法律相談一覧
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那収入450万、私専業主婦0です。別居時にあった120万円の財産分与ですが旦那が全部使い込みました。財産分与折半を希望しましたが、財産分与から婚姻費用を差し支ひかれて15万しかもらえません。 婚姻費用申し立ては離婚調停とは別に申し立てました。別居期間は6ヶ月です。婚姻費用も算定より低いです。私は別居してから貯金を崩す生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義父からの返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の不動産分与時の特有財産の価値について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。マンション分与に関することで質問させていただきます。 私(妻)が現在のマンションに住み続ける予定です。 購入時の価格が5500万円、私の親からの援助2500万(うち、500万円は住宅資金贈与の非課税制度利用、2000万円は相続時精算課税制度を利用)がありました。 このうち2000万円については当時親からの借り入れという名目だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成不動産時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は2ヶ月後に婚約予定です。 この度、建設会社と新築不動産を建てる契約を致しました。完成するのは7ヶ月後なのですが離婚後の財産分与について伺いたく相談させて頂きました。 【質問1】 質問1.結婚後に築き上げた財産は財産分与に値すると聞いたのですが、契約後でもアパート完成が結婚後だと対象になりますでしょうか? 【質問2】 質問2.新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のオーバーローンを預貯金から差し引くのは当たり前なのでしょうか?
【相談の背景】 現在別居中。私が申し立てをし離婚調停中で財産分与で揉めています。 家のオーバーローンが300万ほどありますが現金の預貯金がその額を上回っています。 買った家には旦那が住み続け私と子供は他に家を借り生活しています。 家の財産分与で揉めている中旦那は他の女性とその家で同棲を始めていました。 家の名義は旦那です。 夫婦間で年収に600万以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を、使い込まれてしまいました…。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高3の息子が、大学に合格しましたので、今年の春に満期になっているはずの学資保険(150万円)を使おうと妻に言いましたが、生活費に使って残っていないと言われました…。 ちなみに、学資保険は妻が契約したもので、受取人は妻ですが、掛け金の支払は私がしておりました。 もちろん事前に相談はありませんでしたし、生活費も十分に渡しているつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提起提訴になった時の金額
【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?
【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与のベストな方法
【相談の背景】 夫の長年の浮気にて離婚を考えております。 マイホームは築4年、オーバーローン 土地は私の義母名義、 建物、ローンは夫名義 (土地と建物が抵当権付) この度、離婚するにあたり 自宅は息子と私が住むのですが、 夫はローンの返済を拒んでます。 【質問1】 私は現在、無職でローンの返済が通らないと思います。夫(公務員)がローンの返済がされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の成立の一旦成立の意味
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与と、死亡時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、共有財産の家の、私の持ち分を旦那が分割で買い取ります。 払い終わるまでは抵当権をつけることにしましたが。 お互いが死亡したときの取り決めについて質問です。 【質問1】 旦那が死んだ場合、家を全部を譲り受ける、 私が死んだ場合も同様、家を全部譲る、 お互い死亡時は残金関係なく家を相手にあげるという話なんですが、 その取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金の取り扱いについて
【相談の背景】 財産分与における退職金の扱いについて 現在39歳、一部上場企業に勤務しています。受け取り時期は55歳以降です。 【質問1】 退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし財産分与の対象となった場合、支払う現預金がありません。 その場合はどういった対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。リフォームなど。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与出来ればしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与で調停中です。会社から退職金がわりに株を買いました。 【質問1】 元妻には株なんて無いで通りますか? それともバレますか?株の事は婚姻中知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不成立を望んでいる場合
【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 相手の弁護士から、上記2点について書類が届きました。 最後に「本書面の提案は最終提案ですので、申立人が合意できないのであれば、調停を不成立にて終了し、申立人において提訴提起をしてください」と書いてありました。 私は、この最終提案に納得が出来ません。私は、引続き調停にて話し合いを希望しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい
【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費のクレジット払い
【相談の背景】 結婚22年です。子供は成人し独立してます。3か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 持家
【相談の背景】 離婚する際に、配偶者名義の家を 財産分与する場合、(離婚後はローン名義人の配偶者がそのまま住みます)査定額による財産分与になるかと思うのですが、持ち金がなく、現金による財産分与ができないまま離婚をし、もし、離婚後配偶者が家を売った場合。。。 【質問1】 その時に財産分与を請求することはできるのでしょうか?実際問題難しいとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から財産分与調停へ移行する際の、情報の引継ぎと審判制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を7回続けなんとか成立しましたが、財産分与のみ合意できず財産分与調停として引き続き協議していくことになりました。 財産分与は提出できる資料はお互いにすべて提出し、共有財産の範囲と割合も決まり、調停案まで作成してもらいました。 しかし相手方である夫が納得せず、理由も、過去に私が使ったお金の明細を出さないと納得しないというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚するための対策をご教示ください。
【相談の背景】 夫の精神的DVにより実家へ避難、約半年が経ちます。 ここ二日間、私、両親、実家への電話が鳴り止まず、実家突撃も想定され、恐怖を感じたため警察に相談したところ、夫に警告するかどうかを考えておくよう言われました。 経緯としては、互いの合意の上で彼の通帳管理を私の方で行い、定額を夫に送金しているのですが、先日、半年も経つのに戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半で結婚 婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、財産分与についてお聞きします。相手は個人事業主で去年から別居しています。 【質問1】 会社と個人名義の借金があります。個人名義の借金も折半しないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停するにあたり相手の年収がわかる書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利
【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害基礎年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 車 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求
【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の住宅分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン返済分の財産分与を請求されています。 住宅は婚姻前に単独名義で購入しました。 婚姻期間は約5年間です。 現在のローン残高と住宅評価額の差は約1千万円のオーバーローンとなります。 婚姻期間中に支払ったローン額は約540万円で、その半分の270万円を住宅分の財産分与として請求されています。 夫婦の預貯金、婚姻期間中に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自宅を売却を防ぐ方法
【相談の背景】 先月から夫と別居になり、夫は夫方の実家で暮らしてます。 私は結婚して購入した、マンションに住んでいます。 ローンは完済してます。 夫名義のマンションになっているのですが、勝手に売却されてしまいそうで毎日ドキドキしてます。 私は現在、離婚はしたくないので、このマンションで生活しながら、貯金もないので今から仕事でコツコツ貯めていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判を同時進行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済口座に特有財産を振り込んでいないと特有財産からの支払いとはみなされないのでしょうか?
【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を妻に支払う前提です。 自宅は住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 私と妻は共働きで、生活費としてそれぞれ毎月10万円(合計20万円)を出し、その中の8万円で住宅ローンを返済してきました。 ※それぞれの毎月の給与がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償請求について
【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での相談です。 夫名義の、共有財産の家があります。 1500万、私の取り分を、15年かけて分割で夫から支払ってもらいます。 【質問1】 抵当権をつけようとおもいますが、 いくらくらいかかりますか。 また、取られたり等トラブルがないようにするには、 公正証書をつくり、抵当権をつける、他にあまり費用がかからず、よい方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから