51,529件見つかりました

法律相談一覧

• 減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの

減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...

弁護士回答
    1
  • 長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か

本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 義父からのモラハラと金銭トラブル

ベストアンサー

義父からのモラハラが悪化し身の危険を感じています。今後夫婦共に義両親との関係を断つ事は可能でしょうか。 長文となります。 どなたかご教授ください。 旦那と結婚して2年半になりますが 結婚したと同時に義父のモラハラが始まりました。 旦那へは幼少期からモラハラを続けていたそうです (罵声や納得いかないと手も出る・一日中正座でお説教し土下座させる・...

弁護士回答
    1
  • ChatGPTを利用した反省文がバレる可能性とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に結審があります。 自身の反省文と両親の上申書を提出するのですがChatGPTに頼りながら作成しています。 【質問1】 ChatGPTで作成したとバレますか? またバレた場合判決に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか

弁護士回答
    2
  • 遺族年金支給の条件について相談

【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 血縁関係がない場合の相続権について。相続権は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しており、先日父が亡くなり、母から、私と父には血縁関係がないと言われました。戸籍上は親子関係になっています。 【質問1】 相続権は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の転居先確認方法

ベストアンサー

数年ぶりに実家の様子を見に行ったら、建物が新しくなっていました。表札も知らない名前でした。両親の連絡先を知らないので転居先がわかりません。確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での恐喝?強要罪は成立しますか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わないので、支払わないのであればあなたの両親や兄弟に請求しますと言ったら、恐喝で訴えてやると言われたのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻で録音してる場合

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているという事を妻が認めている、妻の両親が離婚する事を了承している声を録音していた場合 後から離婚したいと本当は思っていないと言った場合婚姻関係破綻とはならないのですか??

弁護士回答
    3
  • 保険の指定代理請求人について

生命保険の、代理請求人を父か母にしたくて問い合わせをした所、最初は可能だと聞いていたのですが、今日の回答は、結婚してると、夫にしか出来ないとの事何ですが、両親にする事は、不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還請求について

両親の面倒を見ていた姉夫婦が父の預貯金を使い家に同居して欲しいと父の希望を拒否して面倒を見なく成ったので生前贈与を返還請求できるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚による金銭トラブル

ベストアンサー

近々離婚予定です。結婚のお祝いとして義理両親からお金を頂きました。お金は既に使っているためありません。離婚により、お金を返してくれと言われた場合、お祝いとして貰ったお金でも返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶書類に婚約者と記載は口約束ですか?

ベストアンサー

未婚です。 中絶する時、書類に婚約者と記載しました。その場合相手の婚約者として思って良いのでしょうか? (特にお互いの両親には挨拶してません。) それとも、口約束みたいなものでしょうか? 婚約者であれば慰謝料を取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利害関係について

ベストアンサー

半年前に旦那を自殺で亡くしました。 亡くなる二日前にA弁護士に相談していました。 義理の両親の代理人として、A弁護士から封書が届きました。 身内でも同一の弁護士が関わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚 接近禁止命令

主人からのDVで離婚したいのですが、離婚後に逆恨みし実家の両親や私と娘に被害が無いように調停や弁護士さんをお願いしようと思うのですが、接近禁止命令はどのようにすれば出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族内のお金の受け渡しについて

ベストアンサー

同居の姉が妹の大学の学費の一部負担をすることは、姉から妹にお金を譲渡したということで贈与税はかかりますか?妹の生活費などは両親が払っています。妹は奨学金をもらっています。

弁護士回答
    1
  • 内偵操作で電話をかける可能性

ベストアンサー

内偵捜査 実家で両親と暮らしているのですが、私宛に 間違い電話が来たそうです。 しかも妻は不在かとも聞いてきました 私宛の電話など来ないのですが 警察の内偵の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 姻戚関係解消と復氏届けについて

ベストアンサー

姻戚関係解消届けを、出したら主人の両親に言わなければいけないのですか? あと、復氏届けを出して私の戸籍に子どもたちを入れたら、子どもたちの姓も私の旧姓にしないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 空家処理はどうしたらよいですか?

両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における証人

離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の家族の意見交換について教えてください。

ベストアンサー

両親が離婚しようとしています。 熟年離婚です。母は収入がなく、離婚は同意していません。先の事が心配です。 父は娘が、口を出すと親同士の問題だからと怒ります。 子どもが親の事にはいるのは、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍や住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

義両親ともめていることから、内緒で引っ越しをして電話番号もかえて接触をたとうと考えているんですが、親だと戸籍や住民票を取ることができるんですか?? 無断で取ると問題になるんでしょうか?? また閲覧制限をかけることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ストーカーで逮捕後 執行猶予中に謝罪の手紙

ストーカーと脅迫で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決をうけました 謝罪の手紙を同居してるご両親と本人宛てに郵送したいんですが逮捕されるんですか

弁護士回答
    3
  • 兄が相続することになりますか?

ベストアンサー

被相続人が死亡したら、次の場合相続人は誰になりますか? 妻は以前に死亡、子は以前に死亡、孫はいない、兄は存命、両親は以前に死亡。 (それ以外の親族はいない。)

弁護士回答
    6
  • 親の遺産相続について

まだ両親二人とも元気ですが、ゆくゆくは親の遺産を相続にするに当たり、放棄しようかと思ってますが、そうした場合の手続きはどのように行ったら良いでしょうか? ちなみに、私には兄が一人おります。

弁護士回答
    3
  • 養育費を父親に請求したい

ベストアンサー

両親が調停離婚し、養育費の支払いが決定しましたが、一度も支払いがありません。私は子供の立場ですが、父親に今までの分の養育費を請求することは可能ですか?何年も分になります。

弁護士回答
    2
  • 転居について。25歳でも親権の行使が認められるのですか?

現在、兄から家庭内暴力を受けており、なるべくはやく転居したいのですが、両親は認めてくれないです。 転居移転の自由により引っ越しをすることは可能ですか?25歳でも親権の行使が認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流

面会交流の調停が成立後、 面会交流の時に、姉の夫が両親とともに、 子供と面会した場合、 姉は、再度、面会交流の調停を申し立て、 面会交流を制限できますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。これは精神的dvになりますか?

ベストアンサー

別居中で妻から子供のことを何も教えてもらえず、子供のことが心配です。 妻の両親を何も教えてもらえません。 これは精神的DVになりますか? 後、何か対応策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結納金について

新婚一ヶ月で夫婦で意見の相違があり嫁が出ていく形で別居。 両親より渡した結納金の返還を求めることはできますか? また記念品として渡した貴金属も返還を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の年末調整

主人と元妻の間の子に毎月養育費を振り込んでいますが、年末調整で扶養控除申請はできるのでしょうか? 元妻は最近亡くなり、現在は元妻の両親が「孫はうちで見ます」とのことです。

弁護士回答
    1
  • 祭祀後継者と墓の事

ベストアンサー

両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の相続権について

独身で子供のいない叔父と養子縁組をしようと思います、叔父には両親はなくなっていませんが、兄弟は生存しています、この場合養子縁組した場合、叔父が無くなった場合の相続権は養子縁組した私だけですか?

弁護士回答
    2
  • 再構築中

ベストアンサー

夫が不倫し、相手が出産しています。 離婚はせずがんばっているところです。 養育費でもめていて、弁護士さんにお願いしています。 払う意思と金額は提示済み。 相手の両親が夫を訴えると言っているようですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の要求について。この要求に答えるべきですか?

不倫相手の旦那から、全員の両親を呼んで慰謝料の話をすると要求されました! この要求に答えるべきですか? 拒否したいのですが、自分が悪いのでなかなか自分の主張ができません!慰謝料はきちんと払いますと伝えているのですが。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の過払金請求について。

平成12年頃に私の両親が自己破産したのですが、過払金請求は可能なのでしょうか? やはり、10年を経過してしまっているので出来ないのでしょうか? ご回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 親の旧姓へ改名

戸籍上親の旧姓へ改名するには.どの様な手続きと準備をすれば良いか参考までにお教え下さい。 両親は健在で親の旧姓は平成初期に代が途絶えておる姓になります。

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

まだ相手 17才娘は18才になり 子供6ヶ月になりましたが いまだに 彼氏働かず 離れさせたのですが 養育費は貰えるのでしょうか 相手両親に請求できるのでしょうか 認知は出来ています

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料。払う必要はありますか?

息子の前彼女が妊娠しました。別れた後も、死にそうだから会いに来てなど連絡あり、関係を求められて、結果妊娠しました。元彼女の両親から慰謝料を求められています。払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

未婚で出産し、認知してもらった子供がいます。 これから先、認知した父親よりも母親である私や子供が先に亡くなった場合、彼に遺産相続されるのでしょうか? お互いに独身で、両親や兄弟も健在です。

弁護士回答
    2
  • 彼女が結婚しました・・・

7年間遠距離ながら彼女と付き合っていたのですが、 相談も無しに突然結婚しました 彼女に対して法的な何かを起こす事は可能ですか? まだ挨拶などには行ってないので、 彼女の両親と私は面識はありません

弁護士回答
    2
  • 障がい者保護責任に基づく差し押さえ

ベストアンサー

保護者選任を受けた障がい者の生活に支障をきたし、 両親が同居せずに、放置していた場合。 障がい者側から、自分の生活に必要な 親族の資産を差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家にいる無職の姉を家から追い出すことは可能?

家に住む20歳を超えた無職の姉を家から追い出すことは可能でしょうか? 精神疾患があるらしいのですが限度を超えていて同居していることにたえられません。 両親も手をやいていて困っています。 その姉を家から追い出すことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寡婦控除について

離婚調停中で、親権は私が持つことに決まり、所得の面では寡婦控除の対象になるのですが、離婚後に私が子供と共に年金暮らしの両親と同居する場合控除の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから