法律相談一覧
-
専業主婦の離婚財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年、子供無し、持病がある為専業主婦。夫の趣味の浪費で家計圧迫、「自由に時間もお金も1人で使いたい」と夫から離婚請求されました。現時点で住宅、車、バイク等の財産が有りますがローン残です。私への離婚の財産分与は少額しか出さないと言われました。しかし、近々、夫に義父の多額の遺産分与の予定があり、夫はその事もあり離婚を切り出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却をやめさせたい
【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の債務整理について
【相談の背景】 昨年離婚をして、元夫と財産分与等で食い違いが多く困っています。離婚当時は購入したばかりの家のローン(ペアローン)はそのままで月々の支払いは私で現在子供3人と一緒に住んでいます。養育費は12万と算定書より多く貰っていました。しかし住宅ローンの名義から外れたいと言われ、弁護士に相談に行っているから私にも弁護士に行ってくれと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金支払訴訟と財産分与調停で、マンション売却金の受け取ったか意見が異なります。どう対処すれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で立替金支払いの裁判を行い 一部勝訴で高裁の審理となっています 同じ相手と財産分与において 調停がはじまっています 共通の内容として 一方では 元婚姻相手(被控訴人)と一緒に住んでいたマンションの売却資金について被控訴人は 立替金の審理では一部を受け取って私から譲渡されたと言っています。 しかし立替金の審理では貸主からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。相手は全てを開示していないように思います。話が平行線でなかなか調停でも決まらず困っています。 【質問1】 離婚裁判になれば、相手の通帳の支店や口座番号がわからなくても裁判所が相手の持っているだろう口座を全て調べてくれますか? 【質問2】 株式も持っているだろうと思われるのですが、全ての証券会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人の同意なしに別居の阻止と、円満調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主に離婚問題で、悩んでいます。 結婚9年目。 夫婦関係は完全に破綻しています。 性格不一致。性の不一致。相手のモラルハラスメント、数回の暴力。 未就学児の子どもが二人。 先日決心したようで、何がなんでも離婚したいという夫。 私も離婚しようと一度は合意しましたが、子どものことも考えると冷静にもう少し考えたいと思っています。 夫は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚氏続称 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を起こし、半年後に金銭で折り合いがつかなく不成立と なりました。私は円満調停を起こしましたが、どうせ離婚は免れないと思い離婚裁判をこちらから提訴しました。 【質問1】 離婚意思は一致しているので離婚には 同意、あとは財産分与等々の話し合いになると思われますが長引くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていったので離婚したい。
【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が現在退職金の開示を拒否しております。 47歳、20年以上の勤務です。相手側は今後10年以上先の退職で、支払われるか確実でないためと理由にしていますが、開示させる方法はありませんか。 また、親が私達姉妹に定期預金を積んであります。親が貯めて管理しているお金なので、これは財産分与にはなりませんか。 宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知る権利があるとして主張した開示要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に当たる、マンション売買でプラスになった分を分ける事にしていますが、 夫は売るつもりがないので、プラスになった分の半分を現金で渡す。事になってました。 私が依頼を頼むように夫に頼まれ、不動産に行きました。 私は、普通に売買する場合の査定額の相場を出してもらい、中々の高値でした。 それに納得いかない、夫は急ぎの場合で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の不正引き出しと思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停進行中です。 婚姻時点の私の定期預金残高が少なかったことに疑問を持っています。 不信に思い、「相手方が100万円を下ろしたのでは」と私は主張しましたが、相手方は「私は下ろしていない」と主張されました。 その後、調査を経て、相手方筆跡の払い出し伝票が見つかり、私が提出した途端、引き出しを認めました。 その使途を尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綺麗に財産分与を精算したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学生活の費用をローンで賄っています。そのローンの中からブランドバック等の買い物もしてます。また海外ATMで現金の引き下ろしもしております。ローン金額をデビットカードに振込み使っているので明細は揃えられはます。 【質問1】 このマイナス分は、財産分与に含まれるのでしょうか? 別に纏まった現金も渡して有るのですが返金か財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求
【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。
【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金して建物をリフォーム
【相談の背景】 財産分与とリフォーム代についてご相談です。 例えば総額1000万円かけて自宅をリフォームした場合、300万円は夫婦の貯金から、残りは夫が借金して工面したとします。建物は夫の親から相続したものです。 リフォームを終えた直後、離婚することになりました。リフォーム代は財産分与でどのように評価すればよいかで揉めています。 相続した財産は財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が戻ってくるのを阻止したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚の申し出で、離婚協議中。養育費、財産分与で折り合いがつかず、3か月前に夫が出ていきました。モラハラ行為や子供に手をあげた事があったので、こちらとしてはほっとしていたのですが、婚姻費用請求の手続きを裁判所にした途端、「ならば別居を解消して戻る」と戻ってきました。 【質問1】 モラハラ、子供への暴力があり、夫には戻ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 離婚に伴い、車の件で揉めております。 車の名義は夫ですが、夫が家を出る形で別居に至ったのでこれまで使用していたのは妻になります。 車の頭金や、同居中は全て妻が車のローンの返済をしており、別居時からは夫が返済している形です。 車を売却した場合、車を売却したお金でローンの残債務を返済し、残ったお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産について
【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金発覚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料問題
【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 9月末に妻が家を出て行きました 同意はしてません。 相手には弁護士がついています。 申立動機は浪費と異性関係。 財産分与と慰謝料が問題になりそうです わたしも精神的に疲れたので 離婚は概ね合意しますが、 慰謝料額や財産分与について気になりました。 【質問1】 弁護士さんは異性関係等で 証拠がなくても調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の預金不正引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものお年玉を現金で保管している場合の財産分与
【相談の背景】 先日、第一回目の離婚調停がありました。その際に、財産分与の話となりましたが旦那は私が預金を隠していると思っており通帳を全部明示するようにと行ってきたのですが、子どもの預金通帳まで出すように言われました。現在、子どものお年玉を現金で保管していて子どもの通帳にはお金が入っていない状態です。8月16日に別居しています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額の判断基準は何か
【相談の背景】 財産分与で不動産評価額を主張するにあたり、不動産会社から売買の見積もりをもらって提出すればいいですか。 【質問1】 不動産会社に依頼した相手方の評価額と数百万単位で差があった場合は、どの様に決められますか。 【質問2】 不動産鑑定を裁判所主導ですることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却の抵当権ってなんですか?
【相談の背景】 離婚の財産分与で、夫が自宅を売却する事になるのですが、その際に「抵当権を設定する」という事がどういう事だか分かりません。 【質問1】 抵当権を設定するとはどういう事ですか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘で塗り固めた内縁関係
【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。 【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の条件について、この条件は妥当でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚について話し合っています。度々転職をしている事、3年前に名誉棄損で逮捕されており、今回同じような事をしていたところを私が発見した事が離婚へ至った原因です。現在話し合いをしている最中です。 条件 ①子供2人 5歳 2歳 お互いの収入より計算し、2人20000円 二十歳になる月まで支払う 高卒の場合はその時点で終了 一括での支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書を作成する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中海外逃亡の裁判継続可能性
【相談の背景】 現在、別居している外国人夫と離婚裁判中です。財産分与に関連して財産隠匿をし、期日を空転させておりました。急遽、勤め先を退職し、海外に移動をいたしました。住民票はすでに除票しており、海外のある国に転出としていますが、どこの国に実際に転出しているかはわかりません。複数国籍を持っています。夫の代理人もコミュニケーションがとりにくいと裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、うちの場合は何が共有財産と認識されるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラ発言に悩まされている中、婚活アプリを使用していることが偶然わかってしまい、離婚も考えはじめました。 今の我が家の状況として、どの部分が共有財産にあたるのか知りたいです。 夫の財産は、夫名義でローン返済中の家と貯金。私の財産は貯金です。 生活費は基本折半でした。私は妊娠を期にパートは退職したため貯金を切り崩し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】別居開始日の証拠を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の親との今後の関係性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の飼い犬の権利
【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与等強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出の時に支払った幼稚園費用、産婦人科費用の分担の件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算出の時に幼稚園入園1年分40万と妊娠時産婦人科費用の40万を支払っているのですが、これは双方分担することはできるのでしょうか? 夫がすべて払っています。 これを婚姻費用として分担するために40万円を請求することはできるのでしょうか? また、1年さかのぼって結婚に使用した結婚式40万円を分担することはできるでしょうか? 併...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから