法律相談一覧
-
財産分与で調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与での相談です。 自宅は相手側名義で結婚後購入しました。お互い貯金はなかったのでゼロからのスタートです。自宅購入時に、私の父から700万程の援助がありました。自宅を売却しようとしてもおそらくローンの方が高くなるかと思います。自宅の取得をお互い譲らなかった場合の質問です。 ①私が自宅を取得し、子ども(中1・小6)と私がこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍日が別居日と同日となった場合の財産分与の考え方を教えてください。
【相談の背景】 妻が里帰り出産をし、そのまま帰ってくることがなかったため、同居することなく、離婚をすることになりました。 里帰りは一時的なものと考え、妻子の生活費の半分の額(話し合って決めた見込額)を送っていました。 また、その間、2人の結婚祝い金を共有口座に入れていました。 【質問1】 財産分与は通常入籍日から別居日までに夫婦で築いた共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で揉めています
【相談の背景】 離婚協議で揉めています 嫁の父親名義の車を総額150万を補修等で使ってます。 150万は私の退職金でしはらってます。 【質問1】 この場合、150万は投資等の理由で財産分与の対象となりますか? 追記で、補習は去年の年末に事故関係なしにしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚回避のみを争点とすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こしてでも離婚したいと言われています。 私は離婚に反対の立場で争うつもりです。 妻は離婚するにあたって、財産分与のことも争うようです。 ちなみに資産はマンションと金融資産で合計一億ほどあります。 弁護士費用を算出するにあたって、手付金は係争金額の5%、成功報酬が経済的利益の10%などと書かれている場合は、五千万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の際、通帳開示拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が不倫をし、離婚をしたいと要求しています。 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与の際の金額は、どこからが対象となりますか?結婚前の定期が満期になって普通預金になった場合は対象になりますか? 【質問1】 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の財産分与について
【相談の背景】 結婚してからずっと単身赴任で別居していました。 その間は自分の給与のみで生活していました。 その後子供ができ一緒に暮らそうと思いましたが、相手方が原因でそのまま別居し婚姻費用をいただいて現在に至ります。 【質問1】 この場合、もし離婚するとなると財産分与は発生するのでしょうか? 【質問2】 また、離婚せず同居を開始した場合婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回離婚調停の持ちかけ方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について
【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚条件
【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との金銭もんだい
【相談の背景】 離婚して、11年たちます。元旦那も再婚してます。最近わかった事ですが私の知らぬ所で娘と連絡を取っているようです。また、お金も渡しているようです。ルール違反じゃないですか?離婚時は財産分与もせず、持ち家は今や再婚相手と新しくできた子供と住んでいるようです。私も再婚し、相手の連れ子と私の連れ子と問題なく暮らしてます。だから、勝手な事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居六年目、成人の子がいる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、別居6年目。高校卒業し4月1日で成人になる子供一人と私が同居中。財産分与、子供の学費などは合意。しかし、離婚ことは問題ないが、大学進学する子供が単位取得を条件に離婚すると、あいまいな条件で離婚すると言っています。あいまいな離婚の条件なので困っています。 【質問1】 親権、財産分与、養育費、面会交流などは全て合意してることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしようと思うのですが、すでに慰謝料や財産分与の支払いは終えています。公証役場から、公正証書も作成可能ですし、任意証といった形も可能と言われました。不勉強で申し訳ございません また、今後のトラブル予防のために不貞相手の家族などに知られないように秘密保持事項を盛り込むことで訴訟を起こす事は難しくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい
【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8カ月。相手方の荷物の運びだしも終わりました。調停中ですが、まとまらず裁判に移行予定です。 【質問1】 家は共有財産と、言うことなのかもしれませんが、広すぎるし色々思い出すこともあり、辛いです。私個人の名義の家を売り払うことで、何か問題は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が約束通りできない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に離婚されそうで借金を踏み倒されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不倫をしており開き直って女性と 結婚するらしいですので私は女性から慰謝料貰って別れる気ですが 主人はバイクとか、船を持っていますが 私が勝手に売ったりできますか? 2人の間の借金を主人は払わないと思いますし、お金も持ってないので。 少しでも売って借金払いのタシに したいのです。 お知恵をお貸し下さい。 【質問1】 主人はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない後妻財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意後の流れについて
【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私の退職金から支払った車の修理代は100万と高額になった為、財産分与の対象になるならないで揉めています 【質問1】 この場合は財産分与に修理代も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の対応(離婚協議書の効果)
【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の学資保険 財産分与
【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に購入した夫名義の車を乗っています。 購入時、夫の父に借金をして、購入しました。(自分達でも少しお金はだしました) 夫の父からは経済的に落ち着いたら返してくれと言われ、返していく予定の前に離婚となりました。 夫の父から、お金を出したのは俺だからすぐに返却するよう通知がきました 名義は夫であり、これまで車検、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料は夫婦の財産か
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫ととは、11年弱の別居をしております。 2年前に、交通事故に遭い、具体的な金額は、分かりませんが、慰謝料を頂く予定であります。 【質問1】 交通事故に遭った慰謝料も、夫婦の財産にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを一括返済するにあたり、債務者(妻)に支払能力がないため、連帯保証人(夫)が返済する場合、手続き上、ローン会社は連帯保証人から直接返済することができないとのことあるため、残額を債務者を介して返済したいです。 【質問1】 この場合、返済額について連帯保証人から債務者への贈与とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお聞きします
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 現在、離婚協議中でなかなか話が進まない状況です。別居していて生活費は受け取っており、財産分与として一部を受け取り済みです。 【質問1】 夫は個人事業主です。もし婚姻中に自己破産した場合、私が受け取っている財産分与のお金と、私と子供名義の預貯金はどうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 また何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に財産分与と年金分割を別々に請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、共働きで財産を築いてきた夫に対して、財産分与と年金分割をこれから申し込むつもりですが、協議の中で両方のことを話せば、間違いなくどちらかにしろと言われてしまいます。しかし、どちらも正当な主張だと思うので両方が欲しいです。夫は年金分割の制度を知らないと思います。年金は夫の方が私より倍近く貰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解条項案に対する書面について
【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けた書面のやりとりについて
【相談の背景】 夫婦関係が維持できず、別居することになりました。私の預貯金1500万円で購入したマンションには妻が住んでおり(所有権99%は私名義1%を妻名義)、私は仕事先に近いアパートに引っ越すことになりました。私は1500万を回収したいので、売却したいと告げたところ彼女(妻)はそのマンションに住み続けたいと言い、3年経った後に1500万を彼女が彼女の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停するときに決めておいたほうがよいこと
【相談の背景】 小学生の子を持つ妻側です。夫とは夫の借金、家出、生活費を入れない、不貞が原因で2年くらい別居中です。その間、離婚調停と婚姻費用調停をし別居を継続で婚姻費用を月4万円を支払うで取り決めしましたが、最近になり婚姻費用支払いが遅れるようになりました。それに連絡が取れなくなりました。また、夫が離婚調停のとき親権を持ちたい子に会いたいと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く先に受け取る退職金や売ることのできないアンダーローンのマンションなど現実的に換金が難しい資産を財産分与に含められた場合。 【質問1】 手持ちの預金で払えない場合は借金してでも払えとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割や退職金分割は法的に必須なのか?
【相談の背景】 離婚してから三年半経過しました。 不貞ではなく、性格の不一致。 子供は一人、親権は元妻。 公証人役場にて公正証書作成。それに則り面会と養育費を支払っております。 財産分与はしない事で合意はして、財産分与しておりません。 公正証書にて、精算条項にて養育費以外はどちらにも債権債務がない事を認めたという内容が記されております。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の別居後の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について、別居時にあった700万円の預金残高を相手方が別居後に使ってしまったと主張し、0円の残高の通帳を調停に提出してきました。使った内容は同居中の生活費の不足分を補うためにした借金の返済だと主張していますが、そのお金は親族に借りていたため、証拠は無いと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与の基準時は別居時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産、共有財産について
【相談の背景】 財産分与で揉めています。 結婚してから生命保険に2つ加入しましたが、どちらも金額が大きく、結婚してから仕事もしていましたが、それを貯金していたとしても払える金額ではない金額を保険に預け入れました。 双方の弁護士さんの見解としては特有財産とみなされるとご意見ありましたが、裁判官がどう判断されるかわからず不安を抱えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の車売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚協議をしたいと要求が来ています。 弁護士費用確保の為に、先日私名義の車売却の契約をしました。 【質問1】 私の弁護士費用の為に売ったのですが、車のお金は財産分与になってしまうのでしか? 【質問2】 後々車について揉めることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 先々相続放棄予定です。 母が残す預貯金が約1,000万円と処分に困る不動産がいくつかあります。 不動産の内の建物が先々空き家になると老朽化のため取り壊しが必要となります。 その取り壊し費用が約1,000万円必要となります。 そのために相続放棄を考えています。 【質問1】 相続財産管理人選任申立ての費用が50万〜100万円とのことですが母の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却益の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で不動産売買による利益分の財産分与で難航しております。利益が300万円ありますが、購入時の頭金を私の特有財産から100万円出し、また別居後に100万円分の返済を1人で行った後に持ち家が売れ、上記の売却益が出ました。 【質問1】 この場合、特有財産から支払った200万円を差し引いた、残りの100万円が分与の対象と考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから