法律相談一覧
-
離婚した場合の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判が下されました。 審判書においては、納得のいかない箇所があり、即時抗告をしたいと考えています。即時抗告を行うかどうかは2週間の期間が与えられています。 【質問1】 即時抗告する際の反論書面は、 「根拠を含めた詳細な書面を提出する」ことをしなくてはいけないのでしょうか?もしくは、「追って反論書面は提出します」との簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との家の連帯債務について
【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と離婚協議をしていますが、こちらの意見をスルーし話し合いにならず不信感があります。 早期離婚するため、財産分与等なるべく相手方の要望に沿いやりとりしていました。 【質問1】 仮にこちらも弁護士に依頼する場合、財産分与を見直し含め改めて取り決めするのは難しいのでしょうか。離婚合意書にサインはまだしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に口出ししてきます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、相手の親が口を出してきます。相手は病気を患ってはいますが、頭はしっかりしており離婚の現実も理解しています。ただ、相手の親は病気のため正しい判断が出来ないと言い張り口を挟んできます。 【質問1】 それでも、病気だからという理由で夫婦の離婚に親が口出しできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費を減額されます
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について。昨年離婚してます。 子供3人(全員15歳未満)です。元夫の年収は聞かされていません。 離婚当時、12万と言う金額で同意。(同意書や公正証書は残してません。) 算定表より高い事をお互い周知しておりました。なので進学時の一時金等は特に定めず長女の中学入学には金銭的援助は受けてません。 しかし財産分与で折り合いがつかず、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家の財産分与について
【相談の背景】 この度、離婚することとなり、財産分与として家をローンごと相手に渡すことにしました。ローンは私の単独名義から相手と相手の母親名義に免責的債務引受という形で負債者を変更します。免責的債務引受の審査も通り離婚協議書を作成し離婚するだけとなっています。しかし、免責的債務引受の正式な契約書面の記入や手続きは離婚を理由にしていることから離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅問題について
【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚、保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で折り合いがつかず、不成立にすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私が相手側で離婚拒否の姿勢です。離婚を判断するための材料として、夫の財産分与等の考えを聞きました。財産分与に関しては納得できる内容でしたが、養育費についてはかなりの開きがあります。長男が浪人中で、あと数ヶ月で国立大進学か私立大進学か決まる予定です。授業料ひとつとっても、進学先によって金額が大きく変わってくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について確定拠出型年金型の場合はどう分与するのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中で、財産分与においての夫の退職金の分与について相談です。 【質問1】 協議離婚中です。財産分与において、夫が「会社の退職金制度が20年くらい前に廃止になり、確定居室年金型になったので払えない。」と言われました。この場合、退職金の分与はないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、年金分割などを決める時
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することは双方同意で協議離婚になります。 離婚するときのこれからの決め事、 公正証書に記載する内容を決めるときは、当事者同士では話し合いはできないので、この場合は弁護士さんに相談にいくべきなのでしょうか? なにか選択肢はございますでしょうか? 【質問1】 公正証書の内容を決めるときはどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
綺麗に財産分与を精算したいのですが
【相談の背景】 財産分与を進めたいのですが 妻が海外に居ます。 海外に共有持ち分の車があります。 日本の私は全て開示します。 【質問1】 妻の開示をさせることは可能ですか? 3ヵ月前辺りまで確認したいのですが 【質問2】 車を売却して精算するのか? 所有するなら査定金額の半額を支払って貰う形になるのでしょうか? 一方的な査定ではなくグレードを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まったものを相手が無視することは自由ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流が審判で認められた後、実施していたが面会交流禁止審判を申し立てたのと同時に面会ができていない。 【質問1】 面会交流禁止審判が、高裁でも棄却されましたが最高裁に特別抗告をしていることを理由としていまだに面会が中断中です。最高裁からは、相手方の書面や意見の提出は求められていません。 【質問2】 上記の続きです。相手方が審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の3号分割の請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における投資信託の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。 財産の一つである投資信託の分与額についてご教示願います。 投資信託の評価額については、四半期毎に明細書を受け取っており、9月30日時点と12月31日時点の明細書が存在します。 分与の基準日は12月1日と決定しました。 【質問1】 上記の場合、一般的には、9月30日と12月31日のどちらを採用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末に離婚する場合の公正証書について
【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における過去の残高の扱いについて
【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない妻への別居時に明るみになった事案の有責性と法的効力について
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました内容に付随しておりますhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1021/b_1076031/ 彼が有責配偶者側ではありますが、これまで夫婦生活を我慢してきた結果の(お互い様ではあるとは思いますが)、夫婦関係破綻していたところで彼は不貞行為とみなされ有責配偶者とされたわけですが、妻の浪費癖や借金返済分の使い込み、預金残高0に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との財産分与の割合について
【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判や抗告における主張の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で争っておりますが、審判や抗告における主張について教えてください。 「支払いを待って欲しい」「○○の手続きの際に持っていく」などの相手方の発言がある通話記録を証拠として提出したところ、これまで合意があったともなかったとも主張しなかった相手方が、「支払うとは言ったが、支払ってくれなければ死んでやると言われ、命を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為よる離婚、財産分与について
【相談の背景】 旦那の浮気により、離婚。 財産分与について教えて下さい。 家のローン借入3000万 現在の残高1500万 家の評価1800万 家の購入時、私の両親より1000万の援助あり。その他、庭、外回りの外壁等の費用を負担。 【質問1】 この場合は、財産分与はどの様な方になりますか? 【質問2】 私の希望は、家は私が住み続けたい。 しかし、旦那にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく離婚届けを書けといわれている
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚することは決まったのですが、 親権、財産分与、養育費、など全く何も決まっていないのですが、主人は離婚してから細かいことは決められる。とにかく早く離婚届けを書けと言われているのですが、何も決まっていない段階でも、離婚届けを書いて提出されても大丈夫なのでしょうか? わたしはこれから担当してくれる弁護士さんを探していた最中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を始める直前に預金を多額引き出されてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について調べていると、共有財産とは別居開始時点での財産のことを指すと知りました。そこで疑問が生じました。 【質問1】 別居を開始する1ヶ月程度前に、妻に預金から多額の現金を引き出され、使われたor隠された場合、その引き出された額も含めての財産分与となるのでしょうか。 【質問2】 仮に財産分与とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらない死因贈与、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が借金を返せと詰め寄る
ベストアンサー【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の離婚条件の効力について
【相談の背景】 公正証書により来年1月末までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒む可能性があります。なお、公正証書には離婚の条件(財産分与等)として相当額の金銭を払う旨の記載をしており、また既に大部分を支払い済みです。 【質問1】 相手が離婚を拒み、調停&裁判となった場合、公正証書に記載した財産分与等の額以上に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与(車)について。廃車になった車の証明、価値は?
【相談の背景】 離婚調停期間中、当方の車(15年経過したもの)が故障し、ディーラーに見てもらうと廃車の診断、車は生活に欠かせないので急ぎ別の車屋で中古車をローンで買い、その際、もとの車は引き取ってもらい廃車になりました。 その後、財産分与の請求で互いの車の車検証や査定の提示を求める流れになり、車屋へ廃車証明の問い合わせをしたのですが、「事前に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母が原因での離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、当方は、被告となっています。離婚調停が不調となり、婚姻費の審判が今年1月に出ました。算定表と大学の費用が計算されました。 しかしながら、4月になって相手の収入が増え、1月時に予定していた大学生の子の費用が増えてしまいましたので、6月に婚姻費用増額調停を起こしました。二回行われ、一回目は相手とその弁護士が欠席、二回目は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、固定資産税の支払い
【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停の審判が終わりました。二週間何も無ければ、終結するそうです。 しかし、感情的な相手方は即時抗告をするような意思表示をしていると伺いました。 審判内容としては、双方0です。(お金の受け渡しは発生しない。) 相手方は貰える立場にあると思い込んでいるようです。 審判書は単純な金額の誤りも無く、裁判官の意向が根拠とともに反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら児童手当て返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那が児童手当て受け取っていて、こちらに、子どもがいるのに、送ってくれません。 婚姻費用調停で、児童手当て返すように伝えても返してくれない場合どうしたらいいか?審判で、児童手当て返すような判決が出ますか? 児童手当て、返さないことは、離婚調停時不利になりますか? 【質問1】 どうしたら児童手当て返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 家具家電や生活費について
【相談の背景】 先日同棲していた彼から婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものでした。 同棲資金は家の初期費用は彼、その他家具家電は私が買うと言うことでお金を出し合いました。 またその後の生活費についても家賃は彼、他の生活費については私が出し家事は半々と言う約束でしたが同棲して数ヶ月で精神的に仕事を続けるのが難しくなり退職しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから