6,270件見つかりました

法律相談一覧

• 両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。

ベストアンサー

両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?

父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 土地の名義貸しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...

弁護士回答
    1
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 慰留分の請求と共有物分割訴訟について

【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...

弁護士回答
    4
  • 無人の隣家敷地内の大木、雑草について。

私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費から建物の解体費用を返済することについて

【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?生活費?の申し立てについて

ベストアンサー

主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • 過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?

ベストアンサー

父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...

弁護士回答
    1
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人になり、家の担保について。

義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...

弁護士回答
    9
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用

ベストアンサー

父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地

実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...

弁護士回答
    1
  • マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?

ベストアンサー

夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...

弁護士回答
    2
  • 共有物の無償使用をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...

弁護士回答
    2
  • 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 生活保護 後見人補佐や補助

軽度知的障害の娘が居ます。 娘は、現在22歳です。一緒に生活していましたが年頃になり異性関係が原因で家庭内暴力が頻発してグループホームへ入居して就労移行で生活してましたがグループホームでも問題を起こし今は、生活保護と障害年金をもらいながらB型就労移行支援の持ち物件で暮らしています。幾度となくSNSで男性と知り合いそのたびに男の人と暮らすと飛び出し生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから