法律相談一覧
-
離婚理由、裁判について
別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚について成立はするのでしょうか?
ベストアンサー今私はカリフォルニアに住んでいます。アメリカに来て10年になります。主人はアメリカの企業に働いています。(日本人です) 主人はとても忙しく出張ばかりで、6年前から日本に駐在になり私と子供を残して日本で仕事をしています。 年に3回ほどは帰ってきます。がここ3年くらい前から帰ってきても短期間になりだんだんと冷たくなってきました。 私も子供のためと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚したい
ベストアンサー子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の取り決め
ベストアンサーこれから離婚を考えている知人(妻)のことでご質問させていただきます。 別居6年。夫名義の家に妻は住んでいます。 離婚は双方電話で話し合いの同意で財産分与の割合を夫が4、妻が6と口頭で同意がありました。 財産は不動産になり婚姻中購入し全額夫の特有財産になります。 妻が財産分与のことで弁護士相談に行ったところ夫の特有財産の為、裁判では妻の財産分与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚
ベストアンサーDV特に言葉の暴力がひどく、精神的に不安定になったり体調を崩し、機嫌が悪いと生活費も貰えず、嫌がらせされ…我慢出来なくなり子供を連れて実家に一時避難しています。4ヶ月程経ちます。 離婚調停中ですが、全く建設的な話し合いができません。調停委員さんも困っているようです。 現在、住宅ローンのある持ち家に夫が1人で生活していますが、ローンは全額、今も私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このタイプの離婚法は
結婚20年の夫婦で 40前半です。妻が7年前からちょっと体を触るだけで怒ってきます それくらいで喧嘩するのもアホらしいので最初は気にせず過ごしてましたが PTAの役員になってから頻繁に夜中まで飲みに行く事が増えました。最初は行っておいでと送り出しましたが たまに今日も飲み会? ちょっと飲み会多すぎじゃない?と言うとキレてきます。家に居る時も携帯かパソコンを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げについて
現在、離婚調停中です。調停員と話した感じでは、次回で調停はおわりそうです。申し立て人は、夫です。離婚は、双方同意しています。夫より勝手にでていった私が悪いと式場キャンセル代と慰謝料を請求されています。夫の嘘に耐えられず価値観の違いが大きく家をでました。 私は、離婚とキャンセル代の折半を希望してます。慰謝料をもらうまで離婚しないや離婚が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と住宅と離婚
ベストアンサー私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割について
離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚になると思いますが
私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の両親の離婚
私の両親は父が82才で母が80才です。 いまから50年ほど前に 父が会社の女性社員と不倫をし家を出ました。 離婚は母が納得せずに今も戸籍上は夫婦です。 現在、父が末期癌です。相手の女性から生きているうちに離婚をさせたいので仲介してほしいと頼まれています。 ところが 母は認知症です。最近は悪化しています。 母は50年前に離婚届が出されても受理しないような申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認めるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?
主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が別居を拒否、悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー前回の投稿から状況が少し変わったのでご質問させてください。 慰謝料300万で離婚してやる、1日も早く用意してさっさと出てけと言われました。 知人の男性に貸してもらえないか相談する為に会った事を、嘘をついて異性と会ったと言われ、慰謝料500万、私と呑みに良く行っていた友達を追い込む、会社の取引先などに私の不貞行為などをバラしてお前を追い込むなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
相手方の親が積極的に離婚に介入し離婚に至りました。理由は私が相手方親に対する口の聞き方など気に入らないという理由です。そして元妻も親の言うことを聞き(親を選び)無断で子供(小学校2年生1人)を置いて実家に帰りそれ以降音信不通になりました。 それ以後連絡は相手方親から入るようになりました。「娘が離婚したいと言っているので離婚しろ!」の繰り返しです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然家を出て離婚を求めています。嘘をついている状況で離婚理由を聞き出す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。未払い養育費。前妻の浮気
はじめまして。旦那の前妻についてです。 12年程前に前妻と結婚→2人の子供を授かる→前妻の浮気(証拠はなく後にこの浮気相手と結婚ししまた女性側の浮気で離婚する)→前妻の一方的な意見で離婚(離婚届に名前を書いてしまったようなのですが、印鑑などのサインはしてない)→家庭裁判所で養育費についての話し合いをしたが金額に折り合いがつかず、後日旦那の家に養育費の決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後自宅の鍵交換しない様にと弁護士から手紙来た場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫とは離婚調停で不調に終わり、私と暮らすことが嫌だと夫側から1月末で出ていくと、別居する意志の通知が来ました。 今の家に私が残りますが、家の所有者は夫名義です。 1月末までに必要なものはすべて持っていってくださいとこちらが通知すると、 夫側の弁護士から、家の所有者は夫である為鍵を変えたり家に関して勝手なことをしないで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 別居して5日。 GPSの記録で、旦那が女の家に2日連続で泊まっていて、その記録と車が泊まってる写真はありますが、このたびGPSがバレてしまい、この先確認できなくなりました。 そこで質問ですが、ほとんど毎日相手の家に車がある写真だけじゃ証拠になりませんか? 相手の家は職場から近いので旦那は夜中3時に相手の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における家の取り扱い方。お金の支払い方について。
【相談の背景】 夫と協議離婚を進めています。 夫には弁護士さんがついていますが、私はつけていません。 そこで、財産分与について質問です。 夫が調べてもらったところ家の評価額は400万だったそうです。 お互いの預金は合算すると約600万になります。 現段階で私が家、夫がお金を譲り受けるという話になっています。 この場合、(家)400万+(預金)600...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の分担に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていませんが)離婚する事になり、買ったばかりの家のローンが大きな負債として残ってしまう状況です。 ローンの名義は私である為、妻に支払う義務は発生しないので、養育費も払いながら家のローンを払っていかなければなりません。 ここで相談した結果、家は売ってもローンが残るので財産にはならないと言われました。 つまり私は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が許せません。
ベストアンサー義理の父は、家の家主の許可なしに私と兄と母が28年間住んでた家を競売して落札したら母と離婚して名字が違うのに、私のおばさんの家に自分まで寝転がるように来ました。私は、家を競売したこともおばさんの家に居ることも許すないために知り合いが探偵のお仕事などをしてた為に調べて貰ったら義理の父は詐欺師だとわかりここ最近、行動が可笑しいと思っていました。前の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の同棲は不貞になりますか?
ベストアンサー妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく困って 悩んでいます
私が返せないから悪いのですが 前に減額とかお願いしたのですが 裁判でも断られて判決とられて 自己破産も出来ず 第一抵当は 銀行で 家 土地が抵当になっています 土地は親父の名義です 家は私の名義です 私は離婚して家出ています 元嫁と子供が住んでいます 第二抵当のサラ金に競売申し立てされました 家だけが担保です昔弁護士さんに相談したら家だけ担保だから 強制執行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサーこの度主人と別居する事になりました。 私が家を他に借りて暮らさなければならないのでしょうか? 今7月10日より私は実家にいます。実家に戻る事になったのは、主人が私の両親に電話で「娘さん(私)が鬱っぽい。どうにかして欲しい」と言ってきたので両親が心配して、「しばらく実家で預かります」と返事をして実家に帰る事になりました。 今回不仲に至った主な原因は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。
婚姻関係の継続を望む妻です。 夫から離婚調停を申し立てられています。(申し立てた段階です。) 婚姻期間10年弱 子あり(幼児二人) 別居なし 夫が不倫をしています。 が、夫はバレていないと思っています。 ラブホテルの出入等が、証拠として良いと聞いたのですが、 ①彼女の家に平日は、毎日泊まっている。 ②彼女の家に毎週末泊まっている。 ③彼女との家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の計算方法とは?
【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のペアローン支払いの押し付け
【相談の背景】 知人がペアローンで家を購入しておりましたが、離婚をしました。離婚後、相手方が支払いを拒否し続けています。証拠は持っていないのですが、拒否してる方が不倫をしていたこともわかりました。 ローンも押し付けてこられており非常に困っています。 【質問1】 ペアローンを支払わせる方法はないでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の子供の親権を教えてください。
私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。私日本で10年以上在住です、いま永住者です。自分名義の家も持ちます。もし旦那さんと離婚するなら子供の親権貰えますか?外国人は子供の親権貰えない例が多いのでとても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?
離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。 私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に帰ってこないスピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権とペアローンで購入した家を私が獲得できる可能性の有無についてご教示お願いいたします。 ・子供は小学生、幼児の2名 ・平日1~2日子供のお迎えから寝かしつけは対応してくれるが、他は全て私が対応(毎朝の家事育児、平日3~4日の家事育児、土日祝の家事育児100%)当人が担当する週1~2日以外は、家におらず1年程前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するのですが…不安なので教えてください。
ベストアンサー現在、夫、子供5人と住んでいます。 高2(長男)、高1(長女)、中2(次女)、中1(三女)、小3(四女)です。 夫とは離婚の話をしてきましたが応じてくれず、義母も義父も子供たちが成人するまではと言われました。 1月に離婚話をしたときに、夫から暴言をはかれたり、髪の毛をわし掴みされたり、胸ぐらを掴まれたりしました。 今までも、しょっちゅうではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️
離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから