64,981件見つかりました

法律相談一覧

• 税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい

主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...

弁護士回答
    1
  • 両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...

弁護士回答
    2
  • 離婚して妻に渡した持ち家も妻がローン返済に苦慮

今年に入って離婚しました。私が作成した協議書に妻もサインしました。 ・私46歳(離婚を期に転職) ・妻42歳(パート収入のみ) ・娘二人(中3と小5) 10年程前に私が65歳まで毎月7万円弱のローンを組み新築で買いました。ローンはまだ1000万円以上あります。協議の歳に私が出ていくこと、名義で私のままで持ち家は妻と娘に渡す(妻ではローンの名義変更出来な...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら退職しろと言われ続け鬱に

ベストアンサー

20年前、私は離婚したばかりでお金を貯めるまでの約束で前の旦那さんの家で暮らしてました。 出来れば昼間の仕事が良かったのですが2人の子供 が小さかった為と短時間で稼がないといけない為、夜アルバイトするしかなかったのです。 アルバイト先の客として知り合った会社社長と付き合うようになり、その人の会社で経理として働くようになりました。彼は妻子ありでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。

ベストアンサー

7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に離婚しました(結婚期間約2年) 旦那の度重なる浮気、浪費癖が離婚理由でした。 旦那に財産がなかった為、結婚当初購入した3千万円の家土地のローンを旦那が支払い続けるとして、家土地を慰謝料として取りました。 弁護士さんは以前からつけていましたが公正証書を作ることになり、支払いが滞った場合、元旦那のご両親が保証する旨の公正証書を作成しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に共有名義の住宅を手に入れたい

ベストアンサー

新居を共有名義で購入し、売ればアンダーローンですが離婚後この家に住み続けたいです。 何かいい方法はありますか? ローン残高は夫2800万、私1500万 売れば5000万ほどの価値です

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の居住権に関して

ベストアンサー

母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求を考えています。

約2ヶ月前から夫が家に帰りたくないとの理由で、週の半分は会社の寮に泊まっていました。帰宅する日は夜中の3時~5時の時間に一度帰宅し、朝方の7時前には家を出る生活です。 そんな生活をしていたある日違和感が・・ 旦那を問いただした所、職場の部下の女性宅に週に1回~2回泊めてもらい、仕事が終わった後に彼女の家で、一緒に話をしながらお酒を飲み食事をして、お...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出ました。別居について教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫し、家を出て女と暮らし始めました。 私は子と自宅におります。 ですが、夫の転勤に伴い当地に来ており、近くに知り合いや頼れる人がいない環境です。 夫が帰らない以上、できれば実家付近に引っ越したいのですが、そうすると離婚したいと言われた際に私が何か不利になりますか? 自宅を引き払い実家に帰った場合、 自宅をそのままにして実家に帰った場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中家のローン支払はどうすべき

別居 離婚調停中ですがまだ具体的には何も話は進んいません。そこで相談ですが養育費と家のローン両方を支払う事は金銭的に無理な状況です、家は売却を考えていますが相手方が住んでいる為売却が出来なかった場合、最悪自己破産も考えています。 何か良い方法はありますか? 住民票はまだ今ままがよいのか、自己破産する場合でも移動しても構わないですか

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 義理姉の言動で心療内科に通ってます。慰謝料、治療費を請求したいです。

ベストアンサー

H27年夏に娘1人を連れて結婚しました。 夫は離婚歴がありますが、子供はおらず。 兄弟4人の末っ子ですが跡取りの役目をしておりました。 夫の父は結婚前に他界しており、母は施設。 介護5で判断等全く出来ず、相続の際は後見人がつきました。 長男、知的障害あり 後見人付き 同居 長女 、 バツ2 子供なし 別居 次男、幼少の頃病死 三男 、 夫 現在は父死後…母...

弁護士回答
    1
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 就職や家を借りる時に

【相談の背景】 就職活動をしています。父親がヤクザなのですが、このことは身辺調査や反社チェックでバレますか? 父と母は離婚 籍は母親に入ってるり、父の籍は抜いてる。 父親とは一緒に暮らしたことはごくわずか(それも18年前ちょこっと)。最後に会ったのは5.6年前ちょびっと。なので現在もヤクザなのか不明。そもそもヤクザと本人から聞いたわけではないので、それ...

弁護士回答
    1
  • 無断で家に入り込まれて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...

弁護士回答
    2
  • 家・土地名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続した家を明け渡して欲しい

父が先日亡くなり、父単独名義の家(土地及び建物)を相続する予定です 【状況】 ・相続人は私と兄だけで、兄弟間では揉めることはないです ・両親が離婚しており、父方の親族とはつながりがないです ・その家には90歳を超える祖母が住んでいます ・祖母の面倒を見るために叔母が頻繁に出入りしているようです ・兄と家を訪れ、遺品の整理をさせて欲しいと申し出た...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 父を家から追い出したい。

19歳の専門学生です。 今は、母方の祖父、祖母、父、母、お兄ちゃんの家族3人、二番目の兄、私、と9人で一つの家に住んでます。家の名義は、母方の祖父です。 相談内容は、私の父を家から追い出す事は可能かということです。 私の父は、仕事はトラックの運送業です。毎日夜勤です。家事とかもしてくれています。父は、昔自衛隊にいたからかはわかりませんが、何でも自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「価値が下がった自宅の財産分与について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の価値が3000万の時点で私が家を出る形で別居となりその後価値が2000万になった時点で離婚した場合。 【質問1】 財産分与で私が家を取ることになった場合には、1500万を相手に支払う必要があるのでしょうか。 価値が下がる間は自宅に住めなかった事を考えると不公平に思うのですが。解決策はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における共有名義の家の評価とローンの計算は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 嫁の不倫で離婚しますが、持ち家が二人名義で建ててます。ローンがあと30年はある状態です。しかし、私の親が建てるときお金を贈与してくれました。 【質問1】 家は嫁には渡さないですが、財産分与となった場合は、やはり家の価値を見てもらいローンも含めて計算しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理に必要な物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 鍵を変えることについて。

【相談の背景】 初めての喧嘩で、別居となり約一年近くなります。調停を仕掛けてきたのですが、途中から来なくなり、離婚裁判になります。裁判所に接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、今家に被告のものは何もありません。住所も秘匿しており、もう、婚姻生活は続けられないものと思います。 【質問1】 家の鍵をなくしてしまったので、交換しても問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 夫の両親からの支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しております。 財産は家が主なものです。 家を建てるとき夫の母親から500万円を借りたからそれは控除すべきだと夫はいいます。でも、それは嘘です。借りたのではなく贈与でしたが、その場合、こちらに分与すべき額としては同じになってしまいますか? 借りたのと贈与だったのとで、結論はかわりますでしょうか? 【質問1】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 彼氏が元嫁と同居することに内縁の妻になるのか

【相談の背景】 付き合って2年になる彼氏がいます。 その彼氏は、バツイチです。 何年も前に離婚しているのですが、彼氏の家に住むことになりました。 理由は、子供がお父さんと住みたいと言ってるからと言ってました。 彼氏は、自己破産しており家の名義になれず、元嫁がなっているみたいです。 【質問1】 この場合ない、内縁の妻扱いになるのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 届いた荷物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しましたが、先日元旦那宛の荷物が私の家に届きました。 荷物を返して欲しいと連絡があったのですが、元旦那が残した荷物がたくさん私の家にあり、先にこの荷物を持って行くように言ったのですが拒否されました。 【質問1】 届いた荷物を返さないと罪にとわれますか?旦那は私に泥棒だと言っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が他人を家に勝手にいれました。

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が別居しました。 喧嘩して離婚をしてくれと言われ別居中です。 その時荷物をほとんど持たず出ていったため、荷物を取りに家に入るのを許可しました。 使うものまでとられてもいやだと思いスマホを隠しカメラとして置いていったところ他人が家に入ってるのを確認しました。 【質問1】 これは不法侵入としてみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の理由としてなりたちますか?

私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に受給した助成金は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいことがございます。 結婚後に家を建てました。その際に区から「不燃化助成金」という助成金を 受給することができました。 今は夫婦預貯金の一部としていますが、離婚するにあたりこの助成金は 財産分与の対象となるのでしょうか。  ※家のローンは私名義で助成金の受給者も私となっています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 友人女性の別居について

ベストアンサー

友人の既婚女性が離婚をしたいらしく、とりあえず家を出たいと言っています。 しかし金銭的な理由で部屋を借りることができず、身寄り等もないとのことで私の家にしばらく置いてもらえないかと相談されました。 私は戸建ての持ち家に一人暮らしで、特に人ひとりいても支障はないのですが、状況が状況だけに不倫関係とされて慰謝料を請求されるようなことになっても困りま...

弁護士回答
    3
  • 無断外泊は育児放棄にあたりませんか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 先週の金曜日から日曜日まで旦那が何も言わず家をあけました。 今までもたまにあったのですが、そのときは子どもに言っていました。今回は子どもにも言わず家をあけました。 これは婚姻生活が破綻している事と旦那側は親権が欲しいと言っていますが、育児放棄みたいなものにはあたらないですか? もしこれを証拠とする場合メモに書いてお...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の別居について

ベストアンサー

同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...

弁護士回答
    3
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と不動産売買について

離婚した夫名義の家に子供2人と住んでいますが、ローンの支払いが滞りました。夫は行方不明で連絡は取れません。私はローンの連帯保証人になっている為支払いの義務が生じるとの事ですが、再婚を考え、今の家を処分したいと考えています。不動産は夫一人の名義です。 ローンを支払い続ける財力はありません。 どのような手続きがありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近所で情報聞きまくられて対策何かありますか??

賃貸で借りてるのですが。3回ほど一週間家賃遅れて払ってるのですが、大家が近所の人に色々と聞きまくりで困ってます。 たとえば離婚したことや、元妻が家に来てるとか、家にわいつ居るのとか近所の人に聞いて困ってます。 何か対策ありますか?? あといちよう元妻の父親が保証人なんですが毎回電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?

今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから