法律相談一覧
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求をしたいと思っています。 相手方のギャンブルによる借金と生活苦を主因として離婚。 相手方から懇願され、私が相手方に支払う養育費と、相手方が私に支払う慰謝料を相殺することで合意していたのですが、相手方から拒否され続け、公正証書を作成しないまま離婚。 財産分与審判で、相手方が上記合意を無視し、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事実認定の誤り
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与審判の即時抗告の決定で、裁判官にとても重大な事実認定の間違いをいくつもされました。 こちらで相談した結果、更正決定申立てとのアドバイスをいただき、申立てたのですが、更正決定は計算違いや誤字等の訂正をするものであると脚下されました。 裁判官の心証等で間違っているのではなく、完全な間違いです。(回答書や主張書を見れば、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料について話し合いたい場合
【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で預けた特有財産の返還、奨学金の返済を求められますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。代理人に依頼せず。自身で裁判に臨んでおります。妻は代理人に依頼しています。 状況として、準備書面を提出し、何度かの口頭弁論を経て現在財産目録を提出し、財産分与について話し合っております。 婚姻以後、すべての預貯金通帳類を妻に預け妻が管理してきました。 その中には、両親から贈与を受けた財産や、婚姻以前に貯蓄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宝くじ 財産分与 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に養育費から宝くじを購入し、もし当選したとしたら元夫は再び財産分与を請求する事はできますか? 【質問1】 協議離婚後に再び財産分与を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になればどうなりますか?
【相談の背景】 一年前に離婚したいと夫に言われ理由を聞くとわたしに対して冷めた好きな人ができたとのことでした。わたしが夫との2人の時間を大事にしなかった夫婦の営みのことです。わたしは気持ちも入れ替え足りなかったところは直すと誓いました。その間に探偵も入れ不貞がないか調べました。GPSでラブホへ行っているところまでは取れたのですが証拠写真までは撮れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 主婦、子供3歳、夫と離婚することになりました。夫は年収2000万円ほどあり、夫が家計を管理しておりました。財産分与にあたり、財産を隠されております。 普段使用していた口座には月300万円ずつATMで引き出されていた形跡がありますがすべて趣味などに使用した。弁護士費用や探偵事務所などに支払った。学費(私立の医学部)を親に返したなどと言って貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について係争中です。 夫の貯金 800万円 婚姻時500万円 夫婦の貯金 500万円(夫名義) 妻の貯金 0円 夫の貯金は結婚式の際に、夫の親から300万円振りこ込まれています。 夫の主張 300万円は贈与分なので財産分与は500万円/2=250万円が対象となる。 妻の主張 300万円は結婚式で使ってしまったので、 (300万円+500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚訴訟を申し立てられました。 これまで月に2回の日帰り面会と、夏休みや年末年始の冬休みは3日ほど宿泊の面会交流が出来ていました。 しかし「裁判中なので宿泊を伴う面会交流はできない事になっています。」と言われ、子供達も楽しみにしていたのに今年の年末年始は宿泊させてあげられません。 もちろん裁判してたら宿泊出来ないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与 給与
ベストアンサー【相談の背景】 1月末までに離婚を予定しています。財産分与の計算をしています。 【質問1】 2月に入る給与は1月に働いた分だから財産分与の対象にと相手に主張されています。扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身で親と兄弟に相続財産を渡したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、私自身が独身で、親Aと兄弟BCがいたとします。 その状態で私が死亡した場合、ABに財産を渡したくなく、Cにのみ相続させるという公正証書遺言を作成しても、ABに遺留分は請求されてしまうかと思います。 そこで私が結婚し、配偶者と、そこに連れ子がいたという想定です。 【質問1】 この場合、ABCの相続権が無くなり、配偶者に全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額と財産分与の調停をしています。 こちらはきちんと書類を提出しているにも関わらず、向こうはなんの書類かもわからない、源泉徴収も昨年のものではなく今年のもの、さらには3月で辞めたとの事でそのあとは月に8000円などの収入しかないと。しかも給料明細等はこちらに非開示。さらに自分名義の通帳はないなどと言い始めました。 これにどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指輪と保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 8月から別居中ですが、その際に婚約指輪と結婚指輪を取られました。 婚約指輪も結婚指輪も分割払いで、結婚してからも払い続けていたので、これは財産分与に値するのでは…と思っています。 この場合、婚約指輪も結婚指輪も返して貰えないんでしょうか? 【質問1】 また、この別居中に出産し、出産一時期の払戻金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をはみ出した日常生活債務について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の取り立て。 連帯保証人にはなってません
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1人で法人会社を経営してます。事務所はまた違う所です。 先月はじめに突然自宅に取引先が来て 負債があるのを知りました。以前から お金をちょこちょこ貸してて、経営が苦しいのは わかってましたが、貸したお金で何とかなってると思ってましたが、嘘でした。 3週間後にお金が 入るから 大丈夫だからと 取引先の人も交え 一旦話は収まりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのDVによる別居や離婚
【相談の背景】 連れ子再婚して10数年。旦那Aとの間にも1人子供を授かり、4人家族です。養子縁組しています。 長男に、出生の秘密をまだ話していないため、Aを本当の父だと思っていました。 が、昨年夏に、長男が、ささいなことでAを怒らせてしまい、顔を数発と蹴りなどの暴行を受けました。傷ついた心身が徐々に癒え、笑顔を取り戻すまで1年かかりました。が、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚の手続きを進めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書または公正証書の作成後に相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手が離婚に応じるか不確実な状況です。 下記のような文言を含む離婚協議書または公正証書を作成した場合について、質問させていただきます。(甲:自分、乙:相手として記載) (離婚の合意)甲と乙は協議離婚をすることに合意し、本協議書(または公正証書)作成後、離婚届に所定の記載をして各自署名押印するものとする。 (離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う、負の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えています。 【質問1】 オーバーローンであった場合、足りない分は半分ずつ負担するという事になるのでしょうか?協議離婚の予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判後、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年で離婚します。財産分与の計算の為、別居時の貯金残高提示を求められています。独身時代のお金と結婚から2年間夫婦別財布で、私はお金貯め、固定費も私が全て払っていました。相手は浪費して貯金ゼロでした。その後、4年間妻は専業主婦です。その4年間の中でに私が独身時代から持っていた車を売却しました。現在調停中です。別居して一年半経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 私としてはすぐに離婚に応じる気はないが、夫が離婚を強く望むため、条件の話に進みました。 相手の共有財産についての主張で、過去の生活費をほぼ夫が出していたから1対1で分けることは不公平だと言われてます。 背景として年齢差10歳、収入差6,700万程あり、付き合ってる時から生活費は自分が出す、と言われており、その流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期貯金も開示できる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめてます。 「弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定額貯金や定期貯金している分までも開示できるのでしようか? 【質問1】 弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期や定額貯金している分まで開示できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き所有権の仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、旦那名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚届けを出す前か、届けを出した後かどちらに行うものなのでしょうか?手続きは旦那と2人で法務局に出向かなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判がありましたが、即時抗告をしようと考えています。 しかし、即時抗告は棄却されることもあると伺いました。 【質問1】 棄却された場合、即時抗告を行う弁護士費用は返却されるのでしょうか? 【質問2】 棄却される場合は、どのような形で私や相手方にどのような形で通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債財産のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 慰謝料、養育費は貰わないという事で7年前に住んでいる自宅の不動産の財産分与をしてもらい協議離婚を致しました。公正証書などにはしておりません。私がコロナ渦で収入も無い為まだ18歳の高校生の子供がいる事から養育費の請求を出来る事を知り以前の夫に幾らかの養育費を貰えないかと調停を致しました。その回答が財産分与などもしているし支払う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 6月~9月分の児童手当が10月に4か月分まとめて私の口座に振り込まれました。 妻とは10月末から現在別居中で、育休中の妻から振り込まれた児童手当を私に支払って下さい。と言われました。 【質問1】 実際には9月までは妻と子と同居しておりましたが、別居前の児童手当の費用を妻に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がパパと暮らしたいと言っている。私も子供のためにも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 植物
【相談の背景】 離婚に向けて別居中なのですが住んでた家に植物を置いてきてしまいました。 【質問1】 植物は財産分与になりますか?勝手に取りに行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い、私が家に残り、ローンも払っていくつもりです。残りローンを完済した後は、名義を私に変更したいと考えています。 【質問1】 離婚協議書に記載し、署名、実印を押しただけでは効力は無いでしょうか? 公正証書、条件付き所有権の仮登記までした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付年金が財産分割の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産、夫名義ですが結婚後夫婦の共有資金から購入しています。 別居時3年前に大手の不動産会社に査定を依頼して査定書2〜3社平均で家ローンを差し引いて1300万プラスになります。 この度は裁判で離婚がほぼほぼ成立する流れになり夫が自宅を売却しましたが700万円しかプラスにならなかったそうです。 【質問1】 財産分与は別居時と聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 「調査嘱託申出書」を提出された。対応は?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから