債を抱え、亡くなりました。 両親は健在、三人兄弟で、兄が長男です。 また、兄には離婚暦があり、別居している未成年の子供が1人います。 この状況で、以下の2点について伺います。 1 相続の法定順位は兄の子供が第1位ですが、兄の子供の相続放棄を待たずに、両親や我々兄弟は相続放棄の手続きはできるのか? 2 兄の元嫁から委任状をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついたら親権は取れないですか
親権についてお伺いします。 結婚前の浮気から今現在ついた結婚前の嘘で信用が無くなったから、離婚の話しをしようと言われました。 親権は、そんなやつが取れるわけがない。自分がしてきた事を考えたら、自分にあると言われました。 今現在子どもが4人おり、2年生、年長、年少、3才です。 食事等の世話や、病気での看病、通院、幼稚園への送り迎え等々は全て私がやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんとの交渉。内容証明について。
15年近く住んでいる両親の賃貸物件の次の更新はしないで立ち退いてほしいと言われています。大家さん都合の退去です。 更新の半年前に通知が、きました。年金暮らしの高齢の両親の事情などを大家さんに伝えたところ、手紙が届きました。 退去の日時を1年間伸ばす事、更新料なしで現状の家賃78000円でその期間は住んでよい事。 揉めるつもりもないのですが、この手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁がしたのですが・・・。
ベストアンサー妻が、別居をして約1か月半になります。 自宅を出て行って、一週間後に郵送で、離婚届が届きました。 私は、離婚のいしがないので、無視していますが・・・。 それから何日かして、両家の両親を合わせて「話し合いがしたい!」と連絡があり、某ファミレスで席がもうけられましたが、妻と妻の両親は、「離婚だ!離婚だ!」と10分~15分でその席も終了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 弟から遺留分減殺請求を受けています。 弟は両親から土地代を出してもらっていました。 母は公正証書を作成しており、もう一つは父と母の連名で遺書があります。 弟は土地代を両親から払ってもらっていたのにもかかわらず、遺留分を請求してきて、納得いきません。 弟の主張は父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち帰られた高価な品物
ベストアンサー姪が無断で持ち帰って返さない場合。 私は実家暮らしですが、よく姪(19才)が泊まりに来ます。 母にとってはかわいい孫なので、お客さんの様な振る舞いも黙認してきました。 が…無断で私の一眼レフを持って帰り 半年経っても返却しません。本人はもちろん、両親にも注意するように伝えましたが返却はありません。一眼レフは本体は母が購入、レンズ2本は私が購入したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに弁護士さんを入れる
ベストアンサーモラハラ妻と離婚を考え、別居中して、約1年になります。その間、何回かの話し合いを私の両親も入れて、やったのですが、モラハラなので、話が噛み合わず、進みません。そこで、両親の代わりに第三者として、弁護士さんに話し合いに入ってもらうよう依頼しようかと考えています。そこで、①離婚の話し合いの中に弁護士さんに入ってもらうことは可能でしょうか?②入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について。
ベストアンサー夫との離婚を考えております。 協議離婚で済みそうです。 息子が1人おりますが、 親権も子供も私にの予定です。 本日離婚届用紙を取りに行き、 色々と書き方を説明受けたのですが、 いくつか疑問に思った点があるので、 ご相談させてください。 離婚をしても子供の氏は夫の姓のままで、 私の氏をそのままにするのか、 もしくは戸籍を抜いて私個人の戸籍を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事による相談と近隣トラブル
ベストアンサー嫁の両親の実家が火事になり周りの家3三軒を全焼させてしまいました。 警察と消防などの原因究明はまだ続いていて、何も出来ない状態です。 ご近所の方にはお詫びはしましたが、まだ何も決まってないので後日とゆうことになり両親と子供で保証などの今後について[全員そろって]と言われました。 火元とゆうのはわかってますのでできる限りしたいといってますが、おやは貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にだした子供の親権について
近く結婚する予定の者ですが、私も家内も跡継ぎのため両方の家を継がないといけません。何か方策はないか知り合いに相談しましたら、婚姻時は私(男性)の姓を名乗り、子供が生まれてある程度分別がつく年頃になったら、一人はそのまま私の家族姓で、もう一人を家内の両親の養子とし家内の旧姓を称し、それぞれの家を継ぐというものです。但し、家内の両親の養子とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作した登記申請書等の持ち込みについて
叔父の両親が亡くなり、その両親の土地と建物を相続することになったそうです。 叔父は自分で登記をするつもりで書類等を自作していたのですが仕事が忙しくなって時間が取れず、結局近所の弁護士の方に申請を代行してもらうことにしたそうなのですが、 ・役所で取得した印鑑証明書や住民票、戸籍などの書類 ・自作した登記申請書や相続関係説明図など(恐らく不備なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
20年前の婚姻直前に、3100万円のマンションを、私の自己資金200万円、私の両親からの支出1000万円、ローン1900万円で購入しました。婚姻後居住していましたが、数年前から家計のやりくりのため賃貸し収入はすべて家計支出に当てています。現在ローン残高は700万円、マンション時価1300万円ですが、離婚の際には差額の1/2が財産分与となるのでしょうか。両親からは当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年後、急に学資保険を返して欲しいと言われました。
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一括払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、最近になって急に受取金を欲しいと言ってきました。 離婚したのは3年ほど前です。 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻なのですが、受取金を元妻に渡す必要はあるのでしょうか!? ちなみに、離婚時に元妻両親一括払いとは別の学資保険(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から家事育児手伝いの対価として金銭を要求されています。
ベストアンサー実の両親から、育児、家事の手伝いによる労働の対価として金銭を、また、手伝いに伴う費用を請求されています。 両親とは、子供が産まれ、里帰り後、増築して二世帯住宅にして同居しています。 私の代わりに行った家事や、子供の面倒を見た対価とそれに伴った費用は、請求されたら支払わなければならないのでしょうか? 給料の取り決めや、お金の話などはありません。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない不貞行為での慰謝料請求
知人に不当な慰謝料請求をされています 内容は不貞行為ですが事実ではありません 知人側の弁護士さんからも連絡はきたのですが、最後の連絡はこのままだと訴訟になるという内容でそこから何も無く半年近く経ちます 知人から直接脅迫のようなメッセージも届きました (示談で慰謝料を支払うよう) 恐らくお金がとれないとわかり身を引いたのかもしれませんが 常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する私が離婚した母の実家の姓を名乗るには
ベストアンサー五十代の女性です。子供二人がいますが現在離婚を考えています。 実は私が三十代で結婚したあと、両親も離婚をし、母は旧姓にもどりました。 両親の離婚は父親の暴力ということもあり、子供のころ、父親から暴力を受けた私は父の姓を名乗りたくない気持ちがあります。 しかしそれよりも母の実家は旧家で母が亡くなったあと、その姓を継ぐ人が誰もいなくなります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の元妻が家を出て監護放棄、連絡取れないため子供の手続きなどできない
ベストアンサー12年前に離婚し、現在15歳、高1の娘の親権を私、監護権を元妻が取得しました。 その後元妻が再婚し家を出たので、娘の監護は元妻の両親が行なっています。 最近娘が高校を転校したいと言いだし、手続き中なのですが、高校側から、手続き書類は監護権者に書いてもらう必要があると言われました。元妻とは連絡が取れず、書類が作成できません。 なるべく早く、せめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫問題で解決したいです。
ベストアンサー夫の不倫相手に話し合いがしたいと持ちかけましたが、相手の旦那さんに『親が弁護士なのでこちらもそういう対処をしますが』と言われ、とりあえず一旦、身を引きました。 しかし考えが変わり、そういう方が身内にいるのであれば是非立ち会ってもらい今後の話し合いをしたいと思っています。 上記のやり取りの前日に話し合いの場を設けたのですが先方夫婦が約束当日に拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の認知症の両親、多額のクレジットカード支払いについて。支払わずに済む方法はありますか?
夫の両親が認知症になり、預金の管理を私がしています。 父名義の一軒家を私達夫婦が今住んでいて名義変更もまだしていません。両親は隣のバリアフリーのマンションに移りました。家賃は8万7千円です。元々父の会社を夫が引き継いだので 退職金の分納として毎月18万円ほど渡してますが、父名義の銀行口座からクレジットカードの支払いが月20万円近く引き落としされます。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費無し子育て無し、モラハラ
初めて相談させて頂きます。 現在1才の子供がいる主婦です。 夫と一緒に暮らしたことはありません。 夫は自営業、生活費が全く入らなくなりました。 初めてではありません。 その事で義理の両親の家へこちらが出向き家族会議をしました。自営業を辞め来月までに働くと家族の前で約束してくれました。その間に必要な費用はご両親がもつと…ボイスレコーダーもとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS 不貞行為と育児家事放棄
ベストアンサー妻が半年前から仕事場の先輩と浮気をしています。4歳7歳の子ども二人いるのですが、帰宅も深夜で育児、家事もしない状態です。両親が家事育児をし、私が休みのときは家事育児をしています。日記も1年前から書いております。不貞行為の証拠として、本人の自白、動画、写真もあり十分な証拠があります。 1 私名義で妻が使用している車に半年前からGPSを設置しているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求
ベストアンサー亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権についてご相談させてください。
妻が浮気をして妊娠してしまいました。相手はゆきづりの男で特定できません。妻は中絶を拒否し産みたいと考えているため、私は離婚を考えています。私達の間に8歳の息子がおり、親権をとるため現在もめている状況です。 もし、妻が親権をとった場合は、離婚後は仕事を辞め実家暮らしになります。無収入になるため暫くの間は両親の手を借りて、赤ちゃんと息子を見ながら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。
友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓手続きについて教えてください。
ベストアンサー精神障がいを持つ30歳の独身女性です。 小・中学高で激しいいじめを受け、これが元で現在も深刻なPTSDに苦しんでいます。 このため数百キロ離れた今の住所に両親とともに転地し専門病院に通院していますが辛いトラウマから逃れることが出来ません。 そこで両親と同居のまま私ひとりが分籍、改姓し、生まれ変わったつもりでやり直したいと思っています。 質問① その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税課税対象となる財産の所在はどう判断されるのでしょうか?
お世話になっております。 贈与税について、質問させて頂きたいと思います。 今度、不動産を購入するために、両親から支援金(1500萬)をもらう予定です。 財産の所在判定について、「預金の場合は、その受入れをした営業所又は事業所の所在によって判定します」と国税庁のページ(https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4138.htm#sanko)に書いていますが、以下の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の範囲及び相続の放棄についてお教えください。
本当に基本的なことだとは思いますがよろしくお願いします。 たとえ話になりますが、まだ健在の私の両親が亡くなった場合の相続の範囲を教えてください。 私が長男で、妻子はおりません。妹がいましたが既に他界していて、その旦那と子供が二人います。 この場合、 ①この甥っ子二人も法定相続人になりますか? あるいは妹の旦那は相続の範囲に入りますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の方法、慰謝料について相談です。
婚約を破棄したく、相談です。 一年前に私が転勤辞令を受け、異動前に両親顔合わせ済、婚約、結納、入籍、結婚式の話が出ておりましたがまとまらず転勤しました。その後の口約束の婚約状態で過ごしていたところ、彼の方が私と別れたと嘘をつき浮気、さらに相手に借金を作りました。その間にも私に会い来ており、婚約指輪をもらいました。どちらの両親も知っており、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です3。
ベストアンサーあまりに腹がたち、別居しようと考えましたが、私達夫婦が住んでいる家は私個人でローンを組み(私の実家の両親が頭金や保証人です)夫は最初の3ヶ月ぐらいだけ10万~15万程度のお金を出しただけで以後全く出しません。つまり、少なくとも私の家である限り私が出て行く必要ないし、例え出ていって実家に戻ってもローン等や生活費は私が払う訳ですよね。それに父は堅物なので事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消手続きについて
初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人のわいせつ画像、単純保持など法的措置はありますか?
ベストアンサー友達から相談をうけ困っています。 友達は、五年ほど前に不貞行為を犯してしまい、その時に、旦那は相手のところへいき、無理矢理パソコンを取り上げ、閲覧しました。 中には不倫相手との性交渉のわいせつ画像がデータとして収容されいたため、旦那は、不倫相手のパソコンから、その画像をすべて削除したと聞かされていたそうです。 しかし、その数年後、旦那が風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否による、夫の名義の自宅からの強制退去について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 離婚理由は、夫の不貞で、証拠もあります。 離婚を言い出したのは夫で、不貞ではなく性格の不一致を主張しています。 相談させていただきたいことは、今現在は離婚後も夫がローンを支払ってくれ、私と子どもらはこの自宅に住み続けていいと言ってくれています。 私はできる限り別居で引っ張り、婚姻費用を長くもらいたいと思っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出来た子の養育費。破産後支払えない。
私には、未婚で出来た子供がいます。これまで、特別取り決めはしておりませんが、支払いを行ってきました。約12年間 そして、現在。新しい家庭を持ち2人の子供に恵まれました。結婚して、5年目です。 約1年前に、事業で失敗し先日、破産いたしました。現在は、定職について働いています。 ですが、事業で家の貯蓄も使い果たし、両親からの借金もあり夫婦生活も終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの越境により受けた金銭的損害を解決する方法があるか知りたい。
昭和53年1月築の建物と土地を、昭和59年7月に当時両親が購入しました。当初より隣地から1坪以上の土留めによる越境があることを認識していましたが現在まで特に対応はしていませんでした。この度この物件を売却したく思っています。仲介不動産業者によると越境部分相当の土地については売却価格が下げられるとのことでした。隣地とは今後建て替えの際に越境部分を撤去する覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境的に不利な私は親権をとれますか
夫のモラハラに耐えられず、離婚を考えています。子どもは6歳の息子が1人です。私は親権をとりたいのですが、夫はかなり子どもに執着心があり、簡単には親権を譲りそうにありません。東京に住んでいますが、私の実家は関西です。夫の両親は東京で徒歩5分のところに住んでいます。また、夫は私が反対しても息子を実家にほぼ毎日連れて行き、晩ごはんを食べて帰ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前、最中の子供との面会について。
ベストアンサー子供との面会について 只今、別居中(半年未満)で、先日妻から「離婚調停の申請をした。」との報告がありました。(離婚を言い出された理由は簡潔に言うと性格の不一致です。) 申請するにあたり一線を引きたいとの事で嫁実家の両親、他家族との連絡の一切の遮断。子供と会う時は妻が受け渡しを行う。(以前は妻両親が受け渡しを行なっていた。)という二点を告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に死亡した場合の親権及び養育権について
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否と連絡の無視
ベストアンサー一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの親への閲覧制限は兄弟には有効か?
ベストアンサー先日親のDV被害で警察署にて戸籍や住民票の閲覧制限をかける認定をもらえたのですが、住民登録が別の兄弟が戸籍謄本を取った時に私の住民地も知り得てしまうのでしょうか。警察署の方は肉親には見られないと仰っていましたが、加害者欄に両親しか記載していないので世帯が別の兄弟には閲覧制限が適応されず現住所が知り得てしまうのではないでしょうか。両親が兄弟に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから